ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

В чем вред зубной пасты? Есть ли безопасная зубная паста?

В среднем за свою жизнь человек съедает не менее 2,5 кг зубной пасты! Женский сайт «Красивая и Успешная» просто обязан изучить подробно, из чего состоит зубная паста, польза и вред которой сегодня до конца так и не изучены.

вред зубной пасты безопасная зубная паста

«Секретный» состав зубных паст

В состав древнейших зубных паст, рецепты которых найдены при раскопках, входили довольно сомнительные вещества: пепел внутренностей коровы, толченая скорлупа яиц, толченая пемза и…мочевина (да уж, аммиак, наверное, хорошо отбеливает зубы).

Вред зубной пасты, которой пользовались египтяне (именно в Древнем Египте найден рецепт зубной пасты), вряд ли можно доказать или опровергнуть.

Но вот о том, что в составе большинства популярных зубных паст, которыми пользуемся мы с вами сегодня, имеются химические вещества, совсем небезопасные для нашего здоровья, мы сегодня подробно расскажем своим читателям.

Чтобы ответить на вопрос, какая зубная паста самая безопасная, нужно изучить ее состав. Большинство зубных паст содержат такие основные химические элементы: фтор, триклозан, лаурил сульфат натрия – о них пойдет речь в статье.

Пенящееся вещество: оно же лаурил сульфат натрия, оно же – SLS, оно же – ПАВ

Наиболее опасным веществом, входящим в состав 90% зубных паст, считается не фтор, о котором говорят последнее время, а  пенящееся вещество — лаурил сульфат натрия. Чаще всего он обозначается тремя латинскими буквами SLS или кириллицей -  ПАВ. Именно это вещество, попадая в ротовую полость, пенится и уничтожает налет с зубной эмали.

Это средство получают путем химического синтеза кокосового масла. Его добавляют в моющие средства для автомобилей.

Стоматологи не скрывают, что пасты с содержанием лаурил сульфата натрия опасны для здоровья.

Вред зубной пасты с SLS подтверждают также исследования офтальмологов: после применения пасты с содержанием лаурил сульфат натрия зрение ухудшается на 5%. Поэтому, выбирая зубную пасту, обращайте внимание на то, как она пенится. Оказывается, что, чем меньше пены, тем лучше качество зубной пасты. Надпись SLS free обозначает, что в составе пасты НЕТ пенящегося вещества.

вред зубной пасты безопасная зубная паста

Вред фтора в зубной пасте

Вы, наверное, уже слышали о вреде фтора в зубной пасте? Правда ли это?

Начнем с того, что суточная потребность организма во фторе равна 2 – 3 мг.

Когда в 40-х годах американские ученые открыли, что фтор способен заживлять дырки в зубах  — буквально «латать их» —  его стали добавлять во все зубные пасты. Вскоре радость по поводу этого открытия поутихла. К фтору в зубной пасте стали относиться с опаской и осторожностью.

Еще бы! Оказывается, этот химический элемент («фторос» переводится как «разрушающий») относится к токсичным веществам и его избыток приводит к разрушению зубов.

При излишке этого токсичного элемента в организме нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Это доказано многими исследованиями. Попадая непосредственно на зуб, лишний фтор разрушает эмаль. Сначала появляются белые пятна, затем они становятся желтыми и после разрушается зубная эмаль.

Сегодня ведутся серьезные исследования, результаты которых подтверждают не пользу, а вред фтора в зубной пасте.

Избыток фтора в организме вызывает не только проблемы с зубами, но и влечет за собой  болезни головного мозга.  Также следует учитывать, что фтор накапливается не только в зубах, но и в костях. Он может изменить структуру костной ткани, вызывая даже раковые опухоли кости.

Фтор в организме человека

Зачем же фтор добавляют в зубные пасты? Все это, как оказывается, коммерчески выгодно. Об этом подробно рассказывается в книге К. Брайсона «Фтор – большой обман», где раскрыт миф о пользе для человека этого химического элемента.

Суточную норму фтора, необходимого для наших зубов, мы  можем получить, съев, к примеру, всего 3 яблока.

Но самый главный источник фтора – вода! Вы учитываете, покупая зубную пасту, какая вода течет у вас из крана? Вряд ли. А зря!

Дело в том, что во многих регионах России вода уже имеет высокое содержание фтора (например, в Ленинградской и Нижегородской обл., в Мордовии, Западной Сибири, некоторых районах Московской области). Жителям этих регионов достаточно выпивать 1 л воды, чтобы получить половину суточной нормы фтора.

В России и Украине действует программа фторирования воды, согласно которой в  воду перед тем, как она попадает в водопровод, добавляется фтор. Кроме воды и яблок, фтор содержится в рыбе и чае. То есть, суточную норму фтора, необходимую для зубов, человек получает из воды и продуктов питания. Зачем его добавлять в зубную пасту?

Список болезней, которые вызывает избыток фтора в организме, может занять половину статьи, поэтому мы не будем их перечислять.

Главный вывод: безопасное количество фтора, необходимое нашим зубам, попадает в организм с водой и продуктами питания. Поэтому лучше выбирать зубную пасту без фтора. Особенно жителям тех районов, где вода и так имеет в своем составе соединения фтора.

Безопасная зубная паста без фтора обязательно должна содержать кальций, который связывает избыток ионов фтора и реминерализирует зубы.

Sympaty.net советует жителям тех регионов, где в воде содержится повышенное количество фтора, пользоваться фильтрами для воды, которые очистят ее от избытка этого химического элемента.

вред зубной пасты безопасная зубная паста

Антибиотики …в зубной пасте?

Не менее опасным, чем фтор, может быть антибиотик триклозан, входящий в состав самых популярных зубных паст. Этот антибиотик добавляют, чтобы он убивал вредоносные микробы и бактерии в ротовой полости.

Однако, триклозан уничтожает не только патогенные организмы, но и полезные бактерии и микробы во рту.

При этом вредные бактерии появляются снова, а полезные, те, которые ведут борьбу с вредными микроорганизмами, могут исчезнуть вовсе.

Самая безопасная зубная паста: как определить?

В США на тюбики наносятся предупреждающие надписи о том, что если вы проглотили зубную пасту, нужно немедленно обратиться к врачу за помощью при отравлении. На тюбиках наших зубных паст вы не только не найдете предупреждающую надпись, но и даже состав часто не указан.  Обычно он приводится на упаковке, которая выбрасывается.

Но все-таки тюбик зубной пасты может нам кое-что рассказать. Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что на тюбиках с зубной пастой можно увидеть горизонтальные полоски красного, черного, зеленого и синего цвета? Думаете, что это просто дизайн? Ошибаетесь. Так производители «зашифровали» информацию о составе.

  • Так, черная горизонтальная полоска говорит о том, что в пасте содержатся вещества, усиливающие пародонтоз. Такие пасты нельзя покупать людям с болезнями десен.
  • А вот красная полоска указывает на то, что в пасте есть опасные для здоровья вещества, такие как фтор, лаурил, триклозан, полиэтиленгликоль (PEG), оксибензол и др.
  • Безопасная зубная паста, содержащая синтетические вещества, будет иметь на тюбике синюю полоску.
  • Самая безопасная зубная паста имеет зеленую маркировку. Зеленая полоска  говорит о том, что паста состоит только из натурального сырья.

вред зубной пасты безопасная зубная паста

Как выбрать безопасную зубную пасту?

Все, что мы вам рассказали, вовсе не означает, что нужно выбросить все зубные пасты и отказаться от чистки зубов. Просто внимательнее выбирайте товар и обращайте внимание на состав. Следите, чтобы не было таких веществ:

  • Лаурил сульфат натрия (SLS или ПАВ)
  • Triclosan – триклозан
  • Fluoride. В состав зубной пасты фтора должно быть поменьше либо вообще не быть. Вы всегда сможете разобраться, содержит ли его зубная паста,  внимательно изучив состав. В названии всегда будет прятаться частичка «фтор». Например, монофторфосфат, фторид натрия (олова, алюминия), аминофторид и пр. За английским «Fluoride» тоже прячется фтор.  Учитывайте, что в регионах, где в питьевой воде содержится фтор, пасты с этим элементом будут опасны.
  • Также следует помнить, что дети непроизвольно заглатывают зубную пасту, поэтому безопасная зубная паста для детей не должна содержать фтор, но при этом в ее составе должен быть обязательно кальций.
  • PEG – полиэтиленгликоль
  • Оксибензол

Напоследок хочется отметить, что вред цветной зубной пасты выше, чем от пасты белого цвета.  В следующей статье мы вас познакомим с отзывами о лучших зубных пастах. Ухаживайте за своими зубами и улыбайтесь во все 32!

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. marika : 30 июня 2015 в 16:16

    По началу показалось, что статья адекватна, но после полосок на тюбиках для резки на конвейере, стало понятно, что это полный бред.

    • excelsior : 18 июля 2015 в 15:14

      да, с цветом полосок-перебор. Одна и та же паста в тюбиках различного размера имеет разный цвет полосок!

  2. вадим : 16 декабря 2015 в 12:42

    да уж... неслыханные откровения автора ))) делаю вывод, что нельзя верить статье изначально.

  3. вадим : 16 декабря 2015 в 12:43

    юлия спиридонова, дайте ссылку на авторитетные источники, использованные при написании сей статьи вами

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...