ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как и для чего ставят виниры на зубы?

Самый простой способ изменить свою внешность – обрести красивую улыбку.  Неслучайно читатели женского сайта «Красивая и Успешная» ищут способы, как сделать ее безупречной и белоснежной. Сегодня вы узнаете, помогут ли виниры на зубы сделать их ровными и красивыми, улучшить их цвет, в общем, скрыть всевозможные  дефекты зубов, входящих в линию улыбки.

виниры на зубы

Отзывы тех, кто решился поставить виниры на зубы в основном положительные, но стоит ли спешить?

Давайте рассмотрим более подробно, что такое виниры на зубы, из чего их изготавливают и когда нужно обращаться к эстетическим стоматологам, чтобы улыбка была на все 100?

Когда ставят виниры?

Для скрытия эстетических недостатков зубов: сколов эмали, неправильной формы, желтизны и прочих дефектов —  помимо привычной реставрации предлагают сделать виниры на зубы.  Это процедура эстетической стоматологии становится с каждым днем все более востребованной.

Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы о винирах на зубы, которые можно встретить в Интернете.

  • Зубы мои были все в желтых пятнах, немного кривые. Стоматолог предложила мне поставить виниры, перечислив все их достоинства по сравнению с коронками. Мой совет тем, кто думает, ставить ли виниры: если вас не устраивает внешний вид своих зубов, то ставьте. А если вы хоте просто иметь голливудскую улыбку и вас не устраивает только цвет ваших зубов, то не стоит портить ради этого свои зубки. Ведь виниры небезобидная для эмали процедура, она более жесткая по сравнению с отбеливанием. Эмаль стачивается, и это на всю жизнь. Поставив виниры один раз, вы должны будете обновлять их в лучшем случае раз в 7 – 10 лет. Замира.

Виниры на зубы:  керамические или композитные?

До того, как появились виниры – тоненькие пластинки, которые наклеиваются на поверхность зуба, стоматологи использовали различные материалы для скрытия дефектов зубов. Но их существенным недостатком считалась проницаемость – под воздействием факторов внешней среды они со временем меняли свой цвет, становились темнее, и зуб невыгодно выделялся на фоне других.

Также винировая пластинка покрывает только видимую часть зуба – одну или две его поверхности, в отличие от коронок, которые более массивны и надеваются на весь зуб.

Несмотря на все преимущества, не следует забывать, что виниры на зубы, несмотря на положительные отзывы, наносят непоправимый вред эмали.

Изготавливают виниры из керамики или пломбировочного материала.

виниры на зубы

Виниры из керамики

Виниры на зубы из керамики – из тонкого фарфора или диоксида циркония —  более востребованные и  надежные. По своей структуре пластины из этих материалов внешне очень схожи с зубной эмалью, что делает виниры из керамики эстетически выгодными.

В основном именно керамике  отдают сегодня предпочтение современные стоматологи.  Но следует учитывать, что это дорогостоящая процедура.

  • Я делала себе виниры на зубы из прессованной керамики. Цена одного почти 15 тысяч рублей. В стоимость вошли временная пластиночка, которая ставится на период, пока в лаборатории делают постоянный, цена самого винира и работа. Из более дешевого материала винир обходится в 5 тысяч. Но мне больше приглянулись именно керамические. Ждала я «свою улыбку» почти 2 недели. Делала верхний ряд 5 зубов. Очень довольна. Катерина.

Композитные виниры

Пломбировочные композитные материалы менее востребованы, хотя значительно дешевле керамических.  Виниры на зубы из светополимерного материала используют для улучшения внешнего вида одного или двух зубов. Композитные виниры уступают по своим свойствам фарфоровым и по внешнему виду, и по сроку службы.

  • Композитный винир мне сделали очень быстро!  Надкололся передний зуб и мне его заменили виниром. Врач аккуратно сточил тонкий слой эмали на оставшемся зубе, потом стал наслаивать какую-то смесь. Очень аккуратно и долго. Держится такая облицовка уже 3 года, а при бережном отношении и уходе прослужит еще. В принципе, я осталась довольна. Ведь мои зубки сами по себе ровные и красивые. Зачем их портить керамикой? Саша.

виниры на зубы

Прямые и непрямые виниры на зубы

Как видно из отзыва, отличия керамических и композитных виниров на зубы не только в материале, из которого они изготавливаются, стоимости, сроке службы, но и в технологии их производства и способе крепления на поверхность зуба.

  • Керамические виниры (ортопедические, непрямые) делают только в лаборатории, то есть для их изготовления требуется определенный промежуток времени – 2 – 3 недели.
  •  Композитные пластинки (прямые, терапевтические) тоже могут изготавливаться в лаборатории, но чаще процедура нанесения композитных пластинок  производится прямо во рту пациента, так же, как при реставрации зуба —   на поверхность  послойно наносится специальный пломбировочный материал.   Несмотря на быстроту изготовления, композитные виниры на зубы имеют малую прочность, проигрывают керамическим и по сроку службы, и по внешнему виду.

Виниры на зубы: как устанавливают?

В отличие от более массивных коронок винир покрывает не весь зуб, а одну, реже две из его поверхностей. Процедура установки включает в себя предварительный этап, непосредственное изготовление винира в лаборатории и его установку.

На предварительном этапе подготавливается зуб. С его поверхности очень аккуратно снимается тонкий слой эмали (до 1,5 мм). Его толщина равна толщине будущей пластинки.

  • Я очень боюсь боли, поэтому вопрос,  больно ли делать виниры на зубы, меня интересовал неспроста. Вот именно на этапе, когда стачивали эмаль, было неприятнее всего. Нет, не больно, а именно неприятно. Боли не было, потому как делали все под местной анестезией. Мария.

После удаления эмали делается слепок зуба специальной пастой, которая наносится на сточенный зуб до затвердения. Слепок в точности повторяет поверхность зубов – моделирует их.

На время пока по слепку будет делаться винир, на зуб ставится пластиковый аналог – он защищает зуб от воздействия внешних факторов.

В лаборатории моделируют гипсовую модель зубов пациента, по которым делаются виниры. Цвет подбирается на подготовительном этапе.  Для лучшего прикрепления винира на зуб поверхность обрабатывается специальным гелем, который придает некую шероховатость поверхности.

После предварительной подгонки винир специальным клеем закрепляется на зубе.

  • Такое чувство, что на зуб надели какой-то набалдашник. Говорят, что со временем привыкну. Посмотрим. Самое главное для меня, любительницы кофе, что мои фарфоровые виниры не поменяют свой цвет и не окрасятся, как пломбы. Ольга.

виниры на зубы

Люминары

Все мы понимаем, что стачивание эмали -  необратимый процесс. Именно это заставляет многих задуматься, можно ли поставить виниры на зубы без снятия эмали? Спешим обрадовать пользователей sympaty.net, что сегодня разработана щадящая альтернатива винирам – люминары.

Но, к сожалению, показаний к их применению значительно меньше, чем у виниров, да и стоимость их в несколько раз выше.

Рекомендуют люминары в основном для улучшения цвета зубов, при микротрещинах на эмали и небольших щелях между зубами. А вот при сколах зубов, клиновидном дефекте, нарушениях формы зубов, для скрытия старых пломб  – все, что под силу спрятать винирам — люминары не подойдут.

  • Один из зубов, на которые я планировала сделать виниры, оказался сильно разрушенным с внутренней стороны. Моя врач сделала коронку, а на остальные – виниры. И пломба, и виниры были из фарфора. Зубы выглядят одинаково. Наталья.

Противопоказания к установке люминаров такие же, как и для виниров:

  • Болезни зуба и десен (необходима полная предварительная санация ротовой полости)
  • Поражения корня зуба
  • Отсутствие 6 и 7 жевательных зубов
  • Наличие больших пломб с внутренней стороны зуба
  • Прямой  и глубокий прикус
  • Неправильный прикус
  • Сильное разрушение внутренней поверхности зуба и пр.

Специального ухода за винирами не требуется: достаточно соблюдать общие рекомендации по уходу за зубами. Если вы чувствуете, что виниры неплотно прилегают к поверхности зуба, сразу обратитесь к врачу. Виниры на зубах не должны причинять дискомфорт.

Если винир отломался, его нужно будет менять полностью. Если появилась незначительная трещина, достаточно обойтись дополнительной полировкой.

Нельзя использовать для чистки зубов зубные порошки, они могут поцарапать тонкий фарфор. Также рекомендуется регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Galina : 24 июня 2014 в 01:45

    Виниры ставят, чтобы улыбка человека стала просто идеальной, только не дешевое это удовольствие.

  2. Лизочка : 9 августа 2014 в 15:34

    Да,я не по наслышке знаю,что это дорогое удовольствие) но могу с уверенностью сказать, что оно того стоило,тем более у меня очень сильно была повреждена эмаль!

  3. Светик : 28 октября 2015 в 01:00

    Виниры — это мое спасение просто было, потому что диастемы между зубами красоты улыбке уж точно не добавляли, столько комплексов из-за них было в подростковом возрасте и в студентческие годы, ужас, врагу не пожелаю. И вот год назад моя проблема так сказать ушла, пару часов в кабинете стоматолога и мне хочется улыбаться во все 32. Что касается цены, я считаю соотношение цена-качество вполне приемлимым и самый большой плюс — мне за один прием у стоматолога красоту навели, не нужно было каждую неделю бегать. Теперь главное правильно за зубами ухаживать — никакого чая и кофе, орешков, ну и конечно проф осмотр у стоматолога хотя бы раз в пол года.

  4. MCpant : 12 января 2016 в 12:20

    знаешь, как раз похоже на развод на бабки, потому что таких вот никаких показаний к винирам нет и не бывает. это только эстетическая сторона, как говорится, по желанию клиента. проконсультируйся у кого-нибудь еще. лучше все-таки свои, если есть возможность их сохранить.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...