ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Зубы после брекетов: как закрепить результат?

Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет своим читательницам, какой уход требуется  зубам после брекетов и каким образом лечение должно завершаться. Ведь иногда бывает так, что человек устанавливает лучшие брекеты известной марки, почитать о которых можно также на страницах нашего сайта, а эффект получает не идеальный. Поэтому многие пациенты ортодонтов и предполагают, что брекет-система способна дать отличный результат далеко не во всех случаях.

зубы после брекетов

А причиной такого заблуждения являются многочисленные отзывы пациентов, которые жаловались, что их зубы после снятия брекетов занимали первоначальное положение или подвергались различным заболеваниям. Подобные жалобы возникают чаще всего в тех случаях, когда у пациентов не хватает терпения довести лечение до конца, а также из-за обращения к некомпетентному специалисту.

Ношение брекетов – важный, но не единственный этап лечения аномалии прикуса.

Всё дело в том, что новое положение, которое принимают зубы в результате использования ортодонтических аппаратов, основывается не на костной, а на хрящевой ткани. Только после того, как эта ткань преобразуется в кость, можно говорить о полном завершении лечения. Время лечения прикуса после снятия брекет-системы называется ретенционным периодом.

Зубы после брекетов: закрепление результата

Лечение прикуса с помощью ретейнеров может длиться около пяти лет, а в особо сложных случаях – ещё дольше. Каждый желающий может самостоятельно определить примерное время ношения ретейнеров.

Для этого ему необходимо умножить на два длительность ношения брекетов. Чаще всего именно такой длительный срок ретенционного периода пугает нетерпеливых пациентов.

Но те люди, которые довели весь курс до конца, утверждают, что потерпеть всё-таки стоит. Иначе какой смысл вообще устанавливать корректирующие системы?

На зубы после снятия брекетов могут быть установлены съёмные или несъёмные ретейнеры.

Съемные ретейнеры

К съёмным ретейнерам относят пластинки, трейнеры и капы.

Пластинка

Первый вариант является более традиционным и бюджетным.

Пластинка представляет собой несложную конструкцию из проволочной дуги и пластиковой основы, чётко повторяющей рельеф десны и контуры расположения зубов. Изготавливают такой аппарат по индивидуальному заказу на основе слепка зубов пациента.

Ношение пластинки сопровождается чувством дискомфорта. Однако к ней, как и к брекетам, можно привыкнуть.

Кроме того, при необходимости этот аппарат можно убрать на некоторое время. Так, например, многие люди днём пластинку не носят, а надевают её на всю ночь. Как утверждают пользователи, это совершенно не снижает эффект от использования аппарата.

Правда, врачи настаивают на том, что зубы после ношения брекетов необходимо поддерживать практически круглые сутки.

Недостатком пластинки является то, что за ней необходимо тщательно ухаживать, ежедневно мыть и очищать от налёта с помощью мягкой зубной щётки и пасты. Еженедельно пластинку следует дезинфицировать в специальном растворе, залив его в контейнер и поместив туда же аппарат на 8 часов. На сегодняшний день пластинка продолжает оставаться наиболее распространённым ортодонтическим аппаратом для фиксирования положения зубов после снятия брекетов.

Трейнер

Трейнер – это эластичный силиконовый ортодонтический аппарат, который применяют как для лечения прикуса, так и для закрепления результата после ношения брекетов. Принцип его действия соответствует механизму действия пластинки.

Но назначают его чаще в тех случаях, когда необходимо избавить пациента от вредных привычек, способствующих искривлению прикуса: ротового дыхания, неправильного типа глотания, прокладывания языка и т. д.

Кроме того, устанавливают тейнер на зубы после ношения брекетов, если необходимо продолжить лечение прикуса и устранить незначительные дефекты.

зубы после брекетов

Капа

Капа – это своего рода прозрачный эластичный чехол на зубы, который можно легко снять без помощи врача. Изготавливают этот новейший ортодонтический аппарат из биосиликона или биопластика.

Капы бывают индивидуальными, термопластическими и стандартными.

Индивидуальные капы являются самыми дорогостоящими, потому что готовят их в единственной в мире лаборатории в Калифорнии. Такие ортодонтические системы часто называют съёмными брекетами, поскольку они также способны лечить неправильный прикус. По сравнению с другими капами индивидуальные аппараты являются самыми толстыми.

Носить такие капы на зубах следует около 22 часов в сутки, иначе получить хороший результат вряд ли будет возможным.

Термопластические капы также устанавливают на зубы после снятия брекетов. Однако стоят они намного дешевле, чем индивидуальные, и изготавливаются из более мягких материалов. Для того, чтобы придать термопластическим капам нужную форму, аппарат нужно разогреть в горячей воде, а затем подержать 2-3 минуты на зубах пациента.

Выпуск стандартных кап производится по одному общему образцу, поэтому подходят такие аппараты не всем, а использоваться для лечения прикуса не могут. В отличие от пластинки, капа, установленная на зубы после лечения брекетами, не доставляет пациентам ортодонтов сильных неудобств. Ухаживать за капами тоже несложно: достаточно каждый раз перед надеванием споласкивать внутреннюю сторону системы обычной водой, а внешнюю – чистить с помощью щётки по мере необходимости.

Несъемные ретейнеры

Несъёмный ретейнер – это такой ортодонтический аппарат, который служит для удержания зубов после лечения брекетами в новом положении. По сути эта система является стальной проволокой, прикреплённой к зубному ряду с помощью стоматологического клея. Принцип её действия очень похож на механизм работы брекетов. Устанавливают несъёмный ретейнер на внутреннюю сторону зубного ряда, благодаря чему он остаётся совершенно незаметным.

Привыкание к такому аппарату происходит довольно быстро. Уход за ним очень прост. Кроме того, цена несъёмного ретейнера намного ниже стоимости капы.

Пожалуй, единственным минусом несъёмной удерживающей ортодонтической системы является вероятность её отклеивания в неподходящий момент. Несъёмный ретейнер может стать помехой лишь в том случае, если придётся лечить больной зуб. К слову, лечить зубы после ношения корректирующей системы приходится многим из тех, кто пользовался системой.

Сайт sympaty.net рекомендует первое время после того, как врач-ортодонт снимет корректирующие системы, ухаживать за зубами особенно тщательно.

Уход за зубами после снятия брекетов

Длительное воздействие на зубы коррекционной системы делает их эмаль более тонкой, что впоследствии может привести к её деминерализации и появлению кариеса. Именно поэтому сразу после снятия брекетов врач назначает регенерирующий курс лечения, который проводится путём обработки поверхностей зубов специальными гелями, пастами и лаками. Такая терапия восстанавливает состав эмалевого покрытия зубов и избавляет от их болезненности и повышенной чувствительности.

Иногда для того, чтобы эмаль лучше восстанавливалась, врачи рекомендуют пациентам употреблять минеральные комплексы.

Как утверждают врачи-ортодонты, а также большинство их дисциплинированных пациентов, зубы после брекетов станут красивыми и здоровыми лишь при  условии тщательного соблюдения гигиены в период лечения и  выполнения всех рекомендаций хорошего специалиста.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...