ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Круговое меню: как кормить семью вкусно и разнообразно?

Как часто нам приходится бежать с работы домой, ломая по дороге голову над тем, каким же ужином порадовать голодных домочадцев? Мы заскакиваем в супермаркет, сметаем с полок полуфабрикаты быстрого приготовления и несемся дальше, успокаивая себя мыслью, что завтра уделим готовке больше времени. Знакомая ситуация? Наверняка да. Тем не менее, легко решаемая. Ведь сайту Красивая и Успешная давно известна такая чудесная система, как круговое меню. Распланировав завтраки, обеды и ужины на несколько дней (а то и недель) вперед, вы не только легко сэкономите время, силы и финансы, но и в значительной мере сохраните свои нервы.

круговое меню

 Что собой представляет круговое меню?

Суть кругового меню сводится к следующему: вы, старательно поразмыслив и пересмотрев свои любимые рецепты в кулинарных книгах и на соответствующих сайтах, составляете список всех тех блюд, которые умеете готовить. В этот перечень можете также смело добавить все то, что пока еще не готовили, однако уверены, что рецепт приживется в вашей семье.

Записывать удобно по следующим категориям: «завтраки», «супы», «выпечка» и так далее.

Когда список будет готов, скомпонуйте из его пунктов небольшое меню — первое, второе с гарниром и салатом, сладкое (да, прямо как в школьной столовой). Если есть силы и желание, можете добавить в список какую-нибудь выпечку собственного приготовления и даже пару кулинарных изысков на свой вкус.

Таким образом, у вас под рукой вскоре окажется список из 10-15 различных вариантов завтраков, обедов и ужинов.

Единственное, что от вас еще требуется — это запустить приготовление вышеуказанных блюд по кругу.

Плюсы и минусы кругового меню

Данным принципом планирования меню давно пользуются многие хозяйки.

Почему? Все очень просто:

  • Раз составив круговое меню, вам больше не придется ломать голову над тем, что же приготовить на ужин. Достаточно лишь заглянуть в свой список.
  • Включив в перечень блюд все то, что вы можете или хотели бы уметь готовить, вы получаете список из немалого количества пунктов. Следуя этим записям, вы удивитесь, насколько разнообразным стал рацион. Кстати, ваши родные тоже будут приятно удивлены, не получив третий раз за неделю жареную картошку.
  • С круговым меню вы будете точно знать, какие конкретно продукты потребуются вам для готовки. А потому, попав в магазин, вы легко воздержитесь от спонтанных и ненужных покупок. Стоит ли отдельно упоминать, что, не покупая лишнего, вы значительно экономите семейный бюджет?
  • Круговое меню позволяет сэкономить также и время. Заглянув в список, вы тут же вспоминаете: «ага, сегодня нужно разморозить курицу!»

Тем не менее, нельзя умолчать и о некоторых негативных сторонах кругового меню. Среди них:

  • Необычайно тяжело перестроиться и сменить привычный способ планирования меню на новый.
  • Бескомпромиссность этой системы может показаться скучной, так как исключает спонтанность и ощущение новизны.
  • Не всегда можно найти в продаже ингредиенты для того блюда, которое у вас запланировано конкретно на сегодня. И тогда приходиться адаптировать список, меняя местами его пункты.

Круговое меню и отзывы опытных хозяек

  • “Я расписала для себя перечень всех-всех любимых блюд своей семьи и начала их готовить по порядку еще задолго до того, как услышала о существовании такого понятия как “круговое меню”, — вспоминает Ирина. — Этот подход к кулинарии меня привлек тем, что я могла предоставить родным максимально разнообразный рацион, а, значит, и обеспечить их всеми необходимыми витаминами и микроэлементами”.
  • “Составление меню заранее способно даже из девушки средних кулинарных способностей сделать шеф-повара, — рассказывает сайту sympaty.net Мирослава. — Даже я, перерыв интернет, смогла подобрать список из 10 различных супов, которые наверняка смогу приготовить. А что уж говорить о более опытных кулинарах”.

Стоит отметить, что и необходимость следовать заранее составленному списку не вызывает у поклонниц кругового меню расстройства.

  • Если у меня есть вдохновение, я откладываю все свои кулинарные планы в сторонку и устраиваю для себя вечер, к примеру, итальянской кухни, — делится опытом Инна. — Про круговое меню я вспоминаю как раз в те дни, когда нет настроения придумывать что-то новое. Заглядываю в список и больше не мучаю себя мыслями о приготовлении ужина”.

Действительно, круговое меню способно значительно помочь в оптимизации процесса приготовления пищи. Вы не думаете по утрам, за какое блюдо взяться, не отправляетесь в магазин исключительно за одним лишь зеленым горошком, которого не хватает для салата,  и не выкидываете в мусор не пригодившиеся вовремя продукты.

Однако понять, подходит ли принцип кругового меню именно для вас, вы можете, лишь испробовав его на практике. Взвесив все положительные и отрицательные стороны, вы легко осознаете, готовы ли вы следовать этому нехитрому методу и дальше.

Но, даже решив не придерживаться его безоговорочно, вы наверняка почерпнете для себя из этой методики несколько неплохих решений.

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Е.Lena : 31 мая 2014 в 00:13

    Спасибо за полезную информацию!

  2. Роксалана : 4 мая 2015 в 12:31

    супер! спасибо!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...