ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как правильно жарить картошку?

Картошку умеют жарить все. Причем у каждой из нас найдется свой фирменный рецепт и своя маленькая кулинарная тайна в приготовлении этого нехитрого блюда… Но наверняка у всех случалось такое, что среди пригоревших кусочков красуются едва прожаренные, или не образовалась хрустящая корочка, или вкус какой-то не такой… Почему так случается и как правильно жарить картошку, чтобы она получалась всегда идеальной – читай на сайте «Красивая и Успешная».

как правильно жарить картошку

Выбор правильной сковородки – очень важный этап!

Пока твой муж сидит над ведром с очистками и подготавливает клубни к торжественной церемонии жарки, выбери самый главный рабочий инструмент – сковородку! От нее успех мероприятия зависит на 99%!

Правильно жарить картошку можно на сковородке из любого материала, лишь бы она не допускала пригорания. Важно другое – способность сковороды поддерживать определенную температуру.

Идеальный вариант для того, чтобы правильно пожарить картошку – чугунная сковородка. Нагревшись, чугун остывает очень медленно, и, уменьшив огонь до минимума, картошку можно довести до готовности при закрытой крышке – сковородка останется достаточно горячей! Тефлоновая сковорода подойдет лишь в том случае, если у нее достаточно толстые стенки и утяжеленное («двойное») днище. Легкие тефлоновые и алюминиевые сковородки лучше не брать – на большом огне картошка в них легко пригорает, а на маленьком перестает жариться, т.к. сковорода быстро утрачивает необходимую температуру.

Кстати, если у тебя новая индукционная плита и ты еще не определилась с посудой для нее, читай наши советы тут!

Важен также размер. Не жадничай и бери сковородку побольше – картошка должна лежать в 2-3 слоя, если класть больше – она прожарится неравномерно и не одновременно. Стандартной большой сковородки хватает на одноразовое приготовление 5-6 картофелин среднего размера (в нарезанном виде, естественно!). Глубокой сковородке можно предпочесть мелкую.

Конечно же, у сковородки должна быть крышка!

Как нарезать картошку?

Чтобы правильно пожарить картошку, сначала надо ее правильно нарезать.

Чем мельче будут кусочки, тем быстрее приготовится блюдо, и тем проще добиться равномерной обжарки. Удобный вариант – кубики, соломка. Но так чаще режут картошку, желая добиться глубокой обжарки в большом количестве масла – наподобие чипсов.

Стандартный вариант – кружочки или половинки кружочков. Постарайся, чтобы все картофелины были нарезаны одинаково, и толстые бруски не перемежались с тонюсенькими пластиночками.

Толщина 1-2 мм – для быстрой обжарки в большом количестве масла. 2-4 мм – стандарт, для обычной жарки на сковороде. Толще 0,5 см – для обжарки с последующим тушением под крышкой или запеканием, возможно, с добавлением соуса или других добавок.

Молодой картофель порой жарят целиком или разрезая на 2-4 части, причем в кожуре. Но тогда он должен полностью погружаться в масло!

Хитрости равномерного обжаривания

Картошка нарезана, сковородка выбрана.

Как правильно жарить картошку?

Сначала поставь на огонь сковородку и дай ей прогреться на большом огне, влив подсолнечное или оливковое масло (лучше рафинированное). Количество масла – в зависимости от твоих предпочтений, но минимум – чтобы покрыть на 1-2 мм всю поверхность дна сковороды. Чтобы картошка получилась вкуснее, можешь впоследствии (за 2-3 минуты до готовности) добавить в сковородку сливочное масло (либо положить его уже в тарелку с готовой картошкой).

Когда масло прогреется, бросай туда картошку. И не практикуй пагубную привычку чистить и резать картошку по мере нагревания масла – равномерно и правильно обжарить картошку так не выйдет!

Первые 1-2 минуты – обжаривание без крышки на большом огне. Картошка должна стать блестящей, кое-где уже начнет виднеться золотистая корочка.

Убавляй огонь и жарь дальше (еще 2-3 минуты), время от времени переворачивая картошку лопаткой. Когда золотистый оттенок приобретет вся масса картошки, соли ее и прикрывай крышкой. До готовности блюдо дойдет еще за 2-3 минуты. За минуту до снятия с огня добавляй перец и другие специи или пряности.

К сожалению, сказать в точности, сколько минут нужно, чтобы правильно пожарить картошку, нельзя – это зависит от количества и сорта картошки, объемов сковородки и т.д. Общее время может колебаться от 5 до 12 минут.

И еще один совет – не лей в сковородку воду! Получишь не «диетическую» тушеную картошку, а скользкие кусочки в жирной жиже из воды и масла. Если же хочешь получить более нежную картошку – отвари ее до полуготовности, а потом обжарь в небольшом количестве масла.

Специи и добавочные ингредиенты

Минимальный набор ингредиентов для того, чтобы правильно жарить картошку – сама картошка, соль и масло. Это уже вкусно!

Но интересно поэкспериментировать, да и классические рецепты с луком, салом и прочими вкусняшками никто не отменял!

Если ты решила пожарить картошку со шкварками (на сале), то совет Красивой и Успешной – сначала положи на сковородку шкварки и дождись, пока они чуть поджарятся и сало растопится. Лишь затем бросай картошку. Не любишь шкварки – возьми кусочек сала и протри им нагретую сковородку, чтобы оно растопилось.

Лук – тоже классическая добавка. Однако возникает коллизия: обжариваешь лук до картошки – он начинает пригорать позже, когда картошка еще не совсем готова, а кладешь его к жарящейся картошке – он не становится золотистым, а лишь прозрачным и похожим на вареный…

Как правильно жарить картошку с луком?

Обжарь лук параллельно с картошкой на другой сковородке, и добавь за 2-3 минуты до готовности картошки. К луковой зажарке хорошо добавить 3-4 нарезанных зубчика чеснока, корень петрушки, а за 1-0,5 мин. в сковородку с картошкой и луком всыпь мелко нарезанную зелень – укроп, кинзу, эстрагон… На 5-6 средних картофелин вполне достаточно одной небольшой луковицы.

Бекон, колбасу, сосиски и прочие копчености добавляют к картошке за 2-3 мин. до готовности. Специи всыпают за 1-2 минуты – если сделать это в начале готовки, многие специи  потеряют аромат и вкус под воздействием температуры.

Приятного аппетита!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Иренна : 3 апреля 2014 в 12:10

    Невероятно вкусная жареная картошка у меня получается только на сливочном масле. Делаю по праздникам, так как очень калорийно!(

  2. vovejka : 3 апреля 2014 в 23:19

    Супер-мега рецепт! Дашуня спасибо тебе ,рецепт супер . Успехов тебе!

    • Darya : 4 апреля 2014 в 02:20

      Спасибо за теплые слова, очень приятно! И Вам успехов!!!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...