ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

На конкурс: В гостях у сказки

Гуляя по старым мощеным улочкам Львова, вкушая аромат кофе, который кажется разливается по городу из-под земли и пропитывается в кожу… Нет, не то! Лежа на пляже на берегу красного моря, неспешно потягивая египетское (довольно скверное, надо сказать) вино? Не то! Может, катаясь на кораблике по Влтаве, наслаждаясь потрясающими видами заката в Праге? Нет, все это было здорово, но это не те поездки, которые оставили след не только в фотоальбоме и на холодильнике в виде магнитов, но и в сердце.

Как настоящий русский человек я склонна к алогичным поступкам. И вместо того, чтобы  поехать на лазурные пляжи Шри-Ланки или встретить Новый Год в Италии (а такие варианты рассматривались) я, взяв пару теплых свитеров, махнула к бабушке на север России. К слову, живу я в Крыму. И махнула это сказано очень громко, «махать» пришлось трое суток, на 2х поездах, автобусах и машине.

Сейчас модно уезжать и «отрубаться» от внешнего мира в виде отключения телефона и интернета. У меня не было такой цели, но, к сожалению (к сожалению ли?), роуминг в такой глуши брал только какую-то одну сеть, к которой мой оператор почему-то не подсоединился. Про интернет даже говорить не буду. Нет, он есть! Но мне казалось, что страница догрузится примерно тогда же, когда я дойду пешком домой, а это, извините, почти 3 тысячи километров… Хотя за неделю там у меня не возникло мысли зайти вконтакт или еще куда-то. Все это было как-то далеко и как будто не в моей жизни…

Живет моя бабушка (и к слову, вся моя родня – тетя, дядя, сестра, племянник) в небольшом поселке в Архангельской области, добираться туда трудно, делать там, как кажется, нечего, но Родина есть Родина. Там, где хорошо душе, тело всегда найдет, чем заняться.

Мне не пришлось там отдыхать в привычном смысле этого слова, я и готовила и помогала по дому, но ощущение того полного расслабления я помню до сих пор.

…это маленькие деревянные домики с мосточками между. Домики как пряники покрытые снегом как глазурью. Выглядывая вечером в оледеневшее окно, я видела, как из труб этих пряников идет дым, потому что везде топили печки. Выходя на улицу вечером,  узнавала, что значит полная (!) тишина! Это непередаваемое ощущение – быть окруженной маленькими домиками, искрящимся снегом, дровами под ним, звездами, луной и зимним холодным деревенским воздухом. Это картинка-иллюстрация к сказкам. Хотя, нет, это сказка и есть.

…это магазины, названные ландышами или 23м или 46м, магазины, в которых ничего нет. Хотя иногда там можно купить конфеты «дунькина радость» со вкусом детства, проведенного здесь.

…это настоящая деревянная покосившаяся баня, с веником и маааленьким окошком, через которое, кажется, будут подглядывать местные мужики. Но, нет!:)) В баню можно бегать из дома в халате и валенках, и возвращаться домой бегом по морозу, не чувствуя холода, а потом пить чай с вареньем…

…это скрипящие по снегу настоящие валенки и бабушкины куртки и платки, которые надевались в большом количестве на меня, потому что они теплее, чем все, что привезла я с собой…

… это снежинки, такие красивые, как будто сделаны русскими мастерицами по кружевам.

…это 2 канала по телевизору – первый и… второй! А из домашних развлечений — домино и старый пазл с том и джерри.

…это пироги с северными ягодами (а для меня это деликатес!:)), морс, вечная картошка (ну нет там больше ничего!), грибочки и шаньги, сделанные в настоящей печке…

…это заснеженные горки рядом с замерзшей речкой, где почти ночью две 25летние девушки (мы с сестрой. Она, к слову, замужняя и с ребенком) в валенках, дядиных рукавицах, теплом комбинезоне (в котором трудно даже передвигаться) катаются с горки на попе или на пакетах, уваливаются друг на друга и отряхивают друг с друга снег, который проникает даже под одежду:) Так искреннее я смеялась, пожалуй, только в детстве, но этого я уже не помню…

…неудавшаяся охота, закончившаяся только стрельбой по банкам, недолгим катанием на лыжах (не умею я, поэтому и недолгим) и ловлей маленькой полевой мышки под снегом.

…организованная специально для меня рыбалка, в ходе которой мы прорубили лунку, я очищала ее от снега, мне дали удочку, сфотографировали, и мы потопали обратно домой снимать иней с бровей и ресниц и есть купленную в магазине приготовленную в печке рыбу.

Оттуда мы ездили в гости к… Деду Морозу, да Великий Устюг там сравнительно недалеко. Там я видела 12 месяцев, говорящих снеговиков и белочек и самого деда, конечно. Там можно было кататься с горки на больших надувных матрасах, там по территории ездила настоящая русская печка, там я была дома у Деда Мороза, видела его постель и кабинет, разговаривала (ну да, фотографировалась только:)) по его телефону. И несмотря на то, что было оооочень холодно, а мне было 25 лет, я чувствовала радость как будто мне 6, ну или максимум 12 лет.

Здесь, в моей деревне, ДОМА, глядя с деревенского пригорка на реку и на бескрайнее поле дальше, кажется, что край света есть, и он — здесь. Кажется, что дальше ничего нет и, самое интересное, и не надо. Нигде, ни в Египте, ни в Чехии или Австрии, ни в Киеве или Москве, ни во Львове или Донецке, ни в Феодосии или Ялте, нигде (!) я не забывала обо всем на свете – о бизнесе, о личной жизни, о квартире, о машине – обо всем! А здесь забыла, и это казалось правильным.

Я не заваливала тонну городского напряжения и мусора горой «позитивных» эмоций, чтобы вернуться и какое-то время прожить на этом «допинге». Это напряжение здесь не ушло глубже в меня, чтобы потом появиться ближе к очередному отпуску, а растворилось в чистом деревенском воздухе. Здесь я выкинула весь мусор изнутри, спокойно и тихо очистила ум и сердце, вернулась со спокойными, сияющими и… счастливыми глазами. Знаете, такие бывают только у человека, который понял для себя что-то очень сокровенное и важное.

Приезжая сюда, стоя в валенках и дядиной тужурке, ощущая мороз, покусывающий без косметики румяные щеки, я понимаю, что лучших отдых — это отдых для души. Когда уходят все напряжения, страхи и тревоги, когда мозг успокаивается и становится просто радостно, просто И радостно, здесь и сейчас. И мне все равно, буду ли я держать в руках Мохито или чай из самовара в старой кружке с попугайчиком Кешей. Важно, что мне здесь так просто и комфортно, как было, наверное, только пожалуй, до рождения. И больше никогда. И этот отдых для меня был самый лучший. Потому что НАСТОЯЩИЙ.

---
Любовь Щеголькова — на конкурс от Красивой и Успешной

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...