ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Тараканы: миссия «Найти и уничтожить»

Помнишь знаменитый фильм «Чужой»? Я уверена, что «прототипом» инопланетного чудовища, вылезавшего из какой-нибудь щели тогда, когда все были уверены, что оно навсегда покинуло корабль, были обыкновенные… тараканы! Ведь именно эти живучие существа способны жить под одной крышей с людьми, хотя с ними ведется многолетняя борьба! Можно бесконечно вести «тапковые» бои, а можно почитать статью на sympaty.net о том, как бороться с тараканами эффективно!

бороться с тараканами

Бытовая энтомология

Прежде чем разрабатывать стратегию и тактику борьбы с тараканами, надо узнать, с кем мы имеем дело! Чаще всего в домах и квартирах живут такие подвиды этих насекомых:

  • Черный таракан. Встречается далеко не во всех городах, однако жителям тех мест, где поселился этот вид, не позавидуешь – это ТАРАКАНИЩЕ размером с черносливину! А если зайти на кухню, где есть эти твари, и зажечь свет, то они разбегутся с громким топаньем!
  • Рыжий таракан. На самом деле он светло-коричневый, размером с ноготь взрослого человека.
  • Прусак. Его тоже иногда ошибочно называют черным тараканом, на самом деле это небольшой (с детский ноготок размером) темно-коричневый жучок.

И если эти существа внушают вам отвращение – скажите спасибо, что живете не на Кубе: тамошние тараканы еще и летать умеют!

Чего хотят тараканы?

Узнать это на сайте «Красивая и Успешная» должен каждый, кто решил бороться с тараканами всерьез! Конечно, это нужно не для того, чтобы устроить в собственной квартире пятизвездочный отель для нежданных «квартирантов» — наоборот!

Если методично соблюдать условия, не позволяющие тараканам получать различные жизненные блага, то их поголовье в жилище способно уменьшиться и без использования ядохимикатов!

Итак, что же нужно тараканам и где они это находят?

Еда

К сожалению, едят тараканы абсолютно все – даже совершенно несъедобные на наш взгляд вещи!

Кроме неосторожно оставленных без присмотра продуктов питания, пиршеством для тараканов является мусорное ведро, крошки (если у вас есть привычка обедать в жилых комнатах или просто таскать печенюшки в постель, к компьютеру и т.д. – усатые монстры охотно расширят свой ареал обитания с кухни на всю квартиру!), корм домашних животных и т.д.

А есть еще и совсем непищевые тараканьи предпочтения– например, акварельные краски (и не просто в коробочке, а в нанесенном на бумагу виде – помести любимую акварель под стекло!), обойный клей (они обожают забираться под отклеившиеся краешки обоев!) и т.д.

Так что оставить их помирать с голоду не так-то просто, но суровую диету можно постараться обеспечить!

Вода

Влажный умывальник или днище ванны, ежедневно поливаемые комнатные цветы, аквариум… Смерть от жажды тараканам тоже явно не грозит!

Старайтесь хотя бы закрывать крышками всяческие кастрюльки и баночки – если тараканы учуют, что там нечто жидкое, они непременно туда залезут!

Тепло

Тепло и даже жару тараканы любят и переносят просто чудесно!

Однако и мороз не обречет их популяцию на мгновенную гибель – при температуре ниже +7-5 градусов они впадают в анабиоз и поддерживают жизнеспособность еще около суток!

Если решитесь на борьбу с тараканами методом «вымораживания», то придется покинуть дом минимум на сутки при температуре ниже минус пяти, открыть все окна и отключить отопление. И то, есть риск, что пара храбрецов переживут катаклизм в какой-нибудь щели и восстановят былую численность!

Как избавиться от тараканов: все средства

Как вы понимаете, если принять боевой вид и зычным голосом заорать: «Тараканы! На выход – шагом марш!», то… правильно, ничего не произойдет! А как бороться с тараканами более эффективно? Предлагаем несколько народных и научных средств:

  • Шарики с борной кислотой. Рецепты, которые вам могут посоветовать знакомые, могут отличаться, поэтому привожу рецепт моей бабушки. На полный «боекомплект», рассчитанный на 3-х комнатную квартиру, потребуется около 50 грамм порошка борной кислоты (она свободно продается в аптеке, безопасна для людей и животных), 3-4 вареных желтка (для их усиленной ядовитости бабушка отваривала яйца на протяжении 2-х часов), пару вареных картофелин.
    Все ингредиенты растираются в тестообразную массу и разделяются на маленькие шарики, которые раскладываются в местах тараканьих визитов. Если массовой гибели и не случится, то массовый побег– весьма вероятно: таракан уходит и никогда не возвращается в то место, где был единожды отравлен, к тому же, он способен заразить сородичей!
  • Мелки. Выглядят и применяются так же, как обычные детские мелки для рисования. Но рисовать ими надо не надпись: «Тараканы, гуд-бай!», а круги и кольца вокруг источников воды – умывальника, унитаза, ванны, а также вдоль щелей, где тараканы стабильно проживают. Результат будет заметен через 2-3 дня.
  • Гели. Смазывать ими каждого таракашечку не обязательно – следует только повыдавливать капельки геля в самых «затараканенных» местах и возле воды.
  • «Ловушки». Таракан забегает в ловушку и… выбегает из нее! Но уже отравленный и заразный для себе подобных!
  • «Домики». Это маленькая коробочка с липкой поверхностью внутри. К сильнодействующим средствам, способным побороть тараканов за короткий срок, не относится, скорее, это регулирует их «текущую» численность.
  • Аэрозоли, спреи. Обычно их разбрызгивание дает хорошие результаты, но, стремясь побороть тараканов, вы можете нанести вред здоровью домочадцев, а для мелких домашних животных вдыхание аэрозоля или слизывание осевших частиц с пола может обернуться гибелью – так что этот метод требует «эвакуации гражданского населения» минимум на сутки.

Борясь с тараканами, хорошо использовать несколько средств одновременно, так как у разных средств разный способ и срок действия!

Если вы решили бороться с тараканами радикальными методами, можете вызвать специальную службу дезинсекции. Тараканы исчезнут быстро и очень надолго!

Но, как вы понимаете, это достигается за счет использования сильнодействующих ядохимикатов – уйдите из дому сами, увезите домашних питомцев (а может, и комнатные растения).

Перед тем, как бороться с тараканами (любым методом), проведите тщательную уборку – убедитесь в отсутствии крошек, объедков и прочего органического мусора, насухо вытрите все влажные поверхности (раковина, ванна), плотно закройте все емкости с водой (если есть), накройте крышкой унитаз!

После «сражения» с поля боя следует убрать тела поверженных врагов (потому как некоторые из них еще вовсе не тела – эти живучие насекомые могут отлежаться, отдышаться, глотнуть капельку водицы и побежать плодить следующее поколение!).

Однако совершенно неважно, как бороться с тараканами, если в их досягаемости останется вода! Вода способна исцелить их практически от любого яда!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

19 комментариев
  1. Бублик : 14 мая 2012 в 11:33

    Тараканов на самом деле стало меньше в последнее время. Наверно, сотики влияют или чистящие средства повсюду.

    • Sympaty : 14 мая 2012 в 12:57

      Да, их очень отпугивают чистящие средства, но есть информация, что тараканы и к ним начали постепенно привыкать.

  2. mamanikka : 6 июля 2012 в 23:55

    Где-то стало меньше, а где-то прямо беда. У родителей квартира, там вообще никогда тараканов не было, довольно старый московский дом. А у меня новое жилье, и там уже через год тараканы табунами ходят, правда я их успешно потравила комбатом, и пока новых не видно, но само осознание, что в новом хорошем доме есть тараканы, достаточно неприятно.

  3. Yurik : 12 августа 2012 в 12:02

    не скажу что стало меньше. Либо они места дислокации меняют постоянно. У меня в прошлом году был ремонт. Протравил всех тараканов. Сейчас уезжали на дачу, вернулись и просто офигели. Откуда они взялись? Благо хозяйственный рядом. Пошли купили самое эффективное и безвредное для людей средство от тараканов. Да, подтверждаю, что тараканов можно извести практически моментально. Так во всяком случае это средство действует. Так что спать легли уже без них.

    • Нюша : 19 июня 2013 в 14:24

      А какое вы средство покупали?

    • дамир : 12 марта 2014 в 11:50

      а какую отраву та купили

  4. Шульгина : 17 августа 2012 в 13:17

    Спасибо за подсказку с этим средством от тараканов, и правда хорошо травит тараканов. Уже недели 2 как у меня чистая кухня. Это как чудо!

    Да и кошечка моя в не опасности была, он же не опасный и без запаха.

  5. Галина : 25 августа 2012 в 00:05

    Я травила тараканов еще лет пять назад, с тех пор не встречала их в квартире, на улице еще можно увидеть, но у хорошей хозяйки тараканы долго не живут. Тем более все средства свободно продаются, выбирай не хочу.

  6. ВовчиК : 13 сентября 2012 в 08:57

    У наших соседей было столько тараканов, что когда вечером к ним зайдешь ( этажом выше ) то разбегаются обои они часто нас топили и вечером приходилось им напомнить о потопах, так вот первый источник это вода, надо смотреть что бы не капала вода, потом мне посоветовали распространить полевых мышек по дому ( я десяток распространил ) именно полевых маленьких на льновом поле славил и выпустил половину в подвале одну у себя в квартире одну соседям подбросил остальных на чердаке выпустил. И через пару месяцев во всём девяти этажном доме (два подъезда)перестали бегать тараканы ( у нас точно исчезли через месяц даже у соседей сверху не бегали обои). Так как мы попробовали все средства за несколько лет (и яйца варили в крутую и карандашами и гелями и дихлофосам травили перед поездкой на дачу и нечего не помогало. Одно но, в тот момент распространения мышей, мы еще обратились в ЖЭУ к начальнику с заявлением что бы они поменяли им вентиля на трубах в туалете а то у соседей стояли баночки и как по часам переполнялись и заливали нас а на наши уговоры соседи не реагировали ( приехала бригада спецов ЖЭУ поменяли вентиля отремонтировали смесителя унитаз и т.д. и выставили им счет в расчетном за квартплату примерно 50$ хотя Я просил литр за замену вентилей в туалете а они сказали что два мужика в доме сами справятся ! : )

    • ARIK8 : 10 марта 2013 в 04:07

      молодчяга всем бы таких сседей сам не успел морду набить соседу так такой как вовчик рядом окажется и все сделает как надо уважаю !!!!!!!!!

  7. Irihska : 23 мая 2013 в 12:08

    Я живу в Гуанчжоу (Китай), здесь их столько и таких размеров что диву даешься! Климат тропический вечная жара и влага, вот они тут плодятся:( незнаю что и делать как бороться! На кухни почти не готовлю, особой еди там не храню, а они все равно лезут:(( я их бюсь панически еще с детства... Помню мама всегда травила как могла... До тех пора пока они не исчезли напрочь! А сюда приехала и тут на тебе 🙁 купила китайские средства... Но кроме меня и мужа они кажеться ни на кого не действуют:((

  8. Oksi : 1 сентября 2013 в 00:51

    У меня в квартире было столько тараканов, что гадко было уже на кухню заходить. Лезли и с умывальника, и с плинтусов, и с вытяжки, ото всюду! Травила и гелями разными, и карандашами, ничего не помогало. Сделала шарики с желтков яйца(отваривала 4 часа), порошка борной кислоты и пару капель пива. Поразкладывала шарики из этой смеси и через пару дней по средине кухни лежал таракан(иха)внутри с маленькими еще живыми тараканчиками. Ее не стало и тараканы пропали. Даже не могла поверить!!!

  9. Oksi : 1 сентября 2013 в 00:57

    Причем шарики из смеси желтка, борной кислоты и пива не убираю, а то появятся снова!

  10. cfif : 10 января 2014 в 07:53

    слушайте сюда!у меня такая работа что подолгу не бываю дома.И вот приезжаю я домой и впал в ступор-у меня полная квартира тараканов именно ПОЛНАЯ.Что делать? что делать?Я знаю что тараканов ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ БЕРЕТ.Их даже радиация не берет.Я раньше перепробовал практически все имеющиеся в продаже средства-это все фуфло!И вот вчера всю ночь я искал в иннете спасение и НАШЕЛ! ТЕПЕРЬ РЕЦЕПТ:Нужно взять 2 куриных яйца и варить 2 часа потом только желтки и 1 небольшую хорошо сваренную и очищенную картофелину смешать с 50 граммами порошка борной кислоты (продается в любой аптеке)смешать очень тщательно и скатать небольшие шарики примерно 1 см в диаметре.Шарики разложить в местах скопления тараканов и по всей квартире.Отрава АБСОЛЮТНО безвредна для человека.Если бы вы видели как они дохнут!Как они дохнут!Это такое захватывающее зрелище!Я сегодня всю ночь смотрел!Это как бои гладиаторов!!!ВСЕМ ПРИВЕТ!УДАЧИ!!!

  11. Lejs45 : 16 января 2014 в 19:48

    Переехала жить в новую квартиру. Сделала ремонт. И тут вдруг столкнулась с проблемой. Тараканов в моей новой квартире оказалось целое море. Перепробовала кучу различных средств и ничего. Потом обратилась в контору одну. Приехали специалисты и тараканы испарились. Дольше эта проблема у меня не возникает.

    • вован : 23 декабря 2014 в 21:00

      Вам везет есть службы.А тут даже по близости нет.

  12. Lejs45 : 18 января 2014 в 19:44

    Переехала жить в новую квартиру. Сделала ремонт. И тут вдруг столкнулась с проблемой. Тараканов в моей новой квартире оказалось целое море. Перепробовала кучу различных средств и ничего. Потом обратилась к специалистам по дезинсекции. После их приезда тараканы испарились. Дольше эта проблема у меня не возникает.

  13. Юлия : 13 июля 2014 в 00:37

    А у меня в новой квартире через полгода после окончания ремонта стали пробегать.Причем сразу огроменные черные,потом стали попадаться очень маленькие черненькие,а теперь уже и рыжие бегают.У меня каждый раз стресс от них,никогда раньше ни в одной квартире,где я жила не было этих тварей.Не могли понять,откуда они берутся,за чистотой я ведь очень тщательно слежу.А потом поговорила с соседкой и она сказала,что двумя этажами выше одна тетенька развела животных,так вот тараканы у нее просто кишат.Да еще и мусоропровод у нас в подъезде действует.Правда,собирали подписи у жильцов,чтобы его заварить,но если не все будут согласны может и нельзя будет заварить.А несогласные обязательно найдутся.Потом мы поняли откуда они беруся-лезут по стенам дома и через окна попадают в квартиру.Хоть на окнах и стоят антимоскитные сетки,но они все равно не пилегают очень плотно.Это надо видет,когда я ночью включаю на кухне свет,обязательно хоть одного,но шмякну.А подхожу к открытому окну,вижу,как они за сеткой сидят и смотрят голодными глазами.Бр-р,мерзость.Чем я их не травила:и гелем,и аэрозолем,теперь вот ловушки пораскладывала.Я уже просто в отчаянии,ведь если зверье лезет через окна,то все мои усилия напрасны,одних потравлю-другие налезут.А окна закрывать тоже не выход,лето на дворе.Не знаю,что и делать.Вот попробую еще шарики с борной кислотой,хоть бы помогло.

    • Ирина : 13 июля 2014 в 10:48

      Ну и история! А что стоит с той соседкой поговорить, от которой они лезут?

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...