ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

О том, как важно уметь читать «знаки» судьбы и характеры людей

Часто бывает, что ты уверена в своей трактовке поведения другого человека, и нет ни грамма сомнений в том, что ты права. В моей истории такая самоуверенность чуть не привела к потере работы и краху карьеры. А все потому, что убежденность в собственной правоте, как я теперь понимаю, элементарно возникла от незнания, отсутствия специальных, как я теперь их называю, «тайных» знаний.

Итак, по порядку. Меня зовут Алина. Я – журналист. Работаю в штате одного весьма уважаемого издания, в котором, добившись определенных карьерных высот, вдруг перестала расти и развиваться. Нет, я не плюнула на работу из-за резко возникшей потребности выйти замуж, так сказать, поменять статус женщины «я сама могу за себя заплатить» на статус «я за его плечом». Мое желание утвердиться в образе самостоятельной и успешной женщины было грубо задушено извне. Знакомьтесь – мой тиран и душитель, мастер печатного слова и непечатного в мой адрес – наш новый главный редактор. Теперь, к счастью, бывший. Деспотичный женоненавистник, не терпящий рядом красивых и умных женщин. Талантливый негодяй, на дух не переносящий талантливого окружения. Особенно, если оно – в туфельках.

Через десять лет после окончания журфака, наработав опыт и багаж уникальных связей, я вдруг узнала, что являюсь тупой блондинкой, не способной найти интересных людей для интервью и создать увлекательный материал.

Казалось, что просто нужно взять и уйти в другое место… Но кое-что меня остановило.

В юности, запоем читая все, что попадало под руку, и так или иначе касалось психологии, познакомилась я с теорией, что все люди прямо с момента своего рождения одарены сверхинтуицией, что дана им способность читать вокруг «знаки» — подсказки судьбы. Потом мы растем, нам объясняют, что такое «хорошо» и что такое «плохо», подсказывают, чему можно верить, а что является «бредом». Таким вот образом общество этот уникальный дар из нас выдавливает как пасту из тюбика. Но если прислушаться к себе, отбросив все разумные доводы, и попытаться увидеть внутренним оком взаимосвязь возникающих вокруг тебя событий, то начинаешь читать «знаки».

Когда я уже собиралась подать заявление об уходе, череда событий моей жизни сплелась в причудливый ребус. Я взяла интервью у спортсмена, который после тяжелой травмы нашел в себе силы восстановиться и стать чемпионом Европы. Подруга рассказала мне о том, что выходит замуж за человека, которого встретила, когда совсем потеряла надежду. Моя собака наконец-то стала чемпионом, победив на престижной выставке.  Именно тогда я прочитала «знак», который гласил: «не отступай». В итоге я осталась в редакции, ломая голову, как мне наладить отношения с начальником, сотканным из, казалось, только отрицательных качеств.

Не встречаясь никогда ранее с подобными «расстройствами» личности, решила подойти к вопросу как человек разумный: забралась в интернет. Через три часа упорных поисков поняла, что нужно учиться. Учиться у профессионалов – общению. Начала ходить на тренинги. Сначала был дорогой и престижный коммуникативный тренинг. Окрыленная, я начала применять полученные знания, уверенная в том, что найду подход к деспоту-начальнику. Но душка-шеф в ответ на мою попытку подстроиться к его желчной манере общения подумал, что у меня скоро начнутся критические дни, о чем не преминул тут же высказаться вслух на общем собрании коллектива. Без комментариев.

Потом – тренинг по конфликтологии. Вот теперь, думаю, все получится! Попыталась вызвать своего обидчика на задушевный разговор, дабы «переварить» наш конфликт. Была тут же послана на журналистское задание, но в нецензурной форме. Теперь  приобрела еще и неуверенность в себе.

Побывала я на психологическом консультировании, тренингах уверенности в себе и личностного роста. Но все эти походы никак не помогли в моей ситуации.

И тут кто-то из специалистов сказал мне, что знания, которые я получаю на тренингах, годятся только для их применения к здоровым людям, а мой главный редактор – не из их числа.

«Возможно», — подумала я, тут же вспомнив примерно с десяток случаев, произошедших со мной за последнюю неделю на дорогах родного города. «А ведь они вокруг нас!» — эта мысль меня окончательно утвердила в том, что я ищу не в том месте.

Осознав, что моя проблема лежит в области «патологии», я начала искать учебные семинары и тренинги, которые вел бы специалист с медицинским образованием. К моему изумлению, не нашла ни одного врача-психиатра, который бы где-нибудь что-то публично  проводил и чему-то учил.

Когда совсем отчаялась и решила забить на все, коллега дала мне визитку одного человека, по образованию врача-психиатра, про которого когда-то делала сюжет. Многозначительно добавила, что он работал с «подсознанием». Не очень поняв, как мне это может помочь, поискала его через интернет и обнаружила, что он является одним из тренеров тренинг-студии «Результат» и ведет в ней авторский семинар «Формулы характеров».

У меня кольнуло в груди.  То, сколько я тратила на семинарах и тренингах, вспоминать не хочется. А здесь – доступная цена. Формат мини-групп, всего пять часов работы. Плохо это или хорошо, я еще не понимала, но знала одно: Игорь Нежданов – единственный тренер с медицинским образованием, которого я нашла. И либо его семинар мне поможет, либо патология постепенно заполонит мой хрупкий мир.

Я узнала, что на семинаре, помимо всего прочего, даются медицинские аспекты, объясняющие развитие патологий характеров, и то, что ждет каждый характер с возрастом. Последнее меня особенно обрадовало – мой главный редактор далеко не юный мальчик. Я однозначно поняла, что это то, к чему и вел меня мой «знак».

Что было дано на семинаре, рассказывать не буду – автор был бы против. Скажу только, что после занятий я поняла: проблема была… во мне. Нет, мой шеф действительно был деспотом и женоненавистником, который готов был оценить мои мозги, только употребив их в качестве второго блюда на ланч. Но мой стиль общения с ним, как выяснилось, противопоказан органическому психопату, рвет его и так неустойчивые эмоции «на британский флаг», заставляя терять нервные клетки, а заодно и калории, в приступах ярости. Я даже узнала, что с ним произойдет через лет пять: появится сентиментальность, плаксивость и постепенно угаснет такой могучий сейчас интеллект.  Ну а на сегодня решение было, как и все гениальное, просто – общение только по электронной почте, лаконичное, сухое и формальное.

Я добилась своего – меня перестали считать «тупой блондинкой» и стали уважать мое мнение. Мой «знак» меня не подвел, мои проблемы решились.

Дальше – больше. Место главного редактора сейчас вакантно. А я уж своего не упущу. И знания о характерах людей опять очень кстати.

А у Игоря Нежданова я взяла интервью, выдержки из которого привожу ниже.

Игорь, я была потрясена после семинара тем, как все встало на свои места в моем представлении об окружающих и моих взаимоотношениях с ними.

Мы доживаем до приличных лет, не зная простых вещей о том, чем мы, собственно, отличаемся друг от друга. Мы как дети учимся общаться с окружающими методом проб и ошибок, набивая шишки, вместо того, чтобы просто взять и получить знания о характерах людей и научиться на практике их использовать. Поэтому за эффект «просветления», о котором вы говорите, нужно сказать «спасибо» нашей системе образования. Она не предусматривает школьного предмета, на котором нам бы давали основы знаний о характерах.

Игорь, в интернете не нашла ни одного врача психиатра, который бы вел тренинги. Это – позиция психиатров? Почему же вы этим занимаетесь?

Психиатры – это люди, которые лечат психически больных. Им не до этого, поверьте. А я в свое время понял, что работа в клинике – это не мое. Захотелось развития. Работал в НИИ психотехнологий, разрабатывал системы оценки кадровых рисков, занимался консультированием, психотерапией. Разработал несколько лет назад семинар о характерах, с годами подобрался обширный видео-материал – интервью с разными людьми, на которых слушатели практикуются.

Игорь, были ли у вас случаи обратной связи, когда конкретные проблемы, с которыми к вам приходили люди, у них решались?

Да, были. И не мало. Были случаи, когда прямо на семинаре, участник говорил о том, что он понял как вести себя с человеком, с которым у него были проблемы во взаимоотношениях долгое время. Иногда мы с группой разбираем на основе уже приобретенных знаний проблему взаимоотношений того или иного участника и правильный путь выхода из нее. Результаты меня очень радуют.

Игорь, спасибо, буду с нетерпением ждать ваших новых авторских семинаров. Что бы вы хотели пожелать читателям?

Искреннего счастья вовне и внутри себя. Кому этот вкусный кусок пирога попробовать никак не получается, приходите. Мы обязательно вам поможем.

Алина Карпова

Тренинг-студия «Результат»

Телефон: +7 (495) 661-56-77

Сайт: http://www.r-tat.ru

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...