ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Рождество: как организовать семейный праздник?

Уже не одно десятилетие ведутся споры, какой календарь правильнее: старый юлианский или новый григорианский? Большинство европейских стран празднует Рождество в конце декабря, а в России мы привыкли отмечать Рождество 7 января.

Рождество - теплый, семейный праздник независимо от того, по какому календарю он празднуется

Независимо от того, к какой конфессии вы принадлежите и когда празднуете Рождество – это всегда семейный праздник, который проходит в атмосфере домашнего уюта и тепла. Как организовать рождественский семейный праздник, сделать его красивым и запоминающимся – подскажет женский сайт sympaty.net.

Оформление праздника

Чтобы сделать ваш семейный праздник душевным и уютным, постарайтесь подойти ко всему творчески, сделать все своими руками. Так вы добавите празднику свою уникальную «изюминку», которая будет отличать его от семейных посиделок в обычном ресторане.

Для начала нужно пригласить самых близких вам родственников и друзей. Вместе с детьми заранее подготовьте самодельные приглашения. Можно оформить их как древний свиток с сургучной печатью или сделать в винтажном стиле, обрамив плотный цветной картон кружевом. Накануне праздника передайте их всем приглашенным в красивых конвертах.

Рождество семья

Праздничный стол требует особого внимания. Это центр всего торжества, поэтому лучше всего поставить его посредине комнаты и накрыть белоснежной скатертью, которая подчеркнет значимость праздника.

Расставляя посуду, не забудьте про этикет:

Основная тарелка ставится на подстановочную (под второе блюдо). Справа от тарелки кладем нож для основного блюда, затем нож для закуски и ложку для супа (если вы подаете суп). Слева от тарелки располагаются вилки: сначала для основного блюда (она немного крупнее и кладется ближе к тарелке), затем вилка для салата. Если в меню будут пирожки, то нужно поставить еще маленькую тарелочку левее от основного набора.

Расставляя бокалы, учитывайте, что на семейный праздник подаются только белые и красные вина. В России предпочтение отдается крепленому вину Кагор, которое используется для проведения православных Таинств. Впрочем, подойдет любое столовое вино (сухое или полусладкое).

Украшая стол, не забывайте о рождественской атрибутике: особую нарядность ему придадут зажженные свечи в изящных подсвечниках, маленькие фигурки ангелов, расставленные рядом с каждым гостем. Салфетки можно повязать красными атласными лентами или легко перевязать елочной веточкой.

Праздничное меню

Накрывая праздничный стол, не забывайте, что для вас и вашей семьи главное – это душевно провести вместе время, а не наесться до отвала и свалиться штабелями на диван! 🙂

Пусть на вашем столе будет одно основное, самое сытное блюдо: например, птица (запеченный гусь, утка или индейка), или же суп. Остальные блюда на столе должны быть гармоничным дополнением к основному блюду.

Если вы подаете птицу, то в меню должен быть легкий овощной салат. С ним мясо птицы будет лучше усваиваться и не вызовет тяжести в желудке. Если вы подаете суп, то можно добавить на стол несколько мясных закусок.

К вину традиционно подается тарелка с разными сортами сыра и фрукты. Чтобы добавить столу нарядности, можно сделать разные виды канапе: мини-бутерброды из гренок и различных закусок (паштет, сыр, овощи и фрукты), насаженные на шпажки. Особенно канапе любят дети.

Большое блюдо с фруктами и орехами будет олицетворять собой достаток в доме.

Фрукты необходимо заранее подготовить: виноград разделить на отдельные веточки (по 10-15 ягод, в зависимости от размера), яблоки и груши надрезать на дольки, но не разламывать до конца, чтобы они не потемнели, ананас порезать на круглые кольца, поставить пирамидкой в центре блюда. Киви, мандарины и абрикосы можно положить не разрезая.

В конце праздничного ужина непременно подается домашняя выпечка: пирог, пирожные или торт. Замечательно, если один и тот же торт подается исключительно раз в год на Рождество – тогда он становится незыблемой семейной традицией, и его с нетерпением ждут все члены семьи.

Подарки и развлечения

Как и в любой другой праздник, подарки на Рождество только приветствуются. Если вы верующий человек, вы можете подарить близким маленькие церковные подарки: новый освященный крестик, Библию или молитвослов.

Также можно подарить подарки, не связанные с церковными традициями, а просто символизирующие семейственность и домашний уют: например, рамку для фотографий, теплый банный халат, набор для рукоделия или набор конфет ручной работы.

Когда дом полон детей, без веселых игр не обойтись!

После ужина, перед чаепитием можно организовать небольшой перерыв с конкурсами и играми, которые будут интересны и малышам, и взрослым.

Передай апельсин

В этой веселой игре участники выстраиваются в шеренгу. Будет намного интереснее, если игроки встанут не по росту: взрослые будут стоять рядом с детьми. Игроки — от первого к последнему — должны передать по цепочке апельсин (или теннисный мячик). Суть игры в том, что апельсин можно передавать только подбородком или плечом! Если апельсин падает на пол, все начинается сначала.

Угадай, какой предмет

Игроку завязываются глаза, на руки надеваются толстые рукавицы (из овечьей шерсти или кухонные прихватки). Затем ему дают какой-то необычный предмет: например, вазу странной формы или катушку для ниток, и его задача – угадать, что это за предмет.

Электрический ток

Эту игру можно начинать в самом начале перерыва, когда все еще сидят за столом. Выбирается один ведущий и первый игрок, с которого начинается игра. Все игроки сидят вокруг стола, взявшись за руки. Первый игрок сжимает руку соседа справа, тот передает импульс пожатия следующему игроку — и так по цепочке... По сигналу «Стоп» игра останавливается. И тогда ведущий должен отгадать, на ком остановилось пожатие. Если угадал, то ведущим становится тот, кого угадали. И игра повторяется снова.

Ну, а после праздника можно пойти всей семьей гулять на городскую елку или в парк, чтобы дети могли порезвиться, покататься на горке и подышать свежим воздухом перед сном.

Желаем вам и вашим близким веселого Рождества!

——
Автор — Юлия Вертегел, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...