ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Впереди – вся жизнь или... ранний климакс?

климаксНередко молодым женщинам приходится слышать от представительниц старшего поколения «Да у тебя еще вся жизнь впереди»! Порой это снисходительное напутствие раздражает, ведь если здраво рассудить, вся оставшаяся жизнь впереди в любом возрасте.

Но дело в том, что в 20-30 лет ты до такой степени наполнена ощущением здоровья, что, как говорит народная пословица, «без болезни и здоровью не рада». И не верится, что однажды это состояние может резко измениться.

Тем не менее, наши биологические часы никогда не останавливаются, неумолимо отсчитывая годы — 20, 30, 40... И все это время главным показателем женского здоровья является регулярный менструальный цикл. Пока он в норме, мы ни о чем не беспокоимся.

Порой в разговорах проскальзывает слово «климакс», но оно кажется таким далеким, что не трогает нас, и мы пропускаем его мимо ушей. Конечно, умом мы понимаем, что однажды этот естественный процесс войдет и в нашу жизнь, но ассоциируем его с пенсионным возрастом и представляем чем-то вроде старой декорации, задвинутой в пыльный угол.

Для женщины, переживающей климакс – гормональную перестройку организма, завершающую детородный период, это явление может стать сильным ударом и даже личной трагедией, если она планировала родить ребенка. Но общество не только не проявляет чуткость по отношению к женщинам, страдающим в климактерический период, но нередко демонстрирует откровенное бездушие. В народном фольклоре слово «климакс» вообще приобрело комический, а иной раз и откровенно издевательский оттенок. «Климактеричка!» — могут бросить женщине, проявившей эмоциональность. Так возникает социально-психологическая проблема: климакс воспринимается как нечто неприличное, постыдное.

Нетерпеливая читательница в этом месте может сказать «Хорошо, я буду уступать место старушкам в метро, и постараюсь быть тактичнее с нашим главбухом. Теперь я понимаю, почему она так часто без причины рвет и мечет! Это статья о сочувствии?»

О сочувствии, но не только. Дело в том, что в последнее десятилетие врачи бьют тревогу, наблюдая неуклонный рост случаев раннего климакса, наступающего в 37-40 лет, а то и раньше. Поэтому даже если сейчас тебе всего 25, следует задуматься о будущем. Не зря говорят – готовь сани летом.

Как и естественный, ранний климакс сопровождается неприятными проявлениями — потливостью, недержанием мочи, приливами жара, выпадением волос. Становятся сухими кожа и слизистые. Следом могут начаться гипертония, остеопороз, атеросклероз.

Говорят «предупрежден – значит вооружен». Что может предпринять молодая женщина для предупреждения ранней менопаузы?

В первую очередь нужно осознать, что природа хранит женщину, пока она выполняет свое главное предназначение – рожает детей. Не секрет, что женщины, настроенные на создание семьи, меньше болеют и лучше выглядят. Природная защита обеспечивается гормонами. Эстрогены отвечают за внешность, эмоциональность и сексуальность женщины, а прогестероны сообщают ей ощущение спокойствия и умиротворенности во время беременности. Теперь вспомни про обратную связь. Итак, ты хочешь создать семью?

Немаловажную роль в профилактике раннего климакса играет и правильное питание. Ешь регулярно, следи, чтобы твой рацион включал достаточное количество витаминов. Не лишним будет разнообразить меню и фитоэстрогенами: клевером, цитрусовыми, виноградом.

Займись физкультурой. Запишись в плавательный бассейн или тренажерный зал – что тебе больше по душе. Не ленись по утрам делать пробежку на свежем воздухе.

Постарайся свести к минимуму стрессовые факторы.

Наконец, будь дисциплинирована и регулярно посещай гинеколога, онколога, эндокринолога. Бережное отношение к своему организму не только отодвинет время наступления климакса, но и заметно смягчит протекание этого периода в будущем, значительно улучшив качество твоей жизни.

Автор: Мария Коперник

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...