ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как не стать домашней клушей?

домашняя клушаСлово «клуша» очень созвучно слову «калоша». Да и по значению они довольно схожи. Калоша – это обувь унылая, немодная, не под каждый случай подходящая, но в принципе нужная и удобная. И если калоша безвылазно стоит в шкафу, то это домашняя калоша. С клушей та же история. Клуша сидит дома, потрепанная жизнью и обязательствами, закопанная в быт в головой, напрочь забывшая о своих интересах. Но разница между ними в том, что калоша всегда была калошей, а домашняя клуша раньше была Женщиной.

Что греха таить: среди нас найдется немало тех, кого смело можно назвать домашней клушей. Сегодня женский сайт sympaty.net разбирается, почему мы становимся домашними клушами, и как этого можно избежать.

Лирический образ домашней клуши

Домашняя клуша – это понятие двуликое, и все люди воспринимают его по-разному.

Кто-то считает домашнюю клушу – символом материнства и эталоном женской хозяйственности. Подразумевается, что женщина с самого детства мечтает о семье, детях, собственном доме, где она сможет быть хозяйкой и хорошей матерью всю жизнь. Замужество и рождение ребенка для нее самоцель, а карьера и собственное развитие не имеют значения. Это осознанный выбор женщины быть домашней клушей. Разве можем мы осуждать ее?

Но другие считают, что прозвище «домашняя клуша» имеет негативный оттенок. Дескать, когда-то красивая и интересная женщина под влиянием обстоятельств становится безынициативной и примитивной.

Вся ее жизнь ограничивается кухней и детской, она перестает интересоваться окружающим миром, становится замкнутой и скучной, не следит за своей внешностью. Она больше не чувствует себя личностью, и даже впадает в депрессию от бесперспективности своего существования.

При этом домашняя клуша исправно выполняет свои обязанности по воспитанию детей и содержанию дома.

Почему мы становимся домашними клушами?

Мы назовем самые распространенные причины, по которым начинается постепенное сползание вниз — от женщины к домашней клуше:

1) Рождение ребенка и послеродовая депрессия. Даже такое радостное событие, как рождение ребенка, может сильно пошатнуть эмоциональное равновесие молодой мамы. Она оказывается неготова к изменениям в жизни ни морально, ни физически. Но материнский инстинкт обязывает взять ответственность за ребенка на себя. И женщина делает это с полной отдачей, в ущерб себе самой.

2) Сильное эмоциональное потрясение. Например, измена мужа или его уход из семьи. Если в первом случае женщина посвящает все свое время и силы ребенку, то во втором случае смысл активной жизни теряется вместе с уходом мужа.

3) Семейная традиция. Некоторые женщины по-прежнему считают, что если вышла замуж – значит, достигла финиша. И теперь можно расслабиться, ведь муж никуда уже не денется. Бабушка вышла за дедушку и стала домохозяйкой. Мама вышла за папу и стала домохозяйкой. Ты тоже вышла замуж и стала домохозяйкой. А разве бывает иначе?

4) Ежедневная рутина. Каждый день превращается в «день сурка»: встали, погуляли, поели, спать. Встали, погуляли, поели, спать. Независимо от того есть в семье ребенок или нет, монотонность и размеренность жизни способна внести скуку в любую семью.

5) Лень. Вы думали, мы забудем про лень? Недаром говорят, что лень родилась раньше нас. Если вы перестаете следить за собой, развиваться интеллектуально, варите один и тот же суп 7 дней в неделю, но при этом не находите этому рационального объяснения, то знайте: вас одолела банальная лень!

Мужской взгляд на домашнюю клушу

Довольно любопытно узнать, какой представляют домашнюю клушу мужчины. Им было предложено описать внешность среднестатистической домашней клуши и наделить ее личностными качествами. Образ получился следующий:

Абсолютное большинство опрошенных мужчин нарядило домашнюю клушу в старый халат и стоптанные домашние тапки. На ее вечно недовольном лице не бывает косметики, а само оно повествует о хроническом недосыпе. В свободное от готовки и стирки время, домашняя клуша увлеченно смотрит ток-шоу и телесериалы. Таким образом, она компенсирует себе недостаток ярких эмоций в жизни. Чтобы компенсировать себе недостаток общения, она часами висит на телефоне с подругами. Секса домашняя клуша тщательно избегает, ссылаясь на усталость и головную боль. В нечастых разговорах с мужем она причитает, что жизнь проходит мимо нее, и все, что она видит — это пеленки, памперсы, кастрюли и «Дом-2». На улицу клуша выходит только чтобы погулять с ребенком и зайти в супермаркет. Что такое флирт, клуша уже давно забыла.

А вопреки общественному мнению мужчины не представляют себе домашнюю клушу в бигудях и с зеленой маской на лице. Они говорят: настоящая клуша не следит за своей фигурой и внешностью вообще. Если женщина хочет сделать себе прическу или освежить кожу лица маской – это не характеризует ее как клушу.

Как не стать домашней клушей?

Психологи говорят: когда вы осознали и признали проблему, вы уже наполовину решили ее. Увидеть в себе домашнюю клушу довольно сложно, ведь приступы самокритики у нас случаются нечасто. Мы привыкли быть такими, какие мы есть, и не задумываемся о том, как это повлияет на нашу жизнь. Если вы уже домашняя клуша или скоро можете ею стать, прислушайтесь к нашим советам, как этого можно избежать:

1) Не нужно жить ради ребёнка, нужно учиться жить вместе с ним. Ведь с рождением ребенка вы становитесь мамой, но не перестаете быть женщиной! Ваш малыш — самый мощный стимул для всех свершений. Это стимул быть молодой, ухоженной, успешной! Повзрослев, ваш ребенок будет гордиться вами, а не стесняться вас.

2) Следите за своей внешностью. Если у вас нет возможности ходить в фитнес-центр, делайте спортивные упражнения дома, приучайте себя и своих детей к зарядке по утрам.

Это нелепая отговорка, что нет денег и времени на салоны красоты! Большинство косметических процедур можно делать дома. Делайте маски, пилинг для тела, массируйте проблемные участки кожи, ухаживайте за ногтями. Никто не заставляет делать вечерние прически каждый день, но содержать волосы в чистоте просто необходимо!

3) Найдите интересную работу. Любимая работа — ежедневный допинг, поддерживающий уверенность в себе. На работе вы общаетесь с коллегами, развиваетесь, преодолеваете сложности и, что немаловажно, получаете за это деньги. Главное, чтобы работа приносила вам удовольствие.

4) Придумайте себе хобби. Если вы найдете себе интересное занятие, то сможете с удовольствием и пользой проводить незанятое домашней работой время. Замечательно, если у вас появится круг знакомств по интересам.

5) Находите свободное время! Загруженность хозяйством — это главный признак домашней клуши. Как найти время для самой себя?

  • Подумайте, чем можно пренебречь. Например, стоит ли ходить в супермаркет каждый день? Не лучше ли делать покупки вместе с мужем, четко по списку, один раз в неделю? А может быть, можно помыть тарелку после обеда вместе с другой посудой, а не мыть сразу после завтрака? Ведь не убежит же она из раковины за это время! 🙂
  • Просите о помощи домочадцев. Справедливо разделите обязанности по дому между всеми членами семьи. В моей семье, например, было дежурство по посуде. Я мыла посуду по субботам, а моя сестра — по воскресеньям. В выходные наша мама никогда не мыла посуду – это было золотое правило! Почему бы вам не сделать также? Даже 2-хлетнего малыша можно научить убирать свои игрушки самостоятельно!
  • Не старайтесь достичь абсолютных результатов во всем! Нам так свойственно одной рукой кормить ребенка, другой протирать пыль, а левой ногой вешать шторы! Научитесь расставлять приоритеты, ведь успеть все невозможно.
  • Рационально используйте время. Рассчитывайте, сколько примерно времени вы можете потратить на ту или иную работу по дому. Не тратьте вечернее время в ущерб сну, лучше отдохните, ведь с утра от вас будет больше пользы. Каждое утро пишите, какие дела вам нужно сделать, начиная с самых важных, чтобы ничего не забыть.

6) Отдыхайте! Договоритесь с мужем, чтобы каждый день у вас был хотя бы час свободного времени, когда он возьмет заботы о детях на себя. Полежите в ванной, почитайте книгу, прогуляйтесь в одиночестве по вечернему городу!

7) Не забывайте о муже. Замыкаясь на домашних делах и детях, мы порой совсем забываем о муже. Заканчивается это плачевно – мужчина начинает искать общения на стороне. Старайтесь находить время для мужа, интересуйтесь его делами, заигрывайте и флиртуйте с ним, почаще улыбайтесь! О стоптанных тапках и халате лучше забыть! Эта одежда ненавистна мужчинам. Купите себе удобный домашний комплект и веселые тапочки-собачки. Оставайтесь яркой и красивой даже в домашней обстановке!

А главный наш совет заключается в том, что надо любить и беречь себя! Жизнь у нас одна, и не для того нам дана, чтобы мы провели ее у плиты и со шваброй в руках. Будьте привлекательной, развивайтесь и наслаждайтесь жизнью! Sympaty.net желает всем домашним клушам расправить крылья и взлететь! 🙂

——
Автор — Юлия Вертегел, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

16 комментариев
  1. Наталия : 30 октября 2009 в 16:16

    Вот кем кем,а клушей я уж точно постараюсь не стать=)

  2. Ташка : 1 ноября 2009 в 14:02

    Клуша (лат. Larus fuscus) — крупная чайка, гнездящаяся на атлантическом побережье Европы и вдоль северного побережья Российской Федерации.

    КЛУША, клушка ж. паруша, наседка; квочка, клоктунья; галка, птица Соrvus monedulа; вологодск. чайка, птица рыболовн.

    *Дурно одетая или закутанная женщина. Оделася клушей, окуталась кувалдой. В праздник груша, а в будень клуша. Кое что из толковых словарей.

    Причем тут калоша — не поняла... А решение проблемы должно быть впитано с молоком матери. Ничего нового не прочла!

  3. компьютер : 20 ноября 2009 в 22:50

    Что за чушь про клушу. Дома сидеть и заниматься своими делами вполне интересно, тем более, что от этого все равно никуда не деться (слуг не имеем).

    Лично я терпеть не могу посещать театры или кино, к примеру, и сидеть, и выслушивать там чужую болтавню о чужих делах. В гостях то же самое. Если уж и посещать что-то, то действительно интересное.

    А так лучше своими делами заниматься (внешним видом в том числе), чем усыпать хрен знает где.

  4. Ира : 21 ноября 2009 в 17:24

    Про тапочки-собачки — это, конечно, жесть! Клушу, конечно, видеть неприятно, но не думаю, что мужчина предпочел бы созерцать Арлекина. Если, конечно, он сам не артист цирка.

  5. Ира : 21 ноября 2009 в 17:39

    А интересная и одновременно высокооплачиваемая работа, наверное, на дороге валяется. Особенно во время кризиса. Согласна, что женщине ни к чему годами сидеть дома, но если уж речь идет о работе — автор не ребенок, чтоб не понимать, что в нашей стране работа чаще всего либо интересная, либо за нее хорошо платят. То и другое встречается крайне редко.

  6. milka : 2 декабря 2009 в 18:25

    все так раскритиковали статью... мне за автора немного обидно стало))

    я согласна со всем, что в статье говорится — работу надо либо сразу интересную искать, либо мириться с уже найденной — найти в ней что-то новое для себя. даже если берешь на себя лишние обязанности, всегда имеются плюсы — новый вид занятия и за сверхурочные часы полагается оплата, так что автор прав — уж каким-нибудь способом, но сделать интересной работу можно.

    автор третьего комментария немного удивляет... после написанного появляется ощущение, что выходит из дома она «раз в году». нет, наверное, на самом деле всё не так плохо, просто ощущение от написанного именно такое...

    радует, что причин стать клушей в своей жизни я не обнаружила 😀

  7. Вредная : 4 декабря 2009 в 02:24

    да уж. не мыть посуду до обеда — весьма отличная рекомендация :))))))))))

    только вот мужья не любят когда кухня похожа на свалку. а грязная тарелка — это только начало. ))))))))))))))

    • Anita : 26 марта 2015 в 21:24

      простите, а что значит «мужья не любят»? у них нет рук, чтобы посуду помыть?

      гы

  8. Delaila : 4 декабря 2009 в 18:03

    Дорогие девушки, я не думала, что у вас моя статья вызовет такую бурю критики!:)

    Автору под ником «компьютер»: Никто не отрицает, что заниматься своим домом необходимо, и лично я получаю от этого удовольствие. Если вы любите готовить, заниматься интерьером, наводить чистоту — это здорово, поскольку вам это доставляет удовольствие! Другое дело, когда вы загружены домашней работой ВЫНУЖДЕННО, это отнимает у вас силы, личное время, которое вы могли бы потратить на более приятные вещи.

    В этом случае, Вредная, да, я считаю, что пожертвовать одной помытой тарелкой ради собственного отдыха просто необходимо. Потому что мужья может и не любят кухни-свалки (а кто вас, собственно, призывает доводить до такого???), но еще больше они не любят неухоженных, усталых от домашней работы жен!

    Ира, а почему Вас в такое недоумение привели тапочки-собачки? Они разве хуже стоптанных старых тапок клуши? Если вам не нравятся тапочки-собачки (а лично я не имею ничего против таких тапочек — они отлично поднимают настроение), ходите в пляжных шлепках, в вязаных носках, в классических тапочках, хоть в туфлях на шпильке — да в чем угодно, главное, чтобы это было внешне привлекательно и удобно!

    Что касается работы, Ира, да в кризис было непросто найти работу. И потому как специалист по HR я могу всем рекомендовать получать альтернативную профессию, чтобы не сидеть дома без работы даже в кризис. Вы считаете, что нельзя найти высокооплачиваемую и интересную работу, а я считаю наоборот. У самой меня две работы: одна хорошо оплачивается, а вторая приносит мне удовольствие. И я отлично их совмещаю.

    Поэтому, дорогие читательницы, не принимайте написаное так близко к сердцу. Эта статья — лишь шарж на нашу реальную жизнь, но как и в каждой шутке, в шарже есть доля правды.

  9. Ира : 6 декабря 2009 в 07:23

    Именно, хожу по дому в открытых пляжных шлепках. Потому что вся эта плюшевая китайская хрень, сделанная из низкокачественного сырья, может и выглядит забавно, но имеет свойство начинать источать довольно мерзкий запах, едва только ноги чуть вспотеют. И никакое мытье ног по нескольку раз в день не поможет. Я давным-давно отказалась от подобного дерьма в пользу открытых шлепок. А вот к тем моим знакомым, кто все еще любит ходить дома в этом китайском плюше — хоть в гости не ходи, честное слово.

  10. Анна2010 : 4 февраля 2010 в 20:13

    ой-ой-ой((

    А я вот под все определения клушы попадаю...но самое страшное то что мне всего 19 лет...вес 50 кг пр росте 165 (не толстая).

    Но вот мой парень не разрешает мне красится...

    А халат я надеваю потому что так удобно,да и он уже привык, что я в халате...

    И про секс та же песня...вообще не хочется...может уже нагулялась,но опять же мне всего 19...что делать(((((((

  11. milka : 6 февраля 2010 в 09:25

    ой да ладно)) по-моему, здесь многое просто утрировано... думаю, и сам автор не видит ничего аццки ужасного в том, чтобы... сейчас этакую метафору напишу. на примере одного из пунктов объясню.

    ...чтобы ходить в стоптанных тапках. тебя и такой должен любить мужчина. просто, если уж ты одела стоптанные тапки, то пусть хотя бы халат будет приличным и лицо не будет зеленого цвета (маска) 🙂 в общем, главное не переборщить)))) а в целом... никто не обязан быть идеальным...потому что такого не бывает)

  12. naturelli : 22 июня 2010 в 22:01

    а меня статья заставила задуматься...спасибо

  13. Vivienne : 12 ноября 2010 в 18:30

    Да, я согласна. Превратиться из Женщины в домашнюю клушу ничего хорошего. Например, моя мама не поддерживает таких «женщин». А у меня на жизнь планы — это даже замужем быть полноценным членом общества. Тем более, я сейчас студентка, мне учебу нельзя бросать, я рассчитываю выучиться, получить опыт работы... В общем, какое-то время пожить для себя. Я уважаю женщин, которые даже с семьей все успевают, и всем так хотела бы посоветовать.

  14. Жанна : 23 ноября 2010 в 08:23

    милые девочки...как долго я была домашней клушей...именно потому что наичталась таких статьей. Везде говорится — не посвящайте себя детям на 100% оставляйте что-то для себя любимой итд. какая же это чушь. как только я поняла. и кстати одна очень известная психолог Флоренская,говорит что от любой работы начнешь получать истинное удовольствие только тогда когда отдашься этой работе на все 100 процентов! как только я решила отдаться детям и семье на 100 процентов у меня прошла депрессия домохозяйки. У меня началась новая жизнь. не буду все описывать в подробностях, но дел у нас сейчас ох как много. Мы стали хомскулерами, мы стали жить очень бурно. я стала получать удовольствие от того что я могу СЛава Богу проводить все свое время в семье. сейчас я бы дала совет себе той 5 летней давности и другим девочкам которые родив ребеночка сидят в депрессии дома и очень боятся стать клушами — да не бойтесь! посвятите себя всю семье, своим деточкам, станьте помощницей мужу нежной любящей теплой домашней мамой и женой, наполните свой дом настоящей любовью которая жертвенная, служите своим ближним и в этом найдете счастье истинную радость бытия 🙂 да трудно! а кто сказал что есть легкое счастье. но я сейчас с уверенностью могу это сказать, тольков этом труде я стала счастлива, да и клуша то не та которая в халате. как примитивно. главныйпараметр клуши — УНЫЛОСТЬ, а унылость от эгоизма, оттого, чтовсе вокруг кричат — не посвящай себя детям , живи ради себя , итд стмулируют этот эгоизм, статьи пишут как соввестить семейную жизнь со своим эгоизмом, так это и приводит к унынию и депрессии. счастье семейное возможно только при условии что мы будем убивать в себе эгоизм впитанный с детства и пропагандируемый везде.

    вот такой мой опыт. всем желаю трудиться не покладая рук!

  15. NeGativ : 17 декабря 2012 в 11:27

    Аха-ха-ха-ах!!

    Искала статью про домашние тапочки, а нашла про «клушу»!

    Статья оооочень понравилась! Автор просто молодец!

    А все недовольные уже и есть «клуши», которые конечно же это не могут признать такого унизительного факта, вот и обижаются!

    Жизнь должна быть всесторонняя, а не только дом-работа-дети. А если вас устраивает только такое положение вещей, то в вас нет индивидуальности. А в мире намного больше интересного, чем просто дом и дети!!!!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...