как получить идеальную фигуру

Варикоз: как его избежать?

варикозВарикозное расширение вен — весьма неприятная болезнь. Из-за нее ты вынуждена прятать свои ножки под джинсами и стыдиться одеть купальник.

Варикозное расширение вен по статистике встречается у 17-20% населения, причем женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины.

Ну а раз это в большей степени касается нас, женщин, постараемся эту болезнь не допустить. Как говорится, предупрежден – значит вооружен! Сегодня женский сайт sympaty.net расскажет о варикозном расширении вен, его причинах и о профилактике варикоза.

Варикоз: что это такое?

Для начала – немножечко анатомии. К ногам кровь приносят артерии, и кровь по ним движется очень быстро, так как ее гонит сердце. Ближе к мелким сосудикам кровь замедляется, а затем она собирается в вены и течет обратно к сердцу.

В венах имеются клапаны, которые препятствуют обратному току крови. Но какие же силы заставляют кровь двигаться вверх по ногам? Ведь одних клапанов недостаточно, и к тому же, они не могут толкать кровь наверх!

Оказывается, сами стенки вен находятся в тонусе, и это толкает кровь наверх. Кроме того, немаловажную роль играют мышцы ног – их работа также продвигает кровь вверх. Неслучайно нам так некомфортно стоять без движения на одном месте, что мы вынуждены переминаться с ноги на ногу.

Так вот, при варикозном расширении вен тонус самих вен и мышц ног очень низкий. Кровь, вместо того, чтобы двигаться к сердцу, застаивается между клапанами, вены расширяются, выступают над поверхностью кожи, начинают извиваться. Стенки вен теряют упругость, кровь просачивается за пределы стенок. Появляется отек, нарушающий нормальное питание тканей ноги.

Чаще всего варикозное расширение вен проявляется на ногах, но бывает и в заднем проходе (геморрой), и в яичках (варикоцеле).

Однако мы сегодня рассмотрим варикозное расширение вен на ногах.

Признаки варикозного расширения вен

Сосудистые звездочки на ногах, выпуклые вены, частые отеки ног – это проявление варикоза.

Также тебя должно насторожить: тяжесть и боль в ногах, судороги икроножных мышц и отек в области лодыжек, жжение, зуд, дискомфорт. Обязательно пройди медицинское обследование!

Классификация варикозного расширения вен

Различают первичное и вторичное варикозное расширение вен.

  • Первичное связано со слабостью или нарушениями венозной стенки, и долгое время проявляется только косметическим дефектом.
  • Вторичное варикозное расширение вен возникает часто в результате нарушения венозного оттока, когда клапаны не справляются со своей работой, а также при опухолях и травмах.

Причины варикозного расширения вен

Развитию варикоза способствует сидячая или стоячая работа (например, парикмахеры, официантки, продавцы, водители, банкиры). Когда ноги постоянно находятся в неподвижном положении, появляется застой крови в нижних конечностях, что чревато развитием варикоза.

Варикозное расширение вен часто возникает при плоскостопии, также варикоз обусловлен наследственной предрасположенностью.

Для женщин причиной варикоза также является ношение обуви с высоким каблуком и беременность (из-за дополнительного веса ребенка резко увеличивается нагрузка на ноги).

Очень часто варикозное расширение вен возникает у людей с лишним весом, а также у тех, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками (от грузчиков до штангистов).

Между прочим, варикозное расширение вен – это еще и болезнь профессиональных велосипедистов. Избыточная нагрузка на ноги способствует тому, что вены не выдерживают, и в них также происходят нехорошие изменения.

Профилактика варикозного расширения вен:

  • Лучшей профилактикой варикоза является подвижный образ жизни. Займись ходьбой, бегом, плаванием, ездой на велосипеде. Полезно также подниматься пешком по лестнице.
  • Никогда не сиди долго, положив ногу на ногу. Длительная неподвижность может спровоцировать отеки ног и застой крови.
  • Следи за весом! Полнота способствует варикозному расширению вен.
  • Не допускай запоров! Хронические запоры повышают давление в малом тазу, и это отрицательно сказывается на венах.
  • Массаж ног допускается только по рекомендации врача!
  • Пей не меньше 1,5 литра жидкости в день, иначе кровь становится вязкой, и ей тяжело бежать по венам.
  • Избегай чрезмерных физических нагрузок и не носи тяжести.

В общем, чем больше работают твои ноги, тем меньше шансов у варикозного расширения вен!

——
Автор — Хоронжевская Евгения, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Комментарии (2)
  1. Оксана Коба : 6 июля 2010 в 14:42

    Против варикоза всегда пользовалась колготками арт мисс.

  2. Оксана : 12 февраля 2012 в 02:12

    Я после работы всегда на 10 -15мин ножки на стенку задираю, а потом кремиком от варикоза мажусь. У меня 911 Венолгон. Покупаю в аптеке, недорого стоит. а после него такая легкость, сеточка не до конца прошла. Но я вот недавно пропила ещё гомеопатические капсулы с таким же названием, в их состав входит экстракт конского каштана. Тогда сеточка окончательно прошла. А гель мне очень нравится, пахнет приятно лимончиком, впитывается хорошо и одежду не пачкает.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)