ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Скажи мультивитамину НЕТ

В наш технологически продвинутый век, век прогресса и процветания, стремления к звёздам, развитой медицины и бла-бла-бла...

скажи мультивитамину нет

В наш век перенаселения, дыры в озоне, глобального потепления, истощения почвы, загрязнённой воды и бла-бла-бла...
В наш век стресса и депрессии, раковых заболеваний, ослабленного иммунитета и бла-бла-бла...

Короче, без добавки витаминов, ясен пень, не обойтись.

Из Википедии: «Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, которые человек или животные для нормальной жизнедеятельности должны получать извне полностью или частично. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.»

Советы принимать витамины даются всеми — врачами, фармацевтами, диетологами, тренерами, бабушками и т.д. -  тем, кто подвержен стрессу, тяжёлым физическим нагрузкам или находится в условиях загрязнённой окружающей среды, тем более.

Спорить с этим не буду, а наоборот, подтвержу.

С чем же я буду спорить (я ведь известная перечница), так это с надобностью тащить в рот все, что имеет красивое описание, но абсолютно вашему организму не требуется.

«За»

  1. Недостаток того или иного микроэлемента не есть хорошо для организма. Недостаток железа, например, влияет на уровень гемоглобина, который ответствен за поставку кислорода клеткам организма.
  2. В наш век высоких технологий пища содержит очень мало, если вообще содержит, нужных нам микроэлементов. [Я тут пока промолчу, сколько ненужных она  содержит.]
  3. Занимающиеся спортом и/или ведущие активный образ жизни действительно нуждаются в больших дозах минералов (выводятся из тела с потом) и антиоксидантов (для вывода свободных радикалов).

«Против»

  1. Мода. Как и мода быть худым. И мы слепо ей следуем. Но ведь не всем оно надо! Например, одна из «модных» добавок — железо, прием которого, между прочим, блокирует абсорбцию меди, которая нам тоже нужна.
  2. Зайдя в аптеку или на сайт, торгующий витаминами, и начав читать описания, ты понимаешь что «это» тебе надо, и «и это» тоже, а «вот это» просто необходимо. Алло, алло, это удачный маркетинг, не более. Описания написаны так заманчиво, ах как заманчиво... еще бы, над ними тяжело работают ... нет, отнюдь не медики.

Индустрия пищевых добавок делает на нас деньги, причём делает очень удачно, цепко схватив нас за самое дорогое — здоровье [шёпотом - и мечту о долголетии].

скажи мультивитамину нет

Мы бросаемся из крайности в крайность:

  • или мы каждый день не «добираем» нужных витаминов и минералов с пищей,
  • или мы глотаем по 30 таблеток (половина из которых нужна, а вторая удачно впаяна).

Глотать по 30 (а иногда и более) таблеток в день, согласна, очень неудобно: то забудешь, то подавишься. Тут нам приходит на помощь высокая технология и предлагает весь букет в одном флаконе. «Одна в день». Слышали?

«За»

  1. Удобно. 1 (или 2) таблетки в день -  и ты «обеспечен всем необходимым».

«Против»

  1. Я до сих пор не понимаю, как в одной таблетке могут содержаться витамины/минералы, мешающие абсорбции один другого.
    Например, все то же железо и медь. Продавцы любят рассказывать про «тайм релиз» и так называемую «послойную» конструкцию таблетки. Может быть, конечно, теоретически, а вот на практике не хочу я быть подопытным кроликом.
  2. Кто вам сказал, что вам нужно все, что есть в этой капсуле? Может, у вас и так достаточно железа и прием мультивитамина приведёт к перебору? Продавцы любят говорить «все, что не нужно, выйдет с мочой». Хмм. А все ли? А зачем изначально принимать то, что не нужно?
  3. Кто вам сказал, что вам нужны эти добавки именно в этих количествах? Осторожные фирмы-производители занижают дозировки «чтоб не навредить». Так за что, спрашивается, вы платите? Или же, наоборот, хвастаются, что в их формуле аж 200% от рекомендованной RDA нормы железа. Ага, в RDA значит идиоты сидят.

Мультивитамин — это статистика. Усредниловка. А вы ведь оригинальный организм.

[Кстати, любимый анекдот о статистике: в комнате 3 женщины, одна из них на 9-м месяце, по статистике выходит, что все женщины в комнате "немного беременны".]

Вывод?

Лучшее  — враг хорошего.
Пройдите анализы, посоветуйтесь с натуропатом, выясните, что вам действительно необходимо, в каких дозах и в какой последовательности принимать. Повторяйте анализы раз в полгода и корректируйте добавки в соответствии.

Будьте здоровы!

Источник — http://vasha-tetya.livejournal.com/

1 комментарий
  1. Sveta : 8 мая 2009 в 11:30

    пройдите анализы, посоветуйтесь с натуропатом, выясните что вам действительно необходимо, в каких дозах и в какой последовательности принимать. повторяйте анализы раз в пол года...

    да это никакого здоровья не хватит, столько по врачам ходить!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...