15 способов вывести старое жирное пятно с одежды

Жирные следы – одни из самых трудновыводимых. Особенно тяжело устранить застарелое пятно. В то же время они появляются на одежде довольно часто, поэтому любой хозяйке очень полезно знать, как в домашних условиях вывести старое жирное пятно. Именно об этом сегодня и расскажет своим читательницам женский сайт «Красивая и Успешная». Всем, кому интересно узнать технологию борьбы с пятнами жира на разных вещах, нужно дочитать данную статью до конца.

Свежие следы от растительного масла: как убрать

Если на джинсы или на футболку капнет растительное масло, от него наверняка останется некрасивый жирный след. Поэтому при подобной ситуации рекомендуется как можно скорее принять меры. Для этого необходимо воспользоваться одним из следующих домашних методов:

  1. Соль. Свежий след необходимо присыпать обычной поваренной солью и оставить на 5-10 минут. Потом соль нужно аккуратно удалить, залить загрязнение жидкостью для мытья посуды, оставить на полчаса, затем постирать пятна под горячей водой с обычным хозяйственным мылом.
  2. Хозяйственное мыло и сахар. Масляный след нужно хорошенько намылить мылом и сверху посыпать сахаром. Эту смесь оставить на ткани на всю ночь. Утром прополоскать.
  3. Моющее средство для посуды. Каплю густого геля нужно налить на место попадания масла, оставить на пару минут, потом поместить в стиральную машинку или постирать руками.
  4. Хлебный мякиш. Из свежего хлеба можно скатать шарик, приклеить его к жирному пятну и оставить на час-полтора. Хлеб впитает в себя жир, после этого мякиш нужно убрать и освежить вещь с помощью стирки.
  5. Крахмал, зубной порошок или тальк. Свежий след посыпать крахмалом, зубным порошком или детской присыпкой, сверху положить бумажную салфетку, погладить этот участок утюгом. После этой манипуляции стряхнуть порошок, посыпать участок свежей порцией и повторить манипуляцию. Если есть возможность, нужно оставить порошок, тальк или крахмал на пятне на всю ночь. Утром вещь можно простирнуть.
  6. Нашатырный спирт. Смешать аммиак с водой в соотношении 1:1, смочить в растворе ватный тампон, потом обработать им загрязнение.
  7. Порошок горчицы. Вывести жирное пятно от масла с одежды поможет горчичный порошок. Для борьбы с загрязнением нужно добавить в сухую горчицу немного воды, чтобы получилась густая каша. Нанести эту кашу на место загрязнения. Потереть зубной щёткой. Оставить на пару минут и постирать изделие полностью.
  8. Сода. Пищевая сода впитает в себя излишки жира и ускорит его расщепление. Пятно можно просто посыпать порошком соды, но лучше всё же смешать натрия гидрокарбонат с водой и эту кашицу нанести на проблемный участок. Потереть проблемное место щёткой или чистой губкой. При возможности оставить на минут 15-20, затем простирнуть обычным способом.
  9. Этиловый спирт. Если дома под рукой есть спирт, можно попробовать оттереть с его помощью жирный развод на одежде. Для этого нужно смочить в спирте марлевый тампон, потереть проблемное место, затем приступить к стирке изделия обычным способом. Вместо спирта некоторые используют обычную водку.
  10. Топливо для зажигалок. Это средство растворяет жиры намного более эффективно, чем спирт или водка, но является довольно агрессивным. Если необходимо как-то отстирать старое жирное пятно на светлой одежде, можно попробовать именно такую жидкость. На цветной ткани топливо способно оставить разводы. Поэтому использовать его следует очень осторожно.
  11. Напиток Sprite. Чтобы избавиться от свежего жирного следа на светлых джинсах, можно воспользоваться газированным напитком. Им следует тщательно полить пятно и затереть его. Затем оставить вещь замачиваться около 3 часов, после чего отправить в стирку обычным способом.
  12. Луковый сок. Почистить головку репчатого лука, разрезать её наполовину, потереть срезом место загрязнения, чтобы пятно обильно пропиталось соком, оставить на четверть часа, потом постирать в тёплой воде. Этот способ поможет оттереть не только свежее загрязнение, но и след, который был поставлен на изделии несколько часов назад.
  13. Мицеллярная вода. Эта современная очищающая жидкость для снятия макияжа очень хорошо устраняет кожный жир. Неплохо мицеллярка растворяет и жирные следы. Если нужно убрать развод после сливочного или растительного масла, достаточно будет обильно смочить в мицеллярной воде ватный диск и хорошенько потереть им загрязнение.
  14. Кальцинированная сода. Это средство очень хорошо помогает убрать маслянистые кляксы с различных тканей. Для борьбы с маслянистым пятном следует смешать в стакане горячей воды столовую ложку соды, хорошенько размешать, нанести на проблемное место, потереть, оставить на минут 15-20, затем отправить вещь в стирку.

Глицерин и соль — простые средства для выведения застарелых жирных пятен

Хорошим помощником в борьбе с масляными пятнами является пар. Он хорошо размягчает жир, благодаря чему пятно будет легче поддаваться воздействию мыла. Если в доме есть утюг с функцией отпаривания, можно воспользоваться им в качестве парогенератора.

Агрессивные соединения желательно использовать только в том случае, когда другие способы не помогли. Оправданным использование химического вещества с сильным действием является также в случае, когда нужно побороться с застарелым загрязнением, которое уже сильно въелось.

Как бороться со старыми въевшимися жирными пятнами

Застарелые маслянистые следы очень плохо поддаются удалению. Иногда для их полного исчезновения требуется постирать вещь несколько раз. Но частая стирка быстро изнашивает одежду, поэтому нужно постараться подействовать именно на проблемный участок. В борьбе с застарелыми загрязнениями следует помнить, что нельзя обращаться к термической обработке.

Методы для выведения жирных пятен с одежды в домашних условиях

Молекулы жира при длительном контакте с тканью плотно въедаются в её волокна, а горячая обработка может их запечатать. Поэтому старые следы лучше не обрабатывать паром и не гладить утюгом.

Для удаления такого рода загрязнений лучше прибегать к веществам, которые способны расщеплять жир. В качестве домашних средств борьбы с загрязнением рекомендуется использовать такие сильные соединения:

  1. Жидкое средство для посудомоечной машины. Подобные вещества содержат соединения, способные эффективно расщеплять жиры. Если стоит проблема, как отстирать старое жирное пятно на джинсах, вполне достаточно будет полить проблемный участок гелем, оставить на какое-то время, потом с помощью очень горячей воды постирать. Чтобы убедиться, что средство не навредит изделию, необходимо предварительно протестировать его на незаметном участке, например, на внутренней части манжеты.
  2. Таблетка для посудомойки. Перед использованием её необходимо растворить в горячей воде. Получившийся раствор использовать по той же методике, что и жидкое средство. Особенно эффективно работает таблетка на белых джинсах.
  3. Смесь глицерина и аммиака. Компоненты соединяют в пропорции 1:1, хорошенько размешивают. Получившимся веществом протирают пятно на джинсах, футболке, скатерти или на другом изделии. Оставляют на полтора часа, затем споласкивают и ещё раз обрабатывают домашним пятновыводителем. После этого текстильное изделие нужно простирнуть обычным способом.
  4. Раствор стирального порошка и нашатырного спирта. Растворить 50 г стирального порошка в 70 мл очень горячей воды, добавить туда столовую ложку нашатыря, взболтать. Нанести смесь на жирный след, оставить на 1,5 часа. Потом изделие освежить с помощью стирки.
  5. Жидкость для снятия лака. В средстве нужно смочить ватный диск и обработать пятно. Подержать полчаса, потом загрузить в стиральную машинку.
  6. Пена для бритья. Вывести в домашних условиях старое жирное пятно поможет даже самая дешёвая пена. Средство нужно втереть в проблемное место с помощью старой зубной щётки. Смыть, затем ещё раз нанести на пятно. Повторить манипуляцию несколько раз, затем постирать вещь обычным способом.
  7. Смесь нашатырного спирта и скипидара. Указанные компоненты необходимо взять в соотношении 1:1. Данное соединение нанести на область жирной кляксы, оставить на полчаса. После этого тщательно постирать изделие. Этот способ поможет в удалении старых жирных пятен с хлопковой ткани.

Для сложных пятен используйте средства, способные расщеплять жир

Если эти способы в борьбе за чистоту не дали никакого результата, можно обратиться к тяжёлой артиллерии домашних средств. Отчаянные домохозяйки советуют испытать такие подручные методы:

  1. Лак для волос. В таком средстве содержится растворитель, поэтому он может нейтрализовать маслянистое пятно. Загрязнение рекомендуется залить лаком для волос, подождать, пока он застынет, затем постирать в тёплой воде с мылом или стиральным порошком.
  2. Смесь растительного масла, хозяйственного мыла, уксуса и порошка горчицы. В таз залить 5 литров горячей воды, засыпать туда 5 столовых ложек стружки хозяйственного мыла, столовую ложку горчицы, влить столовую ложку уксуса и 2 столовых ложки растительного масла. В получившейся смеси замочить испорченную вещь на всю ночь. Утром тщательно прополоскать вещь, несколько раз меняя воду.
  3. Сливочное масло и стиральный порошок. Маслянистое пятно следует натереть сливочным маслом, подождать пару минут, потом повторить манипуляцию. Затем на это место наспать смесь из соли и кухонной соды, потереть, залить жидкостью для мытья посуды или посыпать стиральным порошком. Потереть. Затем отправить в стирку.

Домашние способы достаточно хорошо справляются с пятнами от жира, но не всегда и не всем хочется возиться с ними, смешивая, взбалтывая и подогревая. К тому же некоторые деликатные ткани просто не переживут стирки с такими агрессивными веществами, как ацетон или жидкость для заправки зажигалок. Поэтому сайт sympaty.net рекомендует обращаться к современным орудиям борьбы с застарелыми жирными загрязнениями.

В хозяйственных магазинах вы сможете подобрать специальные пятновыводители известных фирм

Как убрать старое пятно: топ 5 современных пятновыводителей

В магазинах бытовой химии можно обнаружить огромное количество порошков, гелей и жидкостей для борьбы с различного вида загрязнениями. Среди них есть и такие, которые помогут решить вопрос, как отстирать застарелые жирные пятна. К наиболее эффективным средствам относятся такие:

  1. Frau Schmidt. Эта марка австрийская отбеливающего мыла изготавливается на основе желчных ферментов, поэтому неплохо справляется с жирными следами. Стоит относительно недорого – 230 рублей за упаковку. Выпускается пятновыводитель в форме порошка. Для устранения следа от масла необходимо растворить средство в горячей воде, нанести на пятно с помощью старой зубной щётки, хорошенько потереть, оставить на 20-30 минут. Затем отправить в стирку.
  2. Vanish. Популярный пятновыводитель крупной британской компании известен уже во всём мире. Редкая хозяйка не держит в своём шкафчике для бытовой химии бутылочку или баночку со средством данной марки. Привлекает Ваниш не только своей эффективностью и универсальностью, но и ценой: баночку средства можно приобрести за 160 рублей. Для удаления жирного загрязнения на одежде следует засыпать проблемное место порошком и залить тёплой водой. Дать пятновыводителю поработать несколько минут, затем постирать изделие обычным способом.
  3. Ecover. Жидкость для борьбы с устойчивыми загрязнениями бельгийского производства прекрасно уберёт маслянистый след на джинсах, футболке или на скатерти. Относится к биоразлагаемым средствам, поэтому не только способствует чистоте в доме, но и защищает экологию. Бутылочка средства стоит 230 рублей. Пользоваться пятновыводителем очень легко. Для этого рекомендуется нанести его не зону загрязнения и сразу после этого отправить вещь в барабан стиральной машинки.
  4. Amway. Для борьбы с жирными пятнами лучше всего подходит спрей-пятновыводитель этой фирмы. Стоит он 250 рублей. Главный плюс этого спрея – простота использования: его нужно распылить на загрязнение и сразу загрузить в стиральную машину. От пятна останутся лишь воспоминания.
  5. Faberlic. Кислородный пятновыводитель данной компании очень эффективен против ряда загрязнений. Справится он и с застарелым пятном. Средство выпускается в форме порошка. Баночка стоит около 250 рублей. О том, как правильно пользоваться порошком, можно прочитать в инструкции на упаковке.

Магазинные порошки и жидкости подходят для самых разных типов тканей и могут быть без опасения использованы для спасения блузки, куртки или трикотажного джемпера. Стоит заметить, что, если есть сомнения в успехе предстоящей домашней операции, хорошие брендовые джинсы имеет смысл отдать в химчистку. Там некрасивый след точно уберут быстро и эффективно.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector