Три неочевидных признака больной печени

Если у вас больная печень, пострадать может грудь, ладони и кожа. Почему? Печень принимает участие в огромном количестве биохимических и физиологических процессов. При её поражении меняется состав крови, нарушается свертываемость и гормональный фон.

1. Гинекомастия

Гинекомастия – это когда у мужчины растет женская грудь. Болезнь может развиться по разным причинам. Одна из самых частых – повреждение печени.

Некоторые мужчины считают, что от большого количества пива у них растет женская грудь, так как в пиве содержатся женские гормоны. В этом мифе есть часть правды. В росте груди действительно виновато пиво. Механизм гинекомастии и вправду определяется женскими гормонами. Правда, в пиве их нет – по крайней мере, в тех количествах, которые способны привести к увеличению молочных желез.

Проблема в том, что пиво разрушает печень, а этот орган принимает участие в метаболизме половых гормонов. При повреждении печени в крови становится слишком много эстрогенов. В итоге у мужчины растет грудь.

Обидно, но для женщин этот способ не работает. От пива у них молочные железы не увеличиваются. Зато растет живот и бока, что не добавляет представительницам прекрасного пола внешней привлекательности.

2. Печеночные ладони

По-умному это состояние называют пальмарная эритема. С латыни термин переводится как красные ладони.

Особенность этого покраснения состоит в том, что пятна сосудистые, а не пигментные. То есть, сами кожные покровы цвет не меняют, в отличие от желтухи. Просто под кожей просвечивают сосуды. Убедиться в этом можно, если надавить на пятно стеклом. Вы увидите, как кожа под ним побледнеет.

С чем связано появление печеночных ладоней? Механизм такой же, как у другого частого симптома поражения печени: сосудистых звездочек. Виноваты в этом артерио-венозные анастомозы и гормональный дисбаланс (нарушение соотношения эстрогенов и андрогенов).

3. Синяки по всему телу

При болезнях печени нарушается свертываемость крови. Хорошо это или плохо? Возможно, ваш сосед каждый день вынужден пить специальные таблетки, чтобы его кровь «разжижилась». А у вас это происходит без всяких лекарств: только и нужно было, что уничтожить собственную печень. Но не спешите радоваться: это ещё вопрос, что хуже —  слишком «жидкая» кровь или чрезмерно «густая».

Если кровь плохо сворачивается, это может обернуться для вас тяжелым кровотечением. Хорошо, если оно произойдет из носа. Но может открыться кровотечение желудочно-кишечное, маточное, а в худшем случае происходит кровоизлияние в мозг. Предвестниками нарушения свертываемости крови становятся синяки по всему телу, которые появляются при малейшем воздействии и долго не проходят. Одновременно обнаруживается сильная кровоточивость десен.

В то же время не стоит списывать каждый синяк на болезни печени. Некоторые из них появляются по вполне понятным причинам. Чтобы понять, является ли синяк патологическим симптомом, достаточно напрячь память. Вы помните, как ушибли это место, где сейчас красуется кровоподтек? Если вы этого не помните, и если синяков много, это повод подозревать патологию печени.

Что делать при появлении перечисленных признаков? Нужно лечить печень. В таких случаях врачи назначают препараты из группы урсодезоксихолевой кислоты (урсосан) в комбинации со статинами (аторвастатин) – эти препараты нормализуют липидный состав крови, улучшают функцию печени, снижают воспаление. Дополнительный эффект: уменьшение риска инфаркта и инсульта за счет уменьшения уровня «плохого» холестерина в крови.

Автор: Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov

1 комментарий
  1. Аллочка : 26 июля 2021 в 09:10

    Про печёночные ладони слышала, а вот про остальное узнала только сейчас. Синяки вообще для меня — новость.

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector