Как самостоятельно избавиться от канцерофобии и начать жить

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Онкологические заболевания вызывают панику у многих здоровых людей – страх заболеть становится порой навязчивой канцерофобией. Если вы постоянно думаете «боюсь заболеть раком», что делать – объяснит sympaty.net.

Вопрос: как перестать бояться онкологии и начать жить?
Ответ: проходить только назначенные врачом обследования, отслеживать меньше малодостоверной информации о болезни и заболевших, увлеченно заниматься какой-либо деятельностью, не связанной с темой онкозаболеваний. Также может помочь онкопсихолог.

Из-за чего развивается канцерофобия?

Чрезмерный страх заметить у себя симптомы рака легких, груди, кишечника, желудка или других органов чаще всего развивается у людей, чьи близкие болели онкологическими заболеваниями.

Иногда канцерофобия возникает у тех, кто сталкивается с обилием информации о пациентах с онко, — например, занимаясь благотворительностью или волонтерством.

Бывает и так, что человек начинает читать эмоциональные статьи и посты в соцсетях о раковых заболеваниях, и чем сильнее боязнь получить такой диагноз – тем глубже погружение в разнообразную и зачастую неверно поданную информацию.

Проходить ли профилактические обследования?

По-хорошему, не нужно выбирать, как бороться с канцерофобией – с помощью психолога или самостоятельно, а совместить оба подхода. Психологическая помощь однозначно нужна, если человек начинает действовать нелогично под влиянием страха – например, отказываться от активной жизни, практиковать опасные диеты или другие псевдооздоровительные практики, навязывать какие-либо ограничения близким в страхе за то, что они тоже заболеют, и т.д.

Есть несложные обследования, позволяющие рано выявить рак и начать лечение вовремя. Делать их слишком часто нет смысла, а большинство онкологических обследований и вовсе назначаются только при наличии симптомов и врачебных подозрений.

Если лечить вам нечего, то хватит профилактического осмотра раз в год-полтора. Женщин осматривает гинеколог и маммолог. Часто сдавать специфические анализы, подогревая свою тревогу, не надо.

А вот если вы, напротив, очень боитесь обследоваться, так как вам кажется, что у вас непременно что-то найдут, то стоит заставить себя дойти до врача. «Чистые» результаты могут надолго успокоить вас, и вы сможете справиться с боязнью обследований.

Статьи и обсуждения в Сети принесут только негатив — отвлекитесь

Что еще делать, чтобы меньше думать об онкологии?

Как самостоятельно избавиться от канцерофобии и жить радостно — советы психолога:

  1. Можно заняться активизмом, связанным с совсем другими проблемами – например, животными, бездомными, экологической ситуацией и т.д. Это поможет сместить фокус тревожности.
  2. Стоит пообщаться с теми, кто смогли победить рак, или почитать истории выздоровления, чтобы побороть страх умереть, потерять волосы, стать недееспособным и т.д.
  3. А вот от драматичных историй умерших от рака и погружения в помощь ныне болеющим людям лучше отказаться, если эмоции начинают преобладать над «холодной головой».
  4. Есть смысл сделать свой образ жизни более здоровым – это и фактически снижает риски разных болезней, и психологически помогает чувствовать себя более защищенной.

Также можно оформить страховку, чтобы защитить себя финансово на случай необходимости дорогостоящего лечения.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector