Как правильно чистить раковину из искусственного камня

Раковина из искусственного камня придаёт кухне особый шик, делает её дизайн необычным и привлекательным. Тем, кто хочет сделать свою кухню одновременно стильной и сдержанной, однозначно стоит рассмотреть вариант установки каменной синтетической мойки. В отличие от натуральных материалов, синтетический стоит гораздо дешевле, благодаря чему и пользуется высокой популярностью у хозяек.

Главным минусом данного изделия сантехники является сложность ухода за ним. Однако в действительности при грамотном подходе никаких особых трудностей он не вызовет. О том, чем чистить раковину из искусственного камня на кухне, читайте на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Искусственный камень: особенности материала

Данный материал производят из натуральной крошки горных пород, которую соединяют в единый пласт с помощью полиэфирных смол.  Каменные мойки бывают самых разных форм и цветов, они представляют возможность широкого выбора для кухни любого стиля и дизайна. Разделяют три разновидности искусственного камня:

  • Кварцевый агломерат. Этот материал наиболее близок к природному, поскольку примерно на 90% состоит из натурального камня. Обладает высокой устойчивостью к механическому воздействию, отличается экологичностью.
  • Акриловый камень. Материал изготавливают из акриловой смолы и триоксида алюминия. Натурального наполнителя в такой смеси добавляется не более 70%. Такой камень обладает непористой структурой и твёрдой поверхностью. Одно из его преимуществ – простота реставрации. Положительным качеством акрилового камня является и его невысокая, по сравнению с кварцевым агломератом, стоимость, сочетающаяся с привлекательными эксплуатационными характеристиками.
  • Камень на бетонной основе. В такую смесь для эластичности добавляют специальные вещества. Имитации камня добиваются с помощью пигментов. Как правило, данный материал идёт на изготовление декоративных отделочных материалов.

Любая разновидность искусственного камня обладает водоотталкивающими свойствами, благодаря чему данные материал идеально подходит для изготовления сантехнических изделий.

Они довольно хорошо переносят контакт с различными чистящими средствами, однако допускать длительного контакта таких поверхностей с агрессивными веществами не стоит. Особенно опасными для искусственного камня являются ацетон, щёлочи и кислоты. Если такие соединения случайно прольются на изделие из синтетического камня, его необходимо сразу промыть мыльной губкой, а потом хорошенько вытереть влажной тряпкой и высушить.

Сильное загрязнение раковины можно удалить специальными средствами

Нежелательно ставить на поверхность синтетической каменной мойки горячую посуду: воздействие высоких температур может негативно отразиться на состоянии изделия.

Сайт sympaty.net не советует также подвергать такие изделия воздействию минусовых температур. Температурные перепады способны привести к тому, что каменная мойка расколется или треснет.

Несмотря на кажущуюся прочность, композитный камень при сильном ударе колющим предметом легко может поцарапаться, а то и раскрошиться. Поэтому нельзя допускать, чтобы в мойку падали ножи, вилки, кухонные топорики.

Как мыть каменную мойку?

Искусственный камень отличается довольно плотной структурой. В отличие от натуральных горных пород, он не впитывает в себя никаких веществ. Натуральные смолы образуют на поверхности искусственной каменной поверхности прочную плёнку. Загрязнения не проникают глубоко внутрь материала, поэтому чистить его абразивом не имеет смысла. Для повседневного ухода подойдут самые обычные средства – мягкое туалетное мыло или жидкость для мытья посуды. Средство нужно нанести на губку, вспенить и хорошенько протереть всю поверхность мойки. После этого сполоснуть чистой водой.

Можно использовать хлор, если нет специальных средств для искусственного камня

Специальные средства

Для удаления стойких пятен со светлых изделий можно воспользоваться специальными очистителями для композитов. Они продаются во многих магазинах бытовой химии в форме гелей, таблеток и порошка.

Если стоит вопрос, чем мыть мойку из искусственного камня бежевого цвета или других светлых тонов, лучше обратиться к специальным средствам. Подобные вещества могут помочь и при очищении композитного камня от известкового налёта. Чтобы удалить некрасивые отложения с поверхности раковины, нужно нанести на неё подобное средство на 2-3 минуты, потом протереть хорошенько влажной тряпочкой и смыть остатки средства тёплой водой.

Если вы купили мойку из искусственного камня, приобретите сразу же и средство для очистки его поверхности от загрязнений.

Одно их популярных средств — Prosept Cooky Spray. Оно отличается удобством использования. Средство хорошо справляется с пятнами и следами жира, а также с известковым налётом. Многие хозяйки пользуются жидким очистителем Blitz Brilliant Finish фирмы Nerta. Чистит оно замечательно, но и стоит недёшево – около 3 тысяч рублей за бутылку с ёмкостью 5 литров.

Prosept Cooky Spray — удобно использовать для искусственного камня

Минусом данного средства является и то, что его не везде можно купить. Ещё один очиститель, пользующийся популярностью, — крем Багги Шуманит. Он хорошо очищает от жира, различных пятен и других загрязнений, которые могут оказаться на кухонных поверхностях. Данный крем не только хорошо устраняет загрязнения и отбеливает, но ещё и полирует каменную поверхность, закупоривая мелкие поры и препятствуя разрушению материала. Так же, как и  Blitz Brilliant Finish, Багги Шуманит продаётся не во всех магазинах бытовой химии. Поэтому при отсутствии возможности приобрести такие продукты есть смысл использовать вместо него домашние средства. Их перечень довольно широк. Пользоваться ими удобно и безопасно, если делать это с умом. Главное, выполнять очистку регулярно и своевременно.

Подручные средства

Вместо специальных очистителей хозяйки нередко используют домашние подручные средства. Лучше всего в этих целях применять обычный столовый уксус, однако использовать его в неразбавленном виде нельзя: кислота вредит поверхности из композитного камня. Для работы с такими раковинами следует применять раствор, в котором концентрация кислоты не превышает 2,5%. Им нужно хорошенько пропитать тряпочку, протереть загрязнения, оставить на 5-10 минут, а затем сполоснуть. Вполне успешно с очисткой каменной мойки справятся и следующие подручные средства:

  • Газированные напитки, не содержащие красителей. Спрайт, 7Up или другой напиток необходимо нагреть, а потом промыть с его помощью поверхность раковины. Подобная процедура поможет оттереть пятна от извести, кофе, чая, вина, сока и т. д. Однако лучше всего она справится со свежими следами.
  • Гелевая зубная паста. Нанести её на щётку с мягкой щетиной, потереть поверхность каменной мойки и смыть её. Гель прекрасно отбеливает пятна, в то же время он не повреждает поверхности искусственного камня.
  • Пищевая сода. Это доступное средство нужно смешать с водой, превратив в пасту, а потом аккуратно потереть загрязнения. Сода успешно удаляет многие виды грязи, в том числе и застарелый жир.
  • Лимонный сок. Он не способен растворить смолу, в то же время хорошо отбеливает, поэтому является замечательным средством для мытья кухонной мойки. Композитные материалы бежевого, песочного и других светлых тонов после использования лимонного сока станут чистыми и красивыми. Из свежего плода необходимо отжать сок, развести его водой, смочить в ней чистую хлопчатобумажную тряпочку, обработать мойку. Использовать сок лимона можно как на мойках из чёрного, так и любого светлого цвета.
  • Нашатырный спирт. Аммиак хорошо справляется с различными загрязнениями, но усердствовать с ним не нужно. При использовании следует разводить нашатырь водой. Раствором нужно пропитать тряпочку, протереть поверхность сантехнического изделия, сполоснуть водой. Нашатырь хорошо устраняет известковый налёт, помогает обесцветить пятна от кофе, вина и сока.
  • Горчица. Сухой порошок следует смешать с водой до образования кашицы. Нанести получившееся средство на мойку, оставить на полчаса. Аккуратно потереть. С помощью такого рецепта можно отбелить потемневшие места, удалить известковый налёт. Очень хорошо справляется также горчица с жиром.

Средство Шуманит справится со всеми основными загрязнениями

Раковину из искусственного камня можно также чистить средствами, содержащими хлор. Они не только удалят с поверхности изделия пятна от чая, кофе и других веществ, способных быстро окрашивать различные материалы, но и продезинфицируют мойку. Сильно запущенную раковину рекомендуется помыть Доместосом. Искусственный камень не боится хлора, но всё же чистить его предпочтительно специальными средствами. Они никак не навредят поверхности, к тому же прекрасно справятся с любыми загрязнениями.

При отсутствии специального средства можно обратиться к чистящему порошку вроде Пемолюкса. Однако пользоваться абразивным порошком необходимо осторожно.

Прежде, чем натирать кухонную мойку таким составом, следует разбавить его водой, придав пастообразную форму. Мягкую губку обмакнуть в эту пасту и аккуратно начистить пятно на раковине. После очистки сразу промыть проблемное место водой.

Сильные загрязнения с композитного материала помогут удалить таблетки для посудомоечной машинки. Такую таблетку нужно измельчить, смешать получившийся порошок с водой, нанести на губку, протереть загрязнённые поверхности. Потом смыть водой. Гораздо проще использовать жидкое средство для мытья посуды в специальной машинке.

Если загрязнение застарелое, необходимо оставить моющее средство на раковине на несколько минут, чтобы действующие вещества разъели грязь. Потом помыть изделие.

Как очистить мойку из камня без химии

Если стоит вопрос, как отмыть мойку из искусственного камня от известкового налёта без использования каких-либо веществ, поможет меламиновая губка. Она достаточно успешно справляется с различными загрязнениями, при этом не царапает поверхностей.

После мытья раковину нужно обязательно сполоснуть и вытереть насухо. В противном случае на поверхности изделия останутся некрасивые пятнышки после испарившейся воды. Особенно сильно следы известковых разводов бросаются в глаза на чёрном изделии, поэтому хозяйке, решившей установить у себя на кухне подобную раковину, следует заранее принять факт, что протирать её насухо необходимо после каждого открытия крана с водой.

Как отреставрировать мойку из искусственного камня

Порой даже при регулярном уходе каменные изделия повреждаются: на них нередко появляются царапины или сколы. Преимуществом композитного материала является то, что его можно легко отремонтировать. Для этого можно воспользоваться специальной технологией. Она достаточно проста, если под рукой будут все необходимые материалы. Ремонт состоит из следующих этапов:

  • Вырезание повреждённого участка. На месте вмятины или скола следует вырезать отверстие правильной формы с помощью фрезы.
  • Обезжиривание поверхности с помощью специального средства. Участок, вырезанный фрезой, нужно протереть влажной тряпочкой и обработать спиртом или другой жидкостью, которая способна растворять жиры. Очень важно хорошенько очистить место реставрации, чтобы клей идеально схватился.
  • Изготовление детали нужной формы. Для ремонта необходимо найти материал, аналогичный тому, из которого изготовлена мойка. Деталь должна быть такого же цвета, что и раковина.
  • Приклеивание детали на подготовленное место. С помощью специального клея на основе смол подготовленный кусочек фиксируется на нужном участке.
  • Шлифование отреставрированной поверхности. С помощью специального инструмента отремонтированный участок нужно отполировать.

Ежедневный уход за поверхностями из искусственного камня — залог чистоты и долгой службы раковины

Весь процесс ремонта можно выполнить в домашних условиях, но при отсутствии опыта к нему лучше не обращаться самостоятельно. Ремонт подобного рода лучше доверить специалистам. Обновить мойку из искусственного камня можно прямо дома, не вывозя изделия.

На самом деле уход за композитными раковинами не так сложен, как может показаться. Главное в уходе за ним – это не слишком усердствовать и вовремя очищать.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

1 комментарий
  1. Аноним : 1 мая 2021 в 08:59

    Я содой мою. Но справляется не всегда. Но чтобы насухо вытирать после каждого применения — нееее…пусть уж лучше капли появляются

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector