Как распознать спазмы на нервной почве, чем лечить и как предупредить

Непроизвольные сокращения мышц и даже органов, не вызванные фактической нагрузкой на них – это и есть спазмы. В народе такие «зажимы» называют спазмы на нервной почве, а как лечить и снимать эти состояния, читайте на sympaty.net.

Вопрос о том, что предпринять от спазмов,
нужно решать не тогда, когда это состояние уже случилось, а профилактически – если ощущаете спазмы время от времени.

Психосоматика – не ответ на вопрос о причине всех случаев возникновения спазмов. Но если корреляция спазматических сокращений и психологического состояния налицо, то стоит обратиться к психотерапевту и/или невропатологу.

Нервные спазмы и их отличие от спазмов по другим причинам

Проблема спазмов в том, что их причина – далеко не всегда пресловутая психосоматика. Да, стресс, страх, усталость, сильные эмоциональные переживания могут вызывать неконтролируемые сокращения мышц, органов и даже кровеносных сосудов. Но очень часто это не единственная причина – и нужно проходить диагностику у профильного врача, чтобы разобраться, почему ваш организм реагирует на стрессы спазмами в той или иной его системе.

Психотерапия и/или прием определенных препаратов могут снизить уровень тревожности, и спазмы будут беспокоить вас реже или вообще перестанут случаться по психосоматическим причинам.

Но никогда нельзя без полноценного обследования списывать физическое состояние на неврозы или другие проблемы психики, поэтому медицинское обследование и комплексное лечение – необходимость.

Как снять мышечный спазм, спазм сосудов, органов дыхания?

Чем снять спазм, когда он уже случился? Дело в том, что причина сокращения мускулатуры в этот момент практически неважна – даже если это действительно спазмы на нервной почве, симптомы их не отличаются от проявлений напряженности мышц вследствие каких-то других состояний организма. И устранять их нужно так, как любые спазмы в той же части тела/органе.

Если речь идет о спазме мышц шеи, конечностей, спины – то нужно поступить так, как поступают спортсмены. Прекратите выполнять действия, вызвавшие перенапряжение, сделайте несколько плавных «растягивающих» движений с широкой амплитудой, сядьте или лягте, чтобы расслабиться. Также очень эффективен массаж и самомассаж.

Что делать, если чувствуете боль в животе или боль в боку, свидетельствующую о том, что произошел спазм ЖКТ (желудка, кишечника или пищевода)? Надо прилечь или расслабленно сесть.

Можно принять препарат-спазмолитик, но это – только если вы консультировались с врачом, и он рекомендовал вам купировать спазматические приступы определенными медикаментами (так как имеются противопоказания).

Перед применением лекарственных средств консультируйтесь с врачом

Спазм дыхательных путей воспринимается как затрудненность вдоха и выдоха, человеку может казаться, что он задыхается. В этот момент нужно не паниковать и постараться сделать несложные дыхательные упражнения – например, дышать мелкими частыми вдохами.

Сосудистые спазмы (то есть сужение сосудов) снимаются медикаментозно, чтобы снизить кровяное давление.

Что делать, чтобы нервные спазмы беспокоили реже?

Общие рекомендации, не отменяющие консультации у специалистов-медиков:

  • Налаживание режима сна;
  • Дыхательная гимнастика, йога, ЛФК;
  • Минимизация, а лучше полный отказ от алкоголя, курения, кофеиносодержащих продуктов и напитков;
  • Здоровое питание (особенно если беспокоят спазмы в животе на нервной почве);
  • Пребывание на свежем воздухе;
  • Прохождение психотерапии, консультации у психолога.

И не стоит чрезмерно надеяться на народную медицину – она не заменяет профессиональной психотерапии и приема назначенных врачом препаратов.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector