10 полезных свойств луковой шелухи и вред для организма

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Лук не зря с давних пор пользовался большим уважением у народа: эта пряность обладает массой полезных свойств. В медицинских целях знахари рекомендовали применять не только сам овощ, но и его шелуху. На данной страничке женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня собрал всю информацию о пользе и вреде луковой шелухи и приглашает своих читательниц познакомиться с ней.

Полезные свойства лука и его шелухи

Репчатый лук – культура, широко распространённая в нашей стране. Пожалуй, его выращивают на огородах во всех её регионах. И это не удивительно, ведь лук – это не только вкусный и полезный овощ, который можно добавлять в разные блюда, но и природный целитель от ряда болезней. В старину с его помощью лечили корь и тиф, не менее полезным он считается и сегодня.

В овоще содержится ряд ценных витаминов и минералов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Д, магний, серо, йод, железо, цинк, натрий, алюминий, никотиновая кислота, каротин и т. д. Есть в нём также органические кислоты и антиоксиданты. Все полезные вещества сконцентрированы именно во внешней оболочке, благодаря чему она обладает рядом полезнейших свойств:

  1. Желчегонное. Чай из луковой шелухи очень полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Для его приготовления следует залить столовую ложку шелухи стаканом горячей воды (не более 60 градусов) и настоять полчаса. Принимать такой чай рекомендуется после еды. Средство способствует пищеварению и обладает антисептическим свойством, благодаря чему убирает воспалительные процессы в пищеварительной системе.
  2. Тонизирующее. Настои на луковой оболочке способны стимулировать иммунитет и укреплять стенки сосудов, благодаря чему их широко применяют для лечения геморроя, простудных заболеваний, гипотонии. Луковый настой хорошо очищает организм от лишнего холестерина, поэтому его полезно принимать при атеросклерозе.
  3. Кардиотонические. Богатая природными энергетиками оболочка способна вернуть тонус сердечной мышце, заставить главный орган работать более эффективно.
  4. Мочегонное. При воспалительных заболеваниях, нефритах и других заболеваниях почек пользу чая из шелухи переоценить сложно. Он способствует избавлению от отёков и прекрасно снимает воспаления в мочевыводящих путях.
  5. Лёгкое слабительное. Большую пользу организму принесёт луковая шелуха при запорах. Она слегка стимулирует перистальтику кишечника, благодаря чему не только улучшает очищение организма, но избавляет от ряда неприятных ощущений, которыми сопровождаются запоры: головной боли, вялости, апатии, нарушения сна. Сайт sympaty.net рекомендует своим читательницам обращаться к данному средству при самых разных проблемах с кишечником.

Луковая шелуха с вареным салом поможет при кожных заболеваниях

  1. Спазмолитическое. Отвар шелухи способен избавлять от болей, вызванных спазмами мышц или сосудов.
  2. Антисептическое. Отвар шелухи используют для лечения кожных заболеваний, в частности, себореи. Готовится лечебный отвар довольно несложно: 2 столовые ложки измельчённой оболочки лука заливают 400 мл кипячёной воды и оставляют настаиваться. Через 4-5 часов процеживают, жидкость применяют для ополаскивания кожи головы после мытья при себорее или тоника для лица при угревой сыпи. Лечиться луковой шелухой необходимо не менее 2 недель. Такая терапия луковой шелухой принесёт пользу при выпадении волос. Противопоказано средство лишь при наличии аллергической реакции на лук. Не стоит также к нему обращаться блондинкам: тёмно-коричневый отвар окрасит светлые локоны в тёмный оттенок.
  3. Противораковое. Антиоксиданты, которыми очень богата внешняя защитная оболочка лука, являются мощным противоопухолевым средством.
  4. Нормализующее гормональный баланс. Это средство с давних пор знахари назначали женщинам при нерегулярной менструации. Положительно отразится лечебный напиток с кожурой на здоровье женщины, входящей в период менопаузы.
  5. Противоаллергическое. Входящий в состав лука и его цветной оболочки кверцетин является природным биологически активным соединением, которое обладает способностью бороться с воспалением, уничтожать вредную бактериальную микрофлору, блокировать аллергические реакции.

Красивая и Успешная знает подробности о применении отвара луковой шелухи >>

Пользу луковая шелуха приносит не только женщинам, но и мужчинам. Так, например, она способна защитить представителей сильной половины от аденомы простаты и улучшить состояние организма при начальной стадии заболевания.

Измельчённая луковая шелуха, смешанная с жиром или варёным салом, — это отличное народное средство от различных кожных заболеваний.

Мазью с подобным составом можно лечить гноящиеся раны, экзему, грибковые поражения. Для наружного применения готовят также и луковое масло, заливая шелуху растительным маслом и настаивая несколько дней.

Огромную пользу отвар из луковой шелухи принесёт и человеку, страдающему диабетом. Существует масса рецептов приготовления специальных лекарств из шелухи лука от этого заболевания, обращаясь к ним, следует помнить, что настойка – сильнодействующее вещество, поэтому обращаться к ней следует крайне осторожно.

Перед применением народных рецептов консультируйтесь в лечашим врачом

Возможный вред шелухи и средств на её основе

Концентрированный луковый отвар – довольно сильное средство, способное вызывать острую реакцию организма, поэтому при употреблении её внутрь следует помнить об осторожности, разводя средство водой. Противопоказаниями к употреблению лекарств на основе шелухи, являются:

  • хронические заболевания органов ЖКТ в период обострения;
  • повышенная свёртываемость крови или склонность к ней;
  • беременность и кормление грудью;
  • соблюдение строгой диеты.

Какая бы ни была возможная польза от лекарств народной медицины на основе луковых очистков, перед началом такого лечения всё равно стоит проконсультироваться с врачом.

В противном случае самолечение может причинить человеку вред, особенно если он страдает какими-то заболеваниями.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector