Чем почистить пригоревший утюг – лучшие лайфхаки

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Глажка – дело непростое. Даже у опытной хозяйки может случиться так, что при использовании утюга его подошва пригорела. После этого прибор становится неудобным в применении, начинает цепляться за ткань при утюжении. Такой предмет бытовой техники нуждается в ремонте. О том, чем можно почистить утюг, который пригорел, читайте на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Почему утюг может пригореть?

Казалось бы, современные производители бытовой техники продумали её до таких мелочей, что никаких проблем возникнуть не должно. Тем не менее, утюги и сегодня, как сотни лет тому назад, пригорают. Главным причинами, по которым это происходит, являются:

  • Неправильно подобранная температура нагревания утюга. Если погладить горячей подошвой синтетическую ткань, она расплавится, а её волокна прилипнут к изделию.
  • Контакт раскалённой поверхности с пластиковой фурнитурой. Горячий металл расплавит пластик, а след от него останется на подошве утюга.
  • Использование чрезмерно жёсткой воды в парогенераторе. Известковый налёт сначала будет скапливаться внутри резервуара, а потом появится и на поверхности.
  • Падение неостывшего прибора на пол или синтетический ковёр. В результате этого пострадает и вещь, которой коснётся утюг, и сам прибор.

Очень важно правильно эксплуатировать своего электронного помощника, соблюдать температурный режим глажки, заливать в парогенератор только специальную очищенную или дистиллированную воду.

После каждого использования утюг рекомендуется остудить и протереть сухой тряпочкой, а потом убрать в шкаф. Если же на подошве прибора всё-таки появилось пригоревшее пятно, его необходимо убрать как можно быстрее.

Чем убрать свежую подпалину на утюге?

Чем быстрее будут приняты меры по борьбе с загрязнением, тем больше вероятность, что следа от него не останется и эксплуатационные свойства прибора не ухудшатся. Как можно очистить в домашних условиях утюг, который пригорел, если след совсем свежий? Хозяйки рекомендуют применять такие способы:

  • Туалетное мыло. Поверхность необходимо натереть обычным кусочком мыла, дать ему высохнуть, а потом протереть проблемное место тряпочкой. С этой же целью можно использовать и обычное хозяйственное мыло.
  • Растворитель. Лучше всего с этой целью подойдёт ацетон, но он не всегда есть под рукой. Зато средство для снятия лака есть в доме у любой ухоженной женщины. Им следует пропитать ватный диск или марлевый тампон, хорошенько обработать пятно, а потом протереть насухо.
  • Деревянная лопатка. Сразу после того, как утюг пригорел, можно почистить его механическим способом. Для этого необходимо снова разогреть прибор и оттереть расплавленную синтетику деревянной лопаткой. Затем влажной тряпочкой протереть место загрязнения, убирая остатки, и вытереть поверхность насухо.

Деревянной или силиконовой лопаткой удалите свежий нагар

Сайт sympaty.net подчёркивает: если подпалину удалось заметить не сразу, ничего страшного. Удалить некрасивый след можно и позже. Способ борьбы с дефектом будет зависеть от материала, из которого изготовлены детали прибора.

Как очистить утюг с керамическим покрытием

Подошва с таким верхним слоем отличается гладкостью и лёгкостью скольжения. На керамическом утюге редко появляется нагар. Главная проблема, с которой сталкиваются владельцы керамических изделий – накипь от пара. Она не только лишает поверхность гладкости, но и забивает отверстия для выхода пара, что приводит к порче изделия. Поэтому крайне важно заливать в резервуар парогенератора качественную воду.

При появлении на подошве загрязнений рекомендуется применять уксус или лимонную кислоту.

Лимонная кислота — незаменимый помощник в домашних делах, поможет, если пригорел утюг

Второе средство перед применением рекомендуется растворить в воде, взяв на 300 мл жидкости 80 г кислых гранул. В получившемся составе следует смочить чистую тряпочку (лучше всего брать марлевый тампон) и хорошенько протереть разогретый прибор до полного удаления загрязнения. Точно так же рекомендуется использовать и уксус, который можно применять как в чистом виде, так и в виде водного раствора (компоненты брать в соотношении 1:1).

Хороший результат даёт также специальное средство для стеклокерамики. Оно предназначается для очистки варочных панелей, но с утюгом это вещество тоже прекрасно справляется.

Его нужно нанести на подогретый прибор и потереть тряпочкой. Затем убрать остатки чистой тряпочкой.

Красивая и Успешная знает, как с помощью лимонной кислоты почистить чайник >>

Как реанимировать алюминиевую подошву

Изделия из данного металла отличаются невысокой стоимостью, лёгкостью и хорошей теплопроводностью. К тому же алюминий – это очень мягкий металл, поэтому к нему очень часто прилипают ворсинки разогретой ткани, которые потом остаются на подошве утюга и усложняют его использование. Характерной особенностью алюминия является его склонность к деформации и появлению микротрещин. В них со временем забиваются волокна тканей, потому очищать алюминиевые изделия нелегко. Ни в коем случае нельзя применять для этой цели абразивные чистящие средства.

Алюминий в домашних условиях рекомендуется очищать с помощью зубной пасты, уксуса или жидкости для мытья посуды.

После очистки подошвы с помощью тряпочки поверхность следует вытереть насухо и зашлифовать кусочком шерстяной ткани: это уберёт неровности и предупредит появление новых загрязнений на электроприборе.

Протирать подошву утюга желательно после каждого использования

Ещё один способ придать блеск и чистоту утюгу из алюминия – использовать парафиновую свечу. Её рекомендуется завернуться в кусочек ткани и поводить по раскалённой поверхности. При этом прибор нужно держать под наклоном, чтобы парафин стекал и смывал загрязнение.

Чистка подошвы с тефлоновым покрытием

Такие утюги пользуются большой популярностью среди покупателей, поскольку обладают наиболее привлекательными характеристиками. Впервые подобный слой в своей продукции начала использовать фирма Тефаль.

При покупке подобного изделия следует иметь в виду, что тефлоновое покрытие – это тончайшая плёнка, которая наносится на алюминиевую или стальную основу.

Благодаря этой плёнке электроприбор с тефлоном легко скользит по любым тканям, не прилипает к синтетике, хорошо разглаживает материи даже при невысокой температуре. Стоят такие модели тоже недорого, а ухаживать за ними легко. Однако есть у них и минусы: они легко царапаются и плохо чистятся. Чем очистить от пригоревшей ткани утюг из тефлона? Важно помнить, что такие поверхности ни в коем случае нельзя скоблить ножом или чистить металлической щёткой. Чтобы удалить загрязнение, лучше применять специальный карандаш, который продаётся в магазинах бытовой химии. На полках наших магазинов можно найти несколько видов подобных средств, наиболее популярными среди которых можно назвать карандаши «Тайфун», «Волшебный» и  Snowter.

Средства для ухода за утюгом вы найдете в хозяйственных отделах

В состав подобного средства входит карбамид и органические кислоты. При контакте с горячими предметами они растворяются и разъедают нагар. Использовать карандаш следует по такой инструкции:

  • Утюг включить. Поставить вертикально на какой-то кусок ткани или бумаги, подождать, пока он нагреется.
  • Отключить прибор из розетки. Прижать карандаш к раскалённой поверхности. Он начнёт плавиться и растекаться вместе с нагаром. На этом этапе необходимо немного наклонить прибор, чтобы стекающая масса не забилась в отверстия для выхода пара.
  • Протереть поверхность влажной тряпкой и вытереть насухо.

Неплохо удаляет нагар с разных поверхностей, в том числе и с тефлоновой, спрей «Шуманит». Удалить нагар с тефлонового покрытия в домашних условиях поможет подручное средство – уксус, лимонка, лимонный сок, перекись водорода.

Очистку утюга с помощью данных составов можно производить таким способом: пропитать составом кусок ткани, нагреть утюг и хорошенько прогладить её. Нагар постепенно сойдёт.

Можно удалить нагар с холодного электроприбора, если использовать для этого растворитель. Средством следует пропитать марлевую салфетку и хорошенько обработать проблемное место. После этого подошву следует ещё раз хорошенько очистить с помощью чистой влажной тряпочки.

Нехитрые советы помогут всегда содержать утюг в чистоте и рабочем состоянии

Утюг со стальной подошвой: как обновить

Такие изделия отличаются надёжностью и прочностью. Сталь обладает устойчивостью к механическим воздействиям, поэтому её можно чистить абразивами. Как почистить в домашних условиях утюг, если он пригорел? Вот несколько рецептов:

  • Хорошо очистить подошву стального приспособления поможет обычная соль. Желательно брать мелкие кристаллы. Их следует рассыпать по какой-то поверхности и поутюжить эту солёную «лыжню» горячим прибором. Загрязнения счистятся.
  • Сода – хорошая альтернатива соли. Её тоже можно поутюжить, чтобы убрать с подошвы всё лишнее.
  • Зубная паста с отбеливающими свойствами. Утюг можно чистить так же, как зубы: взять щётку с жёсткой щетиной и хорошенько потереть тёмный участок.
  • Наждачная бумага. Мелкая наждачка выручит, если на стальной поверхности появится небольшое загрязнение. После использования наждачки обработанный участок необходимо обязательно зашлифовать с помощью кусочка шерсти.
  • Кухонный нож. Приставший к стальной подошве кусочек синтетической ткани можно отскоблить острым ножом. После этого место загрязнения отшлифовать наждачной бумагой.
  • Смесь перекиси водорода и аммиака. Если в домашней аптечке есть эти вещества, их нужно смешать в соотношении 1:1 и отмыть пригоревший утюг тряпочкой, смоченной в данном составе. Чтобы грязь лучше отходила, прибор следует немного нагреть, но не раскалять.
  • Средство для очистки кухонных плит. Использовать такой состав можно для очистки утюгов с любым типом подошвы. Чтобы убрать с прибора пригоревшую ткань, необходимо найти неглубокую широкую ёмкость, в которую можно будет поместить электроприбор. Если таковой в доме не окажется, нужно приготовить компресс для прибора, взяв мягкое банное полотенце и застелив его прочным куском полиэтилена. На поверхность полиэтилена вылить небольшое количество средства для чистки плит, поставить на него холодный утюг и оставить его отмокать 20-30 минут, затем почистить подошву мягкой губкой.
  • Спичечный коробок. Серная сторона поможет удалить грязь со стальной и алюминиевой подошвы. Для этого прибор следует включить в розетку, немного нагреть и оттереть с его поверхности загрязнение. Чем более свежим был нагар, тем лучше подействует данный способ.

Самый простой способ — почистить утюг коробком от спичек

Чистить утюг следует не только тогда, когда он уже пригорел. Чтобы при глажке не возникало проблем и прибор не хватал ткань, необходимо ухаживать за его подошвой систематически.

Важно помнить, что для глажки синтетически тканей желательно использовать специальную защитную сетку, тогда электроприбор не пригорит.

Вместо сетки многие хозяйки по старинке применяют марлю или кусок тонкой хлопчатобумажной ткани.

Защищать подошву необходимо и при глажке вещей с пластиковыми или силиконовыми деталями, чтобы пуговицы не расплавились и не остались на подошве изделия.

Несмотря на осторожность при эксплуатации, многие хозяйки всё равно иногда допускают появление пригара. Если так вышло, не стоит расстраиваться и корить себя. Прибор всегда можно реанимировать одним из способов, описанных выше. Уверяем вас: они действуют.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector