А вы моете яйца перед хранением и готовкой?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Куриное яйцо – это обычный продукт питания, который умеет варить любая, даже совершенно неопытная, хозяйка. В то же время многие из тех, кто думает, что приготовление яичных блюд не требует особых знаний, ошибаются. Так, например, не всем понятно, зачем мыть яйца перед тем, как разбить их. Женский сайт «Красивая и Успешная» выяснил, что мытьё данного продукта является непростой темой, поэтому сегодня он предлагает своим читательницам познакомиться со всеми нюансами процесса.

Зачем мыть яйца?

Такой вопрос возникает потому, что даже ребёнок понимает: скорлупу мы не съедаем, а выбрасываем. В то же время невозможно разбить яйцо, не притронувшись к его твёрдой оболочке, если же не вымыть её, грязь частично останется на руках, а частично попадёт в вылившиеся желток и белок. Съев такой продукт, мы рискуем заразиться бактериями, живущими на скорлупе. Поэтому перед каждым применением яйца правильно будет мыть.

Магазинные яйца выглядят вполне чистыми, но хорошие хозяйки всё равно их моют. Дело в том, что продукт проходит через задний проход птицы, в котором находятся колонии различных микроорганизмов. На скорлупу при этом попадают и частички испражнений курицы или перепёлки.

Если яйцо всплывает в воде, то употреблять его в пищу нельзя — оно испорчено

Хоть на птицефабрике поддерживается чистота, ни одно предприятие всё равно не сможет гарантировать, что совершенно все питомицы здоровы, не страдают сальмонеллёзом или какой-то другой инфекцией.

Мыть ли яйца перед хранением?

Сайт sympaty.net спешит предупредить своих читательниц: не бросайтесь сию же минуту извлекать из холодильника лотки с яйцами, чтобы немедленно вымыть продукты. Делать этого не стоит. Почему нельзя мыть яйца перед хранением? Дело в том, что скорлупа продукта покрыта защитной плёнкой, которая помогает им сохранить годность к употреблению на долгое время. При мытье водой эта плёнка смывается. В результате порча продукта наступает раньше, чем закончится его срок хранения.

Если будете хранить яйца в холодильнике некоторое время, то сразу их мыть не рекомендуется

Мыть продукт не запрещается. Бывает так, что домашние грязные яйца просто невозможно поместить в холодильник без очищения. В таком случае следует иметь в виду, что хранить их можно не дольше 5 суток. Именно поэтому многие хозяйки не используют для очищения воду, а просто протирают яйца сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки помёта.

При таком способе очищения срок годности продукта по СанПиН возрастает до 30 дней.

Моют ли перед готовкой?

Прежде, чем разбить скорлупу для приготовления омлета, яичницы или блинчиков, их нужно обязательно помыть под тёплой проточной водой, иначе бактерии, живущие на скорлупе, попадут в блюдо. Нужно ли мыть яйца перед варкой? Некоторые считают, что такой необходимости нет, поскольку высокая температура безжалостно уничтожает колонии сальмонелл. В то же время лишний раз промыть продукт перед готовкой от случайно налипшей грязи не повредит. Тем более, что не всегда эта грязь является видимой.

Мыть яйца нужно в теплой воде

Перед тем, как погрузить яйца в кипящую воду, их тоже желательно помыть.

Важно также проверить, чтобы на скорлупе не было трещин. Если она треснула, употреблять продукт в пищу не рекомендуется.

А если яйца домашние, нужно ли мыть?

Сегодня многие потребители отдают предпочтение продукции от небольших ферм или вообще деревенским домашним яйцам. Пернатых в небольших хозяйствах содержат лучше, соответственно, сальмонеллёзом они болеют меньше. Нужно ли мыть домашние яйца перед хранением? Так же, как и магазинные, домашние яички, куриные или перепелиные, в обязательном порядке моют перед употреблением. Способ очистки продукта зависит от того, сколько он будет храниться.

Если в ближайшие 5 дней вы планируете выпить их утром натощак, имеет смысл хорошенько промыть их. Это сэкономит время и снизит риск заражения кишечной инфекцией или гельминтами.

Домашние яйца тоже обязательно мыть перед употреблением

Если же лоток помещается в холодильник на срок, не меньший чем 20-30 дней, подвергать продукт влажному очищению не стоит. Держать немытые яйца в холодильнике следует подальше от других продуктов, чтобы патогенные микроорганизмы не перешли на них.

Как правильно мыть?

В искусстве омовения продуктов от птицефермы нет особых тайн. Лучше всего их очищать под струёй тёплой, но не горячей воды. Способ очищения зависит от происхождения яиц. Магазинные продукты, которые привозят с больших птицеферм, обычно очищают заранее перед фасовкой. Тщательное мытьё им не нужно.

На фермерских и домашних куриных яйцах часто остаются следы помёта. Чтобы убрать их и обеззаразить скорлупу, рекомендуется предварительно замочить продукт в растворе марганцовки на пару минут. После такой процедуры можно приступать к очищению под струёй воды.

Применение щеточки поможет тщательнее убрать грязь

Более качественным будет мытьё с использованием губки для мытья посуды или щётки. Инструмент следует пропитать каким-то очищающим средством.

Каким средством?

Как лучше мыть яйца, решать самой хозяйке. Многие используют для этого универсальное средство – хозяйственное мыло. Губку или кусочек тряпочки хорошенько вспенивают и протирают ей скорлупу. Вместо мыла подойдёт и средство для мытья посуды, тем более, что на кухне оно всегда под рукой.

Можно ещё смешать моющее средство с пищевой содой. Получится замечательная паста с антисептическими свойствами.

Мыть яйца так же тщательно перед варкой не обязательно. И всё же некоторые советуют немытые экземпляры для подстраховки варить не меньше 15 минут. За этот период термической обработки практически вся опасная микрофлора на скорлупе полностью погибнет.

Надо сказать, что случаи заражения какой-то инфекцией от куриного яйца – большая редкость. Как правило, опасным сальмонеллёзом болеют водоплавающие птицы, чаще гуси. Поэтому яйца этих пернатых лучше не употреблять в сыром виде даже после мытья. Если же вы решите полакомиться омлетом или яичницей из этого продукта, старайтесь довести желток до готовности, а не оставлять его жидким, как это многие любят делать.

В продаже появились специальные жидкости для обработки яиц

Яйца моют многие хозяйки, в то же время есть и те, кто этого не делает. Немало жителей больших городов спокойно разбивает магазинные яйца над сковородкой, даже не сполоснув их водой.

Пить или не пить сырые перепелиные яйца >>

Тщательно очищают обычно лишь те смельчаки, которые планируют выпить продукт в сыром виде, причём по старинке, не взбивая в коктейль, а высасывая прямо из скорлупы. Надо сказать, такие приверженцы натурального питания отличаются отменным здоровьем и редко болеют чем-либо. Впрочем, может, в этом им помогает именно бесстрашие…

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector