Тепловой удар: причины и симптомы у взрослого человека

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Недомогание при сильном перегреве всего организма называют тепловым ударом. Тепловой удар у взрослого может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже смерти, если вовремя не предпринять нужные действия.

Как заметить это состояние (у себя или другого человека) и что делать немедленно – прочтите статью на сайте sympaty.net и запомните на всякий случай.

Что такое тепловой удар?

Если температура окружающего воздуха выше, чем организм человека способен переносить, то происходит нарушение терморегуляции. Человек – белковое существо, а белки при повышении температуры имеют свойство денатурироваться. При всей продуманности работы человеческого организма его возможности по поддержанию допустимой температуры крови в сосудах не безграничны.

После определенного температурного порога всем органам и системам организма становится сложно выполнять свои функции – в первую очередь, сердцу, которое вынуждено перегонять более густую и горячую кровь, почкам и головному мозгу.

Насколько далеко зайдет этот процесс – зависит от длительности пребывания на жаре и от выносливости конкретного человека.

Часто путают тепловой и солнечный удар. Но солнечный удар – это лишь результат влияния солнечных лучей на голову, то есть начальный этап теплового удара, тогда как тепловой – это комплексное воздействие жары на весь организм.

Симптомы

Определять признаки теплового удара у взрослых смело можно «на глазок» и по факту того, что человек находился на жаре длительное время. Из перечисленных ниже симптомов могут присутствовать все или некоторые:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • замутненное сознание, иногда эмоционально нестабильное состояние;
  • потеря сознания, обморок;
  • сухость кожи, ее покраснение;
  • сильное сердцебиение, тахикардия;
  • судороги.

Почему может кружиться голова

Если не предпринимать меры, то эти симптомы могут перейти в отек мозга и легких, острую почечную недостаточность, а в конечном итоге (если продолжать подвергать человека воздействию жары) – в смертельный исход.

Факторы риска получить тепловой удар

Тепловой удар взрослый человек может получить не только под прямыми жаркими солнечными лучами, но и при нахождении длительное время в помещении, где жарко и душно. Например, превысив допустимое время пребывания в бане или сауне, в горячем цеху, в закрытой палатке на солнечном месте, в летнюю жару, и т.д.

Дополнительные обстоятельства, повышающие риск превратить перегрев в тепловой удар:

  • высокая влажность;
  • неподвижный, «спертый» воздух, духота;
  • употребление алкоголя;
  • недостаточное питье воды;
  • прямые солнечные лучи;
  • физическая активность, тяжелая работа;
  • ожирение, значительный лишний вес (это усложняет работу для сердца);
  • плотная, не пропускающая воздух, слишком теплая одежда.

Первая помощь и лечение последствий теплового удара

Диагностируют тепловой удар с помощью различных аппаратных обследований и анализов: электрокардиограммы, рентгена почек и других внутренних органов, биохимического анализа крови и т.д. Но в реальности увидеть симптомы теплового удара у взрослых и начать действовать можно без любых обследований, потому что первая помощь должна быть быстрой – и это очень простые действия.

Что делать при тепловом ударе у взрослого?

Нужно любым доступным способом охладить человека до нормальной температуры тела: увести его в прохладное помещение, поместить в ванну или душ с прохладной водой, дать попить холодной воды, обтереть влажной тканью и т.д.

Если пострадавший дольше нескольких минут пребывал в состоянии теплового удара, терял сознание, жалуется на головную боль или другие симптомы даже после приведения в чувство – вызывают скорую, обследуют в стационарных условиях и назначают лечение теплового удара у взрослых. Чаще всего это укрепляющие препараты для сердечно-сосудистой системы, противосудорожные и восстанавливающие мозговое кровообращение.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...