Запах изо рта: как освежить дыхание?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Для любого взрослого человека свежее дыхание — это основа уверенности в себе. Однако отсутствием «амбре», оказывается, может похвастать далеко не каждый взрослый.

Неприятный запах, или галитоз, — весьма распространённая патология. Разумеется, она сильно огорчает представителей как женского, так и мужского пола, ведь для нормального общения с окружающими им приходится постоянно жевать жвачку или рассасывать пастилку, а это не очень удобно, да и не всегда уместно.

Как избавиться от запаха изо рта навсегда и вернуть себе уверенность, сегодня своим читательницам подскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Прежде чем начинать говорить о лечении болезни, нужно убедиться в том, что проблема действительно существует. Чтобы проверить, действительно ли у вас плохо пахнет изо рта, прямо сейчас лизните своё запястье и поднесите его к носу. Именно этот запах чувствуют окружающие, которые находятся рядом с вами. Если «амбре» присутствует, необходимо обязательно выяснить, откуда оно взялось.

Причины неприятного запаха изо рта у взрослых

Стоматологи считают, что одним из наиболее распространённых факторов, вызывающих галитоз, является плохая гигиена рта. Многие люди уверены, что хорошо следят за полостью рта, потому что тщательно чистят зубы дважды в день хорошей, дорогой зубной пастой.

В действительности же при чистке зубов они совершенно забывают о других поверхностях ротовой полости, на которых скапливаются бактерии, – внутренней стороне щёк и языке.

Если с зубов колонии микроорганизмов смываются во время чистки, то на щеках и корне языка они остаются и благополучно живут, вызывая появление запаха изо рта.

Есть также и другие причины неприятного запаха изо рта у взрослых, среди которых можно выделить следующие:

Болезни зубов, дёсен, полости рта

Если человек страдает пародонтозом, кариесом, пульпитом, стоматитом, имеет зубной камень, количество бактерий в ротовой полости возрастает, а отходы их жизнедеятельности лишают дыхание свежести.

Наличие во рту зубных протезов или брекетов

Подобные инородные тела усложняют процесс очистки рта, поэтому остатки съеденного остаются у человека во рту на весь день и пахнут не самым приятным образом.

Как выбирать зубные брекеты

Инфекции дыхательных путей и заболевания внутренних органов

Причиной запаха изо рта у больного абсцессом лёгких, гайморитом, фарингитом, ангиной, ринитом и другими болезнями верхних дыхательных путей являются опять же бактерии, которые при данных заболеваниях скапливаются в слизи и источают зловоние.

Болезни внутренних органов:

  • почечные расстройства;
  • заболевания печение и желудка;
  • болезни поджелудочной железы;
  • дисфункции кишечника.

При всех этих недугах отходы организма, которые остаются после переработки попавших в него продуктов, выводятся не полностью, а лишь частично, осев в крови. Именно по этим причинам и появляется «амбре».

Онкология

При таком серьёзном заболевании организм засорён настолько, что не успевает вовремя избавляться от шлаков и другой грязи, у которой, как известно, не самый приятный запах.

Вредные привычки

Курение и алкогольная зависимость – это очень распространённые причины отталкивающего запаха изо рта. Если говорить коротко, то эти продукты сами по себе плохо пахнут, поэтому появление отвратительного запаха изо рта после их употребления логично. Несвежее дыхание может также наблюдаться у людей, употребляющих наркотические вещества.

Неправильное питание

Понятно, что съеденный лук, чеснок или другой продукт с резким запахом сделают дыхание не самым ароматным. Однако, галитоз бывает также у людей, которые чрезмерно увлекаются острыми, копчёными, сладкими продуктами. Причины плохого запаха при этом кроются в способности этих продуктов вызывать процессы брожения в кишечнике.

Дефицит углеводов

При неправильном питании или длительном голодании тоже может появиться запах изо рта. Его причиной является переработка организмом жиров, продукты отходов которых обладают неприятным запахом.

Гельминтоз

Довольно часто галитоз бывает связан с паразитами в кишечнике. Глисты – это распространённая причина не только плохого запаха изо рта, но и различных расстройств в работе других органов. Если вас беспокоят частые головные боли, аллергия, боли живота и запах изо рта, вам необходимо сдать анализы на энтеробиоз.

Какой бы ни была причина галитоза, от него всегда можно избавиться. Сайт sympaty.net выяснил: существует масса способов освежить дыхание не только на короткий промежуток времени, но и навсегда.

Как можно избавиться от плохого запаха изо рта

Способы эффективного лечения галитоза напрямую зависят от причин, вызвавших его. При этом устранению неприятного запаха в любом случае будут способствовать следующие меры:

Соблюдение гигиены полости рта

Если тщательно чистить зубы дважды в день, не игнорировать поверхности языка и щёк, пользоваться ополаскивателем, то даже запах, вызванный какими-то другими расстройствами, значительно ослабеет. Тем, кто носит брекеты или какие-то съёмные конструкции, полезно будет приобрести ирригатор полости рта.

Употребление определённых продуктов

Стоматологи выяснили, что некоторые продукты способствуют не только избавлению от плохого запаха, но и очищению полости рта и даже его дезинфекции. К таковым, например, относятся сырые овощи и фрукты. Стоит вам начать несколько раз в день жевать сырую морковку, яблоко, грушу, капусту – вы удивитесь ощущению чистоты, которое появится во рту. Регулярное употребление сырой моркови даже помогает быстрее избавиться от некоторых проблем с желудком и кишечником, а также предупредить пародонтоз.

Правильное питание

Сегодня довольно распространённой причиной запаха изо рта является любовь к продуктам из фаст-фуда и сладкой газированной воде. Поэтому лечение неприятного запаха изо рта у взрослых и у детей следует начинать с отказа от блюд быстрого приготовления. Обилие в них сахара и соли приводит к различным нехорошим процессам в органах пищеварения, поэтому человек начинает страдать болями, вздутием, отрыжкой и галитозом. Гамбургеры и хот-доги можно употреблять без вреда для здоровья не чаще нескольких раз в месяц в порядке исключения.

Желательно также ограничить такие продукты, как сыр, сушеные морепродукты, сельдь: они тоже оставляют после себя не самый приятный аромат.

Маскировочные способы

Если нужно как можно быстрее избавиться от запаха изо рта, выручат доступные достижения цивилизации – мятные пастилки, жвачка, освежитель полости рта в спрее. Все эти средства можно приобрести практически в любом магазине. В случае, когда магазин находится слишком далеко, а запах очень мешает, можно обратиться к домашним средствам освежения дыхания:

  • Полоскание рта травяными отварами ромашки, шалфея, мяты, зверобоя, аира болотного или другого лекарственного растения, которое есть в домашней аптечке. Практически любые травяные отвары и чаи хорошо дезинфицируют полость рта, поэтому способны довольно быстро избавить от запаха. Вообще же введение в рацион отваров из мяты и ромашки станет прекрасной привычкой для любого человека, страдающего галитозом: такой напиток способствует лечению вздутия, метеоризма, улучшению микрофлоры кишечника. А эти факторы довольно часто являются причиной запаха.
  • Жевание свежих листочков мяты, мелиссы, корня аира болотного. Эти травы с давних времён применялись для лечения различных заболеваний полости рта, в том числе стоматита, пародонтоза, гингивита и даже кариеса.
  • Жевание зёрен кофе. Аромат этого напитка настолько силен, что с его помощью можно избавиться от запаха после съеденного чеснока, лука, перца, хрена. Неплохо освежить дыхание помогает также чашка кофе без сахара.
  • Жареные семечки. Этим любимым лакомством многие наши соотечественники давно научились маскировать даже запах перегара. Семечки помогают одним выстрелом убить двух зайцев: снять нервное напряжение и избавиться от галитоза.
  • Жевание или рассасывание во рту лаврового листа либо гвоздики. Эти пряности, конечно, лечению проблемы никак не способствуют, но запах маскируют эффективно и надолго.
  • Жевание мускатного ореха. Работает так же, как и семечки. Правда, запах этой пряности нравится далеко не всем взрослым.
  • Жевание свежих листочков петрушки или базилика. Поможет избавиться от запаха также полоскание отваром из высушенных листьев этих пряных растений.
  • Полоскание рта солевым или содовым раствором. Эти продукты, которые есть на любой кухне, помогают избавиться от плохого запаха и даже способствуют лечению некоторых заболеваний, вызывающих галитоз, например, фарингита или стоматита.

Лечение заболеваний, вызвавших неприятный запах

Нередко избавиться от галитоза помогает лишь поход к стоматологу. Санация кариозных зубов и удаление зубного камня помогают освежить дыхание и предупредить развитие более серьёзных недугов.

Очистка организма

Практически всегда галитоз свидетельствует о сильном засорении организма, поэтому его следует очистить от шлаков и токсинов. Поэтому один из самых доступных домашних способов лечения неприятного запаха – приём активированного угля. Длительность курса чистки углём составляет примерно 7-14 дней. Дневная дозировка рассчитывается с учётом общей массы тела человека – на каждые 10 кг берётся одна таблетка угля. Дневную дозировку делят на 2 приёма – утренний и вечерний.

Правильный питьевой режим

Решая вопрос, как избавиться от неприятного запаха изо рта в домашних условиях, нужно обязательно пересмотреть свой питьевой режим. Иногда переход на питьё чистой воды вместо других напитков помогает убрать дискомфорт буквально за день. Особенно важно пить много воды при обращении к чистке организма активированным углём.

Приём пробиотиков

Нормализация микрофлоры кишечника улучшит его функциональность и поспособствует очищению организма. Если у вас изо рта плохо пахнет, попробуйте пропить курс Линекса, Бифидумбактерина, Бифифорта, Энтерожермина и т. д.

Если тщательная гигиена и посещение стоматолога не помогли избавиться от неприятного запаха изо рта, нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу и нефрологу. Причины зловонного дыхания часто кроются в дисфункции почек, гастрите, панкреатите, колите, СРК, холецистите и других серьёзных заболеваниях. Игнорируя плохой запах как симптом и пытаясь лишь замаскировать его, человек может запустить болезнь до хронического состояния,  в таком случае галитоз станет его вечным спутником.

Не относитесь к неприятному запаху изо рта как к обычному дискомфорту. Это явный признак нездоровья, зашлакованности организма, можно сказать, его призыв о помощи. Людям, которые стали замечать у себя галитоз, нужно обязательно менять свой образ жизни, по-другому питаться и активнее двигаться.Если они примут соответствующие меры, то вскоре забудут не только о запахе, но и о многих недугах, от которых уже и не надеялись избавиться.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Люба : 27 сентября 2018 в 13:37

    Интересно

Оставить комментарий:

Загрузка...