Как бороться с хлоазмой на лице и теле?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Такое неприятное явление, как хлоазма на лице или на другом участке тела, знакомо многим женщинам. Пигментные пятна назвать украшением никак нельзя, поэтому каждая обладательница подобного дефекта кожи мечтает от него избавиться.

Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня спешит познакомить своих читательниц с причинами возникновения коричневых пятен, профилактикой дефекта и его лечением.

Откуда берутся пятна на теле?

Причины возникновения хлоазмы до сих пор являются для медиков загадкой. Ясно для учёных одно: они появляются на теле под воздействием солнечных лучей, стимулирующих синтез меланина в коже. Как правило, пятна локализуются на открытых участках кожи – лице, шее, спине, руках, плечах.

Однако истинные причины возникновения некрасивых коричневых клякс кроются во внутренних органах. Ведь пигментные пятна не зря называют возрастными изменениями кожи: словно штампы, они отмечают дам, переживших какую-то гормональную перестройку: беременность, заболевания репродуктивных органов, менопаузу.

Заработать пятнистость вместо загара после солнечной ванны больше всего рискуют следующие группы женщин:

  1. Будущие мамы. Из-за гормональной перестройки кожа у беременных приобретает повышенную чувствительность к солнцу, в результате их тела начинает покрывать заметная россыпь веснушек, которые иногда срастаются в единые полянки.
  2. Женщины, страдающие хроническими болезнями органов репродуктивной системы. К сожалению, хлоазма – это что-то вроде побочного эффекта болезни, который исчезает бесследно сразу после того, как болезнь будет излечена.
  3. Люди с хроническими недугами печени и желчевыводящих путей. Распространённая причина появления коричневых пятен — повышение уровня билирубина в крови. При хронических проблемах с печенью уровень этого коричневого пигмента периодически то повышается, то падает. В результате на коже вырисовываются тёмные пятна с чёткими контурами.
  4. Девушки, которые увлекаются диетами. Неправильное питание с дефицитом необходимых для организма микроэлементов может вызывать в нём сбои, выливающиеся в различные проблемы с кожей, в том числе и в появление пигментных пятен на ней.
  5. Представительницы прекрасной половины, принимающие ОК. У тех, кто систематически пользуется оральными контрацептивами, хлоазма на спине, плечах или на лице может появиться сразу с первыми весенними днями, как только солнышко станет чуть более тёплым, чем зимой.
  6. Зрелые дамы, переживающие период менопаузы. Особенно высок риск появления хлоазмы на теле и на лице у тех женщин, которые любят летом «подрумянить» кожу своего тела до бронзового оттенка. Сайт sympaty.net предупреждает: пигментация у любительниц солнечных ванн появится не сразу, а лишь спустя несколько лет. Но избавиться от этой «солнечной печати» будет очень непросто.

Лечение хлоазмы на лице зависит от причины её появления: если пятна стали дополнительным симптомом воспалительного заболевания,  нужно все силы направить на борьбу именно с ним. Пигментные пятна, ставшие «бонусом» к беременности, обычно очень легко исчезают сами, как только заканчивается время солнечной активности.

Потемнения на коже, которые начинают беспокоить по причине перенесённых болезней, травм или климакса, сами собой исчезают крайне редко. Для этого обычно приходится приложить немало усилий.

Хлоазма: методы лечения

Поскольку пигментация никак не беспокоит человека, не сопровождается ни зудом, ни жжением, ни какими-то серьёзными структурными изменениями кожи, её относят больше к косметическим дефектам, чем к медицинским проблемам. Лечение хлоазмы на лице или на другом участке тела в косметологической клинике может выполняться с использованием таких методов:

  1. Мезотерапия. Для отбеливания пигментных пятен применяют составы, содержащие аскорбиновую кислоту. Подобные коктейли благоприятно сказываются на общем состоянии кожи и эффективно удаляют тёмные пятна. На сегодняшний день данный метод является одним из самых используемых для лечения хлоазмы.
  2. Лазерная терапия. Под воздействием лазера меланин разрушается, кожа обновляется и становится более светлой.
  3. Фототермолиз. С помощью данной процедуры косметолог добивается разрушения пигмента, поэтому практически сразу после неё пятна бледнеют.
  4. Пилинг фруктовыми кислотами. Данная процедура обладает отбеливающим и отшелушивающим действием, поэтому, как правило, неплохо справляется с пигментацией.
  5. Отбеливающие кремы и мази. Существует целый ряд различных косметических средств для борьбы с пигментацией кожи. Многие из них содержат достаточно агрессивные кислоты, соединения серы или ртути, поэтому назвать их использование безопасным нельзя. Но в большинстве своём такие средства дают вполне заметный эффект.

К сожалению, не все, у кого появилась хлоазма, могут себе позволить лечение у косметолога, а использование отбеливающих кремов для многих – это слишком высокий риск. В таком случае остаётся лишь обратиться к народной медицине. Благо, у неё есть рецепты на все случаи жизни.

Хлоазма: эффективное лечение в домашних условиях

Для борьбы с тёмными пятнами на лице народная медицина рекомендует использовать различные отбеливающие маски.

Таким свойством обладают практически любые домашние маски на основе фруктов, ягод, кисломолочных продуктов. Для лечения хлоазмы рекомендуется делать подобные маски курсами, несколько дней подряд. Самыми «крепкими» по своему воздействию на пигментные пятна можно назвать такие составы:

  • Пивные дрожжи, нашатырный спирт и перекись водорода. Соотношение компонентов должно быть 1:1:2. Смесь наносят на лицо, спину и другие участки с пигментацией, держат не дольше четверти часа.
  • Измельчённые овсяные хлопья, набухшие в кефире. Для приготовления берут примерно по столовой ложке каждого компонента. Эту маску можно оставлять на коже 20-25 минут. Она прекрасно отбеливает и подтягивает.
  • Вареный рис, смешанный с лимонным соком. На 2 столовых ложки отваренной растёртой крупы нужно взять половинку чайной ложки сока, нанести на кожу на четверть часа. Поскольку маска обладает подсушивающим эффектом, после её использования не лишним будет нанести на лицо какое-нибудь косметическое масло.
  • Огуречный сок. Им смазывают проблемные участки, дают полностью высохнуть, после чего смывают.
  • Свежий корень девясила, измельчённый на тёрке, нанести на места локализации пятен, подержать четверть часа и смыть.
  • Измельчённая петрушка (столовая ложка), сок лимона (0,5 чайной ложки) и пчелиный мёд (0,5 чайной ложки). Смесь нанести на кожу на 15-20 минут, потом убрать. Такой состав не только хорошо отбеливает, но и тонизирует кожу, поэтому особенно рекомендуется для использования обладательницам зрелой кожи.
  • Яблочный уксус и вода, смешанный между собой в равных частях, — хороший отбеливающий тоник, который даст эффект, если протирать им кожу дважды в день. Его плюсом можно назвать простоту приготовления и использования. Подобным средством удобно лечить хлоазму не только на лице, но и на спине.
  • Свежий картофель, измельчённый на тёрке и смешанный с несколькими капельками чесночного сока. Такая маска обладает замечательным эффектом, но её запах иногда делает использование средства невозможным.

Стоит сказать, что полностью убрать с кожи пигментацию с помощью народных средств вряд ли получится: все существующие маски помогают лишь осветлить пятна. Но при регулярном использовании упомянутые в этом разделе маски сделают кожу более светлой, подтянутой и нежной. В любом случае, они вряд ли навредят, поэтому обратиться к ним не будет лишним.

Помимо народных рецептов для борьбы с пигментацией следует использовать ещё и такие меры:

  1. Нанесение на кожу солнцезащитных кремов. Это отличная профилактика появления новых пятен и вспомогательная мера борьбы с хлоазмой на лице или на спине.
  2. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С. Вообще правильное питание помогает бороться с любыми кожными дефектами.
  3. Редкое пребывание на солнце. Ношение кепки с козырьком или шляпки с широкими полями.

Хлоазма очень плохо поддаётся лечению, особенно у зрелых дам. Но практика доказывает: правильный уход за пигментированной кожей, периодическое использование отбеливающих масок, защита кожи от солнца – все эти меры помогают женщине выглядеть намного моложе и свежее.

Побледневшую хлоазму перед выходом из дома можно просто замаскировать с помощью тонального крема, а потом отвлекать внимание от неё приветливой улыбкой — и тогда вообще никто не догадается, что у вас есть какие-то дефекты.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...