Синдром беспокойных ног: причины и лечение

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Под загадочным термином СБН (синдром Экбома) скрывается неврологическое заболевание, которое затрагивает 5-10 % молодых людей и проявляется у около 15% пожилых жителей планеты. Главное проявление этого недуга заключается в непреодолимом желании шевелить ногами, находясь в состоянии покоя.

синдром беспокойных ног причины лечение

В какое бы положение вы ни ставили конечности, сгибая, поднимая, укладывая ровно, кажется, что они лежат не на своем месте. Женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает выяснить, что такое синдром беспокойных ног, причины которого до сих пор не раскрыты.

Признаки СБН

Тем, кто ощутил, что такое беспокойные ноги, лечение хочется начать как можно быстрее, а для этого нужно объяснить врачу, что именно тревожит. Но это бывает непросто. Одни описывают мурашки, другие – жжение. У третьих СБН проявляется в виде покалывания или боли.

Но есть один объединяющий фактор – дискомфорт, который заставляет подниматься с постели. Иногда симптомы появляются перед сном, в основном признаки заболевания ощущаются в районе голени, бедра или стоп.

Дискомфорт увеличивается, когда человек спокоен, и проявление уменьшается, как только он приходит в движение. Вечером и ночью СБН усиливается, а днем обнаружить его практически невозможно, потому что нет тестов или анализов, которые смогли бы указать на достоверное наличие заболевания.

Когда же выясняется, что у пациента синдром беспокойных ног, лечение назначается в индивидуальном порядке.

Обнаружить у себя синдром Экбома можно самостоятельно. При засыпании ноги приходят в самопроизвольное движение с периодичностью 5-40 сек. Симптомы проявляются на одной или обеих конечностях, на отдельных их частях (стопе, пальцах, коленях, пр.) либо по всей ноге.

Нужно обратиться к врачу при обнаружении признаков синдрома беспокойных ног, лечение на основе собственных догадок проводить крайне не рекомендуется.

синдром беспокойных ног причины

Синдром беспокойных ног: причины и лечение

Упоминания о заболевании датируются 17 веком, а вот его изучение началось лишь спустя 3 столетия Карлом Алексом Экбомом, именем которого и называют сегодня СБН. Это заболевание связано с появлением неприятных ощущений в ногах в то время, когда остальное тело находится в расслабленном состоянии.

Зуд, мурашки и даже жжение и боли могут сильно донимать, лишать сна и покоя. При возникновении вышеупомянутых ощущений наступает желание встать с постели и ходить по комнате. И это решает проблему, если вы умеете спать на ходу.

СБН поражает молодежь и пожилых людей, наиболее подвержены ему женщины среднего возраста и достигшие 60 лет.

Врачи разработали несколько теорий касательно происхождения синдрома беспокойных ног, поэтому лечение у разных специалистов может отличаться. Большинство медиков списывает все на мозг и недостаток допамина, отвечающего за двигательную активность. По другому мнению этиология заболевания связана с наследственностью.

К появлению симптомов приводит нехватка железа, почечная недостаточность.

Найти покой ногам часто не могут беременные.

Но у них заболевание носит временный характер и исчезает после появления малыша на свет.

Лишний вес у молодежи также способен вызывать СБН. Некоторые лекарственные препараты, принимаемые больными неврологией, становятся причиной синдрома Экбома.

Если врач подтверждает наличие у пациента синдрома беспокойных ног, лечение в домашних условиях он назначает следующее:

  • Массаж ног перед сном;
  • Растирание;
  • Умеренная физическая нагрузка на ноги во второй половине суток;
  • Ванночки (горячие или холодные).

Кроме домашних процедур, предстоит пройти курс физиотерапии (грязелечение, магнитотерапия, пр.). Специалист может назначить прием медикаментов. Допаминэргические средства насыщают тело допамином. Стимуляторы допаминовых рецепторов заставляют организм вырабатывать его самостоятельно.

Если заболевание носит легкий характер, то могут быть назначены снотворные лекарства, а при тяжелой форме даже прописываются опиаты. Если причина кроется в недостатке железа, назначается сульфат железа.

беспокойные ноги лечение

Синдром беспокойных ног: народное лечение

Обычно под «народным лечением» понимают рецепты из трав и сборов, но тут они будут практически бессильны. На этот раз sympaty.net поделится советами и рекомендациями страдающих этим недугом.

  • Мне очень помогает хождение по комнате. К счастью, хватает 10-15 минут, чтобы тянущая боль в ногах прошла. А еще я заметила, что количество приступов уменьшилось после того, как я стала совершать пеший променад на улице перед сном. Совмещаю его с выгулом собаки. Настя, 36 лет.
  • Если ногам хочется подергаться, надо это сделать. Иду на компромисс со своим организмом и поднимаю прямые ноги вверх, а затем медленно опускаю. До возникновения симптомов кладу под коленные чашечки подушку — такое положение помогает мне избежать появления дискомфорта. Василиса, 28 лет.
  • Прочитала где-то, что нужно опустить ноги в ледяную или теплую воду. Холодная вода только усугубляет мои симптомы, а вот согревание действительно помогает. Я растираю ноги спиртом, недавно заменила его мятным маслом (чередую его с лимонным соком), сую их в теплые носки, и под одеяло. Анна, 32 года.
  • Моя мама стала жаловаться на СБН год назад, а так как наклоняться самой ей тяжело, то перед сном я массирую ей ноги. Полностью от симптомов это не спасает, но значительно облегчает ее состояние. Рита, 22 года.

При синдроме беспокойных ног народное лечение помогает иногда даже не хуже, чем медикаментозное. Доктора, скорее всего, также посоветуют вам не злоупотреблять пищей перед сном, ограничиться кефиром, фруктами. А вот чай и кофе особенно в вечернее время лучше не пить.

К СБН может привести переутомление, потому нужно помнить о своевременном отдыхе. Крепкому сну способствует чай с мелиссой, мятой, пустырником, зверобоем. Отказ от курения также поможет избавиться от признаков синдрома беспокойных ног, причины которого кроются в пагубном влиянии никотина на организм.

Соблюдая рекомендации врачей и соратников по несчастью, можно существенно уменьшить проявление симптомов синдрома Экбома.

---
Автор -  Лидия Караянц, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. alikhanov.46 : 16 ноября 2015 в 20:51

    здесь и во многих других сайтах идет разговор о вторичной форме СБН.(это образно выражаясь-НАСМОРК,а вот о «ГРИППЕ»тее о тяжелой форме никто непишет.почему?видемо незнают.естли унас в россии врач,который могбы сказать-я знаю о СБН все.приходите на прием.

  2. Жанна : 7 января 2016 в 17:11

    у самой такое постоянно-ноги беспокоили еще со студенчества,сначала подрагивали,потом дергались,зудели и прочие физические неприятности.Прочла в прошлом году один рецепт и уже год этой напасти как нет.Кладу обычные обмылки в носки и ложусь спать.не спрашивайте в чем секрет-я не знаю да и особо не заморачиваюсь.ложу мыло,если чувствую что «начинается» и опля!жизнь прекрасна:)

Оставить комментарий:

Загрузка...