Укачивает в транспорте: причины и способы борьбы

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Женский сайт «Красивая и Успешная» поднимает тему, актуальную для многих в сезон поездок – если ты попала в число тех, кого укачивает в транспорте, мы поможем укротить этого «вестибулярного дракона».

Действительно, ощущения не из приятных: тошнота, холодный пот, слабость, частое сердцебиение и желание выйти на свежий воздух. Но если в личном авто или общественном автобусе это легко осуществимо, то в поезде или самолете «остановку по требованию» тебе никто не предоставит.

Как правило, железнодорожный и воздушный транспорт вызывают меньше неприятных симптомов: в самолете большинство людей плохо чувствуют себя только при взлете, посадке или турбулентности, а железная дорога не изобилует большим количеством резких поворотов, кочек на ней нет вообще, и поезд едет по большей части с равномерной скоростью.

Чего не скажешь о транспорте автомобильном. Если тебя стало укачивать в любом транспорте или ты уже давно не можешь избавиться от этого явления – наша статья о его причинах и способах борьбы – как раз для тебя.

На море качка, в автобусе – тряска

Причины укачивания часто кроются в изначально плохом самочувствии.

Например, если дело обстоит жарким летом, а у тебя еще и месячные, то избавиться от ощущения дурноты будет сложно. Так, перед долгой поездкой или полетом рекомендуется не есть жирную и тяжелую пищу (что усугубляет тошноту), и тем более не употреблять алкоголь (чтобы почувствовать тошноту, многим и транспорт необязателен).

Также факторами риска являются духота в салоне, выбор задних сидений (именно в «хвосте» любого транспорта качка многократно усиливается), а также резкие движения головой.

Если и без всего этого тебя укачивает в транспорте, причина – в слабом вестибулярном аппарате.

Наше тело ориентируется в пространстве при помощи так называемого внутреннего уха. Как только положение тела меняется, оно отправляет сигналы в мозг, который, основываясь на этой информации, управляет равновесием тела. Хаотичные движения, тряска, постоянная смена скоростей приводят к сбоям в работе этого природного «аппарата».


Укачивает в транспорте – что делать?

Непосредственно в дороге неприятные симптомы можно устранить простыми способами: съесть кусочек апельсина или лимона, закрыть глаза и попытаться «подстроиться» под движение транспорта и ритм тряски, выпить несколько глотков имбирного чая, подышать медленно и глубоко, по возможности, открыть окно или люк в крыше.

Загрузка...


Можно принять антигистаминное (например, димедрол) или противорвотное средство. Помни, что ночная дорога переносится легче, чем дневная, избегай резких запахов.

Но если тебя укачивает постоянно и в любом транспорте, Sympaty.net советует принять профилактические меры:

  • Не ешь и не пей в дороге (особенно напитки с газом и жирную пищу), конечно, если поездка не длится долго.
  • В поезде выбирай места, которые расположены по направлению движения. В случае с морским транспортом лучшее место – в центре, в самолете – между крыльями.
  • Не читай в транспорте.
  • Не рассматривай мелкие предметы за окном, лучше всего сконцентрировать взгляд на линии горизонта или предмете, который не движется.
  • Постарайся уснуть – это лучшее средство от укачивания в любом виде транспорта.

Как уберечь ребенка от укачивания в транспорте?

Малыши становятся более подвержены морской (или воздушной) болезни с достижением двухлетнего возраста, после этого восприимчивость только увеличивается.

Двенадцатилетнего ребенка укачивает в транспорте уже меньше, и с годами такая реакция на транспорт уменьшается. Реакция детского организма на движение в транспорте усиливается тем, что он не может спокойно усидеть на месте.

Главные меры против детской морской болезни

  1. Если есть возможность выбрать место, постарайся сесть как можно ближе к водителю или двери автобуса, чтобы можно было попросить остановить транспорт и быстро вывести малыша.
  2. Попроси ребенка смотреть не в боковое окно, а вперед по направлению транспорта. Если его укачивает в наземном транспорте, следи, чтобы ребенок сидел спокойно, а его голова оставалась в покое и качалась как можно меньше.
  3. Не позволяй читать или рассматривать картинки, постарайся сконцентрировать внимание малыша на предмете внутри салона.
  4. Если появились признаки укачивания (бледность, холодный пот, слабость), намочи полотенце холодной водой и протри им руки, шею и уши малыша. Дай съесть или понюхать цитрусовый фрукт, кислое яблоко, выпить воду с лимоном или клюквенный сок. Существуют также гомеопатические леденцы против укачивания специально для детей.

Тренировка вестибулярного аппарата

В большинстве случаев ответом на вопрос, почему укачивает в транспорте, будет недостаточно тренированный вестибулярный аппарат.

Ребенка совсем перестанет укачивать, если он начнет заниматься плаванием или танцами. Маленьким детям полезно качаться на надувном шаре (вроде тех, что используются в фитнес-центрах) при поддержке мамы, конечно. Так ребенок научится сохранять равновесие и правильно группироваться. Помогает также качание на качелях.

Для взрослых существуют свои упражнения:

  1. Медленно поворачивайся всем телом на 360 градусов в одну, а затем в другую сторону.
  2. Если тебя стало укачивать в автотранспорте, удели больше времени утренней зарядке, особенно полезно вращение головой и наклоны тела в стороны.
  3. Ходи по ровной линии на полу, на каждый шаг левой ноги, наклоняя голову влево, а правой – направо.
  4. Ходи по линии на носках, пятках, а также выполняя хаотичные движения руками.
  5. Потом пройди по линии с закрытыми глазами.

По статистике, укачивает в транспорте людей разного возраста, кроме того, эта реакция на движение может начаться, даже если у тебя ее раньше не наблюдалось. Важным аспектом профилактики остается все же забота о здоровье, особенно в плане физических нагрузок.

Укрепить вестибулярный аппарат поможет катание на лыжах и плавание.

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

5 комментариев
  1. Пушистая : 23 июля 2014 в 12:14

    Имея большой опыт борьбы с укачиванием как у себя, так и у ребенка, могу сказать, что не надо садиться спиной по ходу движения, читать и вообще смотреть в какие-то гаджеты перед собой (аналогично и для ребенка) — лучше в окно. Лично мне помогает слушать музыку в наушниках, хорошо отвлекает 🙂 для ребенка можно какие-нибудь аудиосказки записать в дорогу...

  2. Аня : 23 июля 2014 в 18:40

    Мне помогает закрыть глаза и попытаться заснуть. А укачивать меня начинает, когда я читаю в автобусе или в машине.

  3. Oxana : 24 июля 2014 в 15:19

    A mne lichno nichego ne pomagaet, mychauc' vce svoi 47 let...:(

  4. Mary : 25 июля 2014 в 20:08

    Мне от укачивания помогает только сладкое, особенно конфеты. Всегда с собой в дорогу беру пакет с карамелью.

  5. Вика : 21 апреля 2016 в 13:31

    Здравствуйте, мне 20 лет и меня тоже укачивает до сих пор. Но у меня есть ЧУДЕСТНЫЙ метод которым я пользуюсь еще с 10 лет. Он очень прост в поездке можно и кушать и пить, только не переборщить! И Так для этого потребуется СКОТЧ (любой) или пластырь. Берем и им заклеиваем пупок только смотрим чтоб скотч заклеял полностю пупок, пару раз. Ну я делаю это крестиком одну полоску с верху вниз а другую горизонтально! Может быть чуть плохо если вы едете на большое расстояние, но вас никогда не стошнит! Это уже проверено Многими моими знакомыми))) и деткам тоже подходит! Как оно работает я сама не понимаю! Это один раз мне посоветовала моя учительница когда мы ездили на экскурсию и после того у меня всегда скотч в сумочке)) Пробовала и таблетки ничего не помогало только хуже было. А это вообще супер)) Рекомендую!!))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...