Ношение контактных линз: что надо знать?

Женский сайт «Красивая и Успешная», продолжая тему контактной коррекции зрения, сегодня рассмотрит такую проблему, как правильное ношение контактных линз. Именно неправильное использование линз чаще всего порождает множество мифов о них, в результате чего даже самые лучшие контактные линзы теряют свою безупречную репутацию и становятся объектом агрессивных нападок пользователей.

ношение контактных линз

А между тем офтальмологи и производители контактных линз давно доказали: это один из самых удобных и безопасных способов коррекции зрения. Но так же, как и с любыми другими приборами, с линзами необходимо правильно обращаться.

Именно об этих правилах и о последствиях их нарушения пойдёт речь чуть ниже.

Правила ношения контактных линз

Особенностью использования контактных линз является их плотное прилегание к роговице глаза. Естественно, несмотря на то, что современные гидрогелевые и силикон-гидрогелевые линзы обладают идеальной гладкостью, воздухопроницаемостью и гидрофильностью, глаз воспринимает их как инородное тело.

Даже самые тонкие, самые хорошие и качественные линзы сначала вызывают дискомфорт. Именно поэтому офтальмологи рекомендуют переходить на линзы постепенно, начиная с одного часа в день, каждый раз увеличивая время контакта глаза с линзой на полчаса.

Кроме того, правильное ношение современных контактных линз предполагает ещё целый ряд  запретов и рекомендаций.

  • Важно соблюдать требования гигиены при надевании, снятии и хранении контактных линз. Для того, чтобы линзы не вызвали появления воспалительного процесса в глазу, их необходимо каждый раз тщательно очищать в специальном растворе. Надевать и снимать линзы можно только чистыми, хорошенько вымытыми руками. Контейнер для линз нужно тщательно споласкивать каждый раз после использования и менять через каждые три месяца.
  •  Глазу нужно обязательно давать отдыхать от линзы. Даже линзы постоянного ношения нельзя не снимать целыми сутками, иначе осложнений избежать будет невозможно.
  • Нельзя использовать контактные средства коррекции зрения дольше их срока эксплуатации, даже в том случае, если они не утратили своей функциональности и никак не повредились. Ношение мягких контактных линз имеет свои сроки в зависимости от вида оптического прибора, и носить двухнедельные линзы следует строго две недели, а ежедневные – только один день.
  • Декоративную косметику на глаза следует наносить только после того, как будут надеты линзы, а смывать — после снятия линз. Желательно использовать специальную косметику, на которой есть соответствующая пометка.
  • Нельзя допускать попадания на линзы косметических средств и аэрозолей вроде лака для волос, каких-либо кремов. Поэтому надевать контактные линзы следует после того, как причёска уже готова.
  • Нельзя закапывать в глаза никаких средств без консультации врача-офтальмолога.
  • При ношении любых контактных линз необходимо посещать окулиста дважды в год, чтобы предотвратить любые возможные осложнения.
  • Для очистки контактных линз следует использовать только специальные растворы, которые продаются в аптеках.
  • При появлении ощущения сухости глаз можно использовать увлажняющие капли, предварительно посоветовавшись с врачом.

ношение контактных линз

Капли при ношении контактных линз

Сделать использование контактных глаз более комфортным могут специальные увлажняющие капли.  В среднем стоимость флакона глазных капель составляет около 400 рублей.

Наибольшим спросом пользуются такие средства:

  •  Визин Чистая слеза – капли, состав которых максимально приближен к человеческой слезе. Пузырька в 10 мл хватит примерно на 3 месяца использования. Эти капли хороши своей универсальностью и абсолютной безопасностью.
  • Капли Холо-комод имеют в своём составе гиалуроновую кислоту, благодаря чему увлажняют слизистую глаза. Средство эффективно в случае, когда ношение мягких контактных линз вызывает дискомфорт, жжение, покраснение глаза. Применять эти капли можно только по рекомендации врача.
  • Капли для глаз Blink хвалят очень многие пользователи. В них также содержится гиалуроновая кислота, благодаря чему они прекрасно увлажняют слизистую глаза. Однако людям, склонным к аллергии, это средство лучше не приобретать.
  • Капли Avizor хорошо снимают зуд, покраснение, ощущение сухости, возникающие при ношении любых контактных линз. По отзывам покупателей, это средство довольно качественное. Но прежде чем приобрести его, следует посоветоваться с врачом.

Качественные глазные капли не должны содержать никаких консервантов, поэтому, как правило, срок годности у них достаточно ограничен. Тем, кто редко пользуется контактными линзами, удобнее будет приобрести глазные капли не во флаконе, а в одноразовых герметичных ампулах: у них срок годности гораздо дольше.

Некоторые люди вместо глазных капель применяют сам раствор для хранения линз, чтобы сэкономить на специальных средствах.

Сайт sympaty.net этого делать не рекомендует, поскольку данные растворы для ухода за глазами не предназначены, и последствия их закапывания в глаза могут быть весьма неприятными.

ношение контактных линз

Последствия ношения контактных линз

Как показывает практика, чаще всего на контактные линзы отрицательно реагируют очень чувствительные глаза. Некоторые люди из-за этого совершенно не могут пользоваться даже самыми современными, силикон-гидрогелевыми средствами контактной коррекции зрения.

Однако неприятные последствия при неправильном ношении контактных силикон-гидрогелевых линз могут возникнуть и у тех людей, которые не страдают повышенной чувствительностью глаз.

К наиболее распространённым относятся такие осложнения:

  1. Синдром «красного глаза» или гиперемия слизистой оболочки глаз, причиной которого является развитие инфекции. Данное осложнение может возникнуть в ситуации, когда линзы плохо очищаются, когда слишком долго используются офтальмологические вкладки, которые не позволяют глазу дышать. Ещё одна причина развития воспалительного процесса в глазах – ношение неправильно подобранных контактных линз.
  2. Синдром «сухого глаза», при котором носить линзы становится практически невозможно из-за сильного жжения в глазах. Может появиться, если носить неправильно подобранные линзы, а также в случае, когда контакт линзы с глазом длится дольше, чем это разрешено.
  3. Эрозия роговицы или травмирование поверхности роговицы. Такая неприятность может случиться с людьми, которые совершают ошибку при надевании или снимании контактных линз, а также с теми, кто плохо их очищает.
  4. Отёк роговицы глаза – осложнение, симптомами которого являются ощущение дискомфорта, затуманивание зрения, ухудшение его остроты. Может возникать при непрерывном ношении линз или в результате закапывания в глаза некачественных, токсичных средств.

Как легко можно понять из всего вышесказанного, ношение контактных линз не обязательно должно иметь какие-то последствия.

При соблюдении элементарных правил их использования, своевременном обращении к врачу, линзы могут стать самым удобным средством коррекции зрения на долгие годы.

Сайт «Красивая и Успешная» спешит убедить своих читательниц: если вы до сих пор ещё не купили контактные линзы только из-за боязни возникновения каких-либо последствий, немедленно отбросьте все страхи и спешите в магазины оптики, чтобы реализовать свою мечту.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

9 комментариев
  1. Петр : 11 августа 2014 в 21:13

    Как пользователь линз с 20 летним стажем (я был, наверное, одним из немногих Россиян первым попробовавшим недельные линзы в 92 году, купленные в Италии), скажу, что статья в целом полезная. Единственно, что хотелось сказать — от закапывания раствора для линз в глаза ничего плохого не будет – т.к. попадание его в глаза все равно неизбежно (ведь что бы надеть линзы, мы их смачиваем этим раствором!), поэтому он совершенно безвреден для глаз. Другое дело, что эффект от него совсем краткосрочный (порой не больше минуты) и специальные капли он конечно не может заменить, а вот вымыть ресничку или пылинку не снимая линз вполне подойдет. Вообще я начал недавно носить однодневные – так с ними вообще не надо глаза увлажнять – настолько они хорошо дышат и удерживают влагу. До этого мучился, особенно летом в жару в офисе (кондей еще высушивает воздух дополнительно) — днем еще как-то терпимо было, а к вечеру линзы уже просто колом в глазу стояли. Сейчас красота! И с уходом за линзами проблем нет – вкинул вечером, а утром новенькие одел.

  2. Лилия : 5 марта 2015 в 19:51

    Петр! Я полностью согласна с вами! Но я, так же как вы являюсь очень долгим носителем линз и заметила что при резких перепадах температуры начинается какое то ощущение дискомфорта и постоянно возникает необходимость в дополнительном увлажнении глаз, я пробовала много разных капель, но они не подходили, тогда я попробовала один гель, его можно и нужно использовать перед одеванием линз. А я уже боялась, что придется снова к очкам вернуться(

    • Анастасия : 8 августа 2015 в 16:32

      А что за гель?

  3. Николай : 29 июня 2015 в 12:04

    Я пользовался довольно долго линзами , около 6 лет , временами переходил на очки . Вначале было все нормально , никаких неприятных симптомов не было , но со временем глаза стали сильно уставать и натирать. Болезненные симптомы были по краю линзы , линзы как будто стягивали глаз по диаметру прилегания. Не давно сделал лазерную коррекцию, чувствую себя отлично как человек с нормальным зрением и на мой взгляд ни какие линзы такого ощущения не дадут.Так что кто носит контактные линзы , и мечтает отказаться от них , и тем более от очков , рекомендую заняться вопросом лазерной коррекции. Правда делать ее можно не всем!

    • Юрий : 15 января 2016 в 16:00

      В своё время по разным причинам пришлось отказаться от лазерной коррекции. И Слава Богу, потому что сейчас зрение стало резко меняться от минуса к плюсу... Так что коррекция — палка о двух концах.

  4. Дарья Морозова : 3 июля 2015 в 16:13

    Николай,вот именно, что можно не всем делать такую коррекцию. Да я честно сказать и боюсь. Мне врач подобрал хорошие линзы и в принципе больше никаких проблем у меня и нет по этой части. А так тоже мучилась, и от сухости и дискомфорта постоянного.

  5. Рамина : 8 декабря 2015 в 20:26

    Николай, у меня тоже был период глаза пересыхали от линз, но это было когда я брала те, которые на три месяца носки расчитаны, потом по совету офтальмолога перешла на месячные линзы, они сами по себе тоньше и вся сухость и дискомфорт ушли. Плюс есть же капли специальные — искусственная слеза называются, хорошо глазик увлажняют. А на счет лазерной коррекции — это конечно безспорно здорово, я тоже задумывалась над этим, консультировалась с доктором, но пока еще боюсь, нужно мне решительности побольше!

  6. Ирина : 20 апреля 2016 в 15:21

    Да уж, на лазерную коррекцию не каждый отважится, я пока тоже не могу решиться, ношу линзы, сижу за компом весь день, что поделать, раз работа такая. Приходиться подстраиваться и помогать глаза по мере возможности, линзы дышащие качественные, раствор многофункциональный непременного долгого увлажнния, капли по мере необходимости, мне весь этот комплекс мер вполне себе помогает хорошо!

  7. Светлана : 7 мая 2016 в 06:11

    Ирина, я такая же трусиха, как говорится и хочется, и колется((( А пока ношу линзы, и пользуюсь увлажняющими каплями артелак, баланс и всплеск, их можно закапывать не снимая линз. А недавно купила новые линзы, вроде и размер мой, а ощущение дискомфорта в глазах было ужасное, натерла глаз до красноты, потом еще неделю в очках ходила, доктор посоветовал корнерегель капать, чтобы травмированная роговица зажила. Но теперь уже все нормально, к линзам привыкла, и дискомфорта не ощущаю.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...