Загар лица: польза или вред?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

польза загара лица вредС наступлением летних отпусков мы все стремимся на солнце, поскорее получить красивый загар – в частности, загар лица.

  • Загорелая кожа выглядит красивой и здоровой, но так уж ли полезно загорать?
  • В чем конкретно состоит вред  от загара лица?
  • Бывает ли 100%-но безопасный загар?
  • Как уберечь кожу лица от фотостарения?
  • И как правильно загорать лицом на солнце?

На эти и другие вопросы отвечает женский сайт sympaty.net.

Польза загара

Солнечные лучи нам очень полезны – и в этом сейчас никто не сомневается. Без солнца мы становимся нервными, раздражительными, подверженными различным стрессам, депрессиям. Неслучайно в плохую погоду наше настроение на нуле. А раз настроение плохое, то и здоровье оставляет желать лучшего.

На солнце же повышается активность некоторых ферментов, укрепляется иммунитет, вырабатывается витамин D, столь полезный костям и зубам. Под действием солнышка в нашем теле вырабатываются эндорфины – гормоны радости. Неслучайно в солнечный день мы такие радостные, счастливые и довольные жизнью.

Однако всю эту пользу можно получить, и не подставляя тело прямым солнечным лучам!

А вот в чем конкретно состоит польза загара (то есть, самого факта «поджаривания» на солнце)?

ТОЛЬКО в том, что солнце дает самый естественный и ровный загар.

Ах, да! Загар отлично маскирует прыщики и мелкие недостатки кожи. Однако этого же можно добиться, используя автозагар или бронзирующую пудру.

Как загар вредит коже лица

Что такое загар? – это защитная реакция кожи на ультрафиолетовые лучи. Наше тело не хочет быть поджаренным и поэтому создает своеобразную защиту.

Но только ли цвет приносит загар нашей коже? К сожалению, нет.

Солнце – это основной фактор, вызывающий старение кожи лица. Ничто так не старит кожу, как солнечные лучи!

Солнце резко усиливает естественные процессы старения кожи лица. Свободных радикалов под действием солнечных лучей появляется так много, что они вызывают не только старение, но могут активизировать раковые процессы.

Загрузка...


Ультрафиолет разрушительно действует на белок, который в нормальном состоянии сохраняет кожу гладкой, упругой и плотной.
Что в итоге? Под действием загара кожа становится сухой, обезвоженной, морщинистой, грубой, и к тому же, теряет свой естественный цвет! Кроме того, солнце необратимо утолщает кожу.

Солнце не лечит прыщи! Если кожа у вас жирная, либо на ней акне и прыщи, солнце способно усилить ваши проблемы. Дело в том, что кожа, стараясь защититься от солнца, начинает выделать больше защитного сала, а оно делает лицо жирным и закупоривает поры.

Бывает ли загар безопасным на 100%?

Многие сайты твердят: «безопасный загар… безопасный загар…» В самом деле, может ли быть загар на 100% безопасным?

загар вредКэрол Мадджио, автор книги «Аэробика для кожи и мышц лица» и человек, проведший много лет под солнцем штата Аризона, утверждает: НЕТ. Загар не может быть на 100% безопасным – любой загар очень и очень вреден.

Любой загар вызывает необратимые изменения в коже: утолщения, неровности, потерю влаги, огрубление кожи. Любой загар – даже загар в солярии! – вызывает фотостарение кожи.

Поэтому имеет смысл применять кремы с защитой от солнца в любой из солнечных дней – даже если вы не загораете.

Как защитить свое лицо от солнца?

Как же защитить свое лицо от вреда солнечных лучей? Кэрол Мадджио дает такие советы:

  • Избегайте самых вредных солнечных лучей – не выходите на прямое солнце с 10 до 15 часов дня.
  • Всегда пользуйтесь кремом для лица с защитным фактором не менее 30 SPF.
  • На солнце всегда защищайте лицо широкополой шляпой и носите солнечные очки.

Одна наша телезвезда говорит, что никогда не загорает лицом специально – оно всегда в тени. Ибо даже в тени на кожу лица действует солнечный свет, и этого достаточно, чтобы не быть бледной поганкой 😉

Имеет смысл прислушаться!

Как правильно загорать лицом на солнце?

Если же вы все равно намерены иметь загорелое лицо, и вред загара вас нисколько не смущает, эти советы – для вас:

  • Перед загаром лица не умывайтесь с мылом или гелем, так как они снимают естественную защиту кожи, и фотостарение будет проходить особенно интенсивно.
  • В день загара не стоит применять пилинг, скраб, делать чистку лица. Такими вещами вы можете спровоцировать неравномерную пигментацию кожи.
  • Для загара лица используйте только специальный крем с фактором защиты SPF (чем он больше – тем лучше, как вы поняли из прочитанного выше). Любой другой крем может вызвать аллергию, гиперпигментацию отдельных частей лица и другие неприятные последствия.
  • Никакой декоративной косметики на лице во время загара! А вот бальзам для губ с SPF будет вам очень полезен.
  • Более всего чувствительны к солнцу нос, лоб и скулы. Именно они могут обгореть, поэтому их защите уделите повышенное внимание.
  • Загорайте только в профиль – так нос и лоб не обгорят, а загар лица будет максимально ровным.
  • Если у вас жирная кожа, акне или угри, не стоит загорать ежедневно. Лучше всего это делать через день и понемногу.
  • После загара тут же смойте крем для загара, увлажните кожу.

И еще раз напомню, что на солнце наше лицо и тело стареет намного быстрее! Поэтому 100 раз подумайте, прежде чем по нескольку часов в день «поджариваться» у моря!

——
Автор - Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

12 комментариев
  1. Да уж : 13 августа 2009 в 11:25

    По некоторым данным, 80% старения кожи происходит благодаря солнечным лучам, а вчера прочла, что даже 95%.

    У кого-то читала, что вообще не стоит выходить на улицу без крема с SPF-фильтром — ни летом, ни зимой — ВООБЩЕ!!! По идее, тогда все дневные кремы должны выпускаться с SPF. Производителей спасает, что мы, русские дурочки, верим больше рекламе и не стараемся узнать о косметике больше.

    Все западные звезды давно перешли на автозагар, а мы всё верим, что у них загар «натуральный».

  2. Алекс : 13 августа 2009 в 12:19

    Жаль, что кроме ровного красивого загара МЫ не получаем ни чего! Я раньше и не знал этого. Теперь призадумаешься прежде чем валяться на пляже.

    Сайт хороший.Посадил за монитор СВОЮ! Пусть узнает как остаться такой же красивой!

  3. Alarta : 13 августа 2009 в 14:21

    Алекс, респект вам!!! =)

  4. Алекс : 13 августа 2009 в 21:16

    Всегда пожалуйста! Что не сделаешь для КРАСИВОЙ и УСПЕШНОЙ!

    Но это так комплимент. А вообще это Вам огромное спасибо!

    Целую Вашу ручку!

  5. Малиновский : 16 мая 2010 в 18:50

    Девочки, не загоняйтесь. Самые красивые и здоровые люди-те, которые живут на постоянном солнце на море. Просто правильно питайтесь натуральными фруктам и пейте витаминки. И уверяю вас, солнце ничем вам не повредит, а принесет только радость. И поменьше химии. Солнце очень благотворно влияет на кости, зубы, ногти и волосы. Да и на настроение тоже

  6. Sympaty : 16 мая 2010 в 20:24

    Малиновский, Вы совершенно правы! Красоту и здоровье людей, живущих на море, не может испортить ничто: даже кожа лица, шершавая, темно-коричневая, толщиной напоминающая слоновью, покрытая сплошной сетью морщин.

  7. Евгения М. : 20 мая 2010 в 11:32

    Познавательная статья. Очень хорошо, что привели имя человека, категоричные слова которого не раз удивили меня.

    Как и первый коммент. Уважаемая(ый) Да уж. Все эти «исследования» спонсируются косметическими корпорациями. Например, одновременно с недавним докладом на основе — чур не смеяться — «метаанализа» имеющихся данных (ну можно сказать короче. прогуглили ключи «солярий + опасность») Адель Грин (руководитель исследовательской группы МАИР) получила грант от Л'Ореаль. Удивительное совпадение? Особенно на фоне некоторых её статей, общий смысл которых можно свести к «солнце плохо, солярий плохо, без кремов все умрут. лучше автозагар»...

    Могу добавить к словам Малиновский, что влияние ультрафиолета на психику давно и серьезно исследуется. Дело даже не в эндорфинах, а в чем-то еще, получаемом от УФ, без чего люди страдают депрессией, например.

  8. Настена : 23 мая 2010 в 20:30

    Была Гавайях, вы б там видели какие красивые загорелые люди живут. И потомственные гавайцы с темной кожей, и обычные америкосы, которые живут там уже лет 40. Блин, они стареют так же как мы! Тока они все там счастливые и довольные, потому что солнышка много. И конечно тело у них супер цвета)) Конечно у них уже кожа адаптировалась к такому интенсивному солнечному купанию. Но нам, бледнокожим, сотни кремов, шляп, очков в помощь! Просто во всем надо ЗНАТЬ МЕРУ, защищать кожу, увлажнять, питать и получать кайф от загорания...

  9. Анастасия : 7 июня 2010 в 09:05

    Хорошая статья, спасибо=)

  10. E-Murka : 11 июня 2010 в 02:00

    Актуально однако))

    Только у меня тут назрело 2 вопроса:

    1. Кожа у меня тонкая, побыла тут пару часиков на солнце и всё — кожа тут же стала потолще, жирнее и прыщики гады стали выскакивать! Как бороться?

    2. И самый волнующий меня вопрос: как бы так умудриться и витаминчики-пользу получить от солнышка, и не загореть при этом? (а то при моём стиле это не слишком эстетично да и вообще люблю когда кожа белая-белая))

    • Sympaty : 11 июня 2010 в 08:32

      Надо всего лишь не подставлять лицо прямым солнечным лучам. Уверяю — витаминчики Вы получите другими поверхностями тела 🙂 А лицо защищайте панамой, очками и солнцезащитным кремом! Кстати, недавно вышла статья про то, Как подобрать солнцезащитное средство SPF

  11. Спаситель : 28 апреля 2012 в 09:36

    Для некоторых людей, в зависимости от возраста и состояния

    здоровья, загар провоцирует возникновение рака. Я их выяв-

    ляю за несколько минут, не используя медицинских анализов.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...