Профилактика простуды

профилактика простуды«Наконец-то весна Эту фразу с упоением и смаком произносили еще с конца февраля мои красноносые чихающие коллеги. «Вот только эта простуда…». С приходом первой оттепели шапки и шарфы полетели на самую дольнюю полку шкафа, а ей, простуде, только этого и надо.

И я, конечно, с коллегами согласна и рада окончанию холодов, но на первое место при взгляде на них вышла именно боязнь простуды. Ведь именно в конце зимы и весной организм наиболее ослаблен. И о профилактике простуды надо думать наиболее обстоятельно.

Сначала немного терминов. Сама по себе простуда заболеванием не является. Простудой считают сильное охлаждение тела, а уже оно, в свою очередь, располагает к всяческим заболеваниям, правда, ученые умы точно пока не знают, как именно это происходит.

Быстрее всего можно подхватить простуду, если попасть на холод, предварительно разогревшись (утром, посушив волосы феном, сразу выбежать из дома, выйти сразу на улицу сразу из спортивного зала или солярия, в жарком офисе сидя близко к кондиционеру). Также большими друзьями простуды являются сквозняки (они наиболее опасны летом).

Но сильный организм заставить простудиться сложно. А если ты утомлена, недосыпаешь и села на очень голодную весеннюю диету, то с простудой надо быть очень осторожной. Главное в борьбе с простудой – профилактика!

Начнем с общих мер. Помни: желательна консультация медиков перед началом любого вида лечения или профилактики – сейчас слишком распространены аллергические реакции. При использовании любого, даже самого безобидного растительного средства, уточняй противопоказания.

Режим

Полноценный сон, правильное питание, прогулки (одевайся по погоде!) и умеренные занятия спортом не отнимут много времени, но помогут быть в форме в любое время года. Водные процедуры, к примеру, контрастный душ, только усилят их эффект.

Не кури! Курение очень ослабляет организм! И меньше волноваться! Стресс сводит все усилия «на нет».

Прививки

Многие специалисты активно выступают «за» вакцинацию во время разгула простудных заболеваний. Препараты бывают зарубежные и отечественные (разнятся по стоимости). Однако перед вакцинацией нужны медицинская консультация и общий осмотр.

И постарайся оценить, как ты переносишь прививки (один мой знакомый, который очень боится гриппа и простуды, каждый год ходит прививаться и болеет намного дольше и тяжелее, чем его коллеги и домашние).

Иммуностимуляторы

Наиболее безопасны при подготовке к противостоянию простуде природные борцы за здоровье:

Эхинацея (действует не сразу). Продается в виде настойки — отечественная совсем недорогая — принимать можно 3-6 мес., в виде травы — можно заваривать, в виде специальных гранул – класть под язык 🙂 Есть зарубежный аналог — «Иммунал» — та же настойка эхинацеи, но стоит значительно дороже, а курс короче.

Жень-шень (полезен гипотоникам) – тоже продается в виде настойки. Пить рекомендуется столько капель, сколько тебе лет. И тоже несколько месяцев.

Китайский лимонник (с осторожностью при гипертонии), он хорошо растет на дачах в нашей полосе и довольно вкусен в засахаренном виде с чаем. Кроме того, он еще и очень бодрит, поэтому пить его надо утром.

Разнообразные общеукрепляющие препараты животного происхождения («Цыгапан» — порошок рогов северного оленя, французский препарат «Оциллококцинум» — экстракт печени и сердца барбарийской утки – сейчас очень популярен).

Витаминные и минеральные комплексы. Их сейчас великое множество в аптеках.

Искусственные помощники иммунитету («Афлубин», «Арбидол», различные «фероны»). В отношении таких лекарств лучше посоветоваться с врачом.

И не думай, что от повышенной дозы тех или иных средств здоровье станет богатырским – все хорошо в меру и по инструкции.

Местная профилактика простуды

Первым делом простуда поражает слизистые оболочки носа и рта. Поэтому перед выходом из дома можешь капнуть в нос немного – по 1-2 – масляных капель («Витаон», смесь обычного растительного масла и раствора витамина «А») или когда вокруг много чихающих коллег, смазать его «Оксолиновой мазью».

А когда вернешься домой, нос промыть водой, а горло пару раз прополоскать теплым травяным настоем: ромашка, календула, эвкалипт, шалфей – выбирай на вкус.

Что делать при первых признаках простуды

При первых же признаках простуды подстрахуйся, не откладывая!

Горячие ванны для ног с горчицей, согревающее питье с малиной или медом и травяные ингаляции: все те же ромашка, календула, эвкалипт (мне помогает больше всего именно этот способ) задержат простуду и помогут организму активизироваться.

Правда, при повышении температуры тела выше 37, парить ноги НЕЛЬЗЯ, а вот выпить горячее и потеть — полезно.

Также можно увеличить дозу иммуностимулирующих средств, о которых я уже писала, но по инструкции, там обычно подробно описывается схема. А вот популярный витамин «С» по последним данным ученых, на иммунитет почти совсем не влияет.

Еще, некоторые специалисты утверждают, что с первыми признаками легкой простуды помогает справиться хороший секс! На личном опыте могу сказать, что пару раз помогло 😉 Но увлекаться не стоит, чтобы не заразить партнера.

Если же все меры профилактики простуды оказались бессильны, не расстраивайся! При любой загруженности постарайся отлежаться хотя бы 2-3 дня, вызови врача домой (ни в коем случае сама не начинай сразу пить антибиотики и не сбивай температуру ниже 38). И … болей с удовольствием! Вспомни: в детстве часто ты, наверняка, была рада таким незапланированным каникулам. Вот пусть и сейчас простуда подарит тебе свободное время и дополнительную заботу близких (только не общайся с ними слишком много – ты же не хочешь их заразить). Помни: оптимизм — лучшее лекарство!

Будь здорова! Следующий! 🙂

——
Автор — Татьяна Королева, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

22 комментария
  1. Вероника Глухова : 19 ноября 2009 в 15:21

    Вы тут упомянули различные «фероны», как будто это что-то чего стоит опасаться. Сейчас каждый вменяемый врач рекомендует Анаферон своим пациентам как для профилактики так и для лечения. Потому что он действительно помогает и не сажает почки, как всякая гомеопатия.

  2. Элен : 29 марта 2010 в 23:26

    Еще осенью, как пошли разговоры про прививки- я сразу от них отказалась. Врач предписал мне профилактический курс ИРСа. После этого зима , то есть почти 4 месяца- прошли без болезней.

    За окном первые признаки весны- вот и думаю снова применить ИРС для профилактики, сами знаете, сейчас очень болезненное время

  3. Шора : 26 июня 2010 в 16:51

    Я вот очень советую всем, если простуда только началась (это чувствуется по общей слабости, отсутствию сил и тонуса, начинающемуся кашлю итд) — сразу, не долго думая, бегите в аптеку, покупайте Аспирин С (это важно — не просто Аспирин, дедовский метод, а именно с приставкой С) и пейте. Эффект, что называется, гарантирован 🙂 Аспирин сбивает температуру и вообще бьет по болезни, а витамин С (видно из названия) повышает иммунитет. В итоге болезнь пройдет, не начавшись даже 🙂

  4. Natella : 25 октября 2010 в 15:15

    Действительно странно, что как-то не очень положительно в статье сказано «про всякие фероны». У меня вся семья уже несколько лет весной и осенью принимает Анаферон для профилактики простуды и гриппа. Даже вспомнить не могу, когда болели! И врачи о нем хорошо отзываются.

  5. Валентина : 28 октября 2010 в 20:30

    Моя дочь в обязательном порядке принимает анаферон с начала сентября каждый год. Нос ей перед улицей смазываю оксолиновой мазью, выжимаю свежие цитрусовые соки. Результат: за три года посещения садика ни одного раза не болела гриппом.

  6. Юля : 16 декабря 2010 в 13:41

    Согласна, Анаферон хороший препарат. Помогает не болеть осенью и зимой. Уж не знаю, что надо сделать, чтобы принимая Анаферон умудриться простуду подхватить. Если только после ванны голым на балкон выйти )))

    • Sympaty : 16 декабря 2010 в 15:59

      Мой ребенок и с анафероном болеет 🙂 Но голым на балкон не ходит 🙂

      Скорее всего, у Вас и так иммунитет неслабый.

  7. Yetti : 18 декабря 2010 в 17:01

    приветы! Ну конечно полной защиты от болезней вам недаст ни один способ, но конкретно анаферон очень помогает и во время уже самой болезни и до нее, просто я может быть далеко от теплых мест живу но всетаки есть витамин С постоянно неполучается те же апельсины кило на неделю по зиме так это за 100Р тянет. Анаферона пачки хватает надолго ) так что по зиме весне его легче брать, да и так уже если сказать по честному то тот же апельсин со всякими модификаторами, нефакт что вообще спасает вместо того чтобы плохо делать)

  8. Anna : 18 декабря 2010 в 18:30

    Yetti, насмешил(а)! Витамин С есть в каждом витаминном препарате, и что может быть дешевле банальной аскорбинки в драже? Можно пить ударные дозы!

    И вообще, по-моему, это какая-то кампания по рекламе Анаферона. Но он, к сожалению, не лучший препарат для имунитета.

  9. Yetti : 18 декабря 2010 в 23:23

    а вы предлагаете укрпеить организм только витаминкой С? я конечно может быть чего не понимаю в медецине но 1 м элементом не забить все дыры в имунной защиту . Я не прав? Я пишу свою лично мнение им пользуюсь о нем и гворою, посоветуйте мне пожайлуста чтонибудь в той же ценовой политике но чтоб помогало?? Парацетомол сразу на полку положте у меня от него печень вываливается просто

  10. Yetti : 18 декабря 2010 в 23:25

    помогало по вашему мнению, приблизительно 3 дня мне хватает чтобы вылечется, не лучший иммунитет. Давайте прадлогайте даже интересно стало )))

  11. gretta : 19 декабря 2010 в 08:36

    Да уж аскорбинакми невылечешься уж точно, да и много же их нельзя вроде, Yetti я пологаю писал о апельсинах и витамине ц сравнительно просто, что дрого получается растительные витамины получать а всякие провитоминные комплексы действительно не дешего стоят я с ним согласна, по 900+ р за упоковочку у нас видела , специально зашла, а почему если о анафероне он(А) заговрил сразу спамер, болезненный период вот вам рецепты и пишут благодарны бы были...

  12. Аргонавт!!! : 11 января 2011 в 12:48

    да не пашет анаферон ниразу, ликопид пободрее будет... а анаферон этот пить блин стаканами нужно. а тут 10 таблеток на 10 дней и нормально)

  13. Леся : 4 июня 2012 в 16:08

    мда уж, я тоже когда-то покупала все эти таблетки, которые нифига не помогали — однофигственно были чем-то вроде плацебо, как я потом узнала. да и вообще, нужно относиться к этим таблеткам с осторожностью — например, антибиотики работают как трактор, им не важно какие бактерии уничтожать, потому и хорошие и плохие подвергаются геноциду. с одной стороны — плохие устранены, с другой — без хороших организм начнет сильно барахлить. особенно желудочно-кишечный тракт. так что советую лечиться более безопасными и щадящими средствами, например, я вот пользуюсь деринатом. укрепляет иммунитет. в прошлый раз нам сильно помог, так что держу у себя на всякий да и можно для профилактики использовать

  14. Фира : 13 ноября 2012 в 16:43

    Слабо верю в эти лекарства. Предпочитаю все ж всякие природные средства. Мед, чеснок, редьку.

    Подруга советует еще маслом Дыши пользоваться, оно воздух дезинфицирует, позволяет не заболеть. Думаю воспользоваться советом, аромомасла это ж штука натуральная вреда не будет,

  15. Зоя : 28 ноября 2012 в 07:48

    Какой чеснок в наши дни. Представляю как заставить моего ребенка есть чеснок. А на масла аллергия, и что теперь таблетки глотать. У подруги дочка оченьсасто болела и ей кто-то посоветовал назаваль плюс. Ну а мы по ее совету пользуемся, там кстати тоже в состав чеснок входит. Но нам помогает классно.

  16. Ксения : 30 ноября 2012 в 16:31

    Я против химии, лучше уж пользоваться проверенными бабушкиными рецептами или натур подуктами. Мне аромомасла помогают хорошо, раньше я сама готовила смеси масел, но получалось дороговато, если покупать масла отдельно. Поэтому я покупаю сразу готовые смеси. Из тех, что пробовала, понравилось масло Дыши, запах у него очень приятный.

    • Sympaty : 1 декабря 2012 в 00:38

      Ксения, но тогда возникает неуверенность, а качественные ли эфирные масла использованы в продукте? И проверить-то никак нельзя, какой они перегонкой получены — первичной или вторичной, и есть ли в маслице искусственные ароматизаторы. Конечно, производитель нам расскажет, что его продукт — супер-пупер, и тут либо поверим на слово, либо сделаем аромасмесь сами.

      Не понимаю, зачем покупать несколько масел и делать смесь, когда и единичные ЭМ помогают хорошо, например, масло чайного дерева, масло сосны и масло эвкалипта.

      • Гаянэ : 3 декабря 2012 в 14:13

        по-моему композиции эфирных масел оказывают более широкий спектр воздействия на организм, +не все лечебные масла приятно пахнут по отдельности. а дыши, интересно, это что-то новенькое или это только я первый раз о нем слышу? надо будет попробовать.

  17. Мария : 30 ноября 2012 в 16:58

    А у меня на масла аллергия(((( У меня вообще на все аллергия. Поэтому моя профиллактика- это спорт, закаливание и поливитамины круглый год. Мне кстати только Алфавит подходит, на остальные витаминные комплексы аллергия.

  18. Александра : 3 декабря 2012 в 20:49

    я вот профилактикой занимаюсь регулярно- питаюсь правильно, веду здоровый образ жизни. раз в полгода пью поливитамины. в последний раз тоже Алфавит пила, осталась очень довольна.

  19. Римма : 22 апреля 2013 в 13:16

    Когда болею орви — всегда терафлю пью. Мне он нравится больше всего. Хорошо снимает симптомы болезни, облегчает состояние — можно хоть работать нормально. И выздоравливаю быстро. А для профилактики — терафлю иммуно. Болеть стала меньше.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...