Выбираем цвет для интерьера квартиры

Цвет интерьера в квартире действует на наш мозг постоянно – и конечно же, оказывает свое влияние! Именно поэтому в одних квартирах людей все время клонит в сон, в других – постоянны скандалы, а в третьих — одолевают затяжные депрессии. Если вы хотите что-нибудь изменить в интерьере квартиры – подумайте в первую очередь о цвете! Цвет поможет сделать комнату спокойнее или, наоборот, радостнее. Причем необязательно украшать выбранным цветом большие площади – порой акцентов достаточно, чтобы придать квартире совершенно другой вид! О секретах использования цвета в интерьере квартиры – на женском сайте sympaty.net!

цвет интерьера квартиры

Цвета интерьера и восприятие квартиры

Цвет интерьера – оружие очень мощное. С помощью него можно повлиять на температуру помещения, сделать его больше или меньше.

Сделать комнату визуально теплее помогут оранжевый, желтый, красный, терракотовый, коричневый цвета – причем необязательно клеить оранжевые обои. Достаточно разбросать повсюду яркие подушки, набросить на диван яркий плед, а на стол – яркую скатерть.

цвет интерьера квартиры

Если же в вашей квартире слишком жарко (например, в окно постоянно светит солнце), используйте холодные тона: бирюзовый, светло-серый, голубой, бледно-зеленый. Причем тут можно даже повесить шторы такого цвета.

Ваша квартира слишком большая, и от этого в ней очень неуютно? Опять же, помогут теплые тона: выберите для помещения светло-оранжевые, ванильные и даже шоколадные обои, желательно с крупным рисунком – он «забирает» на себя пространство, и комната визуально кажется меньше, уютнее. Слишком высокий потолок можно «опустить», сделав его темным.

Наоборот, холодные оттенки и отсутствие всякого рисунка сделают квартиру визуально больше, «раздвинут» стены помещения. Белый цвет «поднимет» потолок, а правильно расположенные зеркала сделают с маленькой квартиркой просто чудо!

цвет интерьера квартиры

Как цвет квартиры влияет на нашу психику

Общие положения таковы: яркие, насыщенные цвета возбуждают, а нежные, спокойные тона – успокаивают.

Теперь перейдем к частностям: как действует на нас тот или иной цвет в квартире.

Белый цвет – нейтрален. Он неплохо дополняет другие цвета, но сам по себе в отделке стен, например, отдает больничной стерильностью и поэтому может вызвать нехорошие ассоциации. Белый расширяет пространство, поднимает самооценку, не давит на глаза, способен делать неприятные запахи не такими отталкивающими (может, поэтому газовые плиты обычно белые?).

Черный цвет также нейтрален, однако сужает пространство и поэтому вызывает чувство подавленности. Злоупотреблять черным в интерьере не стоит.

Ярко-красный цвет бодрит, повышает давление, но в больших количествах вызывает тревогу, агрессивные всплески. Будет очень хорошо иметь что-нибудь красное на рабочем столе, поскольку ярко-красный повышает работоспособность!

цвет интерьера квартиры

Желтый цвет – цвет солнца. Он заряжает бодростью и оптимизмом, улучшает настроение. Отлично подходит для кухни и слабо освещенных помещений – например, коридора.

Зеленый цвет успокаивает, но тонизирует, дарит комфорт, уравновешивает, но в больших количествах вызывает сонливость. Осторожнее используйте его для штор и светильников, так как он придает коже нездоровый оттенок.

Синий цвет также успокаивает и расслабляет, поэтому он идеален для спален. Только не берите слишком темный синий – иначе он будет вгонять в депрессию, подобно черному. В рабочем помещении синему – не место!

Фиолетовый цвет довольно тяжел для восприятия – он угнетает, снижает активность организма. Если это ваш любимый цвет, используйте его в небольших деталях – тогда он не принесет вреда.

Серый цвет очень хорошо гармонирует со всеми другими. Он не теплый и не холодный – он универсальный. Однако слишком большое его количество попахивает официозом, поэтому используйте серый умеренно. Заметьте, что темно-серый может так же угнетать, как темно-синий!

цвет интерьера квартиры

Выбираем цвет для каждого помещения квартиры

И опять же, общие положения: яркие цвета возбуждают, поэтому они подходят для тех комнат, где мы работаем. Приглушенные же цвета успокаивают, поэтому их надо использовать в комнатах для отдыха.

Тем не менее, в нашей жизни и так хватает возбуждения и давления на психику, поэтому яркие цвета для больших площадей в интерьере квартиры использовать нежелательно. Зато небольшие яркие акценты придутся весьма кстати!

Для основного тона стен выберите неяркие цвета, и в каждой комнате они должны быть разными – ведь функции у помещений различные!

  • Спальня должна быть выполнена в спокойных тонах.
  • Кухня может быть ярче, чем все остальные комнаты. Кстати, если хотите похудеть – ешьте из бледно-голубой посуды.
  • Гостиную сделайте интересной – например, украсьте необычными вещицами, яркими подушками.

цвет интерьера квартиры

 

  • Прихожую лучше сделать очень светлой, так как в это место обычно попадает мало света.
  • Рабочий стол декорируйте яркими аксессуарами – они не дадут вам заснуть за работой.

Стильного вам интерьера! 🙂

——
Автор — Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

3 комментария
  1. иллюзия : 17 марта 2009 в 02:16

    В разделе забыли рассказать про оранжевый цвет

  2. иллюзия : 17 марта 2009 в 02:18

    в разделе «Как цвет квартиры влияет на нашу психику»

  3. Санна : 7 ноября 2014 в 03:26

    Я после родов стала тяготеть к желтому цвету.Прям ощущала нехватку этого цвета.Сделала ремонт в зале в желто-черно-белой гамме.Равнодушных к этому цвету еще не видела.Интересно,но у людей веселых,добрых и позитивных зал мой вызывает положительные эмоции,а у хмурых,раздражительных и пессиместичных-только резко отрицательные,даже непереносимость какую-то!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...