Еда, которая лечит

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

еда которая лечит

Оказывается, в нашей домашней аптечке с таблетками и мазями могут соседствовать продукты, которые мы едим каждый день, не задумываясь об их лечебных свойствах.

Яблоки

В их состав входят витамин C, калий, кальций, магний, а также глюкоза, фруктоза и ряд органических кислот. Благодаря содержащемуся в яблоках пектину они помогают при запорах. Кроме того, пектин снижает уровень холестерина в крови и ускоряет удаление из организма канцерогенов. Еще в яблоках содержатся полифенолы, при регулярном потреблении которых снижается риск развития сердечных заболеваний. Считается, что яблоки улучшают свойства крови, нормализуют давление и благоприятно воздействуют на лимфатическую систему.
Высушенную яблочную кожуру можно использовать в качестве заварки для приготовления яблочного чая.

Чеснок

Чеснок уже многие века применяют для лечения разнообразных заболеваний. Ученые, изучающие лечебные свойства чеснока, утверждают, что он может предотвратить или значительно уменьшить риск заболевания раком желудка. Он снижает вероятность образования опухолей на коже и обладает антитоксичными свойствами. Основные «активные ингредиенты» высвобождаются, когда зубчик чеснока либо мелко рубят, либо разжевывают. Содержащееся в чесноке вещество аллицин снижает артериальное давление и уровень холестерина. Некоторые врачи в качестве профилактики инфаркта рекомендуют съедать зубчик свежего чеснока раз в день. Благодаря аллицину и фитонцидам он обладает сильными антибактерицидными свойствами. Шесть зубчиков чеснока равны стандартной дозе пенициллина. Некоторые желудочные инфекции тоже реагируют на чеснок. Он стимулирует желчеотделение, являясь биологическим желчегонным средством. Он прекрасно помогает при простуде, гриппе и воспалении среднего уха. Даже астму и сенную лихорадку можно лечить с помощью чеснока.

Оливковое масло

Лучше всего покупать масло с этикеткой «Extra virgin olive oil». Его получают методом холодного давления. Масло не подвергается термической обработке и содержит больше витамина Е (хотя срок его хранения несколько ниже). В нем очень высоко содержание питательных веществ, предотвращающих образование тромбов, которые закупоривают сосуды и увеличивают тем самым риск инфаркта. Некоторые исследования показывают, что оливковое масло понижает кровяное давление. Лучше всего употреблять оливковое масло в натуральном виде — в салатах, заправках, не подвергая термической обработке.

Соя

Продукты из сои являются источником изофлавинов, или фитоэстрогенов, которые, как говорят, обладают мощными антираковыми свойствами. Учеными была установлена прямая зависимость: чем больше потребление сои, тем ниже риск возникновения рака груди. Соевые продукты также удлиняют менструальный цикл и регулируют тепловые приливы при менопаузе. Соя помогает успешно бороться с холестерином, особенно если заменяет в рационе мясо и жиры. Соевые бобы содержат растительные жиры хорошего химического состава. Белок сои — один из самых качественных по аминокислотному составу растительных белков.

Йогурт

Йогурт и другие конечные продукты ферментации молока, на которые воздействуют бактерии и молочные дрожжи, являются прекрасным источником кальция и фосфора, а также содержат витамины группы В. В процессе ферментации количество жиров и калорий сокращается, и одновременно увеличивается концентрация витамина В. Йогурты, содержащие бифидобактерии в концентрации не менее чем 10 в шестой степени живых бактерий на миллилитр среды, называются биойогуртами, или «живыми йогуртами». Они незаменимы для лечения и профилактики дисбактериоза.

Загрузка...


Мед

Натуральный мед содержит огромное количество биологически активных микроэлементов. Прежде всего, он обладает бактерицидными свойствами. Мед, сделанный из патоки, этим эффектом не обладает. В малых количествах мед может оказывать успокаивающее воздействие, а в больших — тонизирующее, возбуждающее. Лечебными свойствами меда следует пользоваться под наблюдением специалиста. А если вы просто любите им полакомиться — ешьте на здоровье, только следите за своим весом.

Морковь

Это источник бета-каротина и пищевых волокон (клетчатки). В организме бета-каротин превращается в витамин A, который необходим для хорошего зрения и укрепления слизистой оболочки.
Потребление бета-каротина уменьшает вероятность инфаркта, а также является профилактикой рака легких (морковный сок используется в диете онкологических больных). Некоторые исследователи считают, что бета-каротин предотвращает вероятность инсульта. Варить морковь следует на маленьком огне, в кастрюле из нержавеющей стали, так лучше сохранятся витамины. Для удаления пестицидов снимите кожуру и отрежьте верхушку.

Картофель

Для России картофель не менее важен, чем хлеб. Он богат витамином C (в 100 г свежего продукта содержится до 20 мг этого витамина). Однако, надо помнить, что витамин C теряется при длительном хранении картофеля, термической обработке и вторичном подогревании блюда из картофеля. Также в картофеле много калия, который необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Особенно много калия в слое под кожурой, поэтому печеный картофель или сваренный в мундире более полезен, чем очищенный.

Свекла

В свекле содержатся сахар, клетчатка, различные минеральные вещества. Свекла нормализует пищеварение, особенно рекомендуется людям, страдающим запорами. Наиболее полезна молодая свекла, т.к. в ней больше минеральных веществ и витаминов. Молодую свекольную ботву можно класть в салат, суп, готовить на гарнир. Зимой свекла особенно важна — она помогает пополнить рацион веществами, необходимыми для сбалансированного питания.

Зелень

Очень важным элементом ежедневного питания должна быть свежая зелень: петрушка, кинза, салат, укроп, сельдерей. В петрушке очень много калия, магния, фосфора и железа, витамина С, каротина, витаминов группы В. Она обладает мочегонным и очистительным свойствами. Кинза хороша для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Зеленый салат улучшает пищеварение, повышает аппетит, помогает при запорах. Укроп обладает желчегонным свойством, уменьшает вздутие живота, метеоризм, диспепсические явления. Может применяться при различных заболеваниях почек и пищеварительного тракта, желчнозастойных синдромах, заболеваниях печени. Сельдерей улучшает обмен веществ, повышает общий тонус организма.
Зелень можно есть в свежем виде и добавлять ее в горячие блюда в последний момент кипячения. Зелень можно запасать на зиму: высушить или заморозить при определенной технологии, которая позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Ягоды

  • В клюкве содержится много органических кислот. Ее применяют для снижения высокой температуры, она обладает мочегонным эффектом, повышает аппетит. Люди, которым рекомендуется ограничивать потребление поваренной соли, могут добавлять клюкву в мясные блюда: она улучшает вкус пищи. Клюква улучшает кровообращение.
  • Черная смородина — это лидер по содержанию витамина С. Перетертая с сахаром, она сохраняет витамин C в течение всей зимы.
  • Черника известна в народе как лучшее средство от поноса, она способна облегчать боли, вызванные спазмами, например, желчного пузыря или кишечника. Также черника обладает противовоспалительным эффектом.
  • Шиповник благодаря высокому содержанию витамина C применяется как мочегонное, желчегонное и жаропонижающее средство. Отвар шиповника — хорошая профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Морепродукты

Это кальмары, креветки, крабы, мидии, морская капуста. Все морепродукты прежде всего богаты йодом, а йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Лидер по содержанию йода — морская капуста. Помимо йода, в морепродуктах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются хорошей профилактикой атеросклероза. Людям, склонным к полноте и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует знать, что морепродукты не так калорийны, как мясо и птица. Помимо йода, в них содержатся бром, хром, медь, цинк и другие микроэлементы, которые улучшают иммунитет организма и повышают устойчивость к различным инфекциям и заболеваниям.

Источник — рассылка яблоко

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...