ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как жарить картошку с грибами?

Картофель для нас – то же самое, что рис для китайцев или кукуруза для южноамериканцев! Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна уметь его готовить! Искусству правильно жарить картошку сайт «Красивая и Успешная» уже посвящал статью, а сегодняшний материал посвящен не менее вкусному и не более сложному блюду – картошке с грибами. Как жарить картошку с грибами и в какой предварительной кулинарной обработке нуждаются грибы – читай дальше!

как жарить картошку с грибами

Грибы: подготовительный этап

Учить чистить и нарезать картошку тебя, думаю, не надо! А вот предварительная подготовка тех или иных грибов, вероятно, знакома не каждой хозяйке!

Поэтому прежде чем ставить сковородку на плиту, прочти рекомендации сайта sympaty.net насчет того, что делать с грибами, которые ты выбрала.

  • Шампиньоны, вешенка. Они не таят никаких подвохов – вымой их и нарежь на красивые кусочки, а потом добавляй грибы к жарящейся картошке.
  • Лисички, сыроежки, грузди, рыжики и др. пластинчатые грибы из лесу. Вымыть, нарезать и замочить в холодной подсоленной воде часика на два (кстати, эту же процедуру стоит проделать с любыми грибами, если подозреваешь, что они червивые).
  • Сыроежки иногда имеют горчинку – особенно высока вероятность этого, если шляпка гриба имеет бордовый оттенок. Чтобы избавиться от привкуса, провари сыроежки в течение 1-3 минут в кипящей подсоленной воде (не дольше — чтобы не разварились, т.к. структура пластинчатых грибов очень нежная, хрупкая).
  • У маслят нужно снять пленочку с шляпок.
  • Белые, польские, боровики – так называемые «споровые» грибы. Эта группа грибов имеет круглую выпуклую шляпку и бочкообразную ножку. Отдели ножки от шляпок, проверь на червивость, ножки поскреби ножом, как морковку. Затем поступай по убеждениям: если искренне уверенна, что в радиусе 1000 км вокруг места сбора грибов нет ни единого завода, фабрики, шахты, источника сточных вод и др. благ цивилизации  — смело бросай грибы на сковородку! Если такой уверенности нет, то лучше протушить грибы на отдельной сковородке (без картошки!) или проварить в течение 10-15 мин.
  • Опята, подосиновики и другие грибы, растущие «семьями». Они относятся к категории «условно съедобные» — их стоит и замочить, и проварить (воду от варки непременно слить), и предварительно протушить на отдельной сковородке!

Замороженные грибы сначала размораживают, а затем делают все так, как если бы они были свежесобранными.

Сушеные грибы проваривают в течение 3-5 минут, либо заливают кипятком и оставляют на полчасика-час, далее – по рецепту.

Можно жарить картошку с консервированными или солеными грибами: их можно добавить прямо к картошке за 5-8 мин. до ее готовности, а если считаешь грибы чересчур солеными или острыми – провари их в воде 2-3 минуты (как огурцы для рассольника).

Как жарить картошку с грибами – тонкости мастерства

Что делать дальше, чтобы пожарить картошку с грибами?

Советую запастись двумя сковородками. Одна из них большая, основная – в ней пусть жарится картошка.

Оптимальное соотношение грибов к картошке – такое, чтобы в сыром виде объем грибов был не меньше объема нарезанной картошки, а лучше – превышал его. Все дело в том, что грибы сильно уменьшаются в размерах при жарке (примерно в 2-3 раза), из них выпаривается вода, поэтому для того, чтобы добиться соотношения 1 к 1 в готовом блюде, стоит взять, например, 0,5 кг картофеля и 1 кг грибов.

Начинай процесс готовки с картошки. Разогрей масло, нарежь картошку соломкой или кружочками и дождись того момента, когда она станет желтоватой и блестящей, а кое-где начнут проглядывать корочки.

В это время на соседней сковородке начинай обжаривать грибы. Если решила жарить картошку с грибами и луком, обжарь лук полукольцами до легкого золотистого цвета, и лишь потом добавляй грибы – они мгновенно выделят много жидкости на сковородку, и лук жариться перестанет.

Далее – две стратегии поведения.

Можешь подождать, пока жидкость, которую выделили грибы, выпарится, а сами грибы начнут становиться золотистыми, и лишь тогда соединять их с картошкой (за 2-3 минуты до общей готовности). А можешь выловить грибы из этой жидкости и отправить дожариваться к картошке за 7-5 минут до готовности.

А на основе жидкого остатка из-под грибов истинные гурманы готовят различные соусы и подливы!

Самый простой вариант – добавь туда ложку томатной пасты или пару ложек томатного соуса, любимые специи, немного тертого твердого сыра, нарезанную зелень, размешай все и прокипяти 1-2 минуты.

Подают блюдо горячим. Можно полить его вышеописанным соусом или жирной сметаной, посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...