ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Какие цветы вредны для здоровья?

Все женщины любят цветы, поэтому наш женский сайт sympaty.net не может упустить из виду тему комнатных растений (например, ранее мы уже писали о том, как вырастить розу). А сегодня речь пойдет о том, что некоторые цветы вредны для здоровья человека и/или домашних животных. Чем могут быть опасны растения и как избежать опасности, если одно из ядовитых растений все же попало в твой дом?

цветы вредные для здоровья

Чем могут быть опасны комнатные растения?

Когда речь идет об опасности, исходящей от растения, большинство людей первым делом думают, что оно ядовито.

Однако ты же не жуешь листья своих домашних цветов? Надеюсь, что нет! Поэтому, если в доме нет маленького ребенка или домашнего животного, эти растения вряд ли причинят вред.

Но некоторые комнатные цветы могут быть вредны для здоровья не только в том случае, если употребить их внутрь – неприятности может принести вдыхание аромата, прикосновения к самому растению или его соку (например, при срезании листьев или веточек).

Какие домашние цветы наиболее вредны для здоровья?

  • Олеандр. У этого красиво цветущего яркими розовыми цветами растения очень ядовит сок! При попадании даже небольшого количества сока олеандра в организм у человека начинаются колики, диарея, рвота, также сок олеандра воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Прикасаться к олеандру лучше в резиновых перчатках (особенно если на коже есть царапинки, ссадины и т.д.).
  • Фикусы. Представителей этого семейства растений наверняка видели все! Тем не менее, этот домашний цветок вреден для здоровья – его сок, контактируя с кожей, может вызвать воспаление, аллергическую реакцию, экзему, дерматит и даже бронхиальную астму!
  • Молочай. Из семейства молочаев дома чаще всего выращивают пуансеттию («Рождественская звезда») и акалифу. Похожий на молоко сок опасен при контакте с кожей, слизистыми и особенно с глазами. При попадании в рот он вызывает отек гортани, а если потереть рукой, испачканной в соке, глаза, может начаться конъюнктивит или изменения роговицы.
  • Монстера. Сок монстеры может вызвать ожог кожи, также он очень вреден при попадании в глаза. Если человек или животное глотнет сок, то начнется жжение в гортани, обильное слюноотделение с неприятным запахом, а пищевод, желудок и кишечник воспалятся.

Какие растения опасны для домашних животных?

Для здоровья животных вредны те же цветы, что и для человека.

Однако человек может оградить себя от опасности, а кошке не расскажешь, почему нельзя грызть вон тот листик или этот стебелек!

Поэтому, если дома есть животные, лучше отказаться от выращивания ядовитых растений, или же придется ставить букеты и цветочные горшки в недоступные для питомцев места.

Кроме вышеперечисленных цветов, для млекопитающих вредны такие растения:

  • Тюльпаны, нарциссы. Вернее, не они сами, а их луковицы. Если животное пожует луковицу, то может начаться воспаление желудочно-кишечного тракта, угнетение центральной нервной системы, судорожные движения, дрожание, слюнотечение, проблемы с сердцем.
  • Цикламен. Ядовитые вещества содержатся в этом растении неравномерно – больше всего их в корневой части. Отравление корневищами цикламена проявляется в сильной рвоте.
  • Хризантемы. Если животное съест листик или цветок хризантемы, это может вызвать сильное расстройство желудка с повышенным слюноотделением.
  • Осенний крокус (безвременник). Ядовиты все части растения. Признаки отравления – кровавая рвота, диарея, раздражение ротовой полости и гортани, повреждения внутренних органов и подавление деятельности костного мозга.
  • Майский ландыш. Эти очаровательные цветы очень вредны для здоровья животных, в некоторых случаях приводят к смерти!

Неприятный сюрприз – букет!

Каждая из нас наверняка имеет дело не только с теми цветами, которые растут в горшке на подоконнике – женщинам частенько дарят букеты! Но не все знают, что некоторые традиционные для букетов цветы бывают вредны для здоровья!

Какие именно и в чем таится опасность?

  • Подснежники. Ядовиты все части растения, особенно луковица. Когда подснежники ставят в воду, они начинают отдавать ядовитые вещества воде, так что тщательно мой вазу из-под этих цветов и не расплещи воду из нее на обеденный стол!
  • Тис. Из веточек тиса часто делают рождественские композиции и даже украшают им стол, а ведь это очень ядовитое растение – в средневековье опытные отравители наливали вино неугодным людям в кубки из тиса, что приводило к смерти!
  • Лилии. Очень ядовиты все части растения при употреблении внутрь, но даже если тебе в голову не придет перекусить букетом лилий, эти цветы могут принести нешуточные проблемы своим сильным ароматом – вызвать головную боль, головокружение, аллергию. Для животных и маленьких детей проглатывание или надкусывание листьев лилии может быть смертельно опасно!
  • Гортензия. В этом красивом растении содержится мощнейший яд – цианид, так что будь осторожна, если хочешь обрезать веточку, отломать увядший листик или выбросить потерявший свежесть букет!

Конечно, цветы вредны для здоровья, как правило, лишь тогда, когда попадают внутрь организма. Поэтому никто не говорит о случаях массовых отравлений ландышами или подснежниками!

Просто соблюдай простые правила предосторожности и интересуйся информацией о тех растениях, которые собираешься приобрести для выращивания дома.

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...