ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Синдром усталых ног: как сохранить вены в тонусе?

Синдром усталых ног – напасть, которую мы порой не замечаем. После тяжелого трудового дня, да еще и на каблуках, мы думаем, что так и должно быть. Однако этот синдром  грозит более серьезной напастью – варикозом. Если вы не хотите, чтобы ваши очаровательные ножки покрылись сетью вен, пора принимать меры!

Сегодня женский сайт sympaty.net борется с синдромом усталых ног всеми возможными способами: в том числе упражнениями и водными процедурами. Не допустите развитие варикоза!!!

синдром усталых ног

Есть ли у вас синдром усталых ног?

Проверьте себя на следующие симптомы:

  • Тяжесть, боль, усталость ног не только к вечеру
  • Ощущение гудения ног
  • Судороги в икрах
  • Отечные стопы и лодыжки
  • Ощущение «ползания мурашек» или жжения в венах
  • Чувство онемения ног

Помните: все эти симптомы не являются нормальными для здоровых ног! В норме ноги должны быть легкими.

Откуда берется синдром усталых ног?

Из-за большой нагрузки. Оказывается, каждая из нас в среднем в день проходит около 10 тысяч шагов! И хорошо, если на низком каблуке. А если и каблук высокий, и сверху лишний вес давит?!

Из-за такой большой нагрузки наши вены плохо справляются с работой, не пропускают кровь как положено – их просто распирает от нагрузки. Именно поэтому к концу дня на коже ног проступает сетка вен. Кроме того, застаивается не только венозная кровь, но и лимфа – вот вам и отеки ног!

Однако синдром усталых ног мучает не только тех, кто большую часть дня проводит на ногах. Те из нас, кто в течение дня почти неподвижно сидит (а  если вы работаете за компьютером, то вы так и сидите!), также подвержены неприятным проявлениям. Ведь чтобы эффективно гнать кровь по венам, ноги должны быть в тонусе.

синдром усталых ног

Боремся с синдромом усталых ног

Итак, если вы заметили за собой симптомы усталых ног, начинайте принимать меры!

Общие меры

  • Подложите в обувь ортопедические стельки. А обувь лучше выбирать качественную, особенно, если у вас имеется значительный лишний вес.
  • Каблук для ежедневного ношения должен быть не более 4 см и устойчивым.
  • Тщательно подойдите к выбору обуви. Если обувь чуть тесна – это значит, вы будете мучиться от синдрома усталых ног, пока ее не разносите. Может, не надо таких жертв?
  • Каждый вечер поднимайте ноги вверх (например, задирайте их на стену, когда лежите на кровати) и проводите так 15 минут.
  • У наших вен есть еще одна любимая поза: коленно-локтевая, как ее называют в народе 🙂 Оказывается, она тоже благотворно влияет на состояние вен.
  • Не ешьте на ночь – ведь еда на ночь замедляет клеточный обмен и мешает нашим венам нормально восстанавливаться.
  • При сидении расслабляйте ноги. Это легко сделать сознательно. Не скрещивайте ноги и не кладите одну на другую.

Упражнения, чтобы «разогнать кровь»

Давайте разгоним застой крови в ногах!

  • Сядьте на стул прямо, босиком. Попробуйте пальцами ног поднять с пола какой-нибудь небольшой предмет (например, зажигалку).
  • «Педальки». Вы все еще сидите на стуле? Отлично. Соедините колени вместе, а ногами как бы нажимайте педальки: поднимите носок одной ноги вверх, и в то же время опустите носок другой ноги вниз.
  • Сидя вытяните ноги перед собой и вращайте стопами то в одну, то в другую сторону.
  • Встаньте прямо, руки вытяните вперед. Поднимитесь на носочки и опуститесь 4-5 раз.
  • Упражнение «Велосипед» — крутите его ногами лежа.

Кстати, упражнения, которые можно делать сидя, желательно выполнять и в течение рабочего дня. Ноги вам только спасибо скажут!

синдром усталых ног

Водные процедуры

Вечером нашим ногам хуже всего. Именно поэтому каждый вечер балуйте их водными процедурами.

  • Ходите по воде! В ванну наливается прохладная вода до середины ваших икр. Добавляется морская соль – 2-3 столовые ложки на ванну. Растворили ее?  Теперь ходите! Вот увидите: усталости ног как не бывало.
  • Фитованночка для ног. Состав для нее можно купить в магазине, а можно сделать отвар конского каштана или календулы.
  • Контрастный душ или контрастная ванночка для ног. Душ, конечно, предпочтительнее и удобнее, но можете попеременно опускать ноги то в холодную воду, то в горячую.

После ванны хорошо втереть в кожу ног масло миндаля или лимона. Если масла нет – подойдет любой антиварикозный крем.

И более радикальный метод…

...называется прессотерапия. Водится этот метод в салонах красоты. Прессотерапия основана на сжатии ног. На ноги надевают специальные штаны, которые затем заполняются воздухом и ритмично давят на ноги. Ощущения сходны с массажем, но результат одного сеанса прессотерапии равен 20-30 сеансам обычного массажа. Кровь просто выгоняется из сосудов вверх, и ноги отдыхают!

——
Автор — Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

1 комментарий
  1. Николета : 19 февраля 2013 в 08:08

    У меня такая работа, что я целый день провожу на ногах. Полгода назад стала замечать что до конца смены не могу выстоять, обязательно нудно присесть, так ноги болели. Домой еле приползала и падала без сил на диван, по ночам ноги сводило судорогами. В аптеке мне от тяжести в ногах посоветовали крем бальзам капилар, он прекрасно справляется, вот уже второй месяц не вспоминаю о судорогах. И даже могу отстоять смену и не разу ни присесть.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...