как получить идеальную фигуру

Как вылечить трещины на пятках?

трещины на пятках«У меня на пятках трещины. Я регулярно делаю пилинг, мажу кремом, но все без толку. Подскажите пожалуйста, как вылечить трещины на пятках?
С уважением, Вика»

Очень многие женщины жалуются, что трещины на пятках мешают активной жизни, ношению красивой обуви, а порой даже самая незначительная пяточная трещина может причинять сильную боль.

Женский сайт sympaty.net расскажет, из-за чего могут образоваться трещины на пятках, в чем их опасность, с чего начать лечение и какие средства эффективно от них избавят.

Почему образуются и чем опасны трещины на пятках

Кожа на пятках уникальна и непохожа на ту, что покрывает другие части тела. Это объясняется тем, что на пятку приходится основная весовая нагрузка при ходьбе.

Трещины на пятках не появятся, если кожа будет одновременно толстой и эластичной. Но по разным причинам свойства кожи могут меняться — вот тогда она и может потрескаться.

Трещины на пятках считаются одним из видов дерматитов (кожных заболеваний).

Они могут стать результатом слишком активной ходьбы и ношения «неправильной» обуви. В жару ноги могут отекать, и тогда даже самые удобные «шузы» начнут жать. В таком случае влиять на состояние ног может нарушение кровообращения.

Авитаминоз, равно как и переизбыток витаминов, влияет на состояние кожи.

Различные виды нарушений обмена веществ также могут приводить к трещинам на пятках. А иногда сами трещинки могут быть симптомами сахарного диабета.


Грибковые заболевания также вполне способны испортить кожу стоп (стоит беспокоиться, если ты хорошо питаешься, носишь комфортную обувь и регулярно ухаживаешь за пятками).

Как ни странно, но слишком усердный уход тоже вредит коже стоп. Она может не успевать восстанавливаться между сеансами пилинга.

Основная же опасность таится не в самих пяточных трещинах, а в том, что может поселиться внутри них. Трещины на пятках – открытые ворота для различных инфекций, в том числе, грибковых. Ты будешь думать, что плохо ухаживаешь за пятками, а на самом деле они могут быть поражены каким-то заболеванием.

Начинаем лечить трещины на пятках

Для начала надо исключить наличие грибка стопы и прочих «гадостей». Если есть какие-то отклонения, самый тщательный уход за стопами будет бесполезен. Лучше обратиться к специалистам, хотя большинство анализов сейчас можно сдать и по собственной инициативе, а по результатам уже решать, стоит идти к врачу или нет.

Если ты здорова, постарайся понять, на что именно реагируют твои пятки. Возможно, стоит сменить обувь, режим дня или питания.

Теперь об уходе. Есть несколько популярных способов борьбы с трещинами на пятках. Какой бы ты ни выбрала, потребуются время, терпение и регулярность.

Салонный уход при трещинах на пятках

С него стоит начать в любом случае.

В домашних условиях без специальной подготовки регулировать степень воздействия на кожу пяток сложно. Иногда можно увлечься и «переухаживать». Кожа станет тоньше и впоследствии начнет еще сильнее грубеть, пытаясь «наверстать упущенное».

В хорошем салоне красоты удалят столько лишних слоев, сколько нужно. Специальным инструментом обрабатываются края трещинок и вся поверхность пяток. Понадобится не меньше 2 походов, а перерыв между сеансами педикюра определит специалист.

Кроме того, на этапе активной борьбы с трещинами на пятках не обойтись без регулярного домашнего ухода.


Как лечить трещины на пятках дома

Контрастные ванночки

закаляют кожу, стимулируют кровообращение и снимают общую усталость. Потребуются тазик с горячей и тазик с холодной водой. 10-15 секунд держать ноги в холодной, а затем 3-2 минуты — в горячей ванночке. Общая продолжительность процедуры — около 10 минут. Повторять можно неограниченное число раз.

Содово-мыльные ванночки

смягчают и очищают кожу. 1 столовую ложку соды растворить в 1,5 – 2 литрах довольно горячей воды. Там же растворить примерно 0,5 чайной ложки минерального мыла (содержит морскую соль и различные натуральные масла). Ноги подержать в ванночке 10-15 мин (погружать до косточки).

В конце процедуры можно очень аккуратно без лишних усилий потереть пятки. Приспособление должно иметь мелкий абразивный (трущий) элемент.

Необходимость механического воздействия стоит обсудить со специалистом по педикюру, чтобы не переборщить. Потребуется сделать не менее 10 ванночек подряд. Повторить курс можно через 3-4 недели.

Специальные составы, смягчающие кожу стоп,

продаются и в аптеках. Их изготавливают по рецепту. Ими кожу пяток необходимо протирать перед сном и надевать хлопчатобумажные носки. Утром пятки помыть.

После всех водных процедур (включая ежедневный душ) на пятки необходимо наносить глицерин или лечебный жирный крем, содержащий алоэ.

Народные средства от трещин на пятках

Также перечислю наиболее популярные варианты ухода за потрескавшимися пятками с помощью народных средств. Они весьма популярны, поскольку доступны всем. Определить подходящее, как показывает практика, помогает только «метод научного тыка». Но эти средства безопасны (за исключением личных аллергических реакций на какие-то компоненты), поэтому самый плохой вариант – это отсутствие эффекта.

Ванночки с крахмалом

хорошо смягчают огрубевшую кожу стоп. На 1 литр теплой воды потребуется 1 столовая ложка картофельного крахмала. Опустить стопы в раствор на 30 минут перед сном. При необходимости добавлять теплую воду. После процедуры аккуратно промокнуть ноги и смазать кремом. Процедуру повторяйте в течение получаса перед сном до тех пор, пока трещины не исчезнут.

Ванночки с отварами трав

способствуют мягкому заживлению и обладают антисептическим действием. Можно использовать совместно или по отдельности ромашку, зверобой, шалфей, череду, кору дуба, календулу. Отвары трав приготовить по инструкции на упаковке, остудить. В ванночку также можно добавлять 2 столовые ложки 9%-ного столового уксуса. Подержать ноги 10 минут. Аккуратно вытереть пятки, нанести крем.

Компресс с растительными маслами

хорошо эффективно и мягко смягчает кожу. Предпочтительнее натуральное оливковое масло, но подойдет и обычное растительное. Пропитать маслом хлопчатобумажные носки, надеть, завернуть ноги в пленку. Подержать компресс 2-4 часа, смыть теплой водой, аккуратно вытереть ноги.

Растительные повязки

смягчают и насыщают полезными веществами. Можно использовать кашицу репчатого лука, помятый капустный лист, смазанный медом и посыпанный мукой, смесь их сока лука, алоэ, рыбьего жира и муки. Повязки накладывать (ноги обернуть пленкой и надеть тонкие носки) на длительное время, лучше на всю ночь. Ноги вымыть, дать им высохнуть самостоятельно, смазать кремом.

Уринотерапия (лечение мочой)

считается довольно эффективным средством. Необходимо собрать свою мочу, обернуть пятки смоченным в ней бинтом или ватой, завернуть в пленку и надеть теплые носки. Держать компресс 3-4 часа, ноги вымыть и аккуратно потереть отошедший слой кожи, а затем смазать кремом. Повторять процедуру не реже 1 раза в месяц.

Большинство народных средств можно применять столько раз, сколько потребуется для необходимого эффекта.

Я рассказала о большинстве традиционных и народных методов борьбы с трещинами на пятках. Тебе остается только выбрать подходящий. И не откладывай! Твои ножки ждут нежности и заботы :)

——
Автор — Татьяна Королева, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Комментарии (43)
  1. Александр.ataman : 6 ноября 2009 в 19:24

    Огромное спасибо вам за вашу статью ...Я с этим недугом борюсь всю жизнь ,и все безрезультатно .Я обязательно попробую некоторые народные средства

  2. Rыs`k@ : 5 марта 2010 в 22:21

    А ещё хорошо мазать на ночь чистые ноги майонезом, как впитается — промокнуть салфеткой, лучше не смывать=)

  3. Елена : 25 апреля 2010 в 20:49

    Еще хороший способ избавиться от трещин на пятках-смазываение их мужской спермой.

    • Еленин : 30 августа 2010 в 22:26

      А Что бывает сперма женская ? LOL

      • Марина : 11 ноября 2010 в 19:40

        бывает, например, верблюжья ))

  4. Инна шапорь : 30 апреля 2010 в 22:59

    Спасибо за советы. А ещё очень хорошо помогает мёд сделать на пятки компресс,закрыть плёнкой, одеть носочки и оставить на всю ночь.Здоровья и гладких пяточек.

  5. Татьяна : 3 мая 2010 в 22:00

    Советую попробовать раствор Аквапилинг, как вариант уринотерапии. Аквапилинг тоже содержит мочевину, но намного приятнее)) и компресс всего на 15-20 мин. надо делать, а не на 3-4 часа (где столько времени взять?!!!). Средство суперское, никакая капуста не сравнится!

    • Mirа4ka : 3 мая 2012 в 23:51

      Согласна по поводу мочевины. Пользуюсь Хил кремом там кроме мочевины есть фосфолипиды. Посоветовала подружка которая проффесионально занимается педикюром.

  6. аня : 7 мая 2010 в 19:31

    Я на маме испытала Аквапилинг. На глазах происходит чудо:вся толстая корочка на пятках у нею размягчилась и мы ее удалили скребком, который уже в коробке есть.Всем советую не пожалеете.

  7. Елена : 16 мая 2010 в 23:53

    Спасибо, Татьяна за совет! Я многое перепробовала, что в статье написано, но это или очень долго или слабо помогает. А Аквапилинг с мочевиной — просто находка! Помогает и процедура всего полчаса максимум занимает!

  8. Галина : 3 июня 2010 в 15:37

    Спасибо за статью. Хотя у меня уже и нет єтой проблемы, но врага нужно знать в лицо:)

    А пишу, для того, чтобы поделиться своим чудо-лечением. В прошлом году попробовала крем, иранского производства, в Киеве покупала в аптеке первый раз, потом через интернет заказывала, называется КАЛЕНДИТ-Е.

    Так вот, проблема с потрескавшимися пятками ушла напрочь, после применения.

    Мало того, дочка в апреле мальчика родила, и сосочки потрескались (это, я думаю знаком почти каждой рожавшей женщине), так мы тоже лечились календитом. Помогает. Действительно. Так что — советую.

  9. Юлия : 8 июня 2010 в 12:26

    Где можно приобрести Аквапилинг???

  10. Елена : 1 августа 2010 в 14:51

    Аквапилинг я в аптеке покупала, в отделе косметики. Фармацевты тоже очень хорошо отзывылись об этом средстве. Сказали, что есть еще крем Аквапилинг, тоже с мочевиной, но он больше для профилактики или после применеия раствора Аквапилинг подходит.

  11. софья : 18 августа 2010 в 14:19

    верный способ победить трещены ны пятках: в аптеках продается глицерин, флакон не полный, доливаем уксус( обычный 70%), взбалтываем и мажем раз в день. Помагает 100% процентов, сама на себе пробовала, удачи!!!!!!

    • Лариса : 30 мая 2013 в 01:08

      Спасибо за рецептик,мне очень помог(глицерин, флакон не полный, доливаем уксус( обычный 70%), взбалтываем и мажем раз в день.),2 года экспериментировала с кремами без результатно.

  12. mayc : 27 августа 2010 в 18:09

    мне помог простой жирный крем.первый раз мазала кремом для рук,увлажняющим,утром уже лучше было,потом купила крем nevea (синяя банка с снежинками)прошлым летом пользовалась кремом «бальзам чудодей»,покупала где-то за 200р помогло сразу же,но он украинский,где купить не знаю(мне не одно аптечное средство не помогло

  13. Маргарита : 14 сентября 2010 в 23:32

    все эти народные средства помогают если только трещины незначительные, а у меня мама уже года два безрезультатно лечит пятки, мы их уже золотыми называем, и в салонах, и в КВД, и по-моему всеми народными средствами, на крема денег истратили не знаю сколько уже. Может кто сталкивался с таким сильным кератозом? что может реально помочь. Я попробую купить еще аквапилинг, но уже ни во что не вериться:(((

    • Лина : 2 февраля 2011 в 19:02

      Маргарита, могу посоветовать крем для пяток фирмы nu skin я сама пользуюсь с этой продукцией очень эффективно! результат обязательно будет! Желаю удачи!

    • Лина : 2 февраля 2011 в 19:02

      Маргарита, могу посоветовать крем для пяток фирмы nu skin я сама пользуюсь с этой продукцией очень эффективно! результат обязательно будет! Желаю удачи!

    • Елена : 8 августа 2013 в 20:49

      Очень хорошо от сильных трещин помогает подорожник.Берете листок,мнете его,прикладываете к трещине и залепляете пластырем,держать этот компресс весь день,потом вечером снова сделать и так можно три дня.Очень хорошо помогает.Глубокие трещины заживают даже на несколько лет!

  14. Ульяна : 23 сентября 2010 в 20:46

    А я покупаю в аптеке « Жидкость для рук» на глицерине, втираю в пятки, эффект замечательный.

  15. karina : 24 сентября 2010 в 20:40

    У моей мамы тоже была такая проблема. Так она купила в аптеке крем «Стопа», он не дорогой и мы думали не поможет, купили чисто ради эксперимента. так что вы думали, уже через неделю был виден положительный результат!

    Всем советую, и цена у него всего то 11-12 грн

  16. Соня : 4 декабря 2010 в 00:28

    Огромное Вам спасибо за эту статью.

    Я на протяжении долгого времени не могу вылечить трещины на пятках, ходить очень больно, кровоточат, одним словом ужас с ними твориться=(

    Буду пробовать Ваши методы, очень надеюсь что поможет!

    Еще раз спасибо!

  17. последняя надежда : 5 декабря 2010 в 07:32

    попробую аквапилинг,но обычно вечером варю картошку в мундире,и топчу ногами с водой ,в которой варилась картошка, соответственно в тепло-горячем виде. затем снимаю омертвевшую кожу вокруг трещин,насколько можно(теркой,пемзой и т.д.)и не ополаскивая наношу мазь СПАСАТЕЛЬ,в виде компресса и спать. замечательно помогает.

  18. Валентина : 13 декабря 2010 в 01:07

    Вообще не очень верила я в этот Акваплинг, но результат очень удивил! Мне конечно не с первого раза помогло, но помогло. Пока это самое сильное средство, которое я пробовала. Так что на пробу купить стоит однозначно, 250р не так уж и дорого и полчаса можно потратить.

  19. александр : 3 января 2011 в 09:24

    лучше сходить к дерматологу, выпишут мазь, в аптеке приготовят. 2-3 раза помажете и будет лучше. испытано.

    • madi : 4 февраля 2011 в 22:23

      gde kupit Akvapiling Avstre i kak nasivaetsja

  20. Наталья : 16 февраля 2011 в 05:12

    Спасибо за статью. Девочки, а вам всем за советы, завтра буду искать Аквапилинг. Всем удачи!

  21. павел : 19 марта 2011 в 10:53

    есть чудо растение называется «индийский лук» его перья наклыдываются на трещены и бинтуются! 2-3 дня и трещены заживают! и не только трещены но и порезы короче раны! у меня ростёт в горшке на подоконнике. купил у одного шамана! ничего кроме него не помогает!

  22. михаил : 16 мая 2011 в 22:00

    Столько советов просто голова-кругом.Неужели надо все это попробовать на себе? Заинтересовал Аквапилинг.Надо попробовать,если это не просто рекламная акция.

    • Deva : 17 мая 2011 в 10:39

      Конечно, рекламная акция. Это то же самое, что «Уринотерапия (лечение мочой)» — И тот же эффект. Но дороже и пахнет, конечно, не так, и не так стыдно.

  23. Саша : 17 июня 2011 в 14:20

    Хочу посоветовать способ испитаный на себе.Трещины на пятках на ночь просто напросто засыпте пеплом из сигареты.У меня трещины после двух раз заживали.

  24. Анна : 14 декабря 2011 в 00:06

    Очень хорошо мед помогает, но как питание для пяток, а от трещин средство есть на основе масла чайного дерева Заживин-911. Заживляет действительно очень быстро

  25. Мирослава : 3 марта 2012 в 13:26

    Я давно пользуюсь Хил кремом, он продается в Киевских аптеках. Состав: природные фосфолипиды и мочевина. Эффект потрясающий

  26. Коба : 13 марта 2012 в 19:24

    опробываю Ваши рецепты(мазь Доктор). Результаты сообщу позже.

  27. гость : 14 июня 2012 в 13:37

    Проверенное средство — прополисное масло. Спрашивайте у продавцов меда. Несколько раз посмазываете — и следа не останется. У меня все трещинки исчезли за неделю.

  28. Al : 1 августа 2012 в 22:08

    «Они могут стать результатом слишком активной ходьбы и ношения «неправильной» обуви», — чушь, я пока не хожу в открытой обуви, пока трещины и не появляются...

  29. Настя : 15 октября 2012 в 11:45

    Перепробовала много кремов, да действительно сначало помогают, но через некоторое время все повторяется, пятки трескаются. Одна знакомая посоветовала мне такой метод: берем 50×50 глицерин и уксус, смешиваем и на ночь смазываем этим раствором пятки, укутываем ноги полиэтиленовыми пакетиками и одеваем носки, утром тщательно смываем и трем пемзой. Буквльно после первого применения у меня трещины начили заживать. Первую неделю делала каждый день, а сейчас один раз в неделю. Пробуйте не пожалеите!

  30. Людмила : 12 сентября 2013 в 21:53

    Мне тоже помог глицрин с укс. эссенцией. Бесподобный рецепт. Избавилась от проблемы за неделю. Просто смазывала на ночь после мытья. До этого что только не делала- ничто не помогало

  31. Евгения : 12 июня 2014 в 13:55

    Мне Аквапилинг не помог. Может потому, что я тру пятки теркой постоянно, и кожа на пятках у меня не толстая. Не тереть не могу, живу за городом, люблю цветы, участок и преподаю растяжку и танцы. Пятки и ногти должны быть красивые.

    Появились несколько трещин еще осенью. Что я с ними только не делала. Дорогие крема, ванночки, живица, носки с кремом... Весной — розовые пятки с несколькими черными прожилками.

    Несколько дней назад почитала Ваш форум. Купила Аквапилинг и глицерин. Смешала глицерин с уксусом 1:1. Четыре дня делаю ватные тампоны на пятки на ночь после того как помою и чуть чуть потру теркой. Чудо — почти зажили мои черные прожилки! Спасибо Вам!

  32. Лидия : 18 августа 2014 в 15:24

    Считаю самым эффективным и действующим методом,подобным волшебным носочкам,которые стоят баслословные деньги,это твоя собственная МОЧА!Да,да!Не надо брезговать!Написять в емкость,намочить свои носки в этой жидкости,надеть на ножки и каждую ногу поместить в полиэтиленовй пакет или в бахилы,сверху надеть сухие носочки на ночь!Утром помыть ножки,все натоптыши и омертвлелости слезут за один раз!Испытано на себе!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)