Чем полезен чайный гриб для кожи лица?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Сегодня выбрать и купить косметические средства по уходу за кожей можно без проблем, но если вы дома выращиваете чайный гриб, то можно самим приготовить лосьоны и маски для кожи.

чайный гриб для кожи лица

Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы расскажем нашим читательницам, как использовать чайный гриб для кожи, как приготовить из него лосьоны, маски, а также поделимся рецептом, как вырастить гриб в домашних условиях тем, у кого нет возможности взять у кого-то «детку» для его размножения.

Польза чайного гриба для кожи

Чайный гриб, как и не менее популярные в народе японский рис и кефирный гриб — живые организмы, которые образованы взаимным существованием нескольких видов веществ. Чайный гриб не встречается в природе в естественном виде. Его выращивают в кисло-сладкой среде. Если раньше его можно было увидеть часто в домах, то сегодня чайный гриб достать не так легко.

Список полезных свойств, которыми наделен чайный квас – так у нас называют этот организм – впечатляет. Настой рекомендуют при многих болезнях, он прекрасно освежает, помогает вырабатываться ферментам пищеварения, чем нормализует обмен веществ.

Мы уже рассказывали, может ли помочь чайный гриб похудеть, а сегодня поговорим о том, как использовать чайный гриб для кожи в косметических целях.

Средства на основе кислого чайного кваса из гриба чистят кожу, питают ее, лечат угревую сыпь, помогают бороться с запахом пота и даже делают шершавые руки мягкими.

Чайный квас полезен для кожи: он одновременно оказывает на нее и косметическое, и лечебное воздействие:

  • нормализует кислотный уровень;
  • улучшает работу сальных желез;
  • открывает поры.

Из чайного выдержанного кваса готовят лосьоны для умывания, делают питательные и очищающие маски для лица, используют для примочек от синих кругов и мешков под глазами.

Чайный гриб: лосьоны для лица

На вкус напиток кисловатый. Попадая на кожу, средства на его основе покрывают ее тонкой пленкой, создавая тем самым кислую среду, которая убивает микроорганизмы, вызывающие проблемы кожи. Поры при попадании на кожу кислого натурального напитка открываются – кожа «дышит».

Чайный гриб для жирной кожи лица: умывалки

Очищение кожи считается важным моментом в ее уходе. На основе кваса можно приготовить несколько лосьонов для умывания.

  • Самый простой способ применения кислого настоя для кожи лица – ополаскивание квасом после умывания мыльными средствами. Можно ватным диском, смоченным в чайный квас, протереть лицо: вы смоете остатки мыла, которые разрушают кислотную среду кожи.
  • Многие любят протирать кожу лица кубиками льда. Эффект будет гораздо лучше, если вы за основу возьмете напиток из выдержанного чайного гриба. Чем квас будет кислее, тем лучше. После того как вы протрете кожу льдом, не забудьте про питательный крем для лица.
  • Можно приготовить умывалку, соединив в равных частях щелочную минеральную воду с квасом из гриба. Особенно она подойдет тем, у кого кожа жирная.
  • Очень хорошо для жирной кожи лица приготовить лосьон, смешав настой чайного кваса с соком алоэ. Протирая кожу этим средством лицо ежедневно, можно помочь проблемной коже избавиться от воспалений и раздражений.

чайный гриб для кожи

Чайный гриб: маски для кожи лица

Кожное сало на коже создает среду, в которой размножаются опасные микроорганизмы. Маски для кожи лица из чайного гриба создают кислотный барьер, очищают, питают и защищают. Маски на основе чайного кваса подходят для всех типов кожи, но особенно они полезны для жирной.

Чайный гриб: лучшие питательные и очищающие маски для кожи лица

Питательные маски с чайным квасом из гриба необходимы для кожи: они питают ее, доставляя все необходимые вещества, и усиливают приток крови к клеткам кожи. Напиток чайного дерева можно добавлять в любые питательные маски, их свойства от этого только улучшаться. sympaty.net предлагает вам несколько хороших проверенных рецептов.

Банановая маска

В полстакана кислого выстоянного чайного кваса добавить 2 ложки размятого банана, 2 ложки масла (лучше оливкового), а также 2 желтка. Массу хорошо взбить блендером. Оставить маску на полчаса на лице, затем смыть и нанести крем. Лучше делать перед сном.

Маска с отрубями

Сделать кашицу, смешав в квасном чае 3 ложки отрубей. Через 30 минут смыть массу с лица. Не забывайте перед сном защищать кожу лица ночным кремом.

Очищающая маска для проблемной кожи

Чтобы удалить с лица ороговевшие клетки, необходимо приготовить средство с настоем хорошо выдержанного чайного кваса. Нужно протереть 150 г творога, добавить в него по 3 ст. л. кислого настоя и косметической глины. Массу хорошо взбить, пока она не станет кремообразной. Нанести на кожу лица, подождать пока подсохнет, после чего смыть водой. Помимо того, что вы очистите кожу от омертвевших клеток, вы ее увлажните и освежите.

Рекомендуют такую процедуру чистки лица проводить раз в неделю.

Чайный гриб для кожи от мешков и синих кругов под глазами

Очень хорошо помогает чайный гриб для кожи от мешков под глазами. Необходимо ежедневно проделывать массаж подушечками пальцев, смоченными в чайном квасе. Массировать нужно легкими касательными прикосновениями, двигаясь от внутреннего уголка глаза (от переносицы) к внешнему. Также можно делать компрессы под глаза ватными дисками, смоченными в чайном квасе. Помимо косметического эффекта, такая процедура улучшает остроту зрения, то есть оказывает лечебное воздействие.

Чайный гриб для проблемной кожи

Сильные антисептические, бактерицидные, противовирусные, противогрибковые свойства, которыми обладает квас из чайного гриба, делают его не просто полезным, а мы бы сказали, даже необходимым для ухода за проблемной кожей.

Чайный квас не только очищает кожу, но и снимает воспаление, обладает ранозаживляющими свойствами, стимулирует выход наружу гнойных воспалений на коже.

Чайный гриб от угревой сыпи на лице

Чтобы приготовить лосьон от угревой сыпи для проблемной кожи, необходимо взять стакан подогретого чайного кваса, добавить сушеную лаванду (2 ст.л.), дать настояться в холоде не менее 3-х недель. Смесь следует процедить и протирать проблемную кожу с угрями или добавлять в воду для умывания.

чайный гриб для лица

Чистка кожи лица чайным грибом

При проблемной коже рекомендуется периодически делать чистку лица.

  1. Первое, что нужно сделать — очистить кожу любым средством.
  2. Смочить махровую салфетку в горячей воде.
  3. Приложить салфетку к лицу на 2 минуты, затем убрать ее.
  4. Смочить хлопковую салфетку в настое гриба.
  5. Отжать и приложить на 5 минут примочку на лицо, сверху прикрыв теплой салфеткой.
  6.  Умыться теплой водой и хорошо протереть лицо полотенцем.

После чистки чайным грибом кожа лица будет розовая и свежая.

От запаха пота

Не все знают, что квас из чайного гриба прекрасный дезодорант, который не только устраняет запах пота, но и устраняет причину его появления. Кислотная среда борется с бактериями, которые, размножаясь, издают потный запах. Достаточно помыть подмышки и после этого протереть их платочком или салфеткой, смоченной в кислом квасе чайного гриба. Запах пропадет.

Нет чайного гриба – как вырастить?

Если у вас нет дома чайного гриба, попробуйте его вырастить самостоятельно. Для этого нужно оставить на несколько суток сладкий чай в теплом месте. Через 4-5 дней на нем должна образоваться пленка – это и есть «зародыш» чайного гриба. Теперь его нужно вырастить.

В некоторых источниках рекомендуют пленочку аккуратно снять и перенести в 0,5-литровую банку, залить свежим сладким чаем. Но на форумах говорят, что спешить перекладывать «зародыш» будущего домашнего питомца, не нужно. Лучше дождаться, пока в чашке образуется нечто похожее на маленькую медузу – скользкое вещество. Иногда для этого требуется месяц. По мере роста гриба, нужно менять емкость, в которой он будет увеличиваться. Делать это нужно постепенно.

Питомец, выращенный в домашних условиях, наделен теми же лечебными и косметическими свойствами, что и «настоящий» чайный гриб. Не забывайте ухаживать и подкармливать его:

  1. Через 4 дня летом и 7 дней зимой следует заливать гриб свежим настоем чая.
  2. Не забывайте, что сахар сыпать на непосредственно гриб категорически нельзя, точно так же нельзя сливать в банку с грибом остатки чая из чашек.
  3. Лучше иметь две емкости для чайного кваса – в одной вы будете выращивать гриб, в другую – сливать полезный целебный напиток.
  4. Гриб периодически нужно промывать.

Чайный гриб в косметических целях используется очень широко: экспериментировать можно бесконечно, добавляя его в маски, делая на его основе лосьоны, косметические кубики льда для умывания и пр. Если квас чайного гриба смешать с оливковым маслом, то можно спасти потрескавшуюся кожу рук. На ночь нужно сделать маску для рук из масла чайного дерева и оливкового масла, надев на ночь перчатки. Кожа рук становится гладкой.

Польза чайного гриба для кожи доказана. Из него получаются хорошие маски, лосьоны, которые нетрудно приготовить в домашних условиях.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Кет : 4 июня 2015 в 11:54

    Я уже давно хотела завести чайный гриб. Даже удивительно насколько полезен этот гриб для красоты и здоровья. Хотя думаю не помешает и в салон все же ходить на некоторые процедуры. Тогда получиться еще лучше. А себе обязательно заведу гриб, летом такой квас очень приятен в жару.

  2. 727168@mail.ru : 30 апреля 2018 в 19:53

    Кому гриб обращайтесь

  3. 727168@mail.ru : 30 апреля 2018 в 19:53

    Ульяновск

Оставить комментарий:

Загрузка...