Случайный половой контакт: как защитить себя?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Мы, коллектив сайта «Красивая и Успешная», тоже женщины, и поэтому в этой статье точно не будет нудных порицаний и рассуждений об аморальности подобных жизненных случаев. Мы все понимаем – «солнечный удар», как красиво назвал это в своем рассказе Бунин, может произойти с даже самой добропорядочной дамой.

случайный половой контакт

Мы поговорим о другом – как обезопасить себя, свое здоровье и избежать нежеланной беременности, если случайный половой контакт с непроверенным партнером уже произошел.

Оцени факторы риска

В каком случае бояться абсолютно нечего?

Пожалуй, только в том, если ты видела все медицинские справки партнера и уверена, что они не липовые. Не видела? Значит, риск передачи каких-либо инфекций есть.

Теоретически, чем-то заразиться можно даже от девственника, ведь очень многие заболевания, кроме половых контактов, передаются с кровью, со слюной, даже с прикосновениями. То есть реально круг возможных инфекций шире, чем те, которые называются ИППП.

Самое коварное – даже если партнер клялся и божился, что здоров, он сам может не знать, что это не так – многие заболевания (даже ВИЧ) могут тихо-мирно сидеть в мужчине, а потом буйным цветом расцветать у женщины.

Самый простой и «нестрашный» пример – молочница: большое число мужчин являются носителями бактерий, а проявляется она у женщин.

Какие обстоятельства повышают опасность чем-то заразиться?

  • Если вы не использовали презерватив. Повторим банальность – пока что презерватив остается самой надежной защитой от инфицирования. Несколько снижают риск разные спермицидные смазки, антисептические растворы, свечи и т.п., но они совершенно бесполезны против ВИЧ и еще нескольких серьезных заболеваний (вирус папилломы человека, например). Впрочем, и презерватив дает не 100% гарантию безопасности, ведь уже есть сведения, что даже при правильном использовании (без «сползания», разрывов и т.п.) некоторые вирусы могут «просочиться» через резину!
  • Кровь при половом контакте. Микротравмы, микроцарапины на половых органах, а также менструальная кровь, существенно повышают риск – в таком случае все инфекции попадают прямо в кровь, откуда их не вымоешь под душем! Опасна не только своя кровь риском попадания в нее инфекции, но и кровь партнера.

Также стоит очень насторожиться, если у партнера есть любые высыпания, прыщики или ранки в области половых органов, а также если вместе со спермой или в процессе полового акта появлялась кровь!

случайный половой контакт

Какие анализы сдавать?

Проблема в том, что половым путем передается огромное множество заболеваний.

В общем-то, существуют отдельные анализы на каждую конкретную инфекцию, но их сдают, как правило, при явных подозрениях. Если же никаких симптомов нет, а есть необходимость комплексно провериться, то стоит пройти два вида анализов – по крови и по мазку из влагалища.

По-научному они называются иммуноферментный анализ (ИФА) и анализ на полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

ИФА – это анализ крови, который определяет наличие в крови антител к вирусам. Чем больше времени прошло с момента полового контакта, тем точнее результат этого исследования, ведь количество антител в крови тем больше, чем дольше времени развивается вирус в организме.

Однако, в этом и проблема – остановить развитие многих заболеваний тем реальнее и проще, чем раньше они замечены, но в краткие сроки возможна ошибка в их диагностировании. В любом случае, ждать не надо, надо как можно быстрее обратиться к врачу и сделать анализ тогда, когда он порекомендует.

Что касается ПЦР, то это мазок на наличие самих возбудителей заболеваний. Он достаточно точен и определяет возбудителей даже при очень малом их количестве.

Конечно, существуют и другие виды анализов на ИППП – посети врача и выполни его рекомендации относительно обследования!

Отдельный разговор – анализ на ВИЧ.

Его делают как в лаборатории, так и в домашних условиях, с помощью специального теста, который можно купить в аптеке. В любом случае, смысл анализа сводится к определению количества антител в крови или слюне человека. Если их больше определенного уровня – то, скорее всего, произошло заражение. Но дело в том, что с высокой точностью эти тесты сразу не срабатывают – т.к. антитела вырабатываются постепенно.

Поэтому делают два теста – один сразу, как возникло подозрение, другой – в срок от трех до шести месяцев после контакта (после т.н. «периода окна»). Полностью отбросить любые подозрения можно только после второго теста.

Хотя уже существует (но не везде есть в продаже) «тест на ВИЧ 4-го поколения» — он определяет не антитела, а сам вирус, и он довольно точен даже по прошествии малого срока после заражения.

случайный половой контакт

Как минимизировать риск беременности, если контакт был незащищенным?

Для начала – отбрось фальшивые попытки утешить себя тем, что «мы прервались», «я сразу сходила в душ», «у меня неопасный период», тем более – «я не лежала на спине» и пр.

Это все никак не ограждает от риска забеременеть, даже прерванный половой акт не гарантирует, что какая-то часть сперматозоидов не проникла во влагалище в процессе! И даже если обратиться к календарным подсчетам, то не надо забывать, что сперматозоиды сохраняют активность еще несколько суток после акта, да и твои собственные ритмы могут давать сбой.

Поэтому, если не использовалась никакая контрацепция – риск беременности есть!

Что же можно сделать? Первым делом – принять «Постинор» (об этом препарате мы уже подробно рассказывали).

Чем раньше это сделано, тем лучше. По инструкции, максимальные гарантии на предотвращение беременности даются в период принятия таблетки до 24 часов после акта, но смысл пить «Постинор» не теряется и после 48, и даже 72 часов (хотя, разумеется, эффективность ниже).

Распространенное ошибочное мнение – если зачатие уже произошло, то можно выпить «Постинор» и «оно рассосется». Не рассосется, плод будет развиваться! Но если зачатия не было, препарат препятствует его наступлению.

На малых сроках (до 10 дней после задержки) можно избавиться от беременности путем принятия медикаментов, но это уже называется медикаментозным абортом – и это совсем другая история.
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Ната : 19 августа 2014 в 12:07

    А свечи Гексикон? Почему про них ни слова.

Оставить комментарий:

Загрузка...