Если укусила змея: что делать?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Хоть многие из нас любят весну и лето, не следует забывать, что на прогулке в весенне-летнем сезоне возможны некоторые неприятные встречи. Например, на природе можно столкнуться со змеями. Как вести себя при такой встрече? И как не растеряться, если укусила змея, что делать? Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» обсудим эти неприятные, но важные вопросы.

укусила змея что делать

Гадюка обыкновенная, обитает повсеместно

Спокойствие, только спокойствие!

Если змея укусила вас, то очень важно не поддаваться панике и не нервничать. Потому что в состоянии паники ускоряется ритм сердца и скорость распространения змеиного яда увеличивается.

Если же змея укусила находящегося рядом с вами человека, то ваша задача – не дать ему запаниковать. Говорите всё, что угодно. Отвлеките его внимание. Главное – не дайте человеку занервничать.

Укусила змея: что делать?

Сначала нужно убедиться, что укусила действительно змея. И важно знать, какая именно змея укусила, и ядовитая ли она.

Помните! Змея может уползти довольно быстро. Поэтому не факт, что вы увидите этого вредителя после «атаки».

Укус ядовитой змеи обычно представляет собой два прокола на коже. Хотя может быть и один прокол (в случае если змея старая, без зуба или просто промахнулась). Цвет следов от зубов – чаще всего красный. Сразу после укуса пораженное место начинает сильно болеть.

Через какое-то время возможны другие симптомы:

  • головная боль;
  • расплывчатость в глазах;
  • заикание;
  • тошнота;
  • повышение температуры.

Если из ранки вытекает кровь, то со временем она может изменить цвет на темно-бордовый или даже синий.

Если действительно ясно, что укусила ядовитая змея, то нужно незамедлительно оказать помощь.

укусила змея что делать

Гюрза, место обитания Северный Кавказ

Первая помощь при укусе змеи

Шаг первый

Укушенного человека нужно уложить. И какое-то время он должен лежать неподвижно, чтобы не дать яду быстро распространиться по организму.

Шаг второй

Нужно увидеть этот самый яд. Довольно часто он остается на поверхности кожи или одежде. В таком случае он практически не опасен. И его нужно просто аккуратно удалить, не давая ему проникнуть в ранку.

Первая помощь при укусе змеи необходима, когда яд попал под кожу. В первую очередь надо вызвать скорую. А пока она едет, надо отсосать яд.

Не бойтесь! Для отсасывающего человека эта процедура не опасна. Но перед процедурой обязательно убедитесь, что у вас во рту нет открытых ранок и кровоточащих десен. Иначе яд может навредить и вам.

Загрузка...


Отсосанный яд нужно обязательно сплевывать. И главное – нужно тщательно промывать полость рта. Поэтому на природу всегда берите с собой бутылочку с водой. На всякий случай.

Шаг третий

После того, как большая часть яда удалена из тела пострадавшего (а вы это почувствуете через несколько сплевываний), нужно не давать шевелиться укушенной конечности. Всё же не исключено, что немного яда могло впитаться в кровь. И главное – этот яд не должен дальше распространиться по организму.

Далее ждите скорую. Скорей всего врачи сделают пострадавшему укол специальной сыворотки, например, «Антигадюка».

В дальнейшем человеку нужно пить много жидкости или же мочегонных препаратов, чтобы змеиный яд полностью покинул организм.

укусила змея что делать

Щитомордник, место обитания от Волги до Дальнего Востока

Как предотвратить укус змей?

Чтобы отпала необходимость в первой помощи после укуса змеи, на природе нужно быть очень внимательным. Особенно если вы находитесь в местах, где болота, озера и другие водоемы. Также помните, что змейки часто отдыхают в местах, где много поваленных и поросших мхом деревьев.

Если вы собираетесь за грибами, ягодами, то позаботьтесь о правильной обуви. Лучше всего носить высокие резиновые сапоги, под которые надо надеть шерстяные носки. Также не мешает взять с собой палку, чтобы раздвинуть траву и предотвратить опасность.

Если вы собираетесь просто погулять в лесу, то старайтесь издавать шум. Например, шуршите листьями под ногами, громко говорите. В особо опасных на ваш взгляд местах можно специально пошаркать ногами. Обычно от подобного шума змеи сами исчезают. И вы даже можете и не знать, что она была совсем рядом.

Если же вы увидели змею, то не делайте резких движений. Если змея ползет, то замрите и мысленно пожелайте ей счастливого пути 🙂

Если же она лежит, то неторопливыми шагами отойдите назад. И не трогайте ее! Иначе не исключено, что придется быстро вспоминать ответ на вопрос: «Что делать, если укусила змея?».

Наиболее вероятная встреча со змеей ночью, поскольку многие из них выползают на охоту. И, конечно, в темное время суток намного тяжелее оказать первую помощь при укусе змеи.

Поэтому на случай ночных вылазок в лес сайт «Красивая и Успешная» дает несколько рекомендаций:

  • обязательно возьмите с собой фонарик и освещайте путь;
  • внимательно смотрите под ноги. Помните! В темноте очень легко спутать змею с хворостиной, травой;
  • если увидели змею, не бойтесь и спокойной отойдите назад. В большинстве случае змея не нападает первой.

Если вдруг змея вползла к вам в палатку (да-да, такое тоже бывает), то, как можно осторожнее и неторопливее отдалитесь от нее и откройте все входы и выходы. Через некоторое время змея сама покинет ваше временное убежище.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как предотвратить неприятность, как вести себя, если укусила змея, и что нужно делать. Несомненно, данная информация может оказаться очень полезной, впрочем, как самообладание и умение не поддаваться панике. Сайт sympaty.net надеется, что вы и ваши близкие никогда не станете жертвой этих обитателей нашей планеты.

——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Рита : 8 мая 2015 в 10:00

    Спасибо, действительно, очень важно знать, что делать при укусе змеи.Ведь это может случиться с каждым из нас.:(

    А чтобы змея не заползала в палатку или не помешала пикнику, можно использовать специальные средства защиты от змей. Наше называется экоснайпер. Мы его всегда берем с собой в таких случаях. Его надо установить в землю и все. Отпугивает змей вибрациями (примерно как если бы вы шли и топали). Для людей безопасно. У нас на участке тоже такая штука стоит.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...