«Почему я толстею и что с этим делать?»

разрушение жира и целлюлита

Глядя на статистику запросов в ведущих поисковых системах, хочется посоветовать им взять в штат диетолога, чтобы сэкономить время на проработку запросов «как похудеть» и «почему я толстею», ежедневно обстреливающих виртуальное пространство. Да, так распорядилась природа, что женщины более подвержены  изменениям веса и, по иронии судьбы, следить за собой вынуждены тоже больше. Так почему же люди толстеют? И почему есть некоторые, которые не толстеют? Разбирается с несправедливостью sympaty.net.

почему я толстею

Оказалось, что причин-то немного. Коварство заключается в том, что мы не всегда можем верно оценить себя и заметить за собой какие-то «грешки»: к примеру, девушка, которая перекусывает на работе то тем, то другим, считает, что она почти ничего не ест и удивленно задает Гуглу вышеупомянутый вопрос.

Почему я толстею? Отвечают sympaty.net и специалисты

Переедание

Переедание может проявляться в разных формах: вы съедаете много, вы съедаете больше, чем вам нужно.

Большие порции, плохое пережевывание пищи, трапезы перед телевизором, застолья за 2-3 часа перед сном – все это приводит к тому, что вам постоянно хочется есть или еда плохо усваивается и уходит не туда, куда нужно и куда должна.

Это как в примере из начала нашей статьи: весь день ела бутербродики, конфетки, печенье, а к вечеру поняла, что голодна, ведь «ничего не ела!», поэтому самое время для жареной курицы с картошкой.

Что делать?

Полезно вести блокнот, куда вы будете записывать все, что съели за весь день и когда. Этот совет мы повторим не раз. Ведя записи, вы скоро увидите, сколько ненужных приемов пищи у вас было.

Если вы постоянно ощущаете голод и поэтому много едите, то обязательно прочитайте статью до конца и обратите внимание на психологические причины.

Неправильное питание

Вы едите пищу, которая плохо переваривается и усваивается, неправильно совмещаете продукты, неправильно распределяете порции или выбираете время для еды, употребляете вредные продукты, не знаете, что нужно обязательно включать в рацион для вашего организма.

Почему некоторые не толстеют от одних продуктов, а другие тут же от них начинают набирать килограммы?

Помните, что законы «набора» и «скидывания» веса у каждого свои. Поэтому вместо того, чтобы повторять все за своей подругой, которая как ни ест — не толстеет, подумайте о себе, о том, что влияет на вас.

Диетологи советуют кушать 3-4 раза в день, но понемногу.

Аюрведа говорит о пяти вкусах, которые должны присутствовать в еде всегда (сладкий, горький, кислый, терпкий, соленый), в противном случае мы будем питаться неправильно. А также советует для разных типов конституции употреблять определенные продукты.

Найдите вам подходящие советы и пробуйте.

почему я толстею

Что делать?

Следить за питанием и вести записи (читайте наш совет в предыдущем пункте). Попробуйте составлять себе план питания на день (что кушать и во сколько). Готовьте с вечера, изучайте новые рецепты из полезных для вас продуктов, другими словами, возьмитесь за свое питание!

Практикуйте плотные завтраки, чтобы ближе к обеду не хотелось скоротать время за чаем, шурша конфетной оберткой.

Отсутствие физических нагрузок, активности

Вопрос «Почему я без конца толстею» часто задают те, для кого олимпийский вид спорта – это поход до магазина и до кофе-машины на работе.

Сидячий и неактивный образ жизни — один из самых важных ответов на вопрос, почему женщины толстеют.

Отсутствие активности отвечает за неправильный обмен веществ, за отсутствие нужных гормонов, который вырабатывает наш организм, когда мы его нагружаем упражнениями. Сюда же относится пресловутый гормон радости, который предотвращает стресс, а, как известно, люди, которые не испытывают стресса, толстеют намного реже.

Что делать?

Дать организму приятные упражнения. Только без насилия над собой. Есть девушки, которые до зубовного скрежета ненавидят спортзалы, но ходят туда, превозмогая себя, как мужчины во время войны. И удивляются — почему я тягаю штангу и толстею?

Вариантов физической активности много: спортзал, фитнес, танцы, копание грядок, бег, плавание, прогулки, секции альпинизма, велоспорт. Поверьте, что-то из этого точно подойдет вам.

Наблюдайте за реакцией организма после первого занятия, он обязательно покажет вам, насколько классно ему было, даже если он очень устал.

Если вам трудно решиться на упражнения, то лучше записываться куда-то, желательно, чтобы абонемент стоил денег (в смысле не копейки, с которыми не жалко проститься). Безусловно, заниматься многим можно самостоятельно и дома, но дисциплинируют только занятия в секции.

Гормональные причины

Как правило, с ними знакомятся после родов, когда в гормональной системе происходят сбои и перестройки. Бывает также, что после приема определенных препаратов (гормональных), либо после отказа от них, организм начинает расти как на дрожжах.

Бывает от природы, что организму не хватает женских гормонов и он настойчиво держит круглые формы. Именно поэтому некоторые женщины не толстеют – образом жизни они поддерживают содержание женских гормонов на одном уровне, поэтому шоколадки и чипсы могут лишь незначительно поменять вес. И избавиться от него будет просто.

Что делать?

Пересмотрите препараты, которые вы принимаете, возможно, именно они препятствуют похудению. Посоветуйтесь с врачами, как привести гормональную систему в порядок. Некоторым иногда требуется даже обращение в специализированные клиники по снижению веса.

Выработка женских гормонов активизируется, когда мы влюбляемся, когда нас любят, когда тело получает нужные сексуальные разрядки.

Влюбитесь! Многие говорят, что похудеть им удавалось именно в эти сладкие моменты жизни. Одиночество же часто сопровождается обрастанием «ненужным слоем».

почему я толстею

Генетическая склонность

Хоть многие и спорят о доказанности этого, все равно такую склонность можно увидеть невооруженным взглядом. Да, в ДНК не написано, что к 30 годам вы должны набрать 10 кг. Но вам по генам достался определенный тип фигуры и вполне определенный организм – вы знаете, как он работает, к чему он склонен, как часто болеет и вполне можете сами ответить на вопрос «почему я постоянно толстею?»

Поэтому в семье вкусных пышечек можно хоть биться об стенку, но фигуры Дюймовочки вам добиться вряд ли удастся. Точнее, ее можно сделать, но постоянно поддерживать будет трудно, потому что организм сам держит баланс.

Если ему природой заложено находиться в определенной форме, он обязательно изыщет возможности к ней вернуться, как только вы на минуту отвернетесь от «слежки» за собой. Поэтому если вы толстеете, задумайтесь о своих природных пропорциях.

Что делать?

Очевидно, что было бы здорово признаться себе в своих природных пропорциях и не пытаться искусственно сделать себя меньше, чем предусмотрено «инструкцией». Безуспешные попытки победить природу только вгонят вас в стресс и депрессию. А от этого, как известно, женщины толстеют.

Если вам природой заложено толстеть больше, чем остальные, то просто нужно больше следить за собой.

Если ваша подруга Маша смело съедает полторта и жалуется на то, что она никак не может потолстеть, то вам другую половину торта лучше не трогать. Люди разные, разные ситуации.

Примите себя, найдите свое меню и физические активности, избегайте стресса – и вы забудете про вопрос «почему я не перестаю толстеть».

Психологические причины

Психосоматика давно уже рассказала всем, что лишний вес не берется из ниоткуда, а обычно является следствием внутренних проблем, о которых мы вам сейчас расскажем. В общем ответ на вопрос «Почему люди толстеют» очень прост – потому что люди не до конца счастливы. Если человек счастлив, он либо в «нормальном» теле, либо его не волнует его вкусная и аппетитная полнота.

Говорят, что лишний вес может быть обусловлен:

  • нелюбовью к себе;
  • проблемами с матерью (особенно живот);
  • чрезмерной потребностью в любви и защите (лишний вес – «панцирь»);
  • стрессами.

Что делать?

Очевидно, что любые психологические проблемы надо решать, а решаются они только саморазвитием, изменением своего отношения к миру, к другим людям, к вашей жизненной ситуации. Но начать лучше всего с двигательной активности – она главный враг любого стресса.

  • Во-первых, она повышает в крови уровень гормона радости.
  • Во-вторых, вам некогда думать о своей тяжелой судьбе.
  • И в-третьих, вы худеете!

почему я толстею

Вы зациклены на похудении

Как ни странно, это тоже считают вполне самостоятельной причиной. Как известно, мы редко получаем то, чем бредим. То, к чему стремимся сквозь тернии и бетонные стены.

Психологи говорят, что сильное желание нужно отпустить. Делать что-то для его достижения, но не преувеличивать значимости результата: нет, значит, нет. Но попыток не бросать.

Так и с похудением. Если вы считаете каждую калорию, оценивая даже воздух на вдохе, то, вероятно, столкнетесь с тем, что «ничего не помогает, я почему-то толстею/не могу похудеть!».

А все дело в ментальных установках. Если вы усиленно худеете, значит, считаете себя толстой. А мозг формирует внешнюю картину согласно запросу. Кроме того, недовольство собой провоцирует стресс, а об этом мы поговорили в прошлом пункте.

Что делать?

Отпустить жгучее желание похудеть, найти свои (!) идеальные пропорции и дать себе право быть собой. Радовать себя вкусной пищей и радоваться жизни.

——
Автор – Любовь Щеголькова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Елена : 13 марта 2014 в 13:48

    Женщине сложно принять себя такой какая она есть, мне кажется постоянно что-то в себе да не устраивает

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...