Как избавиться от навязчивых мыслей?

О мыслях – нехороших, навязчивых, выматывающих – поговорим на сайте «Красивая и Успешная». Тебе приходилось с ужасом искать в сумочке кошелек, находясь в транспорте, помня, что ты его никогда не выкладываешь? Возвращаться с полдороги на работу, чтобы убедиться, что выключен газ? Мучиться перед сном «плохими предчувствиями»? Если этот негатив уплотняется вокруг тебя, становится привычным жизненным фоном, статья о том, как избавиться от навязчивых мыслей – для тебя.

как избавиться от навязчивых мыслей

Неотвязные идеи, связанные с самыми разными ситуациями или обстоятельствами, могут проявляться в виде «назойливого звоночка», который постоянно мешает, а могут и полностью занять сознание человека, не позволяя адекватно оценивать происходящее и нормально жить.

Ну и что плохого в том, чтобы лишний раз проверить выключение утюга, света или воды, да о близких людях я тоже иногда думаю – скажет кто-то, кто никогда не испытывал, как трудно избавиться от навязчивых мыслей.

Постоянное «забывание», волнения, переживания создают психическое напряжение, чувство тревоги, и ужасно мешает сосредотачиваться на работе, а тем более отдыхе.

Примеры навязчивых мыслей:

  • Я не закрыла входную дверь;
  • В офисе меня все ищут, я задерживаю всю работу (и это в обеденный перерыв);
  • Я забыла закончить важное дело на работе, от которого зависит ВСЕ (на выходных или в отпуске);
  • Как моя сестра в Сибири? У них сейчас так много проблем на новом месте (на вечеринке с друзьями);
  • Если я выйду из дома на пять минут позже, чем обычно, дальше «по цепочке» случится непоправимое (мысли о причине и следствии);
  • Опять взрыв газа в жилом доме. Как страшно жить

И так – до бесконечности: ты делаешь одно, а думаешь совершенно о другом, как правило, негативном.

Так же, как и от неврозов, избавиться от навязчивых мыслей можно, ежедневно работая над собой и анализируя свое поведение и мышление.

Пример невроза: я мыла руки? Пойду помою, кажется, грязные. Через полчаса: я же не помыла руки после транспорта, пойду помою. Через час: не помню, мыла руки или нет, но чувствую, что они грязные, а вдруг там микробы, надо помыть.

И это не простая забывчивость, а повышенное чувство ответственности.

А вот ответ на вопрос, как избавиться от постоянных навязчивых мыслей, кроется в твоих страхах – потерять близких, работу, дом. Ты стараешься об этом не думать, но страх сильнее, поэтому мысли возвращаются «в обход» твоей силы воли.

Что же делать, чтобы нормализовать свое психическое состояние?

Как избавиться от устойчивых навязчивых мыслей: переходим на «светлую сторону»

Хорошую почву для навязчивых мыслей создает переизбыток информации: криминальные новости, ток-шоу, где обсуждаются сложные жизненные ситуации людей, острые социальные статьи в газетах и, конечно же, интернет.

С развитием средств коммуникации, кажется, что происшествий, землетрясений, наводнений, взрывов в последнее время стало больше.

На самом деле, о них просто больше говорят: плохое притягивает зрителей (посетителей, читателей) сильнее, чем хорошее (а вот Sympaty.net – приятное исключение).

Старайся как можно меньше воспринимать негативной информации – лучше проводи время в общении с друзьями и родными. Воспитывай в себе положительное отношение к жизни.

Как избавиться от навязчивых мыслей?

  • Навязчивые мысли, сходные с неврозом, «лечатся» так: закрываешь входную дверь – ставишь крестик на руке. Отметка позволит не возвращаться домой, чтобы проконтролировать ситуацию, а дополнительное действие будет ассоциацией с основным – проворачиванием ключа в замке.
  • Тебя начинают одолевать назойливые мысли о том, что может где-то кому-то плохо в твое отсутствие: как там родители/есть ли лекарства у бабушки/а вдруг кот снова грызет провод от удлинителя?!! Вспомни, что твои волнения в прошлый раз не оправдались. Чаще звони дорогим людям, но не каждый раз, когда начинаешь переживать.
  • Если тебя неотступно преследуют мысли о том, что ты или кто-то из близких «обязательно» заболеет, нужно предпринимать профилактические меры – активные действия хорошо помогают от «синдрома» навязчивых мыслей. Это касается тебя лично. А вот здоровье родных ты, к сожалению, никак контролировать не сможешь – и вот это необходимо четко осознать. Укрепить свою веру в лучшее, побыстрее избавиться от навязчивых мыслей поможет статистика случаев заболевания, происшествий. И результат должен быть не как в анекдоте о шансах встретить динозавра на улице города: 50 на 50 – или встречу или нет 🙂
  • Переключай внимание. Как только плохие мысли начинают лезть в твою голову, занимайся физическими упражнениями, или расслабляйся, сосредотачиваясь на дыхании.
  • Если ты боишься, что произойдет что-то плохое, и от тебя не зависящее, осознай, что тревогами ты это не предотвратишь. Это глупо – переживать то, что еще не случилось и, вполне вероятно, не случится.

Так как избавиться от навязчивых мыслей в один миг не получится, необходимо проводить комплексную работу. Но, согласись, приложенные усилия стоят того, чтобы начать испытывать красочные эмоции от самой жизни, избавиться от рабства постоянного напряжения и перестать тратить энергию на переработку негатива.

В конце концов, крепко люби тех, кто тебе небезразличен – любовь совершает невозможное!

——
Автор –Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...