Что делать, если не хочется секса?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Не хочется секса после родов«Несколько лет назад я родила, и секс у меня стал уходить на второй план. Раз в 2 недели появляется мимолетное желание, и очень быстро уходит. Я думала, что просто муж надоел, но меня не тянет также и к другим мужчинам. Сексуальные фантазии есть, а когда доходит до дела, то меня как будто отталкивает что-то».

Множество молодых мам сталкиваются с тем, что привычное сексуальное влечение после родов ослабевает или исчезает совсем. Вопрос, что делать, если не хочется секса, мучает многих женщин. Не сладко при этом бывает и мужчинам. Печальным итогом может стать даже разрыв отношений.

Как же быть в такой ситуации и что делать, если не хочется секса? Ответить на этот вопрос постарается женский сайт sympaty.net.

Итак, длительное ожидание позади. В доме появился новый член семьи. Казалось бы препятствия, которые были у пары во время беременности, остались в прошлом. Но вместо этого молодым родителям в комплекте с пеленками и бессонными ночами могут достаться размолвки на почве того, что женщине теперь совсем не хочется секса. И что с этим делать, совсем непонятно.

Каждый переживает по-своему. Для мужчины воздержание является вынужденным, но, вероятно, ожидаемым. Для женщины же отсутствие влечения может быть совершенно неожиданным, и именно ей приходиться мучиться над вопросом «что делать, если не хочется секса?».

Сначала давайте разберемся, почему так получается.

Физиологические факторы в ситуации «что делать, когда не хочется секса»

Гормоны определяют сексуальные реакции человека. А женское влечение весьма зависимо от колебаний гормонального уровня. Особенно после родов. Гормон пролактин активно вырабатывается при беременности и в период кормления грудью. Он же подавляет овуляцию – важнейший этап женского цикла, без которого невозможна беременность («пусть сначала окрепнет этот ребенок, а потом появится следующий»). А возможность зачатия и сексуальное влечение тесно связаны.

Длительное грудное вскармливание сейчас очень популярно. Многие женщины практикуют его более года или до «самоотлучения». Поэтому период восстановления привычных репродуктивных функций может затянуться.

Травмы половых органов. Без них даже при современных технологиях (кесарево не в счет) почти никто не обходится.

Кормление грудью. Не у всех этот процесс проходит так «естественно», как описано в книгах. А между тем грудь для многих играет не последнюю роль в постели. После родов чаще всего она сильно увеличивается и постоянно «мешает», могут появляться болезненные уплотнения, соски покрываются трещинами, может даже держаться высокая температура. Надо как-то с этим справляться, и совсем не до секса.

Изменение фигуры. Немногие женщины остаются в форме или худеют после родов. У остальных прибавленный вес и предшествующий малоподвижный образ жизни могут привести в постели к дискомфорту и даже заставить стесняться себя.

Общая усталость из-за обилия новых забот, обязанностей, ответственности, непривычного распорядка дня тоже снижает влечение.

Как видно, физиологических причин, из-за которых может не хотеться секса, вполне достаточно, но они исчезают по мере того, как организм приходит в норму, а ребенок растет, и все постепенно привыкают к новому распорядку. Психологическое же состояние женщины может восстанавливаться намного дольше.

Психологические факторы в ситуации «что делать, когда не хочется секса»

Их может быть много, и в каждой семье они свои. Я приведу самые основные.

Послеродовая депрессия матери – это комплексное состояние. Она выражается в общем угнетении и отсутствии вкуса к жизни и связана, в первую очередь, с резким переходом от состояния беременности к «небеременному» состоянию. Также она имеет и гормональную природу. Длиться это состояние может по-разному. Но постепенно с вхождением в привычную жизнь проходит. Женщина в состоянии послеродовой депрессии замыкается и о сексе думает в последнюю очередь.

Послеродовая депрессия отца. Немногие говорят о таком факторе у мужчин. При этом новоиспеченные папы могут воспринимать ребенка как нечто «чужеродное», поскольку он забирает все женское внимание. Некоторые беспричинно сомневаются, их ли это чадо, очень резко реагируют на детский плач или просьбы о помощи, упрекают женщину в том, что они вынуждены теперь больше работать, чтобы содержать семью. Это усугубляет состояние молодой мамы и убивает сексуальное влечение к мужу.

Слишком пристальное внимание к ребенку (его доминирование в сознании матери). Кто-то скажет, что тут не может быть перебора. Не соглашусь. Да, материнский инстинкт у нас в крови. Да, мама – самый главный и необходимый малышу человек. Но с возрастом потребность в ней у ребенка уменьшается. Многие же женщины представить себе не могут, как он без нее (погуляет с кем-то из родственников, останется днем, на ночь, в выходные). Есть и очень «общественные» дети, которые не любят и не хотят ни минуты проводить без взрослых, занимаясь самостоятельно своим делами. Они полностью поглощают материнское внимание. Все это не оставляет места сексуальности.

«Оторванность» от привычной жизни. Многие женщины работают почти до самых родов и в целом ведут очень активную жизнь. А с момента рождения ребенка их окружают в основном только домашние стены и родственники. Общение с внешним миром ограничивается гулянием с малышом или походом в магазин. Такой перепад кого угодно повергнет в уныние. А оно, в свою очередь, плохая почва для секса.

Я рассказала о наиболее типичных физиологических и психологических факторах в ситуации «что делать, когда не хочется секса». Пора искать выходы из такого положения.

Что делать, когда не хочется секса?

Успокоиться. Это самое главное в такой ситуации. Чем больше проходит времени, тем больше мужское нетерпение, и тем чаще женщина задается вопросом «что делать, когда не хочется секса». Это только повышает напряженность. Возможно стоит расслабиться и пустить все «на самотек».

Снизить нагрузку. Нельзя успеть все самой. Да и не надо! Не мучайте себя. Есть «немокнущие» подгузники, стиральные машины, детские порошки и даже одноразовые пеленки, микроволновки для разогрева детского питания и сбалансированные смеси, мощные пылесосы, удобны швабры и специальные компании, которые уберут ваш дом. Воспользуйтесь прогрессом. Все же рассуждения, «что все это современное вредно» — для тех, кто сам не сидит с ребенком. Наша экология неидеальна, и ребенок никогда не будет жить в идеальном мире. Зато к вам может вернуться идеальный секс.

Передать обязанности. Да, бабушки и прочие родственники могут противоречить вашей концепции воспитания. Но они прекрасно могут готовить, убирать, гулять и делать любые мелочи по хозяйству. Это, представьте, может и муж (даже, если он работает, а кому сейчас легко?). Все ваши страхи за ребенка — это лишь «последствия» материнского инстинкта. Это надо учиться понимать умом.

Высыпаться. Мало кто из мам задумывается о том, что днем, пока спит малыш, спокойно могут спать и они – это простейший способ восстанавливать силы.

Заняться собой. Это необходимо, даже если не хочется. Раньше вы наверняка прихорашивались для мужа. Ребенку теперь это не нужно – он вас и так любит. Зато хороший внешний вид вернет вам ощущение «реальности». Сюда же можно отнести и любимые дела. Вы не обязаны даже ради малыша их себя лишать. Иногда надо просто побыть в одиночестве – учитесь «отключаться». Это искусство поможет и в постели.

Поговорить с мужем. По душам! И обязательно выбрав правильное время, когда все наиболее спокойны и удалось отдохнуть. Объяснить, что с вами происходит (!!! если вы сами точно это понимаете), и что вы его очень любите. Попросить просто на время быть ласковым без сексуального подтекста, понимания и, возможно, помощи. Можно объяснить ситуацию и более радикально.

Одна из моих коллег однажды утром на вопрос: «Что у нас на завтрак?», положила супругу в тарелку на стол ночной подгузник со всем его содержимым. Больше вопросов не было!

Создать условия. Постарайтесь постепенно перестать спать с ребенком. Это сложнее для мамы, но правильнее (потом вы можете мучительно отучать малыша от такой привычки, когда он станет взрослее). А справиться с усталостью поможет пункт «Высыпайтесь». Сначала ставьте кроватку рядом со своей, а потом — в другой комнате (в этом случае поможет устройство, похожее на рацию: одна его часть будет рядом с ребенком, а другая у вас – так вы всегда услышите, когда малыш проснулся). Ничего страшного с ним не случится, зато у вас с мужем появится законное личное пространство.

Многие вообще ужасно боятся разбудить чадо. Даже если ребенок и проснется (хотя недаром есть выражение «спать сном младенца» 😉 ), Вы не должны стоять около него постоянно.

Есть и выходы из ситуаций, когда дома мало места для уединения. Пример моей знакомой пары (родителей троих детей!) показал, что милый раскладной диванчик на кухне однокомнатной квартиры вполне может стать уютным любовным гнездышком, да еще и «кузницей кадров» 🙂

Одним словом, ищите индивидуальный выход. Он есть!

Нетрадиционный секс. Если вы испытываете дискомфорт от привычного полового акта или мыслей о нем, попробуйте что-то новое. Или просто порадуйте мужа оральным сексом. А можно заранее договориться, и ни за что не заходить дальше поцелуев (сначала — медленных, а потом — очень страстных) или представить, как будто вы школьники и подолгу целуетесь тайком. Помогите мужу с мастурбацией – он ведь тоже не железный. Может пригодиться и аптечный любрикант.

Заняться вумбилдингом. Тренировка интимных мышц, которые могут не прийти в форму после родов без вашего участия вообще, способна вернуть былые ощущение во время секса, а, главное, желание им заниматься. Интересно, но нет точных данных об изменении сексуального желания женщин, которым сделали кесарево сечение. Тогда многое стало бы понятным (хотя и расстроило бы огромное число рожениц)

Такими могут быть выходы из ситуации «что делать, если не хочется секса». Важно, что после рождения ребенка любую семью ждут перемены, и универсальных рецептов нет.

Ваш же ребенок уже подрос, многие сложности, скорее всего, в прошлом (хотя, повторюсь – для каждой пары все индивидуально). Поэтому вам надо внимательно прислушаться к себе.

Скорее всего, с вашим телом все в порядке, а изменения произошли в голове. Вопрос, какого они рода? Вам больше не хочется секса или постепенно, пока вы воспитывали малыша, стало понятно, что рядом с вами «не тот» человек (бывает и такое), но вы не можете или не хотите себе в этом признаться.

Если так и не получится найти ответ самостоятельно, можно без стыда обратиться к специалистам (гинекологу, сексопатологу, психологу).

И помните: вы налаживаете отношения с мужем, в первую очередь для ребенка, которому нужна ПОЛНАЯ и СЧАСТЛИВАЯ семья, где отношения мамы и папы станут для него главным примером в будущем!

——
Автор — Татьяна Королева, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

14 комментариев
  1. Эленхэл : 8 сентября 2009 в 11:52

    Интересно, почему женщина все делает ради кого-то: мужа, семьи, детей и пр. А она сама как будто не в счет. Справедливо ли это?

    • ирэн : 7 августа 2010 в 22:06

      потому что мы ЖЕНЩИНЫ

  2. Татьяна Королева : 9 сентября 2009 в 14:29

    Женщина делает, на мой взгляд, «ради кого-то», потому что любит этих людей, равно как и другие люди, что-то могут делать для нее. Есть моменты когда женщины делают исключительно для себя, потому что в этим моменты (или вообще) себя любят больше других. Людей вообще что-то делать ради других заставляют любовь или долг.

    У меня есть еще пример из жизни: женщина до 40 лет жила только ради себя (умная симпатичная, не относится к Мужененавистницам — просто ей так было удобно), потом природа взяла свое — захотелось ребенка (для себя!), без мужчины тут сложновато — особенно в 70-е годы прошлого столетья, вышла замуж, родила. А все последующие годы до собственной смерти (более 20 лет) муж был предоставлен сам себе, она ему сразу предлдожила поискать кого-нибудь для встреч. Его вкусно кормили, помогали когда надо — все «как у людей»... Но спать приходилось в зале. И это притом, что он был абсолютно предан семье — на все 150%. А она просто не хотела секса ибо не видела в нем смысла — не испытывала отврещения и дело было не в удовольствии. «Для себя» ей это было не надо. В таких ситуациях тоже много вопросов ... Что-то в жизни бывает нужно не «ради кого-то», а «ради общего дела».

  3. Лена : 10 сентября 2009 в 08:03

    А разве мы выходим замуж,рожаем детей,занимаемся сексом не для себя? Я о проблеме «не хочется секса» знаю не по наслышке,у самой так было. Не в коем случае не затягивайте с решением иначе как снежный ком на одну проблему наслоятся другие. По возможности больше занимайтесь собой,будете уверены в своей привлекательности и желание секса вернётся!Я где то прочитала про одного человека не помню про кого (очень известный )в конце его жизни его спросили о чем он жалеет болше всего ответ был таким : что я так мало занимался сексом! Лично на меня эти слова произвели очень сильное впечатление!

  4. anavi : 13 августа 2010 в 14:30

    ужас какой О_о нахрен ребёнок такой ценой нужен)

    • лена : 15 ноября 2010 в 16:25

      Глупые слова , дети это круто. И люди которые токое говорят это глупые люди.

  5. марина : 22 декабря 2010 в 14:03

    А что делать если мужу сложно объяснить проблему. Он много работает, я занимаюсь всем остальным, обеспечивает он и ему не понять что «все остальное» мне бывает не под силу, и я нуждаюсь в добром слове и поэтому любое интимное прикосновение начинает раздражать. Как объяснить чтобы не обидеть?

  6. Артем : 30 января 2013 в 21:15

    Как бы так деликатно подтолкнуть супругу прочитать эту статью ?))

    • Оля-ля : 30 апреля 2014 в 19:42

      оставьте страницу открытой 🙂

  7. Софья : 19 июня 2014 в 01:27

    Разрешить мужу завести себе любовницу.

  8. Чудо : 28 декабря 2014 в 16:28

    Спасибо за статью! Всё доступно объяснили.Надеюсь,поможет разобраться в себе и наладить отношения с мужем.

  9. Ева : 22 марта 2015 в 19:51

    После кесарева — аналогичная ситуация. Ребенку уже 1,3 года, а секс — 2 раза в месяц, в лучшем случае. Не хочется вообще 🙁 Мужа жалко, себя жалко, напряженность нарастает, хотя с мужем все обсуждали и он понимает, но... Он уже и не пристает вроде, ждет, когда сама созрею. А я себя сама виноватой ощущаю. От этого не могу расслабиться и уже никаких желаний не имею. А имею в итоге раздражение и нервоз.

  10. Оля-ля : 12 июня 2015 в 01:54

    Девочки, это ужасно! Я думала, мне одной секса не хочется, думала, просто мысли о ребеночке все затмевают... Ладно бы только удовольствие не получать — это полбеды, так Там настоящая пустыня. И знаете, девочки, Это больно!((( Муж хороший, только из рейса пришел, 8 месяцев не виделись...

    Думаю, что куплю в аптеке какой-то лубрикант и буду дарить любовь!!! Он то мне своей любовью такое счастье — сыночка подарил!!!

    Всем любви и скорейшего возвращения сексуального желания!!!

  11. zubkovanata : 6 сентября 2016 в 10:50

    А я согласна с Леной. Вся проблема у нас в голове! Надо почувствовать себя привлекательной и желанной- и все получится!

    После естественного рождения дочери, не могла принять себя новую: другие формы, лишние кило, растяжки, отсутствие тонуса «там»-все это угнетало страшно! В результате размолвки с мужем и его ночные похождения неизвестно где.

    Взяла себя в руки и решила: «Чем следить за мужем, лучше начну следить за собой».

    И вскоре муж уже сходил с ума от ревности, даже если просто шла гулять с ребенком))) Почувствовала себя любимой и все наладилось.

    Сейчас родила сыночка! Нам пока 4 месяца и заняться собой нет возможности. К моим пунктикам-недостаткам добавился еще шрам от кесарево. Секс теперь только в темноте!!! Влечения нет-но это скорее пока гормональное. Но все равно, не смотря на это и безумную усталость, стараюсь быть с мужем хоть раз в неделю. И он дома! Никуда не пропадает))) уже хорошо.

    Кто-то скажет:"Вот дура, муж-ходок, а она тут цепляется за него!" Дело в том, что за 13 лет брака я его ни на чем не поймала. Поздно пришел, ответ таков:"Пил, играл в бильярд, боулинг, карты, был в гараже и т.д." Ни посторонних звонков, ни смс, ни следов от помады и т.п. А разрушать семью из-за собственных подозрений я не могу.

    Поэтому буду и дальше любить своего мужа и работать над собой. Чего и вам желаю!

Оставить комментарий:

Загрузка...