Неприятный запах и выделения из влагалища

безоперационная блефаропластика

Я хотела бы узнать, как можно побороть неприятный запах из влагалища. Я чувствую себя хорошо, не болею, но вот запах беспокоит. Выделения из влагалища необильны, но заметного светло-коричневого цвета. Нормально ли это? Слышала про вагинальные дезодоранты. Не вредны ли они? Может, есть другие способы? Заранее спасибо! Ester

неприятный запах из влагалища

Ester, неприятный запах из влагалища – это всегда нехороший признак, даже если никаких других симптомов у вас нет. Вагинальные дезодоранты, безусловно, способны избавить вас от запаха из влагалища, но давайте подумаем, что же там пахнет?

Прежде всего, поговорим про выделения из влагалища. Выделения есть у всех здоровых женщин детородного периода, а с приходом климакса они практически исчезают.

Здоровые выделения из влагалища — это небольшое количество умеренно вязкой прозрачной слизи без сильного специфического запаха.

Когда вы возбуждаетесь, выделяются совсем другие вещества с совсем другим запахом, который очень нравится мужчинам, так как содержит большое количество феромонов, но… это уже совсем другая история 🙂

Здоровые женские выделения из влагалища имеют следующие параметры:

  • Количество – примерно 1 — 4 мл в день (диаметр пятна на ежедневной прокладке от 1 до 5 см)
  • Консистенция – густые (как несильно, так и сильно густые)
  • Цвет — от прозрачных или беловатых до желтоватых (как светло- , так и темно-желтых)
  • Структура — гомогенные (как не очень густая сметана) и/или комочками 2-4 мм
  • Запах – от полного отсутствия до кисловатого (в норме выделения из влагалища имеют кислую рН от 4.0 до 4.5)
  • Зуд – отсутствует.

Нормальные влагалищные выделения состоят из: слизистого секрета желез, расположенных в шейке матки, слущившихся эпителиальных клеток со стенок влагалища, канала шейки матки и большого количества бактерий, которые в норме живут во влагалище и нижней половине канала шейки матки.

Именно бактерии вызывают запах влагалища, поэтому о бактериях мы и поговорим.

Влагалище — орган нестерильный, и поэтому живут там бактерии в огромных количествах.

Загрузка...


Полезные бактерии – это лактобактерии. Лактобактерии вырабатывают перекись водорода и молочную кислоту, что частично убивает вредные микроорганизмы и придает влагалищным выделениям кислую рН и кисловатый запах.

Однако, то, что во влагалище всё же есть вредная флора (а это могут быть и стафилококки, и стрептококки, и микоплазмы, и уреаплазмы, и гарднерелла), абсолютно не означает, что вы всем этим болеете.

Когда же женщина заболевает всей этой гадостью? Только тогда, когда количество лактобактерий во влагалище уменьшается. Вредная флора тогда «отбивается от рук» и начинает активно размножаться – вот тебе и болезни, и воспаления, и запахи из влагалища.

неприятный запах и выделения из влагалища

Неприятные запахи из влагалища характерны для многих женских заболеваний, вызванных бактериями. Например, при гарднереллезе из влагалища пахнет рыбой.

Такие заболевания могут протекать вяло, почти ничем, кроме запаха, себя не проявляя, а последствиями могут быть спайки в трубах, поликистоз яичников, трудности при зачатии и осложнения при беременности.

Влагалищные дезодоранты, конечно, помогают избавиться от неприятного запаха, но саму инфекцию они не лечат, а даже усугубляют. Оно вам надо?

Поэтому не теряйте времени даром и идите на обследование к гинекологу. Сдайте влагалищный мазок и посев на возбудителей ЗППП. Если инфекцию обнаружат, не пожалейте денег, пройдите курс лечения, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье ваших будущих детей.

Если же обследование покажет, что вы практически здоровы, купите в аптеке вагинальные свечи «Лактобактерин» или «Бифидумбактерин» и самостоятельно проведите 10-дневный курс лечения (по 1 свече надо вставлять во влагалище на ночь).
Такие свечи стоят недорого, абсолютно безвредны, а для влагалища они – как витамины для нас.
После курса свеч запах из влагалища должен стать более здоровым.

Автор — Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

122 комментария
  1. Амина : 1 декабря 2008 в 08:08

    Здравствуйте! Я бы хотела узнать как избавится от запаха из влагалища.:(Я просто незнаю должно ли это быть так или нет.Вот вы написали можно покупать свечи вагинальные свечи «Лактобактерин» или «Бифидумбактерин».Я никогда не пользовалась никакими свечами и тампаксами.Хотела узнать еще не вовлияет ли это на девственность?:(

  2. Sympaty : 1 декабря 2008 в 10:56

    Амина, повторяю еще раз (если Вы невнимательно читали): Нормальный запах влагалища – от полного отсутствия до кисловатого.

    На девственность свечи и тампаксы повлияют, если Вы будете с силой их туда пихать. Конечно же, таким образом можно порвать девственную плеву. Но если быть осторожной, то всё будет в порядке — свечка-то маленькая-маленькая 🙂

  3. L_A_N_A : 25 декабря 2008 в 15:13

    я бы хотела вот что узнать, когда я ходила к гинекологу она мне сказала что-то вроде расширения матки. я было чуть ли не в шоке, и поэтому ничего не спросила, просто встала и ушла, повторно сходить боюсь. короче после консультации появился как раз таки неприятный запах и влагалища, потом была задержка на 13 дней. после того как месячные закончились, неприятный запах исчез. сейчас опять задержка, пока что 3 дня. я не рожала, абортов не делала. с чем может быть связано расширение матки? Я очень волнуюсь, подскажите ПЖЛ!

  4. Sympaty : 25 декабря 2008 в 16:12

    L_A_N_A, а Вы уверены, что всё правильно услышали? Именно расширение матки — а не расширение шейки матки? Дело в том, что в гинекологии нет такого диагноза.

    Зря Вы не задали гинекологу никаких вопросов — сейчас бы не мучались в неведении. Если гинеколог назначила какие-то анализы, обязательно их сдайте.

    Запах из влагалища у Вас мог быть по многим причинам — возможно, после осмотра изменилась влагалищная флора, а после месячных всё нормализовалось. Задержка месячных, скорее всего, была вызвана Вашими переживаниями по поводу «расширения матки».

  5. L_A_N_A : 26 декабря 2008 в 12:33

    может и расширение шейки матки, не знаю. суть в том что, что-то расширилось... А не могли бы вы сказать с чем может быть связано расширение шейки матки? И связано ли это как нибудь с моим партнером?

  6. Sympaty : 26 декабря 2008 в 12:47

    L_A_N_A, это может говорить о многих вещах: о беременности (причем там шейка расширяется только во 2 триместре, а раньше — говорит о неблагоприятном течении и скором выкидыше), об эрозии шейки матки и даже о предраке. Однако расширение шейки матки может быть и врожденным. Вам лучше пойти к другому гинекологу и спросить у него, что там конкретно. Бывает так, что врачи ошибаются.

    С партнером может быть связана беременность и эрозия 🙂

  7. L_A_N_A : 27 декабря 2008 в 19:43

    предрак? всмысле рак чтоли может быть? а чем страшна эрозия?

  8. Sympaty : 28 декабря 2008 в 15:16

    Эрозия страшна тем, что это УЖЕ воспаление, которое может осложниться чем-нибудь еще. Предрак — это состояние, которое может перейти в рак, а может и не перейти.

    Вы лучше не погружайтесь в тяжкие думы, а сходите к гинекологу, он Вам все расскажет.

  9. наталья : 7 января 2009 в 00:47

    Здравствуйте! у меня аналогичная проблема — выделения из влагалища. Они белого цвета, в количестве до 5 см,не густые,гомогенные,похожи на молочницу, только запах и зуд отсутствуют.Мой гинеколог сказал, что патогенной флоры не обнаружено, что так «функционирует» влагалище. Но мне это очень мешает, личной жизни никакой. Пробовала различные препараты и от молочницы, и для профилактики — нечего не помогает. Подскажите что мне делать? заранее спасибо.

  10. Sympaty : 7 января 2009 в 01:04

    наталья, не поняла, чем они Вам мешают?

  11. Алиска : 16 января 2009 в 20:30

    У меня очень важный для меня вопрос!!! Почему может расширится влагалище у полового прохода без всяких на то причин, т.е. я не с кем не спала примерно 3 дня, не пользовалась томпоном, никогда не рожала, не делала абортов, однака недавно при ласках со своим постоянным и первым, за всю мою жизнь, половым партнером, когда он засунул во влагалище свои пальцы, обнаружилось что оно расширено, все-равно как после полового акта, при этом я не была достаточно возбуждена. А ещё была такая ситуация, но я не зная могло ли это повлиять на расширение влагалища, что за 6 дней до этого случая при половом акте порвался презерватив, и возможно, что я могла забеременеть, но это ещё точно неизвестно!!! назовите мне пожалуйста причину, если конечно таковая есть, потому как из-за этого произошло недопонимание с партнером. Если это важно, то мне 17 лет и половую жизнь я веду всего пол года.

  12. Sympaty : 16 января 2009 в 22:28

    Алиска, причина — в полной расслабленности влагалища, в эластичности тканей влагалища и в особенностях анатомического строения. Когда оно эластично и полностью расслаблено, в него можно много чего засунуть, поэтому не переживайте. Лучше начните заниматься вумбилдингом: www.sympaty.net/tag/vumbilding/

  13. Svetlana : 22 января 2009 в 22:51

    Здравствуйте,меня тоже очень беспокоит неприятный запах из влагалища.он появился месяца 3 назад,ничего особенного ему не предшествовало...может ли быть такое что туда что-то могло попасть......застрять...я уже не знаю что думать......может болезнь какая-то,даже после душа,все равно есть запах...

    к гинекологу идти пока не хочу,может свечи попробовать......

    помогите...

    мне 20 лет.

  14. Sympaty : 23 января 2009 в 09:31

    А что, во время душа Вы ТУДА мочалкой залезаете? 😀

    Если серьезно, скорее всего, просто влагалищная флора немного изменилась. Попробуйте свечи — те, которые я советовала выше, в статье.

  15. Маргарита : 23 января 2009 в 16:19

    Подскажите пожалуйста. У меня воспаление яичников. В анализе на ИППП нашли уреаплазму и ВПЧ. Один раз у нас порвался презерватив, я выпила постинор, потом прошли месячные и появился этот неприятный запах. И задержка 2 месяца. Мазок чистый, сказали дисбактериоза нет. А что тогда может быть? Помогут свечи, которые вы посоветовали?

  16. Sympaty : 23 января 2009 в 16:32

    Возможно, именно уреаплазма и ВПЧ вызывают запах из влагалища. Надо обязательно вылечить эти заболевания — а подобные свечи обычно назначают при лечении для поддержания влагалищной флоры.

  17. Маргарита : 23 января 2009 в 21:50

    Спасибо за ответ! Не доверяю я своему врачу в поликлиннике...Странную схему она прописала...Вот и думаю что делать!:(

  18. Зайка : 23 января 2009 в 23:19

    Здравствуйте!! Помогите пожалуйста!!! У меня были месячные, я пользуюсь тампонами. Как только месячные закончились из влагалища идет неприятный запах — кислый! Что делать, и может свечи лактобактерин попробовать??? За ранее спасибо большое!!!

  19. Sympaty : 24 января 2009 в 12:49

    Маргарита, не доверяете этому — сходите к другому врачу. Врачей сейчас много, хорошего найти не проблема — поспрашивайте у знакомых!

    Зайка, кислый — это естественный запах влагалища. Хотя есть вероятность, что тампоном Вы туда что-нибудь нехорошее занесли.

  20. Зайка : 24 января 2009 в 16:40

    А СВЕЧИ ЛАКТОБАКТЕРИН НИКАКОГО ВРЕДА НЕ ПРИНЕСУТ???? И ЧТО ДЕЛАТЬ???

  21. Sympaty : 25 января 2009 в 14:15

    Если Вы на 100% уверены, что это не молочница — не принесут вреда, только пользу!

  22. elinkin : 30 января 2009 в 00:15

    а если выделений на много больше чем 4мл в день?

  23. Sympaty : 30 января 2009 в 00:21

    elinkin, тогда это повод насторожиться и посетить гинеколога. Если Вы не беременны, большое количество выделений может говорить о нехороших заболеваниях — от ЗППП до онкологии.

  24. Лиса : 3 февраля 2009 в 16:25

    Доброе время суток. я по назначению врача принимаю Диане 35. допиваю вторую пачку. после месячных появились выделения с неприятным запахом. ужасный дискомфорт. соблюдаю все гигиенические процедуры.помогите плиз. через две недельки иду к врачу, но как дожить до этого?может ли это быть побочное от ОК?не навредят ли свечи?заранее очень благодарна...

  25. Sympaty : 3 февраля 2009 в 16:40

    Лиса, да, это может быть следствием приема ОК, так как изменился гормональный фон — а может, и нет! В любом случае, свечи не помешают, так как безвредны. Если до врача проблема не пройдет, сдайте у него влагалищный мазок.

  26. Рита : 3 февраля 2009 в 16:49

    А если запах появился после постинора и месячных после него? мазок чистый!может у меня тоже нарушился гормональный фон? чем тогда лечить? кстати, эти свечи я применяла 5 дней, запах стал не таким резким, потом 2 дня не применяла свечи-уезжала, сейчас опять начала, но запах опять, только другой какой-то!

  27. Sympaty : 3 февраля 2009 в 16:57

    После «постинора» гормональный фон должен нормализоваться сам собой — тут вряд ли чем-то можно помочь. Свечи применяются курсом по 10 дней — иначе эффект будет незаметным. Выделения после применения свеч надо оценивать не сразу, а по прошествии пары дней.

  28. Рита : 3 февраля 2009 в 17:15

    спасибо! вот у меня как раз через пару дней запах почти изчес! а можно мне сечас принять оставшиеся свечи, а потом сразу опять 10 дней без перерыва? или перерыв надо делать?

  29. Sympaty : 3 февраля 2009 в 17:36

    Рита, перерыв необязателен, это же не антибиотики 🙂

  30. Рита : 3 февраля 2009 в 17:38

    а! спасибо) ясно) буду знать)

  31. Лиса : 3 февраля 2009 в 17:39

    спасибо, сегодня ж начну. ато это невыносимо...

    очень полезный сайт

  32. Лиса : 3 февраля 2009 в 17:42

    ой...а еще. как насчет аллергических побочных действий, как часто встречаются?я аллергик, пару лет назад проходила в больнице курс лечения. положили девушку с ужасной сыпью, спровоцированой какимито вагинальными свечами. вот вспомнила, малоли...

  33. Sympaty : 3 февраля 2009 в 19:15

    На лактобактерин и бифидумбактерин редко бывает аллергия, но все же при первом применении будьте настороже. Заметите неприятные ощущения — значит, препарат не для Вас.

    Спасибо за лестную оценку сайта! Заходите к нам еще 😉

  34. Мармышка : 20 февраля 2009 в 14:05

    Здраствуйте!

    У меня неприятный запах держится уже 2 года наверное... только вот не знаю с чем его можно связать.

    Пахнет тухлятиной какой-то,просто жуть.

    Стесняюсь мужчин...(

    Муж ,бывший уже, сбежал... рассказал сем друзьям что я вонючка... Так неприятно( и стыдно.

    Плюс у меня воспаление предатков иногда бывает и киста иногда выростает при задержке месячных...

    Нарушение гормонов у мея.

    Но это всё лечим...лечим...

    А насчёт запаха то не знаю что с ним делать.

  35. Sympaty : 20 февраля 2009 в 14:24

    Мармышка, у Вас неприятный запах из влагалища из-за воспаления придатков. Вот когда вылечите их полностью, тогда, думаю, и запах пройдет.

    У меня, кстати, тоже вырастала киста по тому же поводу... Со временем куда-то делась 🙂

  36. Мармышка : 20 февраля 2009 в 14:31

    Спасибо !!!!!!!!!!Буду лечить.

  37. Мармышка : 20 февраля 2009 в 14:34

    мне всё лапру хотят сделать... но я не даюсь... всёж вмешательство и наркоз... страшно...Резекция и всё такое... не хочу пока... держусь.

  38. Лиса : 20 февраля 2009 в 16:38

    хотела поделиться. выпила я дифлюзол на всякий случай+грипповала и пила антибиотики. взяла капсулы вагилак, если неошибаюсь(вместо свечей). довольна как слон. покачто ттт все прошло и намеков нет, как же я рада!

    Мармышка, у меня тоже проблемы были, задержки. сдала анализы, назначили Диане 35, теперь все как часы. а муж Ваш бывший редкий негодяй, раз так поступил(имею ввиду что всем расказал). думаю к лучшему что он ушел, туда ему дорога.

  39. Sympaty : 20 февраля 2009 в 17:01

    Вагилак — интересный препарат 🙂 Но делает он то же самое, что вагинальные свечи с лакто- и бифидобактерином — восстанавливает микрофлору влагалища. Недостаток вагилака (собственно, как и препарата «гинофлог» — они практически идентичны) — целая куча противопоказаний: это и беременность, и эстрогенозависимые опухоли груди и матки. У обычных свечей почти никаких противопоказаний нет, да и дешевле они в 10 раз.

  40. Лиса : 20 февраля 2009 в 17:51

    ттт вроде без побочных проходит лечение. а насчет свечей, я их собственно и искала, но к сожелению нигде не нашла, только разводили руками, только в одной предложили капсулы. да они не из дешовых конечно, но я тогда в отчаянии была и пошла на всё)

  41. candy : 28 февраля 2009 в 19:57

    Привет. у меня такая проблема — беспокоят выделения из влагалища: какие-то творожные сгустки белого или прозрачного цвета, без запаха. Ни боли, ни жжения, ни зуда. Во время секса эти самые выделения каким -то образом расщипляются и превращаются в «маленькие козявочки», что очень настараживает как меня так и любимого. Подскажите пож-та, что это может быть. Может кто-нибудь сталкивался с подобным, если да, то что Вам помогло.

  42. Sympaty : 1 марта 2009 в 13:00

    candy, сдайте у гинеколога мазок на влагалищную флору. Скорее всего, у Вас кандидоз влагалища.

  43. Мария : 3 марта 2009 в 14:11

    Проблема та же- неприятный запах. Также принимала Диане 35. Сдала мазок. Врач утверждает, что все в норме, кроме того, что практически отсутсвуют лактобактерии. Самостоятельно купила дифлюзол. Врач назначила капсулы Вагилак №5. Стала закладывать эти капсулы- сначала поутрам появились тянучие белые выделения с запахом, а затем кровянистые, и с каждым днем их все больше. В чем может быть причина? Прекратить принимать капсулы?

  44. Sympaty : 3 марта 2009 в 15:20

    Мария, капсулы принимать прекратите и срочно идите к гинекологу. Скорее всего, Вам нельзя было принимать Вагилак из-за противопоказаний.

  45. candy : 3 марта 2009 в 23:05

    Sympaty, но у меня отсутствуют все остальные симптомы: жжение и зуд. Даже намёка на это нет.

  46. Sympaty : 3 марта 2009 в 23:26

    candy, и всё равно у Вас может быть кандидоз влагалища! Я борюсь с молочницей вот уже лет 10 и знаю, что она может протекать почти бессимптомно: могут беспокоить только творожистые выделения из влагалища.

  47. candy : 4 марта 2009 в 14:41

    Sympaty! Спасибо большое за помощь. Уже иеду к гинекологу =)))))

  48. Lily : 5 марта 2009 в 16:50

    Здравствуйте! Меня беспокоили выделения из влагалища прозрачного цвета без запаха. Зуд не наблюдался. Сдала мазок, анализ выявил споры грибков, да и уровень лейкоцитов был чуть больше нормы. Врач прописала свечки Тержинан и капсулы per os Флюконазол-Астериа. Во время лечения у меня болел низ живота и спины, чуть слабее той, что бывает при месячных. Скажите, пожалуйста, может ли это быть связано с лечением.

    Заранее благодарю!

  49. Sympaty : 5 марта 2009 в 17:04

    Lily, такие боли никак не связаны с лечением. Может быть, что-то сопутствующее болело — допустим, подстыла где-то, либо как раз была овуляция.

  50. Вера : 12 марта 2009 в 19:23

    Здраствуйте!Скажите пожалуйста,чем опасны кандиломы и связанны ли они с обильными выдилениями из влагалища,но без особого запаха?Можно ли их лечить самостоятельно,когда больше других болезней не выявлено?

Sorry, the comment form is closed at this time.

Don`t copy text!