ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как помочь близкому человеку справиться с депрессией?

В этой статье на сайте sympaty.net пойдет речь о депрессивных состояниях в том понимании, в каком о них говорят медики, а не обыватели.

Иногда все, что нужно - побыть рядом и поговорить

Депрессия – это не временная хандра, проходящая при виде новых туфель, не плохое настроение из-за отсутствия премии на работе и не минутный наплыв «черных дум» после ссоры с мужем. Это длительное состояние – вывести пациента из него мгновенно невозможно, и поэтому близким людям стоит знать, как поддержать человека в депрессии.

Как помочь человеку в депрессии?

Чтобы знать, как помочь человеку выйти из депрессии, нужно четко понимать особенности его текущего состояния.

Как бы он себя ни вел, окружающим следует знать, что им движет действительно очень плохое для него самого состояние. Его бесполезно обвинять в том, что он стал злым, плохим, ленивым, равнодушным или агрессивным, к нему нельзя предъявлять претензии типа «мы для тебя все делаем, а ты неблагодарный…», «хватит валяться, встряхнись!», и т.д.

Главный симптом депрессии – человек теряет способность оценивать происходящее в положительном ключе. В тяжелых депрессивных состояниях люди перестают испытывать радость и удовольствие от чего-либо – это вызвано изменениями в работе гормональной системы, и называется ангедонией.

Кроме того, человек может начать испытывать изменения в физическом состоянии – например, мучиться бессонницей или наоборот, засыпать часто и спать подолгу, чувствуя слабость, может исчезнуть аппетит (или появятся очень избирательные странные вкусовые пристрастия – например, желание есть один вид фруктов или только пить чай, и т.д.).

Различают два типа депрессии – в острой форме после какого-либо жизненного события (например, послеродовая депрессия) либо же депрессия хроническая – она не уходит в течение долгих лет, иногда обостряясь, но иногда практически полностью исчезая. Хроническую депрессию тоже лечат, причем, чем раньше начато лечение – тем успешнее оно будет. И поддержка людей, которых сам больной считает близкими, действительно очень важна!

Как правильно поддержать человека в депрессии:

  • Поговорите с ним о его состоянии – скажите, что понимаете, что с ним происходит, что не вините его в том, как он себя чувствует и ведет себя. Предложите помощь – например, найти квалифицированного психотерапевта или психиатра, приобрести назначенные антидепрессанты, и т.д.
  • Помогайте вашему родственнику или другу в бытовых вещах (сходить в магазин за продуктами, постирать одежду и т.д.). Иногда острая депрессия характеризуется слабостью и отсутствием желания делать нужные вещи.
  • Если человека ничего не радует – все равно продолжайте делать для него приятные и полезные для него вещи! Готовьте его любимую еду, приносите горячий чай, дарите милые подарки – обычно депрессивные люди ценят эти вещи, хотя ценны они им именно как знаки поддержки и любви близких, а не сами по себе. Например, что поможет подруге выйти из депрессии – банальный шопинг и поход в спа-салон могут сделать больше, чем сеанс у психолога (хотя, конечно, вылечить настоящую депрессию одними шопингами и прочими приятностями невозможно).
  • Побудьте рядом. Человек в острой фазе депрессии может быть раздражителен или наоборот, очень апатичен, но это не значит, что он действительно хочет все время быть один и не нуждается в общении. Иногда все, что нужно – посидеть рядом, поболтать о чем-то незначащем, отвлечь его от тревожных и печальных мыслей.
  • Тактильный контакт – это природный механизм, способствующий получению удовольствия и достижению спокойного эмоционального состояния. Совсем несложно обнять грустного человека, взять его за руку… А может, вы могли бы сделать ему релаксирующий массаж? Ну а если больной депрессией – ваш любимый мужчина, то не отказывайте ему в интиме – в данном случае это одно из лучших лекарств!
  • Очень важно, чтобы человек сознавал свою нужность. И тут мало заботиться о нем самом (в своем особом состоянии больному может казаться, что забота окружающих неискренна, либо же он будет винить себя в том, что вынуждает близких делать для него слишком много). Хорошо, если можете… попросить посильной помощи от него самого! Например, как помочь старому человеку справиться с депрессией – попросите бабушку или дедушку посидеть с внуками, или связать свитер для вас («бабуль, я же знаю, что ты шикарно вяжешь, я так хотела бы носить свитерок твоей работы!»), или сделать какую-то выполнимую оплачиваемую работу (например, связать тот же свитер на заказ для кого-нибудь из знакомых), и т.д.

Чем еще можно улучшить состояние человека в депрессии?

Если вы уверены, что хорошо знаете вашего любимого человека, родственника или друга (в нормальном состоянии в том числе), знаете его мировоззрение и интересы, то можете помочь ему справиться с депрессией такими способами:

  • Советуйте хорошие «светлые» книги, помогающие выйти из депрессии. Для кого-то это любовные романы с хэппи-эндом, для кого-то – увлекательное фэнтези…
  • Предложите ему завести домашнее животное. Шутка про одинокую женщину с сорока кошками – только отчасти шутка, потому что домашние животные действительно способны удерживать человека «на связи с реальностью», особенно если он одинок или страдает социофобией (это один из симптомов депрессии). Но тут, конечно, важно понимать, как относится к зверушкам ваша подруга или друг, «кошатница» она или «собачница», и есть ли у нее/него объективная возможность держать дома питомца.
  • Если речь идет о члене вашей семьи, то следует по возможности создать дома ту атмосферу, которая для него будет комфортна. Например, не включать громко музыку (особенно нелюбимую им), не смотреть на полной громкости фильмы (если он не хочет смотреть их с вами), чаще убирать, чтобы в доме было уютно, избегать скандалов и разговоров на повышенных тонах, не устраивать шумные вечеринки и посиделки с гостями, если это явно плохо сказывается на человеке в депрессии, и т.д. Речь не идет о «больничной» тишине и стерильной чистоте – а только о самом простом уюте. Кстати, в депрессии многие люди становятся настоящими меломанами, и прослушивание определенных мелодий под настроение может оказать положительное влияние.
  • Отдельный разговор – депрессия у мужчин. Как помочь, если у мужчины кризисный период в жизни, если любимый по-настоящему впал в депрессию? Тут лучшая тактика поведения – быть ему гейшей, «нянькой» и другом одновременно. Хвалить и в то же время просить его помощи, как «маленькая слабая женщина», помогать во всех возможных сферах и параллельно с этим петь ему мотивирующие дифирамбы… Да, это плохая тактика для отношений с мужчиной, когда он здоров, да, это может быть унизительно для жены – но это годится в качестве временной «терапии», чтобы «выдернуть» мужчину из острой депрессии.

И еще один важный совет от «Красивой и Успешной».

Не пытайтесь справиться с депрессией в домашних условиях, народными методами, пришептываниями и прикладываниями подорожника. Обязательно нужна консультация специалиста (психотерапевта или психиатра – потому что люди, называющие себя психологами, обычно не лечат настоящую клиническую депрессию). В большинстве случаев больному будут назначены определенные препараты – кроме антидепрессантов, это могут быть медикаменты для восстановления сна, успокоительные комплексы, и т.д.

Пугаться этого не надо – ваш близкий человек не «псих», с его разумом все в порядке (а если нет, то, вероятно, имеет место какое-либо дополнительное расстройство), просто нужно сделать так, чтобы организм заработал правильно.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...