ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как путешествовать с помощью каучсерфинга?

Путешествовать, останавливаясь в чужих городах и странах не в отелях, а в гостях у местных жителей – простая идея, которая для тысяч людей стала любимым способом узнавать новые уголки планеты.

В Интернете есть масса сайтов, посвященных каучсерфингу, где можно найти принимающую сторону в любой интересующей стране

Интернет сделал возможным главное – поиск и связь между человеком, который хотел бы приехать к кому-нибудь в гости, и тем, кто готов его принять у себя. Это получило название «каучсерфинг». Небанальный женский сайт sympaty.net расскажет самое важное об этом способе путешествий.

Как это работает?

Все начинается с регистрации на одном из сайтов, посвященных каучсерфингу. Собственно, само слово «каучсерфинг» возникло благодаря самому первому и на нынешний момент самому популярному сайту, который предлагает возможности поиска «хозяев» и «гостей» по всему миру. Кроме него, сейчас существует куча других сайтов и сообществ в соцсетях, посвященных этому же делу, некоторые из них имеют специфику – например, каучсерфинг только для женщин.

Серьезные сайты требуют перед регистрацией загрузить документы с подтверждением личности, чтобы при возникновении проблем можно было идентифицировать человека и при необходимости заявить на него в полицию. Это гарантия вашей безопасности, поэтому не игнорируйте просьбу сайта о подтверждении вашей личности.

Затем вы задаете интересующий вас населенный пункт, даты поездки, и смотрите, кто в это время открыт к приему гостей. Оставляете запросы подходящим вам людям и в переписке договариваетесь о приезде.

Вы ничего не должны платить за проживание по каучсерфингу, но некоторые формы благодарности уместны – об этом мы поговорим чуть позже.

«Хост» может не просто выделить вам спальное место, а устроить вам экскурсию по городу, показать что-то интересное в своей местности, организовать домашний ужин в честь вашего приезда, и т.п.

Огромный плюс каучсерфинга – погружение в реальную жизнь того или иного города, в определенную культурную среду. Причем так вы можете пожить в совсем нетуристических местах.

Как искать «хостов»?

«Хостами» называются хозяева – те, кто хочет принимать у себя дома гостей-каучсерферов. Начинать искать своего хоста нужно заранее.

Насколько заранее? Если начать поиск за месяц и более, то, скорее всего, многие вам откажут или не дадут определенного ответа, т.к. не знают своих планов настолько наперед. Но и искать место поселения прямо по приезду в город тоже плохая идея – немногие готовы впускать гостей прямо сейчас, без предварительного договора. Если вы едете в большой город, где, судя по сайту, проживает много хостов, то вполне реально найти приемлемый вариант за неделю или несколько дней до поездки. Когда же населенный пункт небольшой, отведите себе на поиски и общение с хостами чуть больше времени – две-три недели.

Если вы хотите побывать в нетуристической, малозаселенной местности, то вообще стоит оставлять заявку за несколько месяцев и внимательно отслеживать новые объявления от хозяев, а в случае нахождения варианта с поселением заниматься бронированием билетов на транспорт и т.д.

Чтобы вам чаще отвечали согласием, заполните свой аккаунт как можно более полно – добавьте разные фото из путешествий, напишите, чем вы увлекаетесь, и т.д. Хозяевам обычно не все равно, кого у себя селить! Кроме того, хорошо, если в вашем аккаунте есть положительные отзывы от хостов, которые принимали вас раньше.

Что следует узнать о хосте, прежде чем селиться у него?

Вы имеете право узнать, в каких условиях будете жить, предоставляется вам комната или спальное место в общей комнате, какие там санитарные условия, есть ли удобства, и т.д. Большинство хостов сами описывают свои условия, но если предоставленных данных недостаточно – вы имеете право попросить дополнительные сведения или фото в личной переписке. Также узнайте у хоста, как добираться до его дома от вокзала или аэропорта (некоторые хосты готовы встречать гостей прямо в аэропорту, другие же просто дают адрес и подсказывают, каким транспортом добраться). Разумеется, прочтите отзывы предыдущих каучсерферов о хосте и остерегайтесь селиться, если отзывов нет или они очень «обезличенные» (типа «Все было супер, спасибо!») – не исключено, что эти отзывы «фейковые».

Обязательно оговаривайте, приедете вы одна или с кем-то, уточняйте, сколько спальных мест вам нужно. Обычно хосты указывают, скольких человек готовы принять, и проситься вдвоем к хосту, указавшему, что он принимает гостей только по одному – некрасиво. Конечно, легче всего найти поселение в одиночку, но молодой паре тоже несложно путешествовать по каучсерфингу.

Сложнее всего найти хостов, которые согласятся принять вас с ребенком или компанией трое или более человек.

Как вести себя, поселившись у «хоста»?

Важно понимать, что вы действительно едете в гости, а не в бесплатную гостиницу. Соглашаясь принимать у себя гостей, хосты хотят получить какой-то взаимный интерес к себе – общение послужит в качестве «оплаты» поселения. Все хозяева разные – от вас потребуется максимум тактичности, чтобы понять, чего от вас ждут, и повести себя вежливо и благодарно. Одни готовы целыми днями гулять с каучсерферами по городу, и это бывает очень интересно – местный житель может показать вам город так, как вы его никогда не увидели бы при обычном туризме. Другие, напротив, могут больше удерживать вас дома какими-то делами, разговорами, посиделками за столом и т.д. – в определенных рамках это нужно воспринимать без возражений или найти вежливые формулировки, почему вам не хочется находиться в доме. Впрочем, пожить бытовой жизнью типичного обитателя какой-то дальней страны бывает не менее интересно, чем бродить по улицам.

Иногда случается так, что хозяин сам с утра до вечера отсутствует дома, а гостям остается только гулять вне дома, т.к. хозяин не выдает им ключи (ведь у него все-таки есть право опасаться за свое имущество и безопасность).

Расходы на питание и прочие нужды – это сугубо ваше дело, по умолчанию хозяин не должен вас кормить и обеспечивать нужными вещами. Хотя многие хосты с удовольствием угощают каучсерферов и могут помочь, если вам внезапно что-то понадобилось (позвонить по местному телефону, постирать одежду и т.п.).

В качестве благодарности вы можете подарить хосту какой-то сувенир с вашей родины или предложить помочь с каким-то хозяйственным  делом, и т.п. Приглашать ли его к себе в гости – ваше личное решение, правила классического каучсерфинга этого не предполагают. Вы можете путешествовать по каучсерфингу, но никого не принимать у себя или выборочно принимать совсем других путешественников (а не тех, у которых вы жили).

Меры предосторожности и лайфхаки

Конечно, приехать в чужую страну и остановиться у совершенно незнакомого человека – это риск. Как минимизировать опасность?

  • Всегда имейте запасной вариант – деньги и адреса тамошних гостиниц и хостелов, чтоб в случае форс-мажора иметь возможность выселиться от хоста и не ночевать на улице.
  • Также можете подыскать запасных хостов в том же городе и заранее оговорить с ними, смогут ли они вас принять в случае, если вы внезапно окажетесь без крыши над головой.
  • Одинокой девушке селиться к одинокому мужчине – определенный риск не исключен. Если путешествуете в одиночку, спокойнее выбирать поселение у семейных пар, в больших семьях, у пожилых людей, и т.д.

Есть страны, в которых оставлять на ночь гостей, особенно иностранцев, запрещается законом (например, Китай, Куба и т.д. – официально в этих странах можно селиться только в гостиницах и хостелах). Опытные или особо безбашенные каучсерферы иногда находят способы обойти законы, но рисковать или нет – решать вам.

Каучсерфинг – это отличный жизненный опыт, и это действительно очень интересно! «Красивая и Успешная» советует хоть раз в жизни совершить поездку таким способом!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...