ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как бороться с хронофагами?

Словом «хронофаги» называют любые действия и события, которые заставляют вас расходовать ваше время бесполезно, в ущерб каким-то запланированным делам. Например, вы привыкли «залипать» в соцсети – поздравляем, вот вам и первый хронофаг!

Хронофагами называются контролируемые и неконтролируемые "пожиратели времени"

Или вы каждый день минимум по полчаса стоите в дорожных пробках – а вот и еще один «вор времени»! Как бороться с хронофагами – знает женский сайт sympaty.net.

Хронофаги: классификация

В зависимости от того, можете ли вы как-то повлиять на фактор, отнимающий ваше время, хронофаги бывают:

  • Контролируемые.
  • Неконтролируемые.

Например, сидение в компьютерной игре – очевидно контролируемое действие: человек на самом деле может просто перестать играть и заняться чем-то нужным. А вот та же транспортная пробка – неконтролируемое вами явление: как бы вы ни были мотивированы, транспортный затор от этого не исчезнет.

К счастью, большинство хронофагов относятся к контролируемым – не стоит лукавить, якобы вы никак не можете повлиять на происходящие с вами события! Конечно, понадобятся волевое усилие и самоорганизация, но все возможно!

Неконтролируемые же хронофаги делятся еще на непредсказуемые и прогнозируемые: скажем, вы можете ожидать, что на определенном участке трассы по утрам пробки из-за узости улицы, а вот ДТП и перегороженное движение на другом участке дороги вы уже никак не предскажете.

Как бороться с бытовыми хронофагами?

«Пожиратели времени» в быту – это дела, которые вы вроде бы и должны делать, но… они занимают слишком много времени, они накапливаются, вы вынуждены их делать вместо чего-то более интересного… Это грязная посуда, нестиранная одежда, разбросанные вещи… Что делать со всем этим?

Установите себе правило – не пачкать лишнего.

Ну например, если вам нужна чистая чашка, а в раковине гора грязной посуды – не берите чистую чашку, а помойте грязную и пейте чай из нее, а затем сразу мойте ее и ставьте к чистой посуде. Если так сделает каждый член семьи – вы получите все чистые чашки, а если каждый возьмет чашку из «чистого шкафчика» — то гора немытого просто удвоится и станет для кого-то хронофагом.

То же самое насчет вещей – например, если у вас есть прибранная комната, но на одно кресло вы и домочадцы уже начали бросать разные вещи – не позволяйте «эпидемии мятых шмоток» расползаться на прочую мебель, пусть для этого будет только это кресло.

Еще о том, как сэкономить время на домашних делах, вы можете прочесть в статье о системе флай-леди.

Очень распространенный хронофаг – поиск нужных предметов (особенно перед выходом из дому). Тут следует поступать вот как – всегда имейте наготове сумочку с теми мелочами, которые берете с собой всегда, старайтесь не вынимать из нее эти вещички и не класть саму сумочку в нетипичные для нее места. Также не создавайте несколько разных хранилищ для косметики, аксессуаров, бижутерии и т.д. – чтоб не искать что-то по всей квартире, вам достаточно класть любую косметику в один-единственный ящичек, все украшения – в одну шкатулку или на одну полочку (если они в отдельных коробочках), и т.д.

Вообще меньше времени на поиски чего-то уходит у людей, которые имеют меньше вещей, так что прямой вред «вещизма» — затраты времени, которые нужны на поиски, раскладывания по местам и поддержание в чистоте и порядке большого количества предметов.

Очень сильный хронофаг – кухня и готовка. Конечно, велик соблазн перейти на готовое питание, но это не всегда полезно…

Выход: на утро готовить с вечера, научиться готовить по быстрым рецептам (реально быстрым, а не «на скорую руку вы можете запечь курицу в духовке…») и привыкнуть к перекусам сырыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Съесть яблоко всегда быстрее, чем нарезать бутерброд.

It-хронофаги: как их победить?

Да-да, бич современности – просматривание новостных лент соцсетей, игры в смартфонах, на планшетах и в компьютерах… Это очень затягивает (сайт «Красивая и Успешная» уже писал о зависимости от социальных сетей) и отнимает действительно много времени. Что делать?

В соцсетях можно отслеживать только новости действительно важных вам людей и сообществ, а в прочие заходить только иногда, когда действительно появляется лишнее время или необходимость что-то посмотреть на тех страницах.

Установите себе приоритеты, что и в каком порядке вы можете делать в соцсетях, в зависимости от лимита выделенного на это времени:

  • Имеете 10 минут – читаете сообщения, на самые важные сразу отвечаете.
  • Имеете 20 минут – отвечаете на сообщения, просматриваете последние новости.
  • Имеете полчаса – смотрите все интересующие вас новости, вступаете в переписки.
  • Имеете 40 минут… а вы точно хотите потратить 40 минут на листание ленты?!

Можете придумать себе какие-то правила, например:

  • Оставлять вкладку со своей страницей открытой в браузере только тогда, когда у вас ведется активный диалог. Как только вы с собеседником распрощались и никто больше не пишет – выходите сразу!
  • Тратить на прокручивание ленты новостей не более 20 минут и делать это максимум дважды в день.
  • Повыходить из сообществ, где нет никакой полезной информации, а только «приколы» и «мемы». Даже если вам нравятся подобные забавные картинки, обычно вы их в изобилии увидите в репостах френдов, и состоять в пабликах надобности нет.

Зависимость от компьютерных игр – сильный «магнит», и победить его сложно. Подсказка – очень редко игроманами становятся карьеристы, очень увлеченные работой или учебой люди. Найдите что-то, что будет давать вам азарт в реальной жизни, и вам станет просто жалко тратить время на игрушки.

Общение, которое крадет время: как его минимизировать?

Общение, коммуникация с другими людьми – безусловно, важная часть жизни, и далеко не любая болтовня бесполезна – мы же не роботы, чтобы заводить разговоры только о чем-то серьезном и деловом. Но есть общение, которое становится хронофагом. Это:

  • Когда вы вынуждены развлекать разговорами и шутками собеседника, которому просто скучно. И неважно, происходит это в переписке или в реальности – какая-нибудь коллега, расспрашивающая вас о подробностях вашей жизни или требующая вашего мнения по поводу сюжетных перипетий сериала, точно так же крадет время, как «подружка» или горе-кавалер, пишущие вам в соцсети: «Привет, как дела, расскажи что-нибудь?».
  • Когда вам приходится выслушивать кого-то, кто нашел в вашем лице свободные уши.

В обоих случаях стоит просто говорить, что вам некогда сейчас болтать – не давайте людям воровать ваше время!

А еще нужно учитывать фактор неконтролируемых, но предсказуемых хронофагов: просто включите их в свой график как неизбежные затраты времени, и вы станете меньше опаздывать, сбиваться с расписания и попадать в форс-мажоры.

Например, выходите из дому на 15 минут раньше, потому что с высокой вероятностью попадете в пробку, идите в обеденном перерыве сразу в закусочную, потому что там наверняка очередь, отводите на бизнес-ланч на 10 минут больше, так как это время вам придется подождать заказанных блюд, и т.д.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...