ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Защищают ли от беременности спермициды?

Вопрос применения специальных препаратов от беременности, которые вводятся во влагалище до полового акта, интересовал людей в давние времена, остается он актуальным и сейчас.  Какой путь прошли спермициды — а именно так называются по-научному вещества, которые вводятся во влагалище, чтобы  разрушить сперматозоиды, — насколько они эффективны, какие есть виды спермицидов и что говорят о них отзывы – об этом на женском сайте «Красивая и Успешная».

спермициды

Основной состав и эффективность метода

Спермициды, которые описаны в  древних манускриптах египтян,  делали из меда, соды, почек акации и помета слонов или крокодилов. Конечно же, современный состав полностью отличается от древнеегипетского, но принцип действия идентичен – вещества, которые вводятся во влагалище, уменьшают подвижность сперматозоидов (как липкий мед, например), разрушают их (молочная кислота в акации), чем препятствуют наступлению беременности.

Первый вагинальный спермицид, в состав которого входили сульфат хинина и масло какао, был изобретен Уолтером Рендеппом в 1885 году.

С тех пор исследования в этой сфере продолжаются. Разработчики пытаются найти наиболее оптимальный состав, который бы смог обеспечить высокую защиту от нежелательной беременности.

К сожалению, несмотря на свое удобство и легкость в применении, сегодня этот метод относится к малоэффективным. Процент его защиты от беременности составляет всего 85%. Поэтому его не советуют применять в качестве основного.

А вот эффективность спермицидов совместно с другими способами контрацепции значительно повышает степень защиты от зачатия, поэтому спермицидные препараты лучше сочетать с барьерными методами: презервативами, маточными колпачками и диафрагмами.

Современная контрацепция предлагает разные виды спермицидов, они состоят из основы  и  активного действующего вещества.

Основа обволакивает стенки влагалища, а основное действующее вещество – ноноксинол-9 (N-9), хлорид бензалкония, октоскинол, менфегол – разрушает сперматозоиды.

Спермициды: основные виды

Сегодня в аптеке в свободной продаже вы встретите широкий выбор спермицидов:

  • Кремы, гели, пенки.
  • Свечки, таблетки, пленки.
  • Губки  и презервативы со спермицидами.

В каких случаях используют спермициды?

Спермициды можно использовать как дополнительный метод контрацепции в дни овуляции, сочетая их с диафрагмой, презервативом или другими барьерными методами, и как основной метод в неблагоприятные для зачатия дни.

Спермициды, помимо их основного предназначения – снижать действие сперматозоидов, могут  использоваться в качестве дополнительной смазки – лубриканта, при половом акте, если у женщины наблюдается сухость во влагалище.

Введение спермицида во влагалище может послужить неотложной помощью, если произошел незащищенный половой акт. Хотя sympaty.net не рекомендует использовать этот способ в качестве экстренной контрацепции, для этого существует Постинор, о котором мы рассказывали ранее на сайте.

Спринцевание спермицидами – ненадежный метод предохранения, так как самые шустрые сперматозоиды быстро «добираются» до яйцеклетки.  Также не рекомендуется  спринцеваться после акта, если вы предохранялись спермицидами, чтобы не вымыть активное действующее вещество из влагалища.

Спермициды рекомендуют использовать женщинам при случайных половых контактах.

Удобство именно этого метода в данном случае состоит в том, что женщина сама сможет проконтролировать свое предохранение. А если еще использовать при этом презерватив, то вероятность предохранения от беременности равна фактически 100%. Этот способ предохранения давно именуется «двойной голландский метод».

Спермициды подходят женщинам, которым противопоказаны гормональные таблетки или внутриматочные методы контрацепции.

Их можно применять при кормлении грудью.

Данные препараты используют в качестве дополнительной меры предохранения в случае, если женщина пропустила прием гормональных таблеток.

Также спермициды рекомендуют использовать в начале приема КОК для подстраховки от беременности.

спермициды

Свечи, таблетки, пены, кремы и гели со спермицидами

Как видите, спермициды для удобства выпускают в различных формах. Самые востребованные  сегодня спермициды фарматекс, которые можно встретить в таблетках, свечах, кремах, пастах и даже тампонах. Также продаются спермициды других фирм: бенатекс, стерилин, патентекс, концептрол, эротекс и пр.

Спермициды свечи и таблетки пользуются наибольшим спросом, потому что они недорогие по сравнению с кремом, гелем или пенкой. Их вводят за 10 – 15 минут до полового акта во влагалище, как можно глубже к шейке матки. Свечка или таблетка растворяются, и  начинает действовать активное вещество.

Пленка, которая тоже вводится во влагалище, не совсем удобна, поэтому пользуется меньшей популярностью.

При использовании пены флакон хорошо взбалтывают, наполняют пеной аппликатор, который вводят глубоко во влагалище.

В отличие от свечей и таблеток не нужно выжидать 15 минут, поэтому этот способ более практичен. Аппликатор используется несколько раз, перед каждым применением его нужно хорошо вымыть. Баллончика с пеной тоже хватает на несколько раз. Если вы пользуетесь данным методом предохранения, обязательно следите, чтобы в запасе всегда был сменный баллончик.

Крем и гель тоже вводятся с помощью аппликатора во влагалище, и действие препарата начинается сразу после попадания во влагалище. Как говорят отзывы, кремы не вытекают, как свечи, не вызывают жжение, как таблетки, и самое главное, не нужно ждать 15 минут. Поэтому они наиболее удобны в использовании.

Презервативы со спермицидами

С целью усилить защиту от беременности были выпущены презервативы со спермицидами, которые успешно прошли тестирование в лабораторных условиях. Долгие годы они считались эффективнее обычных презервативов, но Всемирная организация здравоохранения в 2001 году выступила с заявлением, что спермициды при длительном соприкосновении с латексом разрушают его, что ставит под сомнение защиту презерватива. Также ароматизаторы, которые часто используют для обработки «навороченных» презервативов, плохо сочетаются со спермицидами.

Кроме того, такие презервативы  категорически запрещается использовать для анального секса. Лучше, если для предохранения у вас будет смазка со спермицидами (противозачаточный лубрикант),  и презерватив, которые вы будет использовать одновременно.

спермициды

Губка со спермицидами

Губка со спермицидами сравнительно новое средство. Представляет собой подушечку из полиуретана, с одной стороны имеет углубление для тесного соприкосновения с шейкой матки, с другой расположена петля для извлечения губки из влагалища. Полиуретан пропитан  ноноксинолом-9 или  другими спермицидами.

Отзывы об этом средстве говорят следующее:

  • «Молодой человек предложил мне попробовать губку со спермицидами Today VaginaT Contraceptive  для предохранения. Пользоваться ею очень легко. Достаточно намочить водой и ввести глубоко во влагалище. В отличие от свечей Фарматекс, которыми мы пользовались ранее, губка действует непрерывно 24 часа, спермицид не вытекает.  То есть это намного удобнее и практичнее. Главное, не забывать, что мыться с мылом после секса и до него нельзя! Оно убивает спермициды. А так, в принципе, удобно. После использования губка просто выбрасывается. Даша».

Отзывы о спермицидах

Те, кто пользовался таблетками, говорят о том, что это не совсем удобно по сравнению со свечами, кремами и гелями, которые содержат спермициды.

Отзывы об этих средствах можно встретить такие:

  • «Попробовала для предохранения свечи фарматекс. Зуд был ужасный, причем еще и вытекали,  потом перешла на свечи бенатекс – отлично! За 1,5 года меня не подвели ни разу. Екатерина»
  • «От таблеток у меня такое жжение появилось, что никакого секса не захотелось! А вот крем делфин подошел. Я его использую как дополнение к вагинальному колпачку. Просто наношу его на него и ввожу колпачок перед актом. Проблем никаких. Марьяна»
  • «Мне и крем, и свечи подходят. Вводить нужно поглубже, чтобы лужи на простыне не было. Причем я не сочетаю их с презервативами, как советует в инструкции, и беременности нет. Есть одна проблема – неудобно раскрывать упаковку со свечами. Справляюсь только с ножницами. Машка»
  • «Я пользовалась все время кремом. Было все классно. Потом муж купил таблетки фарматекс. У меня так разболелась голова, слабость появилась, но самое страшное, это зуд. Муж сказал, что ему тоже печет. Вот так. Состав одинаков, что у крема, что у таблеток, а действие разное. Виола»

Встречаются и отзывы о спермицидах, которые начинаются  со слов:

  • «Спасибо свечам «такой-то фирмы» за прекрасную дочь (сына)…»

То есть надежно от беременности данный метод не уберегает, даже если все делать согласно инструкции.

Как правильно пользоваться спермицидами?

О том, как правильно пользоваться препаратами, подробно рассказывается в инструкции. Главное помнить, что эффективность спермицидов снижается, поэтому следует придерживаться рекомендаций:

  • за 2 часа до полового акта и 2 часа после него нельзя подмываться мылом или гелем, которые меняют влагалищную среду и нейтрализуют спермициды;
  • все свечи и таблетки со спермицидами начинают действовать не сразу, а через 10 – 15 минут. Поэтому выдержать временную паузу нужно обязательно;
  • необходимо помнить, что спермициды действуют в течение 1 часа. При повторном половом сношении необходимо заново вводить препарат со спермицидами.

Беременность и спермициды

Так как вероятность зачатия ребенка не исключена (об этом говорят многие отзывы), то важно знать, что влияние спермицидов на беременность до конца не изучено. Опыты, проводимые на животных, показали, что применение в больших дозах  ноноксинола-9 вызывает значительные изменения в печени плода.

Поэтому, если беременность наступила в тот момент, когда вы предохранялись препаратами со спермицидами, есть вероятность отклонений в развитии ребенка.

Преимущества и недостатки метода

Спермициды имеют как преимущества, так и недостатки.

Преимущества:

  • Доступность
  • Приемлемая цена
  • Легкость в использовании
  • Местное действие, которое не нарушает гормональный фон женщины
  • Защитный барьер от некоторых заболеваний, которые передаются половым путем

Недостатки:

  • Низкая эффективность
  • Побочные реакции: жжение, зуд и сухость во влагалище
  • Иногда появляется местное раздражение и покраснение
  • 10 -15-минутная пауза после введения, которую необходимо выдержать
  • Недопустимость применения мыльных средств: для подмывания используют только чистую воду

Исследования для усовершенствования имеющихся методов контрацепции  и разработки новых, к которым относится женский презерватив, о котором мы рассказывали ранее, ведутся постоянно. Это же можно сказать про спермициды. Для мужчин и женщин их применение вскоре может стать одним из наиболее удобных способов предохранения от беременности. Использовать спермициды или подобрать другие, более надежные методы — решать вам.

Главное, чтобы беременность была только желанной.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Анфиса Ч. : 22 ноября 2014 в 16:24

    презервативы, конечно, не вредно. но и ощущения не те. тем более если есть постоянный и проверенный партнер, если доверяете друг другу. лично я пользуюсь свечами ноноксинол. раньше пользовалась фарматексом. но он ужасно жгучий и пенится сильно. короче бред полный получался, а не секс. с нонксинолом таких проблем нет. да и свечки существенно меньше в размерах.

  2. Екатерина : 27 ноября 2015 в 17:58

    Мы с мужем предпочитаем свечи, раньше я пила ОК, но из-за этого было плохое самочувствие, а после того, как сала набирать вес сразу же прекратила. Из свечей самыми комфортными в применении для нас оказались Ноноксинол, цена тоже доступная.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...