Ребенок дерется: что делать?

Иногда дерутся все дети. Даже очень послушные и воспитанные. Даже девочки. Чтобы понять, почему ребенок дерется и что делать, если частые выяснения отношений с помощью кулаков уже переходят границы родительского понятия о норме, стоит разобраться – а что лежит в основе такого поведения? Сайт «Красивая и Успешная» расскажет об этом и о том, что делать, если ребенок дерется.

Почему дети дерутся и что делать?

Для маленького ребенка (1,5 – 3 годика) постоянные мелкие потасовки – обычное явление в общении со сверстниками.

Ждать от малыша дипломатических бесед по поводу отнятой машинки или разрушенного песочного замка практически бесполезно – ребенок этого возраста в случае обиды сразу, инстинктивно, занимает позицию либо беззащитной жертвы (зареветь и убежать), либо мстителя – разрушить пасочку «врага» и стукнуть его лопаткой по макушке впридачу!

Ребенок дерется? Что делать — ругать, наказывать, вести морализаторские беседы?

Это пока что просто рано – достаточно разнять и успокоить обоих, а потом отвлечь и попытаться построить новый песочный замок всем вместе. В общем-то, детская драчливость в раннем возрасте не является результатом плохого воспитания – она зависит от общей эмоциональности ребенка.

В дошкольном и младшем школьном возрасте (4-8 лет) ребенок уже понимает, что драться – плохо, за это ругают, и существуют другие способы разрешения конфликтов. То есть он не откажется от драк вовсе, но начнет понимать, что это – крайняя мера!

Как правило, те дети, которых считают драчунами в садике и школе, не уверены в своих способностях в установлении психологического авторитета перед другими детьми. То есть, если ребенок в глубине души понимает, что его окрик «А ну, отдай мне мою машинку!» звучит не слишком грозно и убедительно, он пустит в ход кулаки.

Если набросать психологический портрет типичного драчуна, получится вот что.

Это ребенок, немного не уверенный в себе, чувствующий свои проблемы в установлении собственного авторитета в коллективе, но и не тихоня, готовый сидеть в уголке при своем мнении, обычно достаточно правдолюбив (и в определенной мере самолюбив), и, как правило, на это все накладывается детская гиперактивность (о ней sympaty.net уже писал).

Но к 9-11 годам ребенок должен перерасти и это: драка у подростков – это практически то же, что у взрослых: очень редкий и радикальный способ решения проблем!

Как правило, к раннему подростковому возрасту дети (даже мальчики, не говоря уже о девочках) перестают драться, остаются либо шуточные потасовки, либо (не обязательно!!!) драки-«провокации». В последнем случае происходит то, чего так боятся родители: ровесники либо ставят ребенка в безвыходные условия, провоцируя его на драку (чаще всего невыгодную для него, с заведомым силовым перевесом провокатора), либо сам ребенок становится в позицию провокатора (а вот это уже можно отнести к недочетам воспитания!).

Что делать, если подрался ребенок подросткового возраста?

Просто читать морали о том, что драться плохо, точно бесполезно. Лучше расспросить и попытаться понять, как еще можно было разрешить ситуацию: все-таки ребенок еще ребенок, как бы не пытался казаться «суперменом» — он может сделать вид, что мамины советы ему не нужны, но все же выслушает и как-то обдумает!

ребенок дерется что делать

Когда детская драчливость выходит за пределы нормы?

Вопрос «Что делать, если ребенок дерется?» частенько волнует не так мам, как руководителей детских коллективов. Маме в каком-то смысле проще – став свидетельницей драки с участием своего чада, она немедленно вмешается, утешит и успокоит своего ребенка.

А вот воспитателю или учителю сложнее! Как бы ни стремился педагог к индивидуальному подходу, одновременно наблюдать за парой десятков шустрых малышей, отслеживая все перипетии ежеминутно вспыхивающих конфликтов, физически невозможно!

Поэтому обычно он видит общую картину – там, где находится Вася Петров, постоянно вспыхивают драки. Нереально каждый раз выяснять, кто у кого что отобрал и каким словом назвал! Обычно проблема решается окриком: «Петров, ты опять?!!! Ну ты у меня допрыгаешься, щас вызову маму!!!».

Что происходит на самом деле и что делать, если ребенок дерется постоянно?

«Патологический драчун» — это ребенок, который не так выясняет конкретные проблемы, как самоутверждается или просто развлекается, задирая других детей. Драчун точно знает, что если с нахальным видом положить чью-то ручку в карман на глазах владельца – драка вспыхнет немедленно!

Что делать, если ребенок дерется «по-мушкетерски» (помнишь знаменитое «Дерусь – потому что дерусь!»?)?

  • Во-первых, строго отслеживать и карать все факты таких драк – удовольствие от них для драчуна зиждется как раз на зрелище чьей-то обиды при полной собственной безнаказанности!
  • А во-вторых – хвалить и поощрять любые другие, «легальные», попытки ребенка выделиться: решил быстрее всех контрольную, нарисовал хороший рисунок и т.д. Особенно поощрять и хвалить при коллективе, если ребенок попробует кому-то чем-то помочь!

В конце концов, дети представляют собой именно то, кем их чаще всего называют: если видеть в драчуне только драчуна, он им и будет, а вот если говорить «какой наш Вовочка молодец, всем помогает!» — шансы на исправление точно появятся!

ребенок дерется что делать

Что делать, если ребенок дерется на твоих глазах?

Многие мамы учат ребенка реагировать максимально нейтрально (отойти в сторону, промолчать, пересесть за другую парту), если другой ребенок пытается спровоцировать драку. Папы же, напротив, дают совет не молчать и дать сдачи – чтоб в следующий раз неповадно было!

Кто прав? Что лучше для ребенка – постоянно «подставлять левую щеку, если ударили по правой», или же защищаться методами агрессора — то есть кулаками?  Что делать, если ребенок дерется чаще, чем уходит от драки?

Минусы второго варианта поведения (драки) очевидны всем взрослым людям – и правды не добьешься, и сам себя дураком выставишь. Безусловно, объяснять это ребенку можно и нужно!

Но! Детский коллектив действительно жесток.

Если ребенок уходит от, так сказать, «непродуктивных» драк – это никого не удивит (скажем, если в группе есть один гиперактивный драчун, который задирает всех – дети нисколько не удивятся, если кто-то откажется выяснять с ним отношения). Но бывают случаи, когда от ребенка (особенно мальчика) действительно ждут одного-двух «мужских поступков», после которых ему обеспечены почет и уважение, мир, дружба и только шуточные потасовки!

Мамы, не удивляйтесь, что я пишу это о 5-8-летних детях — такие «законы джунглей» в детской среде, увы, есть!

И не каждому ребенку хватит мудрости и хитрости, чтобы обойти «дуэли за справедливость»! Пожалуй, это и есть тот случай, ради которого папы показывают сыновьям «фирменные приемчики» того, как давать сдачи…

Постоянно уходя от выяснения отношений, мальчик запросто может заработать репутацию мямли, маминого сынка и размазни. Поэтому, прежде чем вопить «Мой ребенок дерется, что делать-то?!» — расспроси у него, а во имя чего велось сражение?

Вообще, вопрос «Что делать, если ребенок дерется?» нужно решать не по факту конкретной драки, а в мирной обстановке, заранее.

Учи ребенка распознавать ситуации, где его провоцируют на драку ради драки –  на это «вестись» ни в коем случае нельзя!

Серьезно относиться надо ко всем детским конфликтам (кстати, есть статья, как научить ребенка разрешать конфликты самостоятельно) – обсуждайте все, разрабатывайте вместе с ребенком стратегию и тактику поведения на любой волнующий его случай! Можешь попробовать устроить домашние психологические тренинги – например, разыграйте сценку, где взрослый изображает обидчика (дразнит, поддевает «на слабо», толкает, берет без спросу вещи и т.д.), а ребенок – сам себя. То есть его задача – экспромтом решить, как реагировать.

Понятно, что жизненные ситуации могут вогнать ребенка в ступор, но обычно опыт таких домашних инсценировок не забывается совсем и в нужный момент ребенок придумает что-то иное, нежели драка!

Если ребенок дерется на твоих глазах – что делать?

Вначале – подойти и потребовать у обоих дерущихся прекратить драку: это надо сказать строго, но без крика и угроз сиюминутным наказанием! Потом развести детей и поговорить с каждым тет-а-тет, опять же, не пытаясь «навесить» вину каждому из них, а просто выяснить, чего они хотели добиться дракой (это если дети маленькие, а подростков допытывать не надо – твой ребенок может сам прийти за советом, если увидит, что никто его не обвиняет и не наказывает за сам факт драки).

Затем – по ситуации. Можно счесть данный конфликт исчерпанным. Если есть очевидно виновная сторона – можно наказать и осудить, но лучше – не за саму драку, а за то, что послужило причиной!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. star : 23 сентября 2017 в 13:03

    очень глупые советы, аж злость берет

Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!