BDSM: что это такое и стоит ли пробовать?

Думаю, эту аббревиатуру знают все взрослые люди! Кто-то что-то слышал о сексуальных играх со всякими штуками типа плеток и наручников, а кто-то, возможно, и пробовал… Однако у «мирных жителей» представление о БДСМ часто бывает весьма неправильным и неполным!  В данном материале на sympaty.net мы отвечаем на самые распространенные вопросы «про это»: отличается ли БДСМ от насилия, травматично ли это, как это – получать удовольствие от боли, и наконец – стоит ли это пробовать?

БДСМ

Что следует понимать под BDSM?

Именно так, латиницей, следует писать эту аббревиатуру, потому что в русской транслитерации полный смысл утрачивается! На самом деле, в эти 4 буквы вложено аж 6 понятий!

BD: Bondage, Discipline — ограничение свободы, дисциплина. В понятие бондажа включают как ролевое подчинение одного партнера другому, так и физическое ограничение движений (например, связывание, фиксация отдельных частей тела и т.п.)

DS: Domination, Submission – доминирование, подчинение.   «Идеологическая основа» BDSM.

SM: Sadism, Masochism — садизм и мазохизм, а также садомазохизм.  То, о чем ты подумала с самого начала, вспомнив Захера фон Мазоха и маркиза де Сада! Под этими понятиями принято подразумевать действия, направленные на получение наслаждения от физической боли (мазохизм) либо от ее причинения партнеру (садизм).

Итак, BDSM считается психосексуальной субкультурой, базирующейся на ролевых играх в повеление и подчинение.

При этом далеко не всегда в этих играх присутствует:

  • Причинение боли. Как ни удивительно! Но к BDSM относят также сексуальные игры, где «все понарошку» — остается только внешний антураж (типа кожаного белья и браслетов с шипами), а отношения «господин и раб» реализуются только в виде актерской игры, «театра для самих себя»!
  • Непосредственный сексуальный контакт. Элемент эротики в BDSM есть всегда, но, по классическим правилам, если договоренности между партнерами о сексуальном контакте (или о конкретной его форме) не было, то доминирующий партнер не имеет права принуждать к этому подчиняющегося! Например, таковы правила во многих BDSM-клубах США и Европы (у нас подобные заведения если и есть, то в глубоком подполье).

Важнейший момент – BDSM отличается от насилия обязательным наличием правил и сознательным согласием участников на те или иные действия (так что огреть мужа в разгар страсти плеткой, втихую припрятанной под подушкой – это вовсе не BDSM!)! До начала игры все правила и пожелания партнеров оговариваются!

Основное правило – наличие «стоп-слов».

После произнесения «стоп-слова» одним из партнеров другой обязан прекратить любые действия! Как вариант, можно ввести несколько «стоп-слов» — одно будет означать полное прекращение игры, другие – прекращение или ослабление того или иного действия. При этом надо учесть, что от страха и боли любой человек может непроизвольно кричать и требовать прекратить все, поэтому «стоп-словами» не надо делать естественные выкрики «АААА!!! НЕЕЕТ!!», «Хватит!», «Аааа, больно!» и т.д.

Выберите нечто, что позволит отличить все эти эмоции от осознанного желания остановить игру – это должна быть короткая, но достаточно необычная для данного человека фраза, например «Мадам, помилуйте!».

Разновидности BDSM-воздействий

Как большинство субкультур, культура BDSM имеет различные направления, стили, различающиеся в зависимости от рода физического воздействия и сценария игры.

Традиционные варианты распределения ролей:

  • Medical play – «медицинская игра». Медсестра – яркий эротический образ, а игра «в больничку для взрослых» может дополняться использованием настоящих медицинских атрибутов – например, клизм, пинцетов, роторасширителей и т.д.
  • Petplay – «игра в животных». В этом случае подчиняющийся партнер играет роль животного (чаще всего – собаки, лошади), основной аксессуар этой игры – ошейник с поводком.
  • Age Play – игра с изменением возраста, в младшего и старшего. При этом необязательно тот, кто играет роль старшего, доминирует: возможно и наоборот (в этом случае «старость» выступает синонимом беспомощности).
  • Baby Play  — «игра в ребенка». Классический вариант – «взрослый наказывает ребенка», однако возможны вариации, когда детей играют оба партнера.

Однако можно придумывать собственные варианты, хоть «Отелло и Дездемона»! При этом остается неизменным только неравенство ролей «Госпожа/господин – раб/рабыня».

В рамках одного сценария могут использоваться разные виды воздействий. При этом, BDSM-действия могут быть направлены как непосредственно на получение болевых ощущений, так и на человеческие страхи – страх темноты, слепоты, обездвиженности, вида острых предметов, крови, огня и т.д.

Искушенные BDSMщики признаются, что такие игры в целом – не боль ради боли, а достижение определенного эмоционального состояния каждого из партнеров, отсюда и «игры на нервах».

К болевым видам воздействий можно отнести:

  • Бастинадо, фалака — удары палкой, тростью или плетью по ступням. Чтобы подчиненный партнер не отдергивал ноги, это воздействие обычно сочетают с бондажом (фиксацией).
  • Трамплинг — топтание по лежащему партнеру как босиком, так и в обуви.
  • Флагелляция — порка с  помощью гибких инструментов – плети, кнута, хлыста.
  • Spanking — порка или шлепание по ягодицам. Орудия – ремень, ладонь.
  • Ballbusting — болевые воздействия на половые органы мужчины (преимущественно на мошонку), производимые руками.
  • Cuntbusting — удары по наружным частям половых органов женщины.

К способам ограничения подвижности (а это – один из подсознательных человеческих страхов!) относят:

  • Бондаж —  так называют ограничение подвижности человека в широком ассортименте вариантов: связывание, приковывание цепями или наручниками, использование специальных фиксирующих конструкций и т.п.
  • Подвешивание в связанном состоянии (но без опасности удушения или вывихов конечностей!).
  • Мумификация –обертывание человека тканью или бинтами наподобие игры «в мумию». Для полноты ощущений «жертве» могут вставить беруши в уши и кляп в рот.
  • Сенсорная депривация — с помощью маски, кляпа, берушей и других приспособлений человек лишается одного из сенсорных ощущений – слуха, возможности видеть, вкуса, обоняния… Иногда используется в сочетании с другими воздействиями.

Однако, как ты понимаешь, все эти действия тоже могут оказаться совсем не страшными, если вы оба будете громко ржать над твоими попытками замотаться в бинт или видом висящего под потолком мужа! БДСМ требует от обоих партнеров (особенно от доминирующего) недюжинного актерского мастерства вкупе с верой в собственный спектакль!

Именно по этой причине стали возникать БДСМ-клубы, где в играх участвуют малознакомые люди – так реальнее страх!

Еще одна категория воздействий  нацелена на чувство брезгливости, а также на нарушение устойчивых социальных табу. Например, «золотой дождь», когда один из партнеров производит мочеиспускание на другого.

Также можно выделить комплексные воздействия, степень болезненности которых может сильно различаться в каждом конкретном случае. К примеру:

  • Игры с воском.  Воск с горящей свечи может капать на кожу либо наносится после некоторого остывания.
  • Игры с кровью. Подразумевается, что некие действия острыми предметами (ножом, иглой) все же производятся, но их цель – не причинить максимальную боль, а добиться появления крови, т.к. именно боязнь вида чужой или собственной крови свойственна многим людям.
  • Игры с ножом.  Как правило, это тоже воздействие на страх человека перед видом острого лезвия – порезы, даже с соблюдением всех правил асептики, допускаются очень редко.
  • Игры с огнем. Опять же, целью является не нанесение ожогов, а психологическая борьба с боязнью открытого пламени! Это очень травматично, поэтому требует хорошей сноровки и опыта обращения с открытым огнем от доминирующего партнера, в чьих руках находится факел, зажигалка, горящая головня и пр.

Допустимо ли моральное унижение партнера?

Считается, что да (но это может уточняться перед каждой конкретной игрой!). Однако, унизительные речи из уст доминирующего партнера могут относится только к игровой ситуации, но никак не к реальной жизни!

Например, можно назвать подчиняющегося мужчину «грубым скотиной, способным только тапочки в зубах приносить» (это даже смягченный к требованиям цензуры вариант), но нельзя орать, что «На твою бухгалтерскую зарплату я даже колготки себе купить не могу, а твоя мама – старая маразматичка!».

То есть унижать можно персонажа, а не актера!

Кто из партнеров получает удовольствие – доминирующий или повинующийся?

В идеале – оба, иначе игра не удалась!

Надо понимать, что даже доминирующий партнер, берущий на себя роль источника боли, имеет цель доставить удовольствие подчиняющемуся! Для этого ему нужно чутко прислушиваться к своему «рабу» — это сравнимо с обычным сексом, где можно просто получить удовольствие для себя, а можно постараться доставить максимальное удовольствие партнеру.

Конечно, многим читательницам странно сравнение боли и наслаждения от секса, но не надо забывать, что БДСМ все же имеет эротическую составляющую, а разнообразные экзекуции могут сочетаться с сексом или стать к нему своеобразной прелюдией! Говорят, что некоторые люди могут испытать оргазм просто во время игры под воздействием болевых ощущений!

Роли в БДСМ-играх:

  • Top – верхний, доминирующий
  •  Bottom – нижний, подчиняющийся
  • Switch –  тот, кто меняет амплуа во время одной игры или в разных играх, как доминируя, так и подчиняясь.

БДСМщики со стажем разделяют роли согласно предпочтениям и не меняют их из игры в игру, а начинающим, конечно, стоит попробовать и доминирование, и подчинение.

Риск травматизма и безопасность

Безопасность для здоровья и жизни – очень важный принцип БДСМ-культуры. Однако, как ты уже поняла, многие воздействия «игрушечными» не назовешь, риск действительно остается!

Поэтому, прежде чем экспериментировать, нужно четко понимать меру риска и необходимой предосторожности!

Перед игрой ознакомьтесь с анатомией человека и уясните, что именно происходит с организмом, ведь боль – всегда сигнал тревоги, нарушения нормального функционирования! Узнайте, чем рискованно конкретное воздействие (Интернет вам в помощь, также можете проконсультироваться у продавца в специализированном секс-шопе) и какая первая помощь может понадобиться, если что-то пойдет не так.

Если впервые держите в руках то или иное «орудие пытки» (например, плетку, хлыст), то хорошенько потренируйтесь в обращении с ним (не на человеке!). Тот, кто будет играть роль подчиняющегося, хоть и меньше влияет на безопасность производимых действий, должен точно знать, что именно с ним могут делать –воздействие всех приспособлений он должен предварительно ощутить на себе!

Следует понимать, что эксперименты экспериментами, а использовать в играх не предназначенные для этого предметы нужно очень осторожно, так как меру риска для таких фантазий никто не изучал!

А это вообще нормально?!

Догадываюсь, что большинство читательниц sympaty.net озадачились таким вопросом еще во время чтения описаний всех этих «средневековых ужасов»!

Ответ – да, это нормально, хоть и экзотично!

  • Во-первых, практики причинения боли во время эротических игр есть в сексуальных традициях многих народов мира, даже в Камасутре можно отыскать нечто подобное! А как не вспомнить наше отечественное изречение «Бьет – значит любит»?
  • Во-вторых, БДСМщиками становятся абсолютно нормальные психически люди, и их количество в мире все возрастает (а может, просто большее число людей сознается в своих предпочтениях открыто?).
  • В-третьих, как мы уже говорили, БДСМ отличается от насилия тем, что все делается добровольно и сознательно. БДСМщик – не маньяк, караулящий невинных жертв, и не «домашний тиран», любящий помучить жену! А все, что производится с обоюдного согласия совершеннолетних партнеров, в современном мире является законным и допустимым!

Стоит ли пробовать?

Конечно, если нет четкого желания испытать болевые ощущения, а просто хочется попробовать что-то новенькое, «с перчинкой», то и заставлять себя (а тем более, партнера!) терпеть боль не стоит!

Можно просто создать соответствующий антураж с «игрушечной» атрибутикой и аксессуарами. Для «серьезных» БДСМ-игр продается «боевое» оборудование, а для мелких домашних шалостей можно приобрести относительно безопасное «игрушечное» — плетки с мягкими хвостами, те самые наручники с розовым пухом и т.д.

Но и эти вещи нельзя считать на 100% безопасными – все зависит от обращения!

Кстати, одежда для настоящих БДСМ-игр – это вовсе не латексные купальники и «ошейники» с шипами! Чтобы минимизировать  случайный травматизм, одежда должна быть облегающей, без заклепок, застежек, вставок и пр. частей, способных поцарапать, за что-то зацепиться и т.д.! А вот в легком варианте БДСМ можешь отвести душу на ассортименте «магазина для взрослых»!

Игра есть игра, и приемлемую для тебя и партнера степень болезненности, страха, эротичности, соответствия социальным табу и т.д. вы определяете сами!

Любая игра априори имеет целью проиграть какой-то сюжет понарошку, для того, чтобы увереннее чувствовать себя в аналогичной реальной ситуации. А еще БДСМ является легальной возможностью выплеснуть такие эмоции и чувства, которые в обществе считаются чем-то запретным – например, выражение агрессии и унижения по отношению к тому, кого любишь.

И, кроме того, это огромнейший повод испытать… доверие друг к другу! Почувствовать друг друга по-новому, узнать новые грани эмоциональности и чувствительности друг друга!

Невероятное доверие требуется от подчиняющегося, когда тот полностью отдает себя в руки доминирующему! И не меньшее нужно доминирующему, ведь причинять боль любимому человеку – это, фактически, прочувствовать ее на себе!

Я не утверждаю, что БДСМ нужно попробовать всем без исключения – для кого-то это может оказаться серьезной психологической травмой, так что нужно очень чутко прислушаться к себе и партнеру – нужно ли это именно вам?

Но если вы оба склонны сказать «да» — желаем удачных экспериментов и берегите себя!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Комментарии (8)
  1. Ирина : 14 сентября 2012 в 13:57

    Меня пугают такие «игры». Не знаю, вы пишете, что у таких любителей БДСМ все в порядке с головой, но вот мне как-то не верится...

  2. Делайла : 15 сентября 2012 в 09:08

    Автор, молодец, всё с таким тактом и юмором написано, особенно про бухгалтерскую зарплату))))) хорошая статья

  3. Алина : 29 сентября 2012 в 04:07

    Да, мне тоже статья очень понравилась :))

    У каждого свои понятия о сексуальности и сексе в целом. Главное, чтобы всем было хорошо!!

  4. Olya : 4 апреля 2013 в 12:03

    от нечего делать люди с ума сходят...

  5. ксения : 6 сентября 2013 в 05:20

    в этом есть свой смысл. Кто не понимает почитайте Пауло Коэльо- одиннадцать минут... и все сразу станет ясно. я хоть и не практикую подобное, но в чем смысл БДСМ уловила) так сказать на будущее)

  6. Лерка : 1 апреля 2014 в 12:02

    Я раньше тоже не знала что такое БДСМ.

    Но потом как-то случайно наткнулась в интернете на материалы по теме и неожиданно заинтересовалась.

    Потом собственно были долгие поиски Верхнего партнера, все они чем то не устраивали, я уж не говорю про Аспадинов, которые начинаю знакомство со слов «К ноге, дрянь!»

    Но в итоге мне посчастливилось найти именно того партнера, которого я так долго искала

    Теперь я хозная и безумно счастливая ))

  7. Кэт : 21 апреля 2014 в 10:41

    Как показывает практика, БДСМ-щики как раз более сознательные и ответственные люди. Я говорю о настоящих, а не про Асподинов. Кто думает, что у нас с головой не в порядке, задумайтесь над тем, что может и у Вас не в порядке, только в чём-то другом. Понятие нормальности вообще относительно. Но вот чему БДСМ учит, так это полному доверию, пониманию, искренности.

    Подписываюсь, как хозная и вполне вменяемая.)))

  8. Леон : 23 июля 2014 в 00:29

    Правда, насчет нормальности — это придумали люди. Для кого-то нормально есть огурцы со взбитыми сливками, а для кого-то не нормально.

    Как по мне, так ненормально, если за 20-30 лет жизни с мужем вы дальше «миссионерской позы» не заходили. Но коли вас все устраивает — ваше дело.

    Порой именно от Хозяина можно получить настоящее удовольствие просто от факта того, что ты в его руках, что ты всецело ему принадлежишь. А чувство эйфории от того, как он слизывает мою кровь с им же сделанных порезов... это не передать словами)

    Ванили это не понять :)

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)