Что делать, если потеют ноги?

Потеют ноги? Не знаешь, что с этим делать и  куда деваться, когда приходится снимать в гостях обувь? Тогда сегодняшняя статья на сайте Красивая и Успешная для тебя. Не будем рассказывать, из-за чего это происходит, об этом мы писали в статье «Неприятный запах ног». Сегодня мы расскажем, что делать, если потеют ноги.

что делать если потеют ноги

Что делать, если потеют ноги?

Решений этой проблемы на самом деле множество. Можно остервенело блюсти гигиену и менять носки по пять раз в день, можно пользоваться дезодорантами, можно обратиться к народным средствам.

Рассмотрим  каждый метод подробнее.

Дезодоранты-антиперспиранты для ног

Когда говорят о дезодорантах для ступней, некоторые выпучивают глаза и спрашивают: «Да ладно?! Такие есть! До чего дошел прогресс!». Но это чистейшая правда.

Сегодня в любом крупном магазине можно приобрести не только роликовые антиперспиранты для ног, но и кремы, гели, спреи и лосьоны.

Нужно сказать, что роликовые дезодоранты для ног очень даже хороши, но только, если в их составе есть оксид алюминия и цинк. Именно эти компоненты мешают работать потовым железам на наших ступнях (да и вообще в любом месте кожи).

Дезодоранты хороши тем, что ими можно пользоваться в любой момент суток.

А вот специальные антипотовые гели, кремы и лосьоны рассчитаны только на ночное применение. Они действительно помогут, если их наносить перед сном, так как в горизонтальном положении кровь в ногах циркулирует особым образом.

Утром рекомендуется наносить на ноги специальный ароматический тальк – он хорошо впитывает влагу, а также защищает от натирания и раздражения.

Немного об обуви

Что делать с обувью, если потеют ноги?

Не забывай проветривать обувь. Причем хорошо проветривать, расшнуровывая ее, давая воздуху проникнуть внутрь.

Можно даже насыпать туда немного кукурузного крахмала, он отлично высушивает обувь.

Сложно найти обувь, которая полностью проветрится, если потеют ноги.

Что делать? Все просто: никогда не носи одну и ту же пару обуви два дня подряд.

Не забывай о стельках, ведь именно они чаще всего хранят в себе неприятный запах. Стельки нужно периодически менять.

Ты должна понимать, что сложно ожидать чего-то хорошего от обуви из некачественных материалов. Старайся покупать «дышащую» обувь из кожи или текстиля. В ней ноги потеют (а, соответственно, и пахнут) гораздо меньше.

Отдельно стоит сказать о кроссовках. Крайне желательно, чтобы их можно было стирать в стиральной машинке.

Поэтому, перед покупкой очередной пары, обязательно выясни этот момент у продавца. Конечно, он может солгать, но это будет на его совести.

Кроссовки, в которых люди занимаются спортом, рекомендую стирать как минимум раз в месяц. А больше трех лет их использовать вообще не рекомендуется!

Гигиена ног

Если хочешь, чтобы неприятный запах ног прекратил тебя преследовать, не забывай о гигиене.

О том, что ноги стоит мыть несколько раз в день (хотя бы два), я вообще молчу. Не забывай вовремя удалять омертвевшие частички кожи, так как они увеличивают потоотделение.

Никогда не надевай повторно уже ношеные носки, колготки и подследники. Даже если тебе кажется, что они все еще чистые и совсем не пахнут. Такого быть не может. Следы вчерашнего дня никуда не денутся.

Старайся носить носки из натуральных материалов или из специальной гигроскопической синтетики – они меньше пахнут.

Специальные ванночки для ног

Очень неприятно, когда чрезмерно потеют ноги. Что еще можно сделать с этой проблемой?

Сайт sympaty.net рекомендует не только пользоваться специальными косметическими средствами и часто менять носки и обувь, но и прибегнуть к весьма действенному народному средству – ванночкам.

В этой части статьи мы собрали несколько самых действенных и проверенных временем рецептов.

  • Марганцовка – полезнейшая штука, жаль, ее сейчас так просто не купить. Но что делать, если потеют ноги? Подержи их десять минут в светло-розовом растворе марганцовки.
  • Уксус есть на каждой кухне, но далеко не все знают, что он спасает от чрезмерной потливости ног. Спасительная ванночка получается так: в тазу с теплой водой растворяется один стакан уксуса (не уксусной кислоты!). Продолжительность ванночки  — двадцать минут.
  • Теперь пришло время выйти на улицу и нарвать крапивы и шалфея (так как шалфей абы где не растет, можно просто зайти в аптеку). Столовая ложка крапивы и столько же шалфея заливаются стаканом кипятка, настаиваются полчаса, после чего смешиваются в тазике вместе с теплой водой. Ванночка готова!
  • При потливости ног поможет также смесь полыни, зверобоя и листьев рябины. Каждого ингредиента необходимо половиину чайной ложки. Смесь заливается кипятком, потом ее необходимо прокипятить примерно десять минут. После того, как смесь остынет, ее можно использовать для ванночки.
  • Что делать еще, если потеют ноги? Еще можно использовать для ванночки отвар лекарственной ромашки.
  • Поможет и отвар из дубовой коры (измельченной). На один литр воды коры необходимо 50-100 граммов. Смесь необходимо кипятить на медленном огне примерно полчаса. Важно принять ванночку, пока отвар еще не совсем остыл.

Специальные водные процедуры

Что делать, если потеют ноги, а на ванночки нет ни времени, ни, честно говоря, желания?

Самое простое – это мыть ноги холодной водой несколько раз в день. Тут главное не переусердствовать с температурой и частотой, а то можешь слечь с насморком.

На ночь рекомендуется мыть ноги в прохладной соленой воде – это тоже рецепт для ленивых и занятых (но не для самых ленивых и занятых).

Если солить воду лень, не забывай о мыле – оно также способствует уменьшению неприятного запаха ног.

Очень важно тщательно просушить ноги после мытья, так как именно влажная среда способствует размножению неприятнопахнущих бактерий.

«Активные» действия

Если хочешь нанести мощный удар по потеющим ногам, можно сделать примочки из содовой воды. Что для этого нужно?

Нужно растворить чайную ложку пищевой соды в стакане теплой воды и смочить этим раствором ватные тампоны. Эти тампоны нужно вкладывать на ночь между пальцами ног.

Утром ноги необходимо протереть остатками содовой воды и насухо вытереть.

Также весьма действенной считается обработка ног борной кислотой.

Для этого тебе нужен порошок борной кислоты (чем он мельче, тем лучше).  Этим порошком стоит хорошо посыпать по утрам ступни и пальцы ног, а вечером все смывать. Лучше всего при этом менять носки/колготки несколько раз в день.

Лечение изнутри

Что можно сделать еще, если потеют ноги?

Не забывай, что ты – это то, что ты ешь (или пьешь). Помни, что чеснок, лук, перец (а также алкоголь) усиливают неприятный запах. Старайся пить больше воды и чая.

Также рекомендуется в качестве чая пить отвар шалфея без сахара – хотя бы один раз в день (важно не перестараться). Усилить действие отвара можно добавлением в него листьев черники, клевера и сушеницы болотной. Отвар необходимо настаивать два часа, принимать по полстакана три раза в день.

Что делать, если потеют ноги? Ответ прост: необходимо срочно приниматься за исправление этого недостатка!  Терпеть такое ни в коем случае нельзя.

Меняй обувь и чулочно-носочные изделия, принимай ванночки, делай примочки, следи за рационом – и все должно пройти.

Если ты делаешь все, а запах никуда не девается – хватай ноги в руки и беги к врачу, ведь с потовыми железами лучше не шутить.

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

загрузка...
Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)