ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как ухаживать за кроликом?

Кролики – это не только ценный мех! Но и два-три килограмма… абсолютного восторга и пушистой нежности! И это подтвердит любой владелец декоративного карликового кролика! Если ты тоже мечтаешь поселить у себя дома это прелестное создание (или уже являешься хозяйкой крольчонка), то наш сайт «Красивая и Успешная» поможет разобраться в том, как ухаживать за кроликами (о том, как выбрать кролика, мы уже писали ранее).

как ухаживать за кроликом

Где поселить ушастого питомца?

Позаботиться о том, где поселится крольчонок, нужно заранее – еще до того, как малыш попадет к тебе домой!

Кролик – не кошка и не собака, и, несмотря на всю внешнюю безобидность, жить просто в квартире не умеет.

Точнее, он-то будет чувствовать себя вполне комфортно, а вот тебе и твоим домашним очень скоро покажется, что вы здесь не хозяева, а не очень желанные гости: все предметы, располагающиеся ниже полуметра над полом, окажутся погрызенными (ножки мебели, обивка диванов, обувь, сумки, провода и пр.), да и ухаживать за кроликом будет сложнее!

Выход – просторная клетка. Чем больше, тем, конечно, лучше. Минимальный допустимый размер – 3 длины туловища животного в длину и 2 в ширину.

Высота – такая, чтобы кролик мог встать на задние лапки и не упереться головой в «потолок». Сверху клетка должна прочно закрываться, иначе шустрое животное запросто выпрыгнет – кролики способны без разбега подпрыгивать на высоту более полуметра!

Днище должно быть пластиковым, а не сетчатым (для этого внутрь клетки можно положить поддон – так удобнее будет ухаживать за кроликом, да и его лапки не приспособлены к хождению по сетке). На днище можно насыпать наполнитель для кошачьего лотка и менять его по мере надобности, либо сухое сено (одновременно являющееся и подстилкой, и пищей для кролика!), но тогда его нужно очень часто менять – от испражнений сено быстро преет и портится!

Клетка должна быть освещена в светлое время суток, однако прямые солнечные лучи, духота и сквозняки для кроликов не нужны и даже опасны, так что место у окна не подойдет.

Учти, что кролик — животное норное и преимущественно ночное! Чтобы не разрушать естественный для него уклад жизни, устрой внутри клетки «убежище от любопытных взглядов» — например, перевернутый деревянный ящик с отверстием сбоку, куда, как в дверцу, сможет прятаться кролик. Размеры «домика» — чуть больше самого кролика (треть или четверть объема клетки).

Также поставь в клетку лоток для сена, мисочку для зерна и подвесь автоматическую поилку (чтобы вода не разливалась и ухаживать за кроликом было проще).

Не только морковка на обед!

Кролик – очень неприхотливое создание в плане питания! Варить и жарить ему ничего не надо, а потребляемые им продукты недороги!

Основа питания кролика – зерновые и сено. В любом зоомагазине можно купить зерновую смесь для кролика, но можно предложить ему и содержимое ваших закромов – просо, гречневую, пшеничную и другие крупы (не рис!), необжаренные семечки…

Также нужно сено. Сено тоже можно покупать в зоомагазине, а можно приносить свежее (но тогда найдите такую лужайку, где не выгуливают собак, не бегают уличные животные, не ездят поблизости автомобили – например, накосите его за городом).

Травы для сена годятся практически любые – лучше всего пырей, листья одуванчика, спорыш, овсюг и т.д.

Для полноценного ухода за кроликом нужно иногда предлагать ему овощи и фрукты (вводить такой прикорм с 2-х месяцев) – яблочко, морковь, немного капусты, сухофруктов… Сбалансированные овощные и сухофруктовые смеси продаются в зоомагазинах.

Ухаживая за кроликом, нужно помнить, что кроме пищи, кролику нужны «грызучки» для постоянно растущих зубов – ими могут служить веточки яблони, березы, ивы, груши, рябины, но только без листьев!

Чистота и здоровье

Уход за кроликом несложен, но кое-какие действия, кроме кормежки, производить все же надо!

Длинношерстных декоративных кроликов нужно часто вычесывать – в их тонкой мягкой шерсти легко образовываются колтуны.

Также необходимо подрезать им кончики коготков (в природе они стачиваются сами в процессе рытья нор) – пусть первый раз это сделает ветеринар, а потом ты сама должна будешь подравнивать их каждые 3-4 недели.

Купать без особого повода кролика не надо – он ухаживает за шерстью сам, но если уж без купания не обойтись, то проследи, чтобы вода не попала в ушки, а потом тщательно обсуши зверька в полотенце!

Крольчонку нужно сделать профилактические прививки по рекомендации ветеринара.

Как приручить кролика?

Распространено мнение, что грызуны – животные бестолковые, и какое бы то ни было воспитание и дрессура к ним неприменимы.

Но, во-первых, кролики относятся не к грызунам, а к зайцеобразным, а во-вторых, наладить двустороннее понимание с ними все же можно!

Кролики любят ласку и прикосновения – их можно брать на руки, крепко держа (падение или прыжок с высоты роста человека для них очень опасны!), гладить по спинке, голове, ушкам.

Не любят кролики резкие движения, шум и крик, хватание за уши – напуганный кролик может издать громкий пронзительный вопль (хотя обычно это молчаливое существо)!

Можно приучить кролика откликаться на его кличку. Так же, как и котенка, крольчонка можно приучать к туалету (хотя, честно говоря, шансы на успех не стопроцентны – испражняются травоядные часто, а в небольшой клетке лоток может не вместиться).

Как видишь, уход за кроликом не так уж обременителен, зато удовольствие от общения с этим пушистым зверьком просто непередаваемо!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Бублик : 21 августа 2012 в 21:00

    Придерживайтесь указанного в статье питания. Не пытайтесь кормить кролей только тем, что они хотят. Сено обязательно! Неправильное питание приведет к болезни зубов и кролик не сможет есть твердую пищу. До старости такому кролику не дожить. Личный опыт.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...